8 материалов по 6 объектам, 123 фотографии
- GPS
- Россия, Россия, Тульская область, Щекинский район, Крапивна
Вечная память воинам ополчения 1812 года
Тем примечательнее, что 18 августа 2012 года возле собора Николая Чудотворца
![](/static/_cmn/spacer.gif)
18 августа 1812 года начало собираться тульское ополчение, которое в Отечественную войну 1812 года было третьим по значимости после Московского и Санкт-Петербургского и единственным имевшим в своем составе конную артиллерию.
Обер-офицер, урядник и казак пеших полков Тульского ополчения. Раскрашенная литография Клевезата по рисунку П. Губарева. Середина XIX в. (из Интернета)
Вместо знамен каждый полк получил в напутие из уездных соборов по хоругвии и образу. 4 полк (пеший) имел образ св.Николая Чудотворца из Крапивны, а хоругвию из Алексина.
До ноября 1812 ополчение занимало кордонную линию на протяжении 200 верст по течению р. Ока от Каширы через Белев, Одоев, Крапивну до Алексина. От Белева до Одоева и Крапивны
кордоном стоял 3-й пехотный казачий полк полковника Михаила Михайловича Свечина; 2-й конный казачий полк подполковника Петра Никифоровича Беклемишева оборонял позиции близ самого Одоева, Крапивны и Белёва.
После ухода Великой армии из Москвы полки проследовали в Витебскую губернию, где находились до конца 1812. В июне 1813 Тульское ополчение (14900 чел.) прибыло к Данцигу и участвовало в его осаде. Первый конный полк закончил войну в Париже.
Помимо создания ополчения был организован сбор средств, среди пожертвователей был Священник Троицкой церкви города Крапивны
![](/static/_cmn/spacer.gif)
Жаль только, что заросла травой тропа к памятному кресту.
- Адрес:
Россия, Тульская область, Щекинский район, Крапивна
- Дополнительная информация:
Обер-офицер, урядник и казак пеших полков Тульского ополчения. Раскрашенная литография Клевезата по рисунку П. Губарева. Середина XIX в.
Дешёвый ✈️ по направлению Крапивна