Шварцвальд, Блэк Форест или просто Черный лес? Шварцвальд с его обычаями, сказками и легендами нельзя отделить от немецкой культуры и немецкого языка. Поэтому — Шварцвальд, и только так.
Географически Шварцвальд принято делить на Южный и Северный, столицей Южного единогласно считается Фрайбург, у Северного как таковой столицы нет, но для ориентировки можно назвать Баден-Баден. В южной части находится самая высокая точка Шварцвальда — гора Фельдберг (1493м), и хоть он и "южный", снега там зимой выпадает много, достаточно для катания на санках и лыжах. В мае на Фельдберге еще видны остатки снежного покрова.
Читала, что в Тодмосе проводятся даже гонки на собачьих упряжках. Вообще, история лыжного спорта Германии началась с этих мест, в Тодтнау, в окрестностях Фельдберга в 1910 году появился первый спортивный лыжный клуб.
Но что это я все про зиму, да про снег?! Мы с вами ждали весны, не могли дождаться первых цветочков. Дождались, весна-спринтер — в начале апреля еще снег лежал, а к концу мая ожидается летняя 30-градусная жара. Вот в начале мая, где-то между снегом и жарой нам удалось выкроить недельку отпуска. Наш девиз — стресса по-меньше, природы по-больше. Южный Шварцвальд идеально подходит для этой цели, особенно я люблю окрестности озера Шлухзее. Шлухзее гораздо больше, чем его сосед Титизее, его длина около 8 км, максимальная ширина — полтора км. Вдоль одного берега проходит легендарная "Шварцвальдская" 500-дорога, вдоль нее расположено несколько поселков, а другой берег совершенно дикий. С одного берега на другой перебраться можно только на яхте или на кораблике, который ходит только летом. Надо сказать, что когда-то мы пытались обойти Шлухзее по дикой стороне, мне показалось, что там было все 20 километров.
Итак, на сей раз мы сняли квартиру в поселке Хохеншванд в 15 км от озера и в 7 км от Санкт-Блазиена, искать жилье на Шлухзее за неделю до поездки задача непростая, поэтому взяли то, что рекомендовал Букинг. Жилищем мы остались очень довольны, но об этом расскажу отдельно. Данная заметка о маленьких открытиях , которые нам каждый раз преподносит Шварцвальд. В разделе обязательной программы на сей раз значились только водопад в Тодтнау и прогулка на Фельдберг. Среди региональных достопримечательностей на Трипедвайзере мне попалось упоминание еще об одном живописном водопаде неподалеку. Посоветовавшись с хозяином, который сказал, что Менценшванд сам по себе очень живописная деревня, мы решили туда сьездить.
Вот наша цель — 20-метровый водопад Менценшванд.
Погуляв сначала вдоль водопада, мы вернулись в деревню. Менценшванд лежит на южных отрогах Фельдберга на высоте более 800 метров над уровнем моря, административно считается частью Санкт-Блазиена, хотя и находится от него в 10 км. 3десь находится единственный в Шварцвальде радоновый бассейн.
В узких кругах любителей Шварцвальдской гастрономии это место широко известно благодаря блюдам из свежей форели, выращиваемой на местных запрудах. Попробовать ее мы и зашли в один из местных пансионов. Надо сказать, что пансионов в деревне много, почти в каждом доме сдаются квартиры. Так что, туризм — один из основных источников дохода местного населения.
В ресторанчике в ожидании форели, мы разговорились с 2-мя туристами за соседним столиком. Они довольно громко сетовали, что до открытия музея (??) им еще надо ждать 2 часа, при этом аппетитно трескали домашнюю колбасу. Дяденьки выглядели очень холёно, видно было, что фрак для них привычнее туристических ботинок)). В разговоре выяснилось, что в Менценшванде родились 2 знаменитых немецких портретиста 19 века — братья Винтерхальтер, Франц Ксавер Винтерхальтер ( 1805 -1873), Херманн Фидель Винтерхальтер (1808–1891) — и в ратуше находится музей, который бывает открыт не каждый день. winterhalter-menzenschwand.de
Музей небольшой, преимущественно там представлены литографии обоих братьев, копии картин и личные вещи Винтерхальтеров, переданные в музей потомками. Большую часть сознательной жизни братья художники провели в Париже и в разьездах по Европе, но связь с родным домом поддерживали, помогали финансово отцу и семьям сестер. Вероятно поэтому в Менценшванде много хорошо сохранившихся (добротно построенных) построек 19 века.
Коллаж из интернета — фото из музея, портрет братьев-художников, автопортрет Франца Винтерхальтера, "Декамерон" — первая удачная работа Франца, портрет Елизаветы Баварской — самая известная работа художника.
