Идея сделать цикл материалов под рабочим названием "место глазами влюблённого в него" возникла у меня давно. Исполнение вот только по объективным причинам во времени растянуто, но... как говорится, проект в процессе. Направляясь в Ригу, конечно, я подумала об этом и о том, что там живёт Илона, но просить её стать теми самыми "глазами" в этот раз не решилась — уж больно короткой предполагалась поездка, совестно было даже предпринять попытку нарушить чьи-то планы на выходные. Но в следующий раз непременно попрошу выделить день. Тем не менее, мы встретились. Был солнечный теплый весенний вечер, и мы решили прогуляться по Старому городу. Сначала вместе, а после и немного сами. Мы разговаривали, обменялись новостями рижскими и московскими... А ещё Илона показывала и рассказывала. Единственное, жалею, что не записывала, потому что рассказывает она образно, живо и очень интересно. Я так увлеклась, что и фотографировать особенно не старалась, хотелось слушать ещё и ещё. Вот так и получилось, что знакомила нас с городом именно Илона и, благодаря ей, о Риге у нас сложилось самое приятное впечатление. И мы решили, что обязательно приедем ещё и вот тогда... А пока просто покажу несколько фото, намеренно минимально обращаясь к рассказу Илоны, потому как с таким гидом надо делать совсем иного уровня тексты и иллюстрации, а это задача следующего визита. А пока ещё раз от души благодарю Илону за интересную Ригу, за внимание и вообще за знакомство. Как хорошо, что Турбина даёт нам возможность знакомиться, общаться и дружить с замечательными людьми!
I. Рига. Старый город
Рига в целом произвела приятное впечатление. С уверенностью скажу, что приехала бы ещё раз. Однако, всё время ловила себя на мысли, что ощущения "заграницы" здесь не возникает. Ну вот вообще! Рига напоминала мне некрупный город уровня российского областного центра. И архитектурно и атмосферно. Но здесь интересно. А ещё красиво и вкусно. Надеюсь, в следующий раз город будет столь же гостеприимным.
Из всего пула фото, что удалось сделать в Старом городе, этот — мой любимый кадр. Чисто по ощущениям. Вот в таких тонах и сочетаниях мне представляется Латвия.
А встретились мы на бульваре Бривибас у памятника Свободы. Формально это уже не Старый город, но находится в непосредственной близости. Здесь есть симпатичные скверы, Бастионная горка, часы "Лайма" и мост через городской канал с приятными видами.
К началу мая в Риге начинается пора цветения. Мимо этой "поляны" азалий пройти не могли и мы, хотя улучить момент, когда около ярких кустов не будет посетителей, очень сложно.
Магнолия — такое совсем южное слово... Не ожидала увидеть её цветы здесь, но случилось как случилось. Жаль, что фото не передаёт аромата!
Казалось бы просто башня... А тем временем это и есть остатки стен Старой Риги. Немного сохранилось, но башня стоит.
Улочки в Старом городе узкие и преимущественно каменные.
Но они по — своему очаровательны.
Но кое-где встречаются и настоящие оазисы!
Порой мне даже думалось, что не так уж не прав неизвестный автор арт-объекта с рамой, поставив её к каменной стене. В каком-то смысле это правдивый портрет Старого города.
Но всегда можно добавить ярких красок...
А мы дошли до площади Ливов. Наверное, как и все туристы. Тут интересно в плане архитектуры, а ещё и приятно можно посидеть с музыкой за вкусным ужином. Признаюсь, мне этот "ресторанный дворик" показался излишним, мешающим наслаждаться видами. Но, с другой стороны, оно и не плохо.
А вообще, посидеть в Риге есть где.
В ресторане "Il Patio" мне понравились люстры. Но место популярное, думается, что и меню тут весьма достойно. Правда, так и не получилось выяснить, имеет ли отношение этот ресторан к московской сети с тем же названием.
Рижский бальзам и правда вкусен! Пробуйте!
А можно посидеть под зонтами. Не помню что за место, но гармония цветовой гаммы как-то запала в душу:)
Но вообще, особенно, если вы в первый раз в Риге, то советую прикоснуться к истории и сказке. В первом случае вам стоит заглянуть в ресторан "Розенгралс" (
Историческое место со средневековой кухней), а во втором лучше сюда —
Black Magic - в гостях у сказки. А мы, гуляя, ещё и разглядывали витрины. В принципе они для того и существуют, ну и просто интересны вкусы местных жителей.
Столь любимая мною керамика.
А вот тут мне всё думалось, как выживают они под дождём?
Автомобиль под люстрами впечатлял... Как только поместили!
Кстати, вот вам ещё одно красивое место для отдыха и фото — ресторан "Felicita".
Здесь предлагают окунуться в атмосферу поселка Cellino San Marco на юге Италии, где свои будни проводит знаменитый итальянский исполнитель Аль Бано. Понятно, что тут постарались воссоздать уголок Италии. Кухню мы не пробовали,а вот пофотографировались на славу.
А мы вернёмся на улицы города.
Тут мне показалась чайка очень романтичной.
