• Из Интернета
  • Из Интернета
  • Из Интернета
  • Из Интернета
  • Из Интернета
  • Из Интернета
  • Из Интернета
...
8
Бюст Н.В.Гоголя Сердобск, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

grau59 7 мая 2018 г. в 19:20
вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Сердобск

    Сердобск

    LAT
  • 52.48454N, 44.22886E
  • Я здесь был
    Было: 9
    Хочу посетить
    159

    12 материалов по 12 объектам,  84 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    grau59 159
     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Россия, Россия, Пензенская область, г.Сердобск, улица Ленина, 92 (угол улиц Гоголя и Ленина)
    Фотографии
    Карта
    11 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    grau59
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 апр 2011

    Сердобск. Место действия пьесы Гоголя "Ревизор"?

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    10 мая 2018 года||
    GPS
    |9 (4)| 32| 70422

    Этот совет является частью дневника «Литературные места»

    5
    2 апреля 2009 года в городе Сердобск на здании Дома искусств
    4

    Автор: grau59

    был размещен бюст Николая Васильевича Гоголя.
    7

    Автор: grau59



    Автором бюста является Владимир Александрович Трулов, еще одна работа которого Пушкин на улице Пушкина
    8

    Автор: grau59

    расположена в паре кварталов от бюста Гоголя.

    На этом можно было бы закончить материал, но как говорят сказочники — сказка только начинается.

    Не зря два великих русских литератора размещены неподалёку друг от друга. Вопрос в другом — почему именно в Сердобске.

    Сюжет знаменитой пьесы "Ревизор" подсказал Гоголю Пушкин. Об этом впоследствии в "Авторской исповеди" Гоголь лишний раз уточнял: "Мысль "Ревизора" принадлежит Пушкину".
    Из Интернета
    4

    Автор: grau59

    Из Интернета



    А началось всё 7 октября 1835 года , когда Николай Васильевич написал Александру Сергеевичу письмо: "Сделайте милость, дайте какой-нибудь сюжет, хоть какой-нибудь смешной или несмешной, но русский чисто анекдот. Рука дрожит написать тем временем комедию. Если же сего не случится, то у меня пропадет даром время, и я не знаю, что делать тогда с моими обстоятельствами. Я, кроме моего скверного жалования университетского — 600 рублей, никаких не имею теперь мест. Сделайте же милость, дайте сюжет; духом будет комедия из пяти актов, и клянусь, куда смешнее черта! Ради бога, ум и желудок мой оба голодают".

    Вернувшись в Петербург в двадцатых числах октября, Пушкин вскоре при одной из встреч с Гоголем "передал" ему сюжет, который был воплощен в комедии "Ревизор". Этот сюжет был записан Пушкиным ориентировочно в 1833 -1834 году и выглядел следующим образом: "Криспин приезжает в губернию на ярмонку — его принимают за . . . . . . Губернатор честный дурак.— Губернаторша с ним кокетничает — Криспин сватается за дочь". Криспин — условное имя плута-слуги в старинных итальянских и французских комедиях.

    Гоголь однозначно не бывал в Сердобске, а вот с Пушкиным такой ясности нет. О некоторых днях из жизни знаменитостей порой известно всё чуть ли не до минуты, а бывает дни, словно вырванные листы из всем известной книги, которые словно бы растворяются в бесконечности истории.

    Есть в Уральске Музей Пушкина, среди экспонатов которого есть текст письма Пушкина к жене из Оренбурга от 19 сентября 1833 года: "Завтра еду к яицким казакам, пробуду у них дни три — и отправлюсь в деревню через Саратов и Пензу".
    8

    Автор: grau59



    И что интересно, ряд исследователей считают, что Пушкин последовал этому плану. Редактор сочинении Пушкина Пётр Александрович Ефремов (1830-1907)
    Из Интернета
    1

    Автор: grau59

    Из Интернета

    считал: "...23-го сентября он выехал из Оренбурга и через Саратов и Пензу прибыл в Болдино 2-го октября". Ему вторил российский и советский литературовед Мстислав Александрович Цявловский (1883-1947). У Пушкина была с собой самодельная дорожная записная книжка (ДЗК), изучив материалы которой, Цявловский писал в 1935 году, что Пушкин ехал по маршруту "Оренбург, Берды, Уральск, Саратов, Пенза".

    При этом есть ряд мнений, что Пушкин путешествовал в этот раз инкогнито из каких-то своих соображений.

    В ту пору между Саратовом и Пензой существовал только один ямской тракт и Пушкин мог проехать мимо Сердобска или даже завернуть в него, правда неведомо с какой целью.
    8

    Автор: grau59



    Другие исследователи считают, что Пушкин из Оренбурга отправился в Болдино через Симбирск.

    Но документальных подтверждений ни одной из версий нет.

    В “Авторской исповеди” Гоголь напишет: “В “Ревизоре” я решился собрать в одну кучу все дурное в России... все несправедливости, какие делаются в тех местах и в тех случаях, где больше всего требуется от человека справедливости, и за одним разом посмеяться над всем”.

