Рассеивать свои разочарования после неувиденного в Старом районе (Гранада: старый город и несбывшиеся мечты) мы отправились в Нижний город. В надежде, что новые впечатления приглушат минорные нотки подпорченного настроения.
«Сердце» Гранады – это, конечно, Кафедральный собор.
Грандиозный храм построен в честь знаменательного для Испании события – победы Реконкисты и освобождения от мавританского владычества. Последним оплотом слабеющего халифата стала Гранада, и избавление ее от мусульманских завоевателей в 1492 году требовала широкого жеста со стороны королей-католиков.
Храм как символ независимости начали строить в 1523, а закончен он был почти 2 века спустя, в 1703 году.
Каждый из сменявших друг друга архитекторов внес в облик собора черты своего времени, так что результатом их трудов стал величественный храм с элементами нескольких архитектурных стилей.
А пока будущий монумент памяти был еще мечетью, королева Изабелла незадолго до своей смерти пожелала построить рядом с храмом, олицетворяющим триумф Испании, Королевскую капеллу (Capilla Real de Granada).
Гранада стала последним городом, отвоеванным у мавров, здесь она и пожелала встретиться с вечностью.
Возведение ее началось через год после монаршего указа в 1505, когда королева уже покоилась в монастыре св.Франциска, входящего в комплекс Альгамбры, откуда в 1521 году перенесли королевские останки. Там же кроме Фердинанда II Арагонского и Изабеллы Кастильской покоится прах их дочери королевы Хуаны Безумной, мужа ее Филиппа Красивого и инфанта Мигеля, сына первой дочери монархов и Мануэля I Португальского (Мигел да Паш умер в Гранаде, когда ему было всего 2 года).
В нескольких шагах от капеллы находится бывшая мавританская школа, основанная в 1349 году эмиром Юсуфом I.
В эпоху средневековья в Медресе (Madraza de Granada) преподавали историю, медицину, математику и право. Известно, что среди арабов было немало ученых, и лучшие умы несли науку в массы.
В 1500 году университет Гранады по распоряжению католического духовенства закрыли, здание несколько раз поменяло владельцев, пока снова не стало университетским. Открытое с 1531 года по настоянию папы Климента VII заведение и по сей день используется по своему прямому назначению.
Сегодняшний Медресе – настоящий дворец, принадлежащий государственному университету Гранады, престижнейшему учебному заведению в Испании и Европе, входящему в топ 300 по качеству высшего образования, в его стенах разместилась Академия изящных искусств.
В отделке внутреннего дворика (куда вход для туристов свободный) следы мавританского прошлого.
Самой оживленной торговой площадью арабской Медины в былые времена была Биб-Рамбла. С нее выходили в район «шелкового» рынка Alcaiceria. Здесь устраивали конные турниры. А после освобождения от мавританского владычества на ней проводили праздники, устраивали корриду (куда же в Испании без нее?), казнили заблудших, а заодно сожгли в 1499 году по указанию церковного суда кораны, ценнейшие манускрипты арабских ученых, шедевры каллиграфии, уникальные рукописи и книги из библиотеки Madraza.
Сегодня Биб-Рамбла — это главная площадь Гранады. Как и многие городские площади, она с приходом новых завоевателей меняла свое название. От ворот Puerta Bab al-Rambla или Puerta del Arenal, через которые можно было попасть в город, расположенная вблизи мечети, рынка и университета площадь и получила свое название.
Как бы ни преображалась она, идя в ногу со временем, площадь и ныне выглядит нарядно, здесь много цветов, может быть, поэтому её именуют еще как Plaza de las Flores. Источник Гигантов (Fuente de los Gigantones), названный так, по-моему, с долей шутки, фонтан с Нептуном, создан в XVII веке, но место свое на площади занял в 1940 году.
Многое здесь менялось с годами и Архиепископский дворец не исключение. Сегодня яркое здание Архиепархии Гранады вблизи собора нельзя не заметить. Кафедра здесь была основана после Реконкисты, став преемницей древней кафедры Эльвиры (Иллибериса). В 1563 при дворце архиепископа была создана семинария св. Цецилия.
В XVIII и XIX веках церковь переживала не лучшие времена из-за враждебного отношения к ней светской власти. Да Наполеон Бонапарт со своей армией грубо прошелся не только по испанской земле, но и по культовым сооружениям, нанеся серьезный урон религиозному художественному наследию.
Обследуя территорию возле Гранадского собора,
за оружейным салоном,
магазином с веерами
и торговыми рядами
набрела на Памятник водовозу.
Monument to Aguador находится на площади Calle Capuchinas.
Скульптура – это всегда дань прошлому. Без водоносов и водовозов в жаркой Испании было не обойтись. Профессия водоноса и торговля водой существовала в Гранаде с XI века и сохранялась, как бы странно это не звучало, до середины XX века. Уже не на осликах, конечно, а более цивилизованным образом, но водовозы без работы не сидели. Воду продавали пешеходам на улицах, развозили по домам, не имевшим других источников водоснабжения.
Аурелио Тено в 1999 году так и запечатлел водовоза со стаканом воды в руке. «Не желаете ли водички?» – только и осталось домыслить самим.
Пока возвращались к автобусу, было время послушать и поразмышлять о городе, известном еще с 500 года до н.э. как иберское и финикийское поселение Илиберра. Название его в разное время звучало по-разному. При маврах город, ставший столицей Кордовского Халифата, где кипела торговля и процветала наука, был назван Ильбира. Позже в XI веке район старого поселения стал именоваться Калат Гарната, от него-то и произошло привычное ныне название Гранада.
После капитуляции Мохаммеда XII в 1492 году католическое войско препроводило мавров, отправившихся на просторы Северной Африки, до побережья, оставшимся побежденным испанцы гарантировали лояльное отношение. И до поры до времени так оно и было. Потом начали и мусульман притеснять, и евреев заодно громить, что повлекло за собой ухудшение дел в экономике города и потерю статуса его как столицы.
А новый бум начался лишь в XIX веке. Сегодняшняя Гранада – это промышленный и торговый город с развитой туристической инфраструктурой.
Забыв на минуточку об истории просто поглазеть по сторонам и то интересно.
Тенты вдоль улиц спасают от жары.
Гранада при всей своей строгости смотрится элегантно и празднично. Город ухоженный, «причесанный» и зеленый,
даже фонари украшены цветами.
Да и питьевые фонтанчики – зрелище довольно любопытное.
По пути к стоянке прошли Базилику Страдания (Basílica de Nuestra Señora de Las Angustias). Иногда ее называют Базиликой Богоматери скорби или Базиликой Богоматери в родах.
Начало строительства относят к 1617 году и по замыслу архитектора церковь должна была предстать перед прихожанами кораблем с 4 часовнями.
Здесь поклоняются святому покровителю Гранады и Деве де Лас Ангустиас (на фасаде в сводчатой нише видно, как она обнимает тело Христа).
На удивление фонтаны, пусть и не все, работали (что случается не всегда), видимо, чтобы усилить впечатления от города.
Ну а уж обезоруживающие улыбки местных мачо в необычных костюмах (что в любом возрасте приятно) вообще заставили забыть все утренние «обломы» и закончить променад по Гранаде на высокой мажорной ноте.
В общем, все опять хорошо и можно ехать дальше.