Опустилась ночь на город.
Подобное доводилось видеть ранее в Дании — здания складов.
Кому что увидится, а мне показался крокодил.
А вот и Ратушная площадь. Красивая и необычная. Я подумала, что, конечно, для советского гражданина Прибалтика была настоящей заграницей со всеми этими старинными зданиями и узкими улочками..
Это сейчас туриста трудно удивить после той же Чехии, Польши и Германии... А тогда...
Справа монументальное здание — это музей оккупации Латвии. Задумывался он как музей Латышских красных стрелков, коим и был до известного времени. Рядом стрелкам установлен памятник (такой вот современный диссонанс). И это всё было удостоено Государственной премии СССР.
А это вид на Старый город с вантового моста. Скажу, что и сам мост примечателен, ну и пройтись с ознакомительной целью по нему смысл имеет. Как это было у нас смотрите тут —
Вантовый мост через Даугаву: панорамы, река, променад..
Если говорить о видах, то, пожалуй, Рига — тот город, который стоит осмотреть панорамно и с высоты. Потому как тут недурственны перспективы, ну и река своё позитивное влияние вносит. Есть в Риге для этого несколько площадок, по своему интересных. Но если вы не располагаетет особо временем и находитесь в Старом городе, то однозначно надо выбирать башню
церкви Святого Петра.
Билет сюда дороговат, но хотя бы раз подняться стоит.
Об истории церкви и башни, а также о видах, открывающихся с неё, более подробно вот здесь —
Панорамы Риги с высоты. Мне остаётся только добавить, что и внизу погулять вокруг интересно и где-то даже аутентично.
С наступлением темноты храм не теряет привлекательности.
Как и пространство вокруг него. В какой то момент даже пришёл на память голос Ивара Калныньша из рекламы кофе. Только здесь он произносил: "Чарующая атмосфера вечерней старой Риги..."
Во дворе, прилегающем к церкви и малопривлекательном, тем не менее, встретили лошадку. По какому поводу она тут и кем сделана, увы, не знаю, но скульптура занятная.
Есть в Старом городе и новые здания, так сказать, образчики современной архитектуры, точнее даже примеры слияния стилей и времён.
Под ноги я тоже смотрела. Помнится, в студенчестве порвала связку, а мой травматолог, гладя с укором, изрёк: "Человеку специально даны глаза чтобы под ноги смотреть!" Вот с тех пор имею такую привычку:) Ну и заодно пополняю "коллекцию" люков.
По верхам тоже есть на чём взгляд остановить. Вот чудная лепнина на воротах.
Или скульптуры у здания Союза художников Латвии.
А мне понравились песочные часы. Вот интересно, как они переворачиваются?
К этому зданию, говорят, приводят абсолютно всех туристов. Узнаёте? Именно тут была "провалена явка Штирлица в Берне".
Ещё одно знаковое здание находится буквально в паре шагов. И оно принимало участие в съёмках "17 мгновений весны". Но помимо этого знаменито своими кошками, симметрично расположенными на башенках. Коты эти стали со временем настоящим символом Риги, и теперь их изображение тиражируется повсеместно. Одних только магнитов вам предложат несколько вариаций. Правда, зачастую вам не ответят почему кошки и почему символ. А история эта весьма забавна, хотя, поговаривают, что на самом деле это всё-таки туристическая байка. Но... не будем копаться в корнях истины,а примем на веру, что владелец доходного дома Блюмер так изящно "отомстил" старейшине Большой гильдии, куда его никак не хотели принимать. Установил на доме котов и развернул их поднятыми хвостами к окнам гильдии. Дальше были выяснения отношений, в том числе и судебные, ибо любоваться на кошачьи задницы в гильдии сочли невозможным, а саму ситуацию оскорбительной. Блюмер же упорствовал. Убрать скульптуры животных с башен тоже было никак нельзя, их от раза к разу признавали архитектурным достоянием. В общем, судились-рядились, но консенсуса достигли. Нынче коты обращены к гильдии лицом, то есть мордой.
А мне Рига запомнилась своими "потайными" местами, которые увидишь, если наткнёшься случайно или если тебе их предметно покажут. И Илона нам кое-что показала. Например, вот этот сквозной дворик жилого дома. Романтичный и изящный, прикрытый от непогоды стеклянным куполом.
Я люблю такие пространства — вроде бы находишься и внутри здания, но на самом деле как бы и снаружи. Интересное чувство, чем-то напомнило Вену. Только там в подобном месте стоял фонтан, а тут золоченая скульптура — подарок городу местного состоятельного мецената. А какая здесь плитка под ногами!
В Старом городе есть милые улочки и уголки, тут приятно пройтись.
Вот мы и гуляли аж до полной луны.
Нашли и самую узкую улицу Старого города. Улица Розена шириной чуть больше метра. У неё есть своя легенда. Говорят, некогда тут встретились две дамы в пышных платьях. Коли обе были знатного рода, то заспорили кому идти первой. Уступать никто не желал. И теперь считается, что спорят они до сих пор где-то там в глубине под мостовой. Но я никаких привидений тут не встретила, только светящиеся звёзды празднично и призывно сияли в темноте.
