В самом начале колонизации Тенерифе испанцы строили свои города в глубине острова, опасаясь пиратских нападений. У берега первое время существовали лишь рыбацкие посёлки, и только позже появились хорошо защищённые порты.
Санта-Крус тоже был одной из таких деревень, но кое в чем он отличался от прочих с самого начала. Именно в этом месте причалили корабли Алонсо Фернандеса-де-Луго. О де-Луго — человеке, завоевавшем остров, я упоминала в заметке о Ла Лагуне.
В 1494 году, сразу после высадки на берегу Тенерифе, конкистадор воткнул в землю серебряное распятие, как бы застолбив остров за католической Кастилией.
Над крестом построили небольшую часовню, а уже через 6 лет католический священник Хуан Гуерра затеял строительство церкви Святого Креста. Так появилась одна из первых католических церквей на острове. От церкви Санта-Крус пошло название всей провинции, а растущий город получил имя Санта-Крус-де-Тенерифе.
В течение 16 столетия бывшая рыбацкая деревушка приобретала всё более важное значение, постепенно превращаясь в порт для скрытой в горах столицы — Ла Лагуны. К 1723 году роль города уже была так велика, что он стал административным центром Тенерифе, а ещё через сотню лет — столицей всего архипелага Канарских островов.
Церковь, в которой до сих пор хранится святое распятие, привезённое Фернандесом-де-Луго, в 1638 году была освящена в честь Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии. В 17 веке, после пожара, храм перестроили в стиле барокко с элементами колониальной архитектуры.
Церковь Непрочного Зачатия Пресвятой Девы Марии — Iglesia de la ConcepciónВот с этого места всё и начиналось...
Туристы же, как правило, начинают знакомство с нынешней столицей Тенерифе на площади Испании. Это самая большая площадь на Канарских островах, её размер более 5.000м².
Площадь Испании появилась в 1929 году, а современный вид она приобрела благодаря швейцарским архитекторам, которые превратили весь её центр в большой водоём с морской водой.
Мы никакой воды не увидели — то ли зимой «озеро» осушают, то ли нужно было побольше места в центре города в предверии карнавалов... Впечатления площадь не произвела. Может быть, с водичкой она смотрелась бы иначе, а так — просто обширное пространство в окружении многоэтажных административных зданий.
Разве что, небольшое кафе на «берегу», выполненное в виде грота из лавы, выглядело необычно.
На площади доминирует высокий монумент в виде креста — это памятник солдатам армии генерала Франко, павшим во время Гражданской войны 1936-1939 годов.
арка АламедаВ своё время, ещё до прихода к власти, Франко был губернатором Канарских островов, и навел здесь административный и экономический порядок. Местные хорошо к нему относились, уважали, так что монумент, возведённый в 1944 году, долгое время считался символом Санта-Крус.
Негласно этот крест остаётся таковым и сегодня, но поскольку, как ни крути, он является памятником павшим фашистам, в официальной прессе символом города предпочитают теперь называть Аудиторио.
Auditorio de Tenerife — из интернетаАудиторио-де-Тенерифе — современный концертный зал, построенный в 2003 году. Здесь проводятся симфонические, джазовые, поп и рок концерты, и множество других музыкальных мероприятий. Сооружение впечатляющее, чем-то оно напоминает здание оперы в австралийском Сиднее.
К сожалению, с более близкого расстояния мы видели Аудиторио, когда объезжали вокруг него на автобусе, и фото у меня имеется только издалека.
В столице Тенерифе главным развлечением туристов является, как я поняла, шоппинг. Центральные улицы многолюдны и, в сущности, безлики.
Некоторое время поколебавшись, чем же заняться, мы с Софой устроились в кафе, где налегли на тапасы и сангрию.
Сидели и наблюдали окружающие сценки жизни. Среди местных, как и везде, нашлись такие, кто не дожидаясь официального начала карнавала, уже облачился в костюмы. Мужчин с накладными бюстами и ресницами, в шикарных женских платьях, мы в этот день увидели впервые.
Позднее стало ясно, что это очень популярный костюм у мужчин на Тенерифе, а во время фестивалей «Похороны сардины» и «Забег на шпильках», в женщин переодеваются все 100% участников.
