По первым двум рассказам о Зиндере у читателя могло возникнуть ощущение, что город представляет собой одну большую деревню. Это не совсем так. Город раскинулся между двумя руслами вади и состоит из трёх резко отличающихся друг от друга частей. Центральная старается выглядеть по-современному.
Здесь расположены частные вилы и административные здания. С разных сторон к центральной части примыкают африканские кварталы Бирни и Зонго.Наши водители план города не знали, но, по просьбе страждущих, завезли нас в некий общественный центр, где продавалось пиво. Приобретя билет, сюда может прийти любой желающий, дабы искупаться в бассейне, и далее, посидев за столиком, попить пива. На момент нашего визита мы оказались единственными посетителями.
Мои товарищи кроме пивасика ничего не нашли, и потому далее всей колонной из 8 машин, мы заехали в бар. Спиртное в магазинах Зиндера не продаётся, но, как оказалось, нигерцы любители выпить. Соответственно, для нарушения закона придуманы лазейки. Одной из таковых является этот бар. Желавшим горячительного, пришлось стоять в очереди.
Хочется отметить, что бар располагался в довольно необычном месте, разделяя территорию с выпирающими из песка валунами.
Как я уже писал, в конце 19-ого века горд, трудами султана, горожан и рабов, спрятался от возможного врага внутри цитадели. Где и как возвышались её стены, в настоящем мало кто знает. Подобно водовороту, мы кружили по Зиндеру, отчего я потерял понимание месторасположения его кварталов.
Отдельным файликом в память мозга легла воинская часть, снимать которую было строго запрещено.Как утверждают официальные источники, на территории Зиндера памятником колониальных времён служит четырёхугольная башня с зубчатыми стенами, окружённая нагромождением скал. Это бывший французский форт. Теперь он носит имя Танимуна, того самого султана, что казнил Каземажу, а после пал погиб в бою с французами.
В настоящем крепость занимают военные. Для посещений она закрыта. Получается, рядом мы проезжали раза два-три.
Что-то похожее на башню я видел, но сфотографировать, увы, не сумел.Во второй половине дня нам показали Деревня мастеров. Следующим местом осмотра должен был стать музей. Его точного месторасположения я опять-таки не подскажу, но, по моим мироощущениям, он находится в квартале Зенгу.
Зенгу — квартал торговцев и ремесленников. Историческое название "зонго" для всех городов означало "пристанище чужеземцев": чужакам не разрешали селиться в центральной части города. Раньше здесь раскидывали свои шатры караваны туарегов. Ныне в Зенгу живут хауса, перешедшие на осёдлость туареги и фульбе, торговцы-арабы, а также выходцы из других африканских стран.
Это самая оживлённая часть города, где находится пёстрый и шумный рынок, на который с октября по январь свозят урожай арахиса.
В Зенгу много знаменитых зиндерских ремесленников, славящихся изделиями из тисненой кожи, верблюжьей и козьей шерсти.
Когда мы заехали на территорию большого рынка, мне подумалось, что с музеем вышла накладка.
Однако нет. Чуть в стороне, обделённый вниманием, не вписываясь в окружающую действительность, скучал одиноко стоящий домик.
Это и был музей. Его соседство с шумным базаром, казалось весьма необычным. Оценить задумку, мне довелось чуть позже.
Думаю, никому не придёт в голову сравнивать Кёльнский собор с рисунками древнего человека в какой-либо пещере. И первое и второе являются элементами искусства. На каждом этапе развития человечество пользовалось техническими новинками своей эпохи. Соответственно, воспринимать что-либо необходимо через призму времени.
В 18-19-ом веке большой вклад в развитие российского общества внесли просветители. Тут и писателей можно вспомнить, и художников, и литературных критиков, и просто людей, учивших крестьян грамоте. Директора данного музея можно смело назвать просветителем своего народа. Изначально это был и не музей вовсе, а общественная библиотека. Музей появился потом, стараниями директора. Впрочем, начнём по порядку.
Наш гид Али в этом месте до нас не был, и потому, куда мы едем, объяснить толком не мог. Когда я переступил порог домика, я попросту не понял, куда попал. Прямо по центру зала оказался расквартирован квадратный постамент, дополненный свисающим с потолка самолётиком неизвестной конструкции.
Возле стен размещались стеллажи с хаотично расставленными книгами. Над ними на посетителя со всех сторон смотрели рисунки, созданные в стиле наивной живописи. Нас приветствует доброжелательный мужчина в национальном костюме. Знакомимся. Выясняется, что это директор музея. Его слова Али переводил Диме на английский, тот доносил информацию до нас.
Школьное обучение в Нигере ведётся на французском языке, соответственно, большинство книг на французском. Библиотека бесплатная. Прийти сюда и набраться знаний может любой желающий. А вот чтобы заманивать народ, её специально поставили рядом с рынком.