    Но пострадала за всю Россию Саратовская губерния. Судя по тексту пьесы Иван Александрович Хлестаков
    Из Интернета
    1

    Автор: grau59

    Из Интернета

    был родом из Саратовской губернии, где в деревне Подкатиловка живёт его отец.

    " Городничий ... Осмелюсь ли спросить: куда и в какие места ехать изволите?
    Хлестаков**. Я еду в Саратовскую губернию, в собственную деревню."


    В Действии первом, III явлении Бобчинский пересказывает слова трактирщика Власа: "Это, говорит, молодой человек, чиновник, — да-с, — едущий из Петербурга, а по фамилии, говорит, Иван Александрович Хлестаков-с, а едет, говорит, в Саратовскую губернию..."

    А Добчинский, подозревая в Хлестакове ревизора, вторит Бобчинскому:" Он! и денег не платит и не едет. Кому же б быть, как не ему? И подорожная прописана в Саратов".

    Подоро́жная (Подорожная память, подорожная) – государственный документ, имевший применение на Руси и в Российской империи в XV — конце XIX веков для получения казенных лошадей во время проезда через ям (позже почтовую станцию).

    Путешествовали по почтовым трактам редко. Это было дорогое удовольствие для людей нечиновных, невоенных. Подорожную выдавали в местной полиции, либо в местной управе. Она была свидетельством, в котором указывалось, сколько лошадей, в соответствии с чином и званием, положено было подателю документа. Если путешественник ехал по личной надобности, то сразу оплачивал поездку и получал простую подорожную, а если по казенной надобности, т. е. по службе, то выдавалась подорожная, оплаченная казной. Выглядела подорожная следующим образом.
    Из Интернета
    2

    Автор: grau59

    Из Интернета



    Возможно, что о планах Пушкина ехать через Саратов и Пензу были известны Гоголю, поэтому герой пьесы Хлестаков также движется по этому маршруту, только в обратном направлении, хотя это могло быть простым совпадением.

    Из явления III второго действия лично от Хлестакова зрители или читатели пьесы "Ревизор" узнают, что сначала Хлестаков проехал Пензу: "Ужасно как хочется есть! Так немножко прошелся, думал, не пройдет ли аппетит, — нет, черт возьми, не проходит. Да, если б в Пензе я не покутил, стало бы денег доехать домой. Пехотный капитан сильно поддел меня: штосы удивительно, бестия, срезывает. Всего каких-нибудь четверть часа посидел — и всё обобрал. А при всем том страх хотелось бы с ним еще раз сразиться. Случай только не привел. Какой скверный городишко! В овошенных лавках ничего не дают в долг. Это уж просто подло."

    Именно поэтому нашими современниками в Пензе размещены горельефы с изображениями сцен из пьесы Пенза - город, где Хлестаков проигрался в хлам.
    12

    Автор: grau59



    Город, где происходило действие пьесы, в тексте самой пьесы не указан.
    Из Интернета
    2

    Автор: grau59

    Из Интернета



    Зато можно примерно вычислить время, когда развиваются события в пьесе.

    В четвертом действии явление III состоялся следующий диалог между судьей Ляпкиным-Тяпкиным и Хлестаковым:

    "Хлестаков. Прошу садиться. Так вы здесь судья?
    Аммос Федорович. С восемьсот шестнадцатого был избран на трехлетие по воле дворянства и продолжал должность до сего времени.
    Хлестаков. А выгодно, однако же, быть судьею?
    Аммос Федорович. За три трехлетия представлен к Владимиру четвертой степени с одобрения со стороны начальства."


    Исходя из этого диалога, получается, что действие происходит в 1825-1827 годах.

    В действии первом явлении I из уст городничего известно, что город является уездным:

    "Городничий. Эк куда хватили! Еще умный человек! В уездном городе измена! Что он, пограничный, что ли? Да отсюда, хоть три года скачи, ни до какого государства не доедешь".

    Первое письменное упоминание о "ямской гоньбе" через Пензу появляется в 1727 году. Губернская почтовая контора в Пенза была открыта в 1797 году. Дороги в Пензенской губернии были грунтовые и делились на почтовые (759,5 верст), торговые и проселочные (в общей сложности 1639 верст). Почтовые тракты начинались в основном из Пензы и расходились по направлениям, в том числе на Саратов через Петровск.

    Бывал я в Петровске Старший брат Санкт-Петербурга.
    7

    Автор: grau59

    Вот только памятников Гоголю не нашел. С той поры, как пьеса "Ревизор" появилась на свет, жители Петровска считают, что именно их город явился местом действия пьесы.

    Об этом даже Николай Гаврилович Чернышевский в своих "Дневниках" писал: "Кстати о Петровске: один из моих бывших приятелей, а нынешних противников, по литературе и прочему вздору очень мило доказывал, что действие «Ревизора» происходит именно в Петровске: и точно, это очень вероятно, по соображению маршрута Хлестакова, и пусть Петровск пользуется хоть этою известностью, при совершенной невозможности иметь никакой другой. "

    Но вот в Сердобске считают иначе — мол Хлестаков побывал именно в их городе.

