Небольшой курортный поселок Нида раскинулся на песчаных дюнах Куршского залива. Упоминания о поселке упоминаются в летописях Тевтонского ордена середины XIII века. До 1784 года Старая Нида находилась в двух километрах южнее нынешней. Из-за угрозы блуждающих дюн поселок переселили на теперешнее место в 1784 году. С тех пор сохранился целый квартал старинных домов.
В Ниде разрешается только перестраивать старые дома или строить новые дома на месте старых, застраивать же свободную территорию нельзя. В 70-х годах прошлого века Нида и прилегающие поселки стали закрытым курортом для советской партноменклатуры, благодаря строгим ограничениям на застройку и запрету на промышленную деятельность Нида сохранила свое очарование.
В 2000 году Куршская коса, на которой находится Нида, была включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Местные жители испокон веков занимались рыбной ловлей, поэтому в одном из старинных домов организован этнографический музей «Дом рыбака».
Недалеко от музея сооружен в литовском национальном стиле ресторан «Eserine Regmonida», где можно отведать блюда национальной кухни.
На улице Taikos 17 в 2003 году по проекту архитекторов Р. Криштапавичюса и А.Зависа была построена католическая церковь Пресвятой Девы Марии. Департамент охраны окружающей среды и Инспекция по культурному наследию выступали против строительства, но под нажимом бывшего мэра и прикормленных экологов строительство церкви разрешили. Справедливости ради нужно отметить, она органично вписалась в окружающий ландшафт и стала новой достопримечательностью города.
В центре поселка здание поселковой мэрии, построенное еще при Советской власти.
В море уходит мол и пристань.
Возле набережной проложена местная Аллея звезд.
Туристический центр.
Небольшое кафе «Куршис», где можно выпить чашечку превосходного кофе с восхитительным яблочным пирогом.
В Ниде работает большое количество разных сувенирных магазинчиков предлагающих туристам местные сокровища.
На Нидском холме Куршской косы находится дом-музей знаменитого немецкого писателя, лауреата Нобелевской премии Тамаса Манна. Он жил здесь со своей семьей с 1930 по 1932 годы.
А виды с холма возле получили название «Итальянский пейзаж».