Что касается картинок и всевозможных поделок, всё это создано трудами директора. Ему очень хочется просвещать земляков, хочется, чтобы люди знали своё прошлое. Именно по этой причине энтузиаст воссоздал историю города в картинках, глядя на которые всё становится понятно.
На первой, основание султаната Дамагарам. Рядом маленькая деревушка с круглыми домиками. В 1809 г. она получила официальное название — Зиндер. Здесь имелись источники, поэтому Зиндер, стоящий на перекрёстке торговых путей, начал быстро развиваться.
В 1813 году султан Зиндера пошёл войной на врага и победил его. На картинке изображены сражающиеся между собой воины. Речь тут, по всей видимости, идёт о королевстве анимистов, трофейная дверь которых в настоящем украшает дворец султана.
Шли годы, главный город султаната Дамагарам креп и развивался. Кто-то из правителей умирал, кто-то заступал на престол.
В 1856-1857 годах в Зиндере была построена крепость. На картинке показано, как султан осматривает ворота.
В 1898 году в Зиндер приходит капитан французской армии Мариус Габриэль Каземажу.
На следующем рисунке с ним и с его товарищами расправляются люди султана.
Это случилось 5 мая 1898 года.
30 июля 1899 года Амаду дан Танимун в бою с французами терпит поражение. Далее французы, и их подручные сенегальцы, устраивают для султана ловушку. Поймав, надевают на голову мешок и казнят мучительной смертью. На следующем рисунке, в городе установлена власть, символом которой является трёхцветный французский флаг. Сторонникам бывшего султана приходится бежать.
За попытку мятежа в 1906 году колонизаторы арестовывают правящего султана (дан Баса). Далее вплоть до 1922 года на троне сидел их регент. До обретения независимости, Зиндером успели поуправлять ещё два султана. Наконец в 1960 году в стране появился Президент. Официально с властью султанов было покончено. Народ же ещё долгое время оставался (и остаётся) тёмным. На стене музея можно посмотреть вырезки из газет и журналов. Одна из таковых рассказывает про женское обрезание. С подобным мракобесием Зиндерский просветитель при помощи наглядной агитации борется. На этом направлении ему помогают различные гуманитарные миссии. Но я лично не уверен, что его лекции и картинки, а также их агитация, дают какие-либо результаты...
В любом случае, директор с таким ажиотажем делился с нами историей своего родного города, что я его невольно зауважал человека. На мой вопрос, помогает ли музею султан, либо городские чиновники, ответ был отрицательным.
В России с 1997 года ежегодно проходят награждения премией В.С.Высоцкого "Своя колея". Здесь примерно такой же случай. Человек, сея разумное, доброе, вечное, идёт по жизни своей колеёй. Глядя на директора музея, мне невольно вспомнился Забавный старик из Гвинеи-Бисау.
Единственное, я стал спрашивать директора, почему он не изобразил на картинках ту знаменитую распрю, что случилось в отряде французов. Он ушёл от ответа, объяснив, что это произошло не в Зиндере.
На правах автора нарушу хронологию событий, дабы поведать о позорном деянии колонизаторов.
* * *
В ноябре 1898 года из Дакара вышла французская экспедиция. В её состав входило 50 сенегальских стрелков, 20 сипахов, 30 переводчиков, а также 400 человек вспомогательного персонала и 800 носильщиков. Возглавляли экспедицию девять офицеров-европейцев: капитан Поль Вуле, его адъютант Жюльен Шануэн, лейтенант артиллерии Поль-Жюль Жоаллан, лейтенант Луи Пето, лейтенант морской пехоты Марк Палье, медик и три унтер-офицера. Экспедиция была отлично вооружена винтовками, пулемётами и артиллерией. Целью экспедиции было завоевание бассейна озера Чад и объединение всех французских территорий в Западной Африке. Одновременно с ней с севера в этот регион двигалась экспедиция Фуро-Лами, а с юга — экспедиция Жантиля.
В какой-то момент экспедиция разделилась. Шануэн повёл большую часть людей по суше. Вуле отправился по реке и достиг Томбукту. Носильщики первого отряда заболели дизентерией. Более 100 человек умерло.
Шануэн, испытывая трудности с обеспечением продовольствием, стал грабить лежавшие на пути деревни и приказал стрелять во всякого, кто попытается бежать. Жюльен Шануэн был сыном генерала Шарля Шануэна, ставшего вскоре министром обороны, поэтому считал, что ему позволено всё.
В январе 1899 года колонны воссоединились. В экспедиции в этот момент насчитывалось около 2 тысяч человек — гораздо больше, чем можно было прокормить, поэтому, несмотря на то, что они находились на территории, контролируемой Францией, войска Вуле начали грабить, убивать и насиловать.
