13 апреля. День 1
Итак, это свершилось. Наше трансконтинентальное путешествие по маршруту Колумбия — Эквадор –Галапагосы – Амстердам — Петербург – Исландия началось, и мы, движимые ветром странствий, встали, как всегда в 6 утра, и отправились в Боготу. Трудностей этот отрезок не предвещал, но тем не менее они случились. Мы сели в самолет, и пока я выбирала сок, пилот что-то лениво объявил, и жизнь продолжилась. Тут Луис между делом заметил, что аэропорт в Боготе закрыт, и никто не знает, когда он откроется. Поэтому ждем.
Что ж, еще пару часов мы кружили в колумбийском небе, после чего пилот сообщил, что мы сядем в Букараманге. Приятно было бы навестить город, где родилась Женя, да и каньон Чикамоча с самолета выглядел очень красиво, но план на сегодня был другой.
После часовой стоянки в Букараманге мы все же вылетели в Боготу. Раздался вздох облегчения. Мы приземлились в столице на 4 часа позже запланированного времени. Как же хорошо, что я не стала рисковать, и наш рейс в Эквадор вылетает завтра.
Вечер прошел в приятнейшем русскоязычном коммьюнити с самодельным пломбиром и очень благостным осознанием того, что следующие 2 недели мне не надо будет работать.
14 апреля. День 4
Пунктуальный таксист уже в 5-30 ждал нас около дома, так что день снова начался рано. Авиакомпания-лоукост WINGO вполне лояльна к багажу – 1 место до 10 кг и личный предмет до 6. Но без приключений не бывает. В Колумбии у людей 2 имени и две фамилии. Ребенок берет первую фамилию отца и первую фамилию матери и получаются новые 2.
Так вот я при покупке билета указала не 2 женины фамилии, а две фамилии Луиса. И мне на контроле задали вопрос – а почему в посадочном талоне и в паспорте у ребенка разные фамилии. Хороший вопрос. Слава богу, объяснений хватило, но понервничать пришлось.
Самолет в Кито летит чуть больше часа, и вот (трудно поверить), но я в 4-ый раз на эквадорской земле.
Коррупция нас преследует. Оказалось, что в Эквадор нельзя провозить фрукты, а у нас было яблоко.
— ешьте здесь, — сурово сказал экоконтроль.
Но уже через секунду махнул рукой.
— да ладно, идите уже, только быстрее.
По плану мы проведем 2 дня на роскошной hacienda los mortinos около вулкана Котопакси, потом встретимся с моими родителями и отправимся на острова, которые так нравились Дарвину. Я нашла отличного таксиста, который встречал нас в аэропорту и отвез за 60 долларов в нужное место. Все остальные предлагали минимум 80. Поэтому наш Марко был вознагражден за скромность и возил нас по всему Эквадору. Кому нужны будут контакты честного и пунктуального водителя, с радостью поделюсь.
Эквадор отличный – зеленый и душевный. Не знаю людей, которым не нравится Эквадор.
Мы ехали в наш роскошный отель и любовались пейзажем, напоминающим среднюю полосу России, и горами. Как только мы въехали в нужные ворота и разинули рот от живописных гор, бодрых диких зайцев и белых лошадей, пошел дождь.
Кроме нас постояльцев не было, всё поместье было нашим. Комната с панорамными окнами выглядела так же, как в рекламе, а именно обалденно и невероятно.
В комнате был камин, огромная кровать, а приветствовал нас чай из трав с маракуей и ананасом. Отлично. Дождь слегка разморил. Впервые не было дел, которые надо срочно доделать, огромных планов на сегодня и, собственно, сил.
Однако дождь кончился, и заснеженные верхушки гор пробились сквозь облака. Оказалось, что у нас не очень много теплой одежды, да и обуви для прогулок по мокрой траве. А высота 3600 метров диктовала свои суровые погодные условия.
Что ж, мы наступили на горло гордости и попросили резиновые сапоги, а Жене соорудили бахилы из подручных материалов. Молодые родители должны быть креативными. В хорошем оборудовании мы отправились гулять по окрестностям.
Необычная растительность для зоны парамо и абсолютная тишина. Только дождь, птицы и заяц, шубуршащий в кустах. Мега-рай для отдыха и восстановления. И в 8 вечера можно уже спать. Давно такого не было в моей жизни. Мечта. Завтра поедем в трип по национальному парку к вулкану Котопакси, так что надеемся, что погода нас не подведет.
15 апреля, День 3
Ожидания встретились с реальностью. Я ожидала, что мы ляжем у камина в 8 вечера и выспимся на ура, но первый подъем случился в 12 ночи и дальше приходилось регулярно просыпаться. Женя отказывалась укрываться и хотела спать дома или играть. Все было нереальным. В панорамных окнах мы видели тысячи звезд, но это все обесценивалось жениным нытьем.
Я искренне верила, что в таком дорогом и уютном отеле мы будем спать как убитые, но жизнь в очередной раз преподнесла сюрприз. Зато с утра, когда наконец-то часы пробили 6, мы увидели прекрасный вид из окна. Гора Котопакси во всей красе искрилась снегом.
Сегодня у нас был запланирован тур по национальному парку, но Женя капризничала. В фейсбуке меня спросили про высоту, и я запаниковала. А вдруг мы родители-ехидны, а вдруг ребенку будет плохо. Я долго сомневалась, ехать или нет, но, поговорив с местными, решили ехать и если что возвращаться. Подъем был всего на 150 метров, а сидеть целый день в комнате, хоть и с отличным видом, не хотелось. Местные же подсказали, что когда ведешь себя активно, то горняшка ощущается меньше.