Европейскую известность получил старший из братьев — Франц, он написал более 1000(!) картин, подавляющее большинство — это портреты августейших особ и прекрасных знатных дам. А начиналось все в церковно-приходской школе монастыря Санкт-Блазиена, там мальчик учился не только читать, но и рисовать. Когда монастырь распустили, Франц отправился учиться дальше во Фрайбург в мастерскую литографии. Были в его биографии и пост учителя рисованию при дворе в Карлсруе, студенчество в акадении художеств в Мюнхене и, наконец, Париж. Там на выставке он удачно продал картину "Декамерион" и получил первую положительную оценку критиков, открыл собственный салон и пригласил к себе младшего брата-литографа в ассистенты.
Постепенно Франц Ксавер Винтерхальтер стал любимым портретистом французского двора. Он обладал безусловным талантом изобразить человека с лучшей стороны. Французский король Луи Филипп (человек-груша) выглядит у него почти красавцем.
Портрет французского «короля-гражданинa» Луи Филиппа I. 1841. Фра́нц Кса́вер Винтерха́льтер (нем. Franz Xaver Winterhalter; 1805—1873) . Foto Internet
По всей Европе к нему записывались в очередь, специально шили наряды для художественного сеанса. По утверждениям Александра Дюма, дамы настолько хотели стать объектом творчества именитого знатока портретной живописи, что ждали своей очереди и двенадцать месяцев, а могли и прождать три года! Каждая имела свой порядковый номер, но на коронованных особ, конечно, порядковая очередь не распространялась.
Портрет Ольгаи Николаевны (11 сентября 1822, Санкт-Петербург — 30 октября 1892, Фридрихсхафен, Германия) , дочери императора Николая I, жены Карла I, короля Вюртембергского. 1856. Фра́нц Кса́вер Винтерха́льтер (нем. Franz Xaver Winterhalter; 1805—1873) . Foto Internet
Для английского двора он написал более 100 картин, разноонразных портретов и жанровых сцен с участием королевы Виктории и Принца Альберта.
Императрица Евгения в окружении фрейлин, 1855, Компьеньский дворец. Фра́нц Кса́вер Винтерха́льтер (нем. Franz Xaver Winterhalter; 1805—1873). foto Internet
Самой известной работой Франца Винтархальтера стал портрет Елизаветы Баварской (австрийской императрицы Сиси).
Елизавета Баварская (императрица Австрии Сиси). 1865. Фра́нц Кса́вер Винтерха́льтер (нем. Franz Xaver Winterhalter; 1805—1873) . Foto Internet
Многие портреты представителей и представителниц русской знати работы Франца Ксавера хранятся в Эрмитаже.
Портрет графини Варвары Алексеевны Мусиной-Пушкиной. 1857г. Эрмитаж. Фра́нц Кса́вер Винтерха́льтер (нем. Franz Xaver Winterhalter; 1805—1873) . Foto Internet
1856 год Винтерхальтер пишет портрет самой Императрицы Александры Федоровны. Но настоящую известность в России Винтерхальтеру приносит полотно 1857 года, на котором изображена супруга Александра II Мария Романова. В Париж к модному портретисту Винтерхальтеру съезжаются многие русские обладательницы графских и княжеских титулов. Винтерхальтер написал портреты Варвары Трубецкой, Софьи Нарышкиной, Софьи Бобринской, Елизаветы Трубецкой, Марии Бек и множества других. Но не стоит думать, что виртуозу парадного портрета симпатизировали лишь дамы русского светского общества! Графы Павел Шувалов и Алексей Бобринский также заказывали свои портреты у этого живописца. (gallerix.ru)
Портрет графа Бобринского. (Эрмитаж.) Фра́нц Кса́вер Винтерха́льтер(нем. Franz Xaver Winterhalter; 1805—1873) . Foto Internet
Самым популярным же полотном Винтельхальтера, на котором изображена русская особа, является портрет Варвары Римской-Корсаковой. Этот шедевр мирового искусства можно увидеть в музее Орсе в Париже.
Портрет Варвары Римской-Корсаковой, 1864. Фра́нц Кса́вер Винтерха́льтер(нем. Franz Xaver Winterhalter; 1805—1873) . Foto Internet
О братьях Винтерхальтерах в Германии надолго забыли, помнили о нем только в Шварцвальде. Интерес к их творчеству разгорелся вновь после обширной выставки в Августинском музее Фрайбурга в 2016-м году, когда ее посетили 30 тыс. человек.
Вот собственно и все о затерянной в лесу деревеньке с населением полтысячи человек и многотысячным туристическим потоком. Надеюсь, вам тут понравилось!