    Откроем карты Пензенской
    Из Интернета
    0

    Автор: grau59

    Из Интернета

    и Саратовской
    Из Интернета
    0

    Автор: grau59

    Из Интернета

    губерний того времени. Конфигурация той поры не совпадает с привычными нам сегодня очертаниями. Кстати, Сердобск как и Кузнецк, ныне находящиеся в составе Пензенской области, в ту пору были в составе Саратовской губернии.

    Видим, что на ямском тракте Пенза-Саратов в Пензенской губернии не было уездных городов, в Саратовской губернии точно на тракте располагался Петровск, чуть в сторону от тракта — Аткарск и Сердобск. Аткарск ни на что не претендует, а вот в Сердобске считают, что расстроенный после проигрыша Хлестаков мог сбиться с пути и заехать к ним.

    И в отличие от Петровска бюст Гоголя у них установлен.
    7

    Автор: grau59



    Конечно по логике вещей — прав Петровск, но чем чёрт не шутит — может и Сердобск. Но главное, что события "Ревизора" скорее всего происходили в Саратовской губернии.
    👁 Отель как всегда бронируем на букинге? На свете не только Букинг существует (🙈 за конский процент с отелей - платим мы!) я давно практикую Румгуру, реально выгодней 💰💰 Букинга.

    👁 Знаешь Трипстер ? 🐒 это эволюция городских экскурсий. Вип-гид - горожанин, покажет самые необычные места и расскажет городские легенды, пробовал, это огонь 🚀! Цены от 600 р. - точно порадуют 🤑

    👁 Луший поисковик Рунета Яндекс ❤ начал продавать авиа авиа-билеты! 🤷
    • Адрес:

      Россия, Пензенская область, г.Сердобск, улица Ленина, 92 (угол улиц Гоголя и Ленина)

    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    15 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Сердобск
    сообщить модератору
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      10 мая 2018, 22:09
      удалить
      Сэр Добчинский и Сэр Бобчинский, вот разгадка Сер-Добска))
    • grau59
      помощь
      grau59
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 апр 2011
      11 мая 2018, 04:28
      удалить
      marlisнаписала 10 мая в 23:09

      Сэр Добчинский и Сэр Бобчинский, вот разгадка Сер-Добска))



      Отличная разгадка!
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      16 мая 2018, 14:03
      удалить
      Тогда нужен соседний город Сербобск
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      11 мая 2018, 08:44
      удалить
      Виктор, великолепное расследование!
      А может Ира и права! Может быть Гоголь зашифровал название города! :)))
    • maya
      помощь
      maya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 апр 2010
      12 мая 2018, 21:07
      удалить
      Браво!
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      16 мая 2018, 14:03
      удалить
      Виктор, интересно, но я слышал точно такую же версию про город Устюжна Вологодской области. Версия настолько популярна, что в нее искренне верит население этого городка на Вологодчине. Тем не менее я думаю что точно это установить невозможно, так как уездный город Х мог быть просто придуман литератором (ами). А вот благодаря этому и вашему материалу удалось познакомиться с Сердобском немного, редкое местечко!
    • grau59
      помощь
      grau59
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 апр 2011
      23 мая 2018, 18:41
      удалить
      Donnicoнаписал 16 мая в 15:03

      Виктор, интересно, но я слышал точно такую же версию про город Устюжна Вологодской области. Версия настолько популярна, что в нее искренне верит население этого городка на Вологодчине. Тем не менее я думаю что точно это установить невозможно, так как уездный город Х мог быть просто придуман литератором (ами). А вот благодаря этому и вашему материалу удалось познакомиться с Сердобском немного, редкое местечко!



      Николай! Сердобск претендует на место, где проходило действие героев пьесы "Ревизор", а в Устюжне действовал реальный прототип Хлестакова. Подтверждением тому служат воспоминания русского писателя В. А. Соллогуба: "Пушкин познакомился с Гоголем и рассказал ему про случай, бывший в г. Устюжне Новгородской губернии — о каком-то проезжем господине, выдавшем себя за чиновника министерства и обобравшем всех городских жителей".

      Гоголь же перенес действие в уездный город между Пензой и Саратовом. Его право, а то согласно воспоминаниям Пушкин время от времени жаловался окружающим, что Гоголь у него сюжеты заимствует.
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      24 мая 2018, 00:03
      удалить
      Вот оно что! Интересно очень Виктор, я не помнил этой подробности про местоположение городка из пьесы, теперь будет случай надо будет туда заглянуть обязательно. Спасибо за дополнение!
    • grau59
      помощь
      grau59
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 апр 2011
      24 мая 2018, 07:02
      удалить
      Donnicoнаписал 24 мая в 01:03

      Вот оно что! Интересно очень Виктор, я не помнил этой подробности про местоположение городка из пьесы, теперь будет случай надо будет туда заглянуть обязательно. Спасибо за дополнение!



      Пожалуйста, Николай! Интересно как раз такие моменты отлавливать.