Мимо нас проносились трамваи с разноцветными вагонами. В Санта-Крус этот вид городского транспорта называется Метротенерифе (Metrotenerife).
Кататься времени не было, и мы, покончив с перекусом, решили просто пройтись, куда глядят глаза.
Глаза глядели в сторону рынка. Не то чтобы нам что-либо там понадобилось, просто здание Mercado de Nuestra Senora de Africa явно выделялось на фоне городской застройки.
Рынок расположен в здании абрикосового цвета с аркой и часовой башней. Его построили в канарском стиле в начале 40-х годов прошлого века, и ныне меркадо является не только популярным местом у горожан, но и ещё одной достопримечательностью Санта-Крус для туристов.
По пути к рынку мы пересекли мост, перекинутый через реку Барранко де Сантос. Собственно, реки никакой там нет, несмотря на звучное, название — тонкий ручеёк в глубоком русле.
Когда от входа на рынок нас отделяла лишь небольшая круглая площадь, идти вовнутрь мы передумали. Решили отправиться к морю вдоль русла «реки», но на этом берегу выход на набережную преграждало некое громоздкое сооружение. Некоторое время мы пытались понять, как же обойти сию мрачную махину, но потом заметили, как прохожие сворачивают в проход между стен.
из интернетаПоследовав их примеру, мы оказались в совершенно ином, отличном от всего города, пространстве. Комплекс, как оказалось, так и называется: «TEA» — Tenerife Espacio de las Artes — Пространство искусств.
На площади более 20.000 кв. метров расположены офисы, склады, помещения для временных выставок, кинематографических и музыкальных мероприятий. В здании также есть магазин, ресторан и муниципальная библиотека.
Дизайн библиотеки как раз и виден был из прохода, по которому мы шли. Лампы в виде капелек воды сразу напомнили о площади Испании — там тоже для освещения придуманы гирлянды из фонарей-капелек.
«TEA» открылся в 2008 году, этот комплекс, как и обновлённую площадь Испании, спроектировали архитекторы из Швейцарии. Жаль, не было времени полазить внутри. Все эти диагональные и наклонные линии пространства, разно-уровневые окна и переходы, динамичные формы так и манили. Пожалуй, «TEA» стал моим самым сильным впечатлением от Санта-Крус.
В целом же, по сравнению с Лагуной, Оротавой и Пуэрто, столичный Санта-Крус практически не вызвал интереса. Или, скажем так, мы не нашли ничего, что заставило бы проникнуться его атмосферой. Хотя, на первый взгляд все выглядит симпатично.
Огромное значение в экономике города играет порт. В Санта-Круз находится самый крупный морской порт Канарских островов, и второй по значимости во всей Испании.
Мы прогулялись по набережной вдоль всех его причалов, кранов и что там ещё... Белых круизных лайнеров-гигантов на глаза не попалось, так что гораздо больше внимания привлёк вид плотно застроенного городка, сползавшего со склона горы напротив.
Этот пригород Санта-Крус называется Ла Алегрия, что в переводе значит «Радость». В 20 веке его заложили, как район для портовых рабочих. Позже, из-за дешевизны жилья, там стали селиться эмигранты. До недавних пор это был самый криминальный и маргинальный пригород столицы. Такая вот «радость».
В последние 20 лет власти стали уделять Ла Алегрии больше внимания, навели порядок, окультурили и даже включили городок в состав природного парка Анага.
Самым важным событием в Санта-Крус, да и вообще на Тенерифе, является ежегодный карнавал. Ради него мы и оказались здесь в этом феврале. Ради него же город в праздничный день заполнили миллионы туристов, а в порту появились многоэтажные круизные суда.
Когда всё закончилось, и мы совсем недолго прошлись по набережной в темноте, Санта-Крус понравился больше.
Пожалуй, эта вечерняя прогулка смогла чуть-чуть реабилитировать столицу Тенерифе в моих глазах. А может быть, дело было в цветной продуманной подсветке и романтичном настроении, которое свойственно большинству приморских городов с наступлением ночи.