Чем больше проходит времени, тем более солнечным и приветливым кажется Дублин. Вопреки всякой логике, ведь я совершенно точно знаю, что в столице Ирландии, как и во всей стране, преобладает пасмурная погода.
И всё же путешествие вспоминается солнечным...
Скорее всего, тут дело в общем настроении Ирландии. Изумрудному острову не занимать ярких красок, а Дублин — город радостный, веселый, наполненный постоянным движением.
И главное, что оно, движение это, хотя и состоит из бесконечной суеты и толчеи, столь типичной для столиц, но не несёт в себе тяжелой энергетики толпы, не кажется потоком серой безликой массы.
Может быть, мы воспринимали всё так, будучи в состоянии легкого подпития, которым, каюсь, отличались наши последние дни пребывания в Ирландии? 😉
Но нет, ведь и в самом начале, едва прилетев в Дублин, мы сразу почувствовали внутри его столпотворения эту особую, именно веселую атмосферу. Ту-Да-блин!
В Дублине начиналось наше путешествие по стране, и туда же мы вернулись перед отъездом, совершив полный круг по периметру острова. Теперь, когда уже не нужно было спешить и бегать за обязательными достопримечательностями, мы то и дело позволяли себе мелкие радости — то тут бокал пива Гиннесс, то там горячий, с острым вкусом виски, айриш-кофе...
Поэтому, чтобы создалось впечатление прекрасной, тёплой погоды, хватило и тех недолгих проблесков, когда во время наших прогулок небо прояснялось, а серая поверхность Лиффи начинала мягко переливаться серебряными бликами.
Лиффи — река, протекающая через центр Дублина, столетиями имела значение важной транспортной артерии. Почти до конца 20 века по ней курсировали грузовые суда, вывозившие пиво Гиннесс прямо с завода, стоящего на берегу.
К сожалению, в районе старых заводских построек русло реки до сих пор имеет весьма непрезентабельный вид, но основная его часть уже очищена и приведена в порядок. Последние 25 лет Лиффи лишь хорошеет, по её водам теперь скользят только туристические трамвайчики, да и пешком пройтись вдоль набережных весьма интересно.
Мне показалось занимательным, двигаясь от одного моста к другому, представлять, как мы попадаем из века в век. В самом деле, так же быстро, как меняется погода в небесах над Лиффи, так меняется и исторический антураж вдоль её берегов.
Например, легкий и белый, натянутый, как стрела или струны арфы, мост Сэмюэла Беккета, явно символизирует устремлённый в будущее наш 21 век.
Совсем по-другому смотрится приземистый трёхпролетный мост Франка Шервина.
И не только мост, но и строения вокруг него. В 1982 году Ричард Фаулер, проектировавший мост, получил премию Ирландского бетонного общества за его конструкцию.
Что ж, много бетона, стекло и яркие кусочки лего — типичные атрибуты 20 века.
Но до чего же иным, почти идиллическим становится Дублин в районе моста Полпенни! Восемнадцатый век, девятнадцатый?
Мост был построен в 1816 году и сначала именовался в честь Артура Веллингтона, хотя в народе прижилось другое название: полпенни — такова была плата за проход по мосту, чтобы окупить его строительство.
А вот и самый знаменитый, монументальный и самый широкий из мостов через Лиффи — Мост О'Коннелла (O'Connell Bridge), который построили в конце 19 века. Здесь всегда много народу, поскольку мост является продолжением оживлённой О'Коннелл-стрит, одной из центральных улиц Дублина.
Нищенка на мосту невольно заставила вспомнить грустный рассказ Рэя Бредбери «Нищий с моста О’Коннелла».
Однако, не стоит думать, что в свой последний день мы ограничились праздным фланированием по берегам Лиффи и дегустацией спиртных напитков в пабах. Разумеется, была и «большая цель», как же туристу без этого — мы наметили посетить Святого Патрика. Главный собор главного святого в Ирландии.
Правда из-за слова «главный» вышла незадача. Мы решили, что собор Св.Патрика, очевидно, кафедральный, разве бывает по-другому, если собор главный? Я разыскала на карте кафедрал, наметила маршрут, и мы пошли. Совершенно не туда, как оказалось, в смысле, совсем не к Патрику.
Это была очень удачная и своевременная ошибка, благодаря которой мы увидели значительно больше, чем планировали.
Прежде всего, на своём, неправильно выбранном, пути мы набрели на великолепный City Hall, принадлежащий муниципалитету Дублина.
Роскошное здание с классическим греческим портиком было построено в 1779 году для Королевской биржи.
В круглом холле, который окружают мраморные статуи, в 18 веке встречались богатые бизнесмены и проводились торги.
Через сотню лет здание перешло в собственность городского совета. Холл ратуши сделан в виде ротонды с куполом.
