Фолклендские острова находятся так далеко от Европы, что многие даже не знают об их существовании и где этот архипелаг находится. Итак, Фолкленды представляют собой британскую территорию, находящуюся на самоуправлении, однако, на них по сей день продолжает претендовать Аргентина. Архипелаг расположен в юго-западной части Атлантического океана, в 463 км от Аргентины, на пути в Антарктиду.
Климат там отвратительный, часто дуют неистовые ветра, а ресурсов почти никаких нет. Зато есть 500 000 овец и 770 000 пингвинов! Дикая природа Фолклендских островов строго охраняется законом.
Всё население Фолклендских островов составляет 3 140 человек. Думаю, что все жители архипелага знакомы друг с другом. Я прибыл на Фолкленды вместе со своими друзьями Дмитрием и Сергеем на круизном лайнере "Emerald Princess". Надо заметить, что туристов на корабле приплыло больше, чем всё население Фолклендских островов.
Сначала пингвины...
25 января 2018. В порту столичного города Стэнли нас встречала яркая надпись "Добро пожаловать на Фолкленды".
А также встречали все имеющиеся здесь гиды и такси, которых явно не хватало на всех туристов. Мы по-быстрому сфотографировались у английской телефонной будки, затем сели в автобус и отправились в Цыганскую бухту смотреть на магелланновых пингвинов.
Хотя ехать было около 11 км, но ландшафт успел несколько раз поменяться. Особенно колоритен переход от камней к песчаным дюнам. По пути видели ржавый корабль, гниющий в заливе, за которым хорошо виден город.
От конечной остановки начинется тропа, ведущая вдоль берега к Цыганской бухте. Справа от этой тропинки, на берегу залива Йорк, с белого песчаного пляжа на нас смотрели несколько пингвинов.
А слева от тропы, в гнездовых норах, сидели маленькие пингвинёнки, которых рассмотреть было очень трудно.
Но основные наблюдения за пингвинами происходили чуть дальше — на белом пляже Цыганской бухты.
Здесь пингвинов побольше и они нас развлекали своей смешной походкой. Иногда люди в метро, когда движутся в заторе, тоже напоминают пингвинов своей походкой. Ещё забавно было видеть, как пары пингвинов целуются. Сверху, со скалы, мы видели, какие пингвины профессиональные пловцы под водой. В воде они совсем не похожи на неуклюжих птиц на пляже. Чтобы повеселиться, мы с друзьями изображали походку пингвинов и снимали на видео.
Мы задались вопросом о том, едят ли люди мясо пингвинов. Оказывается, что едят, но не так часто. Пингвинье мясо отличается высокой жирностью. Грудка по вкусу и основным питательным свойствам сильно напоминает курятину. Мясо со спины и задней части туши по всем параметрам схоже с говядиной. Некоторые части тела после правильного приготовления не отличить от рыбы. Вот такая универсальная пингвинятина получается!
Кроме пингвинов, в Цыганской бухте было огромное скопление различных видов птиц.
Некоторые из них гнездились на прибрежных скалах, а другие ныряли в воде в поисках рыбы. А недалеко от берега грациозно выныривали из воды два дельфина, показывая свои чёрные спины с плавниками.
Мы прошли пешком до Артиллерийского мыса, переступая ягоды и травы.
На холме рядом с мысом стоит орудие времён Второй Мировой войны. Рядом с ним почему-то многим туристам хотелось сделать селфи.
Вид с этого холма потрясающий, конечно же, даже виден наш корабль.
... теперь о войне и городе
По возвращении в Порт-Стэнли, мы зашли в сувенирный магазин. Как же можно с такого редко посещаемого туристами уголка земли вернуться без магнита? )) В магазине, как и во всём городе, очень многолюдно из-за прибывших туристов. Но местные совсем не удивлены, даже делают вид, что не замечают гостей. Просто продолжают работать с английским хладнокровием. Машин в городе достаточно много, в основном, это land cruiser и rang rower.
Прибрежная улица Стэнли называется Росс роуд, на которой и находятся основные достопримечательности города. Мы зашли во внушительное сооружение из кирпича и камня с яркой металлической крышей и огромными прекрасными витражными окнами. Это Кафедральный собор Крайст-Черч, построенный ещё в 1892 году.
На берегу можно отдохнуть на зелёной лужайке Победы.
Было время, когда на этом месте шли ожесточённые сражения, но сейчас тихо и уютно. Вообще, некоторые считают Фолкленды самым спокойным местом на планете. Как по мне, то Исландия и Шпицберген тоже удивительно спокойны. Мы присели на скамейке у пушки, чтобы съесть наши хот-доги с корабля.
Множество чаек и альбатросов легко перекрикивали туристов, говорящих на разных языках.
В городе есть монумент Антарктиды и Арка из костей голубого кита. Ещё есть старинная губернаторская резиденция, на территории которой мы застали лишь двоих рабочих, ухаживающими за аллеей.
Видели мы также деревья, имеющие причудливую форму из-за сильных ветров.
Но самая главная тематика всех достопримечательностей города — это война 1982 года. Да-да, на Фолклендах велись ожесточённые бои между армиями Аргентины и Великобритании. В апреле того года Аргентина объявила о возвращении Мальвинских островов. Такая наглость сильно разозлила британцев и премьер-министр Великобритании Маргарэт Тэтчер отдала приказ ВМС вернуть захваченные территории. Успешно, хотя и с большими потерями. Великобритания потеряла убитыми 258 человек. Потери флота составили 2 фрегата, 2 эсминца, 1 десантный корабль, 1 контейнеровоз, 24 вертолета и 10 самолетов. У Аргентины дела ещё хуже. В ходе конфликта Аргентина потеряла 649 человек убитыми и пропавшими без вести, 11 000 были зарегистрированы как военнопленные. Были потеряны около 100 самолетов и вертолетов, крейсер, подводная лодка, 4 транспортных судна.
Война закончилась победой Великобритании, а спор остался. Аргентина продолжает верить в то, что её флаг будет поднят над Порт-Стэнли. А пока что в городе хозяйничают британцы. Они установили монумент войны, мемориал славы и бюст Маргарет Тэтчер.
Смешно, но после аргентино-британского военного конфликта появилась история о фолклендских пингвинах, которые будто бы падают на спину, когда задирают головы, слыша гул низко летящих самолетов или вертолетов, и не могут потом подняться на ноги. Со временем слух обрастал различными деталями. Говорили даже о появлении новой должности, названной "переворачиватель пингвинов", когда специальный военнослужащий спасает от смерти опрокинувшихся птиц. Британские учёные проводили даже исследование, но слухи о падении пингвинов на спину не подтвердились ))
Напоследок мы посетили национальный музей. Тематику войны обошли стороной, а вот на старинные печатные станки и образцы письменности посмотрели с удовольствием. В моей памяти сохранились яркие картины дикой природы Фолклендских островов. Всё бы хорошо, если бы не война. Но всё равно сейчас там тихо и спокойно. Добро пожаловать на Фолкленды!