Во время очередного приступа паники, вызванного Жениным нытьем, я вспомнила, как много лет назад мы ехали через почти 5000 перевал в Перу, и некоторым было очень плохо.
—Почему, — спросила я
-Горняшка одолела.
-А что это?
-А ты разве не читала?
Нет, перед отъездом в Южную Америку я была абсолютно девственна в плане знаний и не знала, что горняшка существует. Она меня и не одолела. Конечно, фактор не только психологический, но и он тоже.
Или на Галапагосах, когда я плыла на лодочке между островами, меня не укачивало, и никого не укачивало. Но вдруг одного пассажира начало тошнить, и все по кругу, глядя на него, заразились неприятным недугом, хотя еще 5 минут назад чувствовали себя хорошо.
Я перестала себя накручивать, и мы поехали.
Тур вышел отличный, как и наш гид. Виды открывались поразительные, и я поняла, почему людям так нравится флора зоны парамо.
Мы встретили лам, коров, бычков, лошадей, зайцев, и всё это было красивым и немного суровым из-за временами находящей дымки.
Вулкан иногда скрывался за облаками, а когда вновь открывался, то цвета его выглядели совсем иначе. Под конец поездки мы наблюдали красно-коричневый Котопакси с белой вершиной. Как рассказал гид, красный цвет там, где лед проходил по земле, что является доказательством того, что лед сильнее лавы.
Посетили музей, прогулялись по сухим рекам, созданным лавой. Воздух свеж, дождя нет, людей мало, природа красивая. Что еще надо для отличного дня.
Женя радовалась живности и с интересом смотрела в окно. Утренние капризы испарились, мы наслаждались отсутствием работы и присутствием природы. Вдруг из-под носа взлетела птица – красивейший орел оказался так близко.
Сейчас тут начинается весна, и синие, красные и желтые цветы уже начали раскрашивать долину яркими красками. Скоро будет ярче. Диковинные рисунки мха на камнях выглядели нереально, а низкие облака добавляли пейзажу колорит.
К обеду мы вернулись, Женя немного поспала в машине, паника отступила, и я порадовалась, что мы все-таки поехали и не поддались разрушительным сомнениям.
Наступило время после обеда. А солнце так и не зашло за тучи. Надо пользоваться тем, что земля не мокрая, и сверху не капает. Как этим можно воспользоваться в месте нашей дислокации? Очень просто – отправиться на прогулку!
Красивые свободно пасущиеся лошади, хитрые зайцы и яркие коровы вдалеке радовали всех членов нашей интернациональной семьи. Вдалеке мы увидели стаю лам, но подход был скрыт от человечьих глаз. Нас разделяли вулканические карьеры. Отчаявшись приблизиться к пушистикам, мы отправились к нашей роскошной асьенде и там обнаружили мостик в компании местного пса, который работает гидом, даже тогда, когда его не просят.
Итак, путь к ламам был найден, и мы провожали солнце в компании этих дивных животных. Собака не давала им проходу, а ламы горделиво давали отпор. Яркие краски и благодарность вселенной за отличную погоду.
Женя совсем развеселилась и бегала- прыгала в поисках впечатлений.
-А пошли искать корову, а давай теперь зайца, а давай кричать ламам. Почему они не отвечают?
Я хотела снять белую лошадь, но она от меня как от огня.
Я решила, что если даже лошади боятся меня в традиционных тайских штанах и кофте (а к ужасу оказалось, что это вся моя теплая одежда), то надо поступиться правилами терморегуляции и сделать красивые снимки в платье.
Вуаля.
На террасе нашего роскошного жилья можно посмотреть очумелый вид на вулкан, и он практически все время был нам открыт.
Женя совсем освоилась. Пока мы ждали 7-часового ужина, ребенок уверенно обратился к менеджеру:
-сеньор, я хочу есть!
Еще ближе к вечеру сюда вновь прибежали белые лошади. Представьте себе, сидишь, ужинаешь перед панорамными окнами, и вдруг в сумерках снаружи проносятся грациозные белые лошади. Непередаваемый восторг.
И хотя тут все очень дорого, и мы обычно в таких местах не останавливаемся, я не пожалела. Красота во все стороны сразу — это хорошо, а дикая природа, которая вот прямо здесь перед твоими глазами, дорогого стоит. И тишина, в которой слышно только пение птиц, ржание бегущих лошадей, шелест удивительных растений и редкое му-му стоила своих денег.
Мы устали от высоты, от горного воздуха, от переживания за малыша, но это хорошая усталость, которая как бы посылает сигнал внутрь себя, что день прожит не зря. Особенно приятно, что я была так близка к тому, чтобы всё отменить из-за (смешно сказать) фейсбуковских слов, но последовала своему пути и не ошиблась.
Отличное место, отличный день, отличная еда. Рекомендую всем отель hacienda los Mortinos.
16 апреля. День 4 Сегодня с утра в красивых панорамных окнах мы увидели дождь. Несмотря на это, спалось просто отлично и было крайне радостно от того, что вчера с погодой нам повезло.
Мы немного насладились дождем, которого в Санта-Марте очень мало, попрощались с зайцами и отправились в Кито.