Саутваркский собор
Адрес: Южный берег, неподалёку от театра «Глобус».
Открыт с понедельника до пятницы с 8:00 до 18:00;
в субботу и воскресенье с 8:30 до 18:00 часов.
Вход свободный. Плата за фотографирование – 2 ф.
Август 2017 г.
Богородичная церковь в Саутварке упоминается ещё в Книге Страшного Суда – переписи 11 века. Это второй после Вестминстерского аббатства крупный образец английской готики, уцелевший в Лондоне. Он строился довольно долго, с 1220 по 1420 годы. При Марии Тюдор служил ареной для судов над англиканами.
Вид со стороны Темзы.
Вид с восточной стороны.
Перейдя или переехав на Южный берег Темзы по Лондонскому мосту, вы попадёте в очень оживлённый район. Неудивительно – в районе древнейшего в городе моста (возможно, прототип его существовал ещё при римлянах), находится крупный и популярный рынок Боро. К сожалению, именно здесь 3 июня 2017 г., т.е. меньше чем два месяца назад, произошёл теракт.
Двигаясь по левой стороне улицы, вы увидите внизу кафе и садик (в нём, оказывается, выращивают лечебные травы и вроде бы даже из собора можно туда пройти – но я это узнала позже).
Кроме того вам встретится несколько объявлений на ограде – чтобы вы ни в коем случае не подумали, что собор закрыт:
Обогнув собор и пройдя вдоль южного фасада, я вошла через западный вход и попала в длинную галерею под стеклянной крышей. – Lancelot Link. Там заплатила 1 фунт (а не два!) за право фотографировать и получила буклет с планом собора.
Свернув направо, я оказалась в средневековом готическом соборе.
Одно из витражных окон.
Собор славен многим: и древностью, и архитектурой, и знаменитыми прихожанами. Например, считается, что его прихожанином был Уильям Шекспир, ведь от трудился по соседству в театре «Глобус». Поэтому в соборе установлен памятник Барду.
Кроме того в соборе похоронен брат Шекспира – Эдмонд. Его могила нашлась чуть далее.
Сохранившийся фрагмент старинного пола.
Великолепный алтарь
Сама алтарная преграда была установлена в 1520 г., и маловероятно, что она могла быть украшена статуями – в период Реформации это было запрещено. Статуи установили только в 1905 г. Компания разношёрстная – епископы и ангелы, короли и святые и сам Христос (одно время собор назывался приходской церковью Христа Спасителя).
За алтарём находится самая старая часть собора – Retro-Choir с четырьмя часовнями – Св.Андрея, Св.Христофора, Девы Марии и Святых Франциска и Елизаветы Венгерской. Почему я их не сфотографировала – не знаю. Наверное, они мне не показались красивыми?
Кстати, здесь находится и выход в садик. Поищите…
Назад я пошла вдоль Северного прохода.
Деревянная фигура неизвестного рыцаря (13 век).
В ногах — традиционно какое-то животное, символизирующее какие-то грехи.
Семейная гробница.
Особенно трогательны фигурки девочек на постаменте:
Продолжаю любоваться витражами: традиционными…
…и абстрактными:
Они, между прочим, тоже имеют религиозное содержание. На одном из них изображены "времена года, в которые проникают три белых луча, представляющие Троицу". Видите? Я не вижу. Но красиво.
А вот памятник 17 века доктору Лайонелу Локиеру. На доске позади него – хвалебные стихи в честь его пилюль, которые лечили от всех болезный.
Жеманный такой красавчик…
Чосеровское окно (1900 г.)
В храме есть ещё окна, изображающие Оливера Голдсмита, Сэмюэля Джонсона и Джона Гауэра, а также красочное надгробие Гауэра (писателя и друга Чосера).
В северном трансепте расположена часовня Гарварда. Джон Гарвард родился в Саутуорке и был крещен в церкви Св.Спасителя в 1607 году. Получив высшее образование в Кембридже, он с группой пуритан отправился в Северную Америку с целью создать благочестивое Содружество наций в Новом Мире. Он прибыл в Бостон со своей библиотекой в 320 томов. В 1638 году Гарвард умер, оставив книги и половину своего состояния, 779£, колледжу Ньютауна (в будущем ставшем Гарвардским университетом).
На средства, полученные от Гарвардского университета, и была создана часовня Гарварда.
Поскольку в часовне были ряды сидений, я зашла и присела, чтобы записать впечатления. Кроме меня в часовне находился только один человек – прилично одетый мужчина лет тридцати-сорока. Он сидел, согнувшись, опустив голову, и от всей его фигуры, казалось, веяло таким отчаянием, что мне стало неловко за своё присутствие здесь. Человек был погружён в молчаливую молитву или в раздумья, а над головой колокол отбивал полдень.
Недалеко от выхода находится карта Зимбабве с призывом молиться за христиан этой страны. У собора какая-то связь с этой страной (мы бы сказали – приходы-побратимы).
Зимбабвийская статуэтка рядом.
Специальная доска для отзывов посетителей. Чтобы не писали на стенах.
Не торопитесь покидать собор! В Ланселот Линк вас ждёт археологический уголок.
Римские артефакты, обнаруженные при реставрации собора в 1977 г. :
фигурка гения…
И статуэтка охотящегося бога (возможно, Митры). Но это копия.
А также стена начала 12 века
И каменный гроб (13 в.)
с пластиковым стаканом (21 в.)
Свернув налево, вы попадёте в Refectory, то есть в кафе, а двигаясь к выходу – в церковную лавку, которая больше напоминает сувенирную. Здесь множество открыток ко всяким церковным праздникам (типа крещения, венчания…), ещё каких-то милых вещичек.
Но особенная фишка Саутваркского собора – это товары с изображением кошки Doorkins Magnificat.
Перевожу информацию с сайта Саутваркского собора:
В 2008 г. между Рождеством и Новым Годом бродячая кошка начала посещать собор, каждое утро дожидаясь еды перед Южным входом. Через некоторое время кошка решила (сайт собора добавляет as cats do – как делают кошки), что Собор – это место, где она желает жить. «И с тех пор она с нами».
Кошка стала важной частью жизни собора. Она удостоилась внимания Её Величества Елизаветы Второй и опубликовала несколько книг. У неё есть аккаунт в Твиттере.
Ну, вы понимаете… Многие ведь и приходят в собор, чтобы увидеть Доркинз Магнификэт.
К сожалению, ко мне кисуля не вышла. Наверное, занималась важными делами. As cats do.