В январе 1899 года лейтенант Пето заявил Вуле, что с него достаточно, и покинул экспедицию. Пето отправил во Францию письмо, в котором подробно описал совершённые Вуле и Шануэном убийства.
Из Парижа пришёл приказ об аресте Вуле и Шануэна, во главе экспедиции надлежало поставить губернатора Тимбукту Клобба.
Клобб немедленно покинул Тимбукту, взяв с собой 50 сенегальских стрелков и лейтенанта Октава Менье в качестве своего заместителя. По пути Клобб наткнулся на возрастающее сопротивление местного населения; тем временем Вуле совершил одно из крупнейших убийств во французской колониальной истории, вырезав население Бирнин-Конни.
Клобб шёл по следу экспедиции, состоящему из сожжённых деревень и растерзанных людей, повешенных женщин и зажаренных на кострах детей. 10 июля 1899 года, пройдя около 2000 км, он прибыл в Дамангару (неподалёку от Зиндера).
Клобб отправил к Вуле сержанта-африканца с двумя солдатами, чтобы передать письмо, в котором сообщалось о том, что Вуле смещён с поста руководителя экспедиции. Вуле на это ответил, что у него имеется 600 ружей против 50 у Клобба, и что он немедленно пустит их в ход если Клобб приблизится. Вуле и Шануэн не проинформировали своих офицеров о письме Клобба, и на следующий день отправили их в новые рейды.
13 июля было совершено последнее массовое убийство: в ответ на то, что один из жителей деревни убил двух его людей, Вуле убил 150 женщин и детей. Тем же вечером он написал второе письмо Клоббу, настаивая, чтобы тот не приближался.
Клобб не мог поверить, что другие офицеры или солдаты убьют офицера или допустят его убийство. Он отправился в лагерь мятежников, где и нашёл свою смерть.
Вечером Вуле проинформировал своих офицеров о стычке и, срывая погоны, сказал: «Я больше не француз, теперь я — африканский вождь. С вами я смогу основать империю». Офицеры были не в восторге от этой перспективы, и их настроение передалось солдатам.
В последствии сенегальские солдаты взбунтовались. Шануэн был ими убит. Вуле, пользуясь темнотой, скрылся. Командование экспедицией взял на себя лейтенант Палье.
На следующее утро Вуле попытался вернуться в лагерь, но был остановлен часовым. Вуле выстрелил в него, но промахнулся; часовой в ответ застрелил Вуле. Оказавшийся во главе экспедиции Палье решил закрепиться в Зиндере. Победив местного правителя Амаду, он захватил город 30 июля.
Вскоре Палье отправился из Зиндера с 300 солдатами, чтобы разведать путь к озеру Чад, но был вынужден почти сразу вернуться: взбунтовавшиеся солдаты угрожали убить его, если он не вернёт их немедленно во Французский Судан. В результате было решено разделиться: Палье, врач и два европейских унтер-офицера с 300 стрелками отправились во Французский Судан, а оставшиеся 270 стрелков (согласившиеся остаться в экспедиции ещё на год) перешли под команду Поль-Жюля Жоаллана; бывший заместитель Клобба Октав Менье стал заместителем Жоаллана.
Некоторое время Жоаллан и Менье оставались в Зиндере, ибо места были неспокойными. Наконец, 15 сентября бывший правитель Амаду попал в засаду и был убит, и территория вокруг Зиндера была поставлена под полный контроль французов.
После того, как цели экспедиции были достигнуты, Жоаллан и Менье покинули Чад и в ноябре по реке Нигер вернулись во Французский Судан. Успешное завершение войны позволило участвовавшим в ней офицерам избежать судебного преследования. В отношении Вуле и Шануэна было объявлено, что они лишились рассудка из за жары.
Данные события нашли отражение во французской литературе, в фильмах и даже в спектаклях. И тут возникает вопрос, почему директор музея не стал рисовать на эту тему картинку?
Насколько я видел и знаю, африканцы французов за глаза ненавидят, но при этом всячески ждут от Франции презентов. Вот и здесь примерно что-то похожее. Про Вуле и Шануэна директор рассказывает, но картинку об этом не вывешивает...
* * *
Кому-то из моих спутников и спутниц в музее было не интересно. Зато мы все вместе и по отдельности были любопытны местной детворе. Ребятня, собравшись толпой, ожидала нашего выхода.
Вот так, ходишь по Москве непримечательной серой мышкой, зато есть в этом мире места, где ты настоящая белая звезда....
Солнце к этому моменту уже успело спрятаться за горизонтом. Зиндер растворялся в сумерках, но столь интересный день на этом ещё не закончился.