Ротонда сияет мрамором, в центре её, на полу выложена богатая мозаика. Она изображает двух щитодержателей на поляне с цветами, герб Дублина из трёх объятых пламенем крепостей и девиз на латинском языке: «Obedientia Civitum Urbis Falicitas», который переводится как «Повиновение граждан есть счастье города»
напольная мозаика с гербом и девизом городаХотя сейчас Сити Холл принадлежит мэрии Дублина, он сохраняется, как историческое наследие, а муниципальные сотрудники работают в большинстве своём, в других офисных зданиях.
На карте, по которой мы шли к Кафедралу, наша цель значилась как «Christ Church Cathedral». Издалека мы все ещё продолжали ошибочно думать, что это собор Св.Патрика...
Однако, на подходе стало ясно, что перед нами Крайстчерче — Собор Христа или по-другому, Собор Святой Троицы.
Собор является кафедрой одновременно для двух архиепископов Дублина: католического и англиканского.
Дата его основания 1031 год, ещё при викингах — почетная древность! Это один из трёх самых старинных храмов Дублина.
Словно в напоминание, чтобы мы не забывали про викингов, мимо пронёсся жёлтый туристический автобус, и я аж подпрыгнула от громкого рыка:
Эти автобусы, напомню, ходят в Дублине наряду с обычными «сити-турами». Однако, жёлтый автобус имеет форму корабля, а пассажирам раздают рогатые шлемы. В определенный момент «викинги», явно по команде, издают боевой клич, распугивая незадачливых прохожих.
Неподалёку от Крайстчерче мы обратили внимание на жутковатую скульптуру, «спящую» прямо на лавочке.
Очевидно, она должна изображать Христа, но, честно говоря, более всего изваяние напомнило Дементора из «Гарри Поттера».
Ещё одна занятная скульптура в окрестностях собора тоже вполне тянет на иллюстрацию к книге: ну чем не Гарри, Гермиона и Рон?
На самом деле это работа скульптора Джона Бехана, установленная в Дублине в 2000-ом году, и называется она «Дети Миллениума»
Внутрь Крайстчерче мы заглянули, но не надолго. Время поджимало, а до собора Св.Патрика, который я, наконец, правильно нашла на карте, надо было ещё дойти.
витражи КрайстчерчеИдти недалеко и по прямой, но мы, даже не могу объяснить почему, снова чуть-чуть плутанули. Свернули с прямого маршрута в сторону, и там, в глубине квартала на улице Франсиса обнаружили настоящее чудо — впечатляющую классическую церковь St Nicholas of Myra.
О ней не написано в путеводителях, в неё не заглядывают туристы, тем не менее Церковь Святого Николая Мира значится на сайте дублинского муниципалитета в списке культурного и исторического наследия.
Как и многие другие в Дублине, эта церковь появилась в 12 веке, правда, в то время на её месте была лишь деревянная часовня.
Нынешнее здание римско-католической церкви было построена в период с 1829 по 1834 год и позже посвящено святому Николаю.
Во дворе церкви мы встретили единственного человека, по виду монаха, и спросили, как пройти к собору Св.Патрика. Монах оказался немым. Или, возможно, это был молчальник. Знаками пригласил нас зайти внутрь храма, было неудобно отказывать. Прошли внутрь, и сами чуть не онемели от восторга!
Неоклассический стиль, изысканный декор потолка и великолепные витражи...
Интерьер светлый и красочный, очень цельный, и во внутреннем его пространстве доминирует алтарь, выполненный из итальянского мрамора, специально привезённого из Рима.
В алтаре, в окружении белых ангелов, возвышается скульптурная композиция «Пьета», работы Джона Хогана. Скульптура лишь слегка подсвечена, но игра света и теней поражает продуманностью!
Такая неожиданная и ценная находка ждала нас всего в квартале от собора Св.Патрика.
Наконец, вот и он! Впрочем, об этой обязательной достопримечательности Дублина я уже давным-давно написала: Губит собор не пиво, губит собор вода!
Серое небо в течение дня голубело всё сильнее, облака к вечеру почти исчезли, и когда мы на прощание со столицей заглянули в городской Феникс-парк, то застали там множество людей, которые нежились на травке в косых лучах заходящего солнца.
Монумент ВеллингтонаФеникс-парк огромный, в 17 веке на его месте находился Королевский охотничий парк. Там до сих пор сохранилась довольно большая популяция оленей, а кроме того, ещё множество видов зверей и птиц. Мы, правда, видели только белок, на которых я тут же устроила фотоохоту. Не совсем удачную, поскольку белки оказались чрезвычайно подвижными и позировать не собирались.
По возможности, в парке неплохо бы провести целый день, но этого времени у нас перед отъездом уже не было, и оставалось лишь любоваться голубым небом и впитывать вечерние солнечные лучи...
Папский крест, установленный в Феникс-парке в 1979 году в память о визите римского папы Иоанна Павла IIТаким я его и помню, Дублин — солнечным и приветливым, сколько бы времени не прошло.