Но судьба мне подкинула шанс, буквально в течение года побывать на волшебном, алтайском, лебедином озере и услышать Лебединую песню, не в записи, не под фонограмму, а в живую. Но, обо всем по порядку.
Листая график экскурсий ООО "Краун-Тур" — это наш тур оператор внутреннему туризму, увидела организованную экскурсию на лебединое озеро на ближайшие выходные, и воскликнула: "Краун-тур — мечты сбываются".
Агитирую знакомых и родных. И рано-рано поутру, в одну из февральских суббот 2017,
я мчусь, по Чуйскому тракту навстречу мечте, и не пугает меня шестичасовой переезд (и это только в одну сторону) и не очень удобные места в автобусе, (самые последние в салоне), двадцати градусный мороз, ( для нас сибиряков, это вообще не мороз).
Ехали мы ехали и наконец, доехали, до старинного русского города Бийска. Для небольшой разминки, дабы размять наши затекшие, от долгого сидения мышцы, да и для коротенького знакомства с городом, и для принятия пищи духовной, мы отправились к Успенскому собору.
Путь наш лежал по старинной улочке, на которой располагались вот такие старинные дома.
Улочка была узкая, а мороз и время подгоняли людей, фотографировала я на бегу, стараясь не отстать от группы.
Мне хотелось узнать историю этих домов, историю людей живущих когда то, но я понимала что, в данный момент мне ни кто не чего не поведает.
Щелкаю фотоаппаратом, осознаю, что я прилично отстаю от группы (а, я ведь воспитанный человек и понимала что, семеро одного не ждут.) Шагая по заснеженной тропинке, оглядываясь по сторонам, вглядываясь мимолетом в окна домов и читая вывески, во мне зародилось сознание того, что мне нужно вернуться в этот город одной, без толпы туристов, и гулять только в сопровождении экскурсовода, либо с человеком, знающим историю этих мест. Закрепив в себе эти мысли еще несколькими фотографиями, я ускорила шаг.
Машинально на бегу я, все равно фотографировала, потому как я очень не равнодушна к таким строениям, и к их истории.
Пока шла в одиночестве, думала, неужели кроме меня это ни кому не интересно, почему одна я в отстающих? Нет, дочери моей было, конечно же, интересно, и она держала дистанцию между мной и основной группой, беспрестанно оглядываясь на меня.
А вот и собор. Он предстал перед нами, во всей своей красе. Белый собор окружали, беззащитные белые березки и белый холодный снег. Голубые купола, украшавшие храм, сливались с голубым, и бездонным небом. Хотелось просто помолчать, а потом перекрестясь, обратиться к Всевышнему, с благодарностью, что дал увидеть такую простую и чистую красоту.
Посетив собор, двинулись дальше.
Музей Чуйского тракта, находится в особняке купца Варвинского. К сожалению, в музей нам не суждено было попасть, ведь наш путь лежал к лебединому озеру и врем было ограничено.
Озеро уникально тем, что в России всего два водоема, где зимуют дикие лебеди-кликуны, второй находится, в Анадырском районе в Чукотского автономного округа. В апреле, из Алтайского края, они улетают в полярные районы, а каждую осень, вместе с потомством, вновь возвращаются на озеро. Кликунами лебеди названы потому, что издают характерный трубный звук. Метров 200 до озера нужно идти пешком.
И только ступив на тропу, уже слышно лебединые крики.
В дневное время птиц на озере не много, лучше приезжать сюда рано утром на рассвете, тогда лебедей много и подплывают они довольно близко к берегу.
Но мне хватило и той малой толики птиц, что остались на озере, а не разлетелись по своим делам. Я готова была стоять на мостике вечность и слушать лебединую песню и наблюдать за этими дивными, грациозными птицами.
Кроме лебедей на озере зимует около 2000 диких уток разных видов — кряква, гоголь, красноголовая и хохлатая чернети, два вида чирков, шилохвост, и даже серый гусь. После образования заказника, численность пернатых стала возрастать.
Вода в водоеме прозрачная, видно как переливаются камушки на дне.
