Открываю словарь; ищу, кто же такой диггер.
Исследователи подземных коммуникаций, магистралей, коллекторов, подземных ходов и т.п. в городах, а также подземных рек, озер, водопадов, пещер и т.п.
Тут торчит еще два значения, но они не про нас. Есть еще четвертое. Диггер — это такая древняя противная игрушка, благодаря которой, я кокнул два монитора в редакции.
В данной теме я вроде бы и не новичок. Успел полазить по различным интересным местам. В зоне особого внимания. IV форт
Но теперь я стал старым и толстым. Подняться бегом на двадцатый этаж стало трудной задачей.
Сижу я , как-то на днях на известной в широких кругах хате под названием "Столица Волги" и делюсь своими мыслями и планами и тем, что от них осталось. Вот тут то мне и выдали очень интересного человека, который любит по смачным местам ходить. Через день я товарищу Волкову написал, а через час мы уже катились на задницах с откоса по направлению к реке Ока.
По другому то тут никак не получится! Зато весело как! И детство вспомнилось.
Сегодня идем мы обследовать одну интересную Дренажно-штольневую систему (сокращенно ДШС)
ДШС строятся на склонах гор, с целью отвода грунтовых вод и предотвращения оползней. Представляют собой систему вертикальных колодцев и горизонтальных штолен с наклонным полом, по которому течет отводимая вода. Часто для этого в полу существуют специальные желоба. Сооружают ДШС из бетонных балок, цельного бетона, реже из бетонных труб. В XIX — начале XX века дренажные системы изготавливались из дерева или кирпича. В начале XXI века получили распространение штольни из цельных пластиковых секций
Часть фотографий, те что получше, мне удружил господин Волков. Другую часть он же снял на мой аппарат.
Высота штольни обычно составляет 1,6-2 м. Вертикальное сообщение между уровнями в многоуровневых ДШС производится при помощи лестниц (часто находящихся под льющимися потоками воды). С течением времени, по ходу эксплуатации системы зарастают карстовыми наростами, сталактитами и подземными грибами, что делает эти сооружения более похожими на природные пещеры и привлекательными для посещения их диггерами. Часто внутри ДШС обитают летучие мыши, насекомые. Долго мы этих с виду страшных, но милых существ не мучаем и отпускаем летать дальше. Они еще некоторое время кружат около нас, а потом улетают вглубь штольни. Интересно то, что у них есть четкая граница где они живут, и на улицу они не вылетают вообще, хотя "портал" (вход) штольни открыт.
В Нижнем такие системы находятся в "Дятловых горах" и служат для отвода грунтовых вод, чтобы город, на этих "Горах" не съехал в реку. Всего таких систем около 90.
Максимальная глубина одной из ДШС относительно земли ровняется 221 метр.
В правом туннеле, если смотреть относительно входа в штольню лежат старые рельсы. Скорее всего, при строительстве штольни по ним каталась вагонетка со стройматериалами.
За последнее время, из-за того, что за штольнями никто должным образом не следит, они стали обваливаться, схлопываться. Ситуация такова, что вся верхняя часть города в одночасье, без этих противооползневых штолен может "съехать" в реку.
Есть короткие, через несколько шагов после портала заканчивающиеся старым оползнем. Есть длинные и разветвляющиеся на несколько рукавов(может быть ниже основного ствола) или
превращающиеся из овальных каменных в трапециевидные деревянные. Есть и сухие, построенные с ошибкой и не собирающие воду. Часть ДШС уничтожена — в начале 50х их состояние было признано аварийным. Указ, требующий их закрытия на капитальный ремонт выполнен не был и они схлопываются.
С течением времени гниющие деревянные участки стали заменять на белокаменные. А во время холодной войны стали ставить, так популярные в Нижнем трапециевидные бетонные крепи.