Кстати о праздничной атмосфере. Для каждого атрибут торжества свой. Для меня это флаги. Вот с детства любила те дни, когда города украшали к каким-то событиям. И у меня достаточно трепетное отношение к развевающемуся на ветру полотнищу, особенно если оно окрашено в государственные цвета. И тут, считаю, важно "не перегнуть палку". Всё хорошо в меру. На количество флагов в Латвии и в Риге трудно не обратить внимания. Они везде — на домах, на специальных флагштоках, на мостах... И это красиво! Это радовало. Поначалу мы подумали, что так выглядит страна в преддверии первомая. Но после, разглядев состояние этих самых флагов, пришли к мысли, что их не снимают или делают это редко. Кое-где они выглядели и вовсе грязными рваными тряпками, при этом местами на ветру намотались на основание. И вот эта картина наводила на мысль, что переизбыток символики упрощает к ней отношение и даже низводит её ценность.
К вечеру усталость дала о себе знать. Мы не спеша брели к машине, оставленной за мостом. На одной из уличных террас при кафе я заметила стайку девушек, которые, завернувшись в пледы, весело щебетали и пили что-то красивое и разноцветное. И тут очень захотелось приземлиться хоть минут на пять. Вежливый официант пообещал смешать что-нибудь столь же яркое и ("Поверьте мне, вам понравится! Апероль — дивная вещь.") вкусное. Не обманул. Так и завершился вечер знакомства с исторической Ригой под коктейль со льдом и коварные планы соседок по заарканиванию к венцу какого-то бедолаги, у которого, судя по всему, не осталось шансов остаться холостяком. Спустя полчаса началась мощная гроза, разразившаяся ливнем буквально сразу после того, как я ступила под навес отеля.
II. Рига за пределами Старого города
Будь у нас немногим больше времени, мы наверняка погуляли бы по Риге по более широкому радиусу. Тем более, что в этом году к началу мая в городе массово зацвело всё, чему положено цвести весной. Правда, мы выкроили час и съездили таки в парк Победы посмотреть на сакуру (Сакура в парке Победы). Но в остальном пришлось довольствоваться лишь беглым осмотром улиц и зданий, да и то преимущественно из окна автомобиля — прокатиться и посмотреть мы всё же решили, интересно же.
Я не большой поклонник урбанистической картинки, когда много-много одинаковых высоток — муравейников, хотя и в небоскрёбах есть своя прелесть.
Мне милее "малоэтажка", в которой больше очарования и индивидуальности. Потому где-то даже порадовали почти провинциальные виды рижских улиц.
А этот дом прямо вызвал ностальгию — уж очень напомнил Заволжье.
Посмотрите, какая чудесная старинная мостовая.
А вот и наш отель. О нём я рассказала вот здесь —
Сакура в парке Победы.
Где только не встретишь подобных домов. А идея хороша — такие балконы-солярии.
А это место отдалённо напомнило центр Хельсинки. Вот...всюду ассоциации и невольные сравнения:)
Движение в Риге не плотное. Я даже сомневаюсь, что в этом городе бывают пробки... Пожалуй, этот перекрёсток стал единственным, где скопился транспорт, да и то на светофоре.
Дороги вполне приемлемого качества.
Фонтанов вот я практически не запомнила. То ли их в Риге не так много, то ли ещё не все работали.
На этой улице ассоциативно пришёл на ум карельский приграничный город Сортавала.
А тут вы уже вроде как и в Петербурге:)
Случайно получился такой снимок — как связь времён: в прошлом отражается будущее.
Снова смотрю под ноги (привет, травматолог!). А люки здесь и правда интересные!
Опять вантовый мост. Хорош, правда?
Даугава и набережная 11 ноября.
Я люблю трамваи и всё пыталась как-нибудь понагляднее заснять хотя бы один рижский. Но получилось не очень, как не очень получилось понять какого года выпуска бегают по городу вагоны.
В целом Рига показалась чистым и аккуратным городом, но всякое бывает. Я заметила, что у сетевых кафе с большой проходимостью частенько такой вот беспорядок встречаешь.
Зато рядом обнаружился хостел ... для котов! И вот такое я встречаю впервые!
Мы вот шли-шли, и вдруг я увидела очень знакомую надпись на латинице. Признаюсь, обрадовалась как старому знакомому. Я думала, что фабрика "Дзинтарс" уже не работает. Ан нет...
Не зайти сюда не смогла. И знаете, испытала то же примерно чувство, что и в магазине "Новой зари". Только что российский собрат понаряднее да поярче будет. А вот цены тут вполне современные. Цветовая гамма, надо сказать, феерическая. Увы. Но повспоминать было приятно.
Приятно было встретить и вот такую вывеску.
А ещё, как ни странно, именно в Риге я впервые близко рассмотрела чайку. Та совершенно не боялась людей и даже позировала. Оказывается, у них такой яркий клюв и глаза обрамлены оранжевой полоской....
Вот такой нам показалась Рига в первое посещение.