Озеро оборудовано смотровой площадкой, когда мы подошли, народу было просто не протолкнуться, невозможно было толком ничего увидеть, но постепенно все разошлись и стало совсем свободно. Связано это с тем, что к алтайской зимовке приезжает очень много экскурсионных групп, и мы попали как раз в эпицентр этих групп.
Можно понаблюдать за птицами и с вот такой смотровой площадки.
Первые птицы прилетели в эти края в шестидесятых годах прошлого века, тогда их было совсем немного, около пятнадцати особей. И благодаря местным жителям, администрации Алтайского края и, конечно же, теплым ключам, бьющимся со дна и не дающим водоему замерзать, численность пернатых растет год от года. Говорят, что на сегодняшний момент численность лебедей достигает до — четырехсот.
Находится озеро в с. Советском. Если кто заинтересуется, то вот его координаты. Бийск → Советское → Озеро Светлое (Лебединое.) Расстояние от Бийска, примерно 75 км. GPS-координаты: 52.292616, 85.65462
А нам пора было двигаться в сторону дома. На обратном пути, нам предстояло посетить еще одно знаковое для Сибиряков, а особенно для жителей Алтайского края место. Да и, наверное, многие Россияне окажись поблизости свернули в село Верх-обское, на малую Родину известного писателя — сатирика, Михаила Евдокимова.
Жил бы, да жил известный актер и по сей день, смешил бы нас рассказами и байками о деревенской жизни, если бы не занесло его в политику. 4 апреля 2004 г. Евдокимов одержал победу на выборах главы Алтайского края, а 7августа 2005 года в 09:20 по московскому времени, Михаил Сергеевич погиб в результате автомобильной аварии на трассе М-52 «Чуйский тракт» Бийск—Барнаул. Ни кто ту аварию толком не расследовал, списали все на обычное ДТП. Не долог его век был у власти, никогда бы он ничего не смог изменить, не смог бы противостоять административной машине в одиночку. В интернете много написано о его правлении, хорошего и негативного, но он по — своему старался, чтоб его край и народ, живущий в нем процветал. Одно могу сказать точно, простые жители региона, всегда были на стороне Евдокимова, и с трудом нам верится, что это был просто несчастный случай. Родился он, кстати, в моем родном городе Новокузнецке.
В этом, деревенском доме культуры, и открыт не большой музей, он не очень богат экспонатами, но посетить его стоит, потому как, он богат душой. Экскурсию проводит работник музея, очень хорошо знавшая знаменитого юмориста, ведь он, будучи актером, ни когда не забывал родных краев, а уж, будучи руководителем края, и подавно. Практически все персонажи его монологов, это те или иные прототипы жителей его родного села. Экскурсовод с неподдельной искренностью и любовью расскажет вам об этом человеке. В конце обязательно покажут небольшой фильм, от которого просто текут слезы.
В Верх-обском можно также посетить могилу Михаила Евдокимова, но мы решили просто прогуляться возле дом сатирика.
За домом сразу река Обь. А крик лебедей и на оби был очень слышен.
Летом говорят тут особенно хорошо. Но и зимний наряд, был сурово красивым, а лебединая песня, вносила свои щемящие нотки в общее восприятие данного пейзажа.
Песня в исполнении Михаила Евдокимова — Алтай, является неофициальным гимном Алтайского края.
Горами, лугами, озёрами
Встаёт предо мною Алтай.
Лесами, степными просторами
Богат и красив этот край.
Пылай по забокам смородина,
Росистое утро, пылай
Мой край для меня это Родина
А Родина это Алтай
Мой край для меня это Родина
А Родина это Алтай
Бывает порой бездорожье,
Распутье на малой земле.
Но встретят меня по хорошему
И в городе, и на селе
Пылай по забокам смородина,
Росистое утро, пылай
Мой край для меня это Родина
А Родина это Алтай
Мой край для меня это Родина
А Родина это Алтай
Я памятью полон вчерашнею
И помню на каждом шагу
Что вскормлен алтайскою пашнею
И вечно пред нею в долгу
Пылай по забокам смородина,
Росистое утро, пылай
Мой край для меня это Родина
А Родина это Алтай
Мой край для меня это Родина
А Родина это Алтай
Обязательно послушайте, как душевно поет эту песню Михаил.
В заметке использовалась информация из Википедии.