После Йонг Касема мы возвращались на Пхи-Пхи Дон, где пообедали. Далее у нас по программе шёл пляжный отдых на острове Бамбу. Мы шли до него чуть меньше часа. Бамбу часто называют остров Баунти. Как выглядит последний, это мне неведомо, тогда как Бамбу от всех предыдущих островов отличался самым коренным образом. Это был полностью песчаный остров,
с удобным заходом в море. Вкрапления зелени на белом песке напоминали Прибалтику. Ну и я, когда зашёл в хвойный лес, невольно подумал, что среди именно таких сосен живёт в Юрмале КристинаВпрочем, это были не сосны. Вечнозелёные азиатские хвойные деревья называются — казуарины. Некоторые из них достигали в высоту 30-40 метров.
Название произошло из-за сходства побегов с оперением обитающих в этих краях крупных бегающих птиц казуаров, тело которых покрыто тонкими волосовидными перьями.
Некоторые виды казуаринов носят промышленное название «железное дерево». А древесина казуарины прибрежной окрашена в красный цвет, поэтому одно из английских названий — «мясное дерево».
Учёные до сих пор спорят: кто-то относит казуарины к кустарникам, кто-то определяет их как деревья. В любом случае, будь они хоть тем, хоть этим, своими кронами казуарины образуют желанную тень.
На земле лежали шишки. С их помощью казуарины, подобно прибалтийским соснам, размножаются. Но тут есть одно но! Если на остров Бамбу приедут Илона или Татьяна, увидев экзотическое деревья, они наверняка захотят посадить их у себя на даче — казуарин на латвийской земле не приживётся. Казуарины любят солнце и тепло. Лишь чисто теоретически они могут прорасти на окне в горшочке в качестве комнатного растения.
Гуляя по острову, мы обнаружили последствия цунами 14-летней давности.
Основной пляж для купания был вполне пригоден, тогда как чуть в стороне возле воды можно было видеть коряги, живописные корни и омываемые морем стволы.Глядя на разветвлённые корни, вырванные из земли и торчащие вверх тормашками, мне невольно представилось, что именно так должен выглядеть взрыв мозга.
Чуть в стороне от основного пляжа сиротливо прозябал разбитый волной домик.
Когда-то он находился на некотором расстоянии от берега, теперь же вода подступила совсем близко. Отдыхая, даже не хочется представлять, как весь этот рай в считанные мгновенья может превратиться в ад.
Очевидцем тех страшных событий стал Аркадий Ад в Раю. Повторюсь, 14 лет прошло, однако здесь, глядя на всё это, кажется, что гигантская волна накрыла низкий и приземистый остров максимум полгода назад. Не понимаю почему, но тайцы вырванные с корнем деревья убрать не спешат. Большинство упавших великанов по частям распилено, чурбаны давным-давно убраны. А вот их корни обрели теперь новую земную, или правильнее воздушную, жизнь.
Впрочем, если ты не уходишь с пляжа, если ты не ищешь ничего эдакого, то и не увидишь.На острове есть туалеты, несколько палаток с едой, а также пункт медицинской помощи.
Что касается здешнего моря, идеальным для купания я его назвать не могу. Нет, вода, как и везде, тёплая. Проблема в другом. Почти сразу возле берега натыкаешься на течение. Поэтому, далеко отплывать не желательно.
В последнее время, про какую страну не начнёшь читать чей-либо рассказ, везде упоминаются китайцы. Китай и Россия. Размышления дилетанта
Да, их действительно много, и по миру они начали активно ездить.
Если до этого момента организаторы экскурсии старались разводить нас с гражданнами Поднебесной по сторонам, то здесь мы с ними плотно соприкоснулись. Рядом со мной расположилась семья, которая по всей видимости, впервые выехала за границу. Молодая девчонка, увидев меня, попросила разрешения вместе сфотографироваться. После уже я запечатлел их.
Мне вспомнилось, моя первая поездка в за границу. (((Про срочную службу в ГДР лучше помалкивать. Наши солдаты, особенно из Средней Азии, вели себя там не самым лучшим образом.))) Это был Париж. Думаю, мы тоже выглядели не комильфо и где-то были слегка дикими...
Два часа пляжного отдыха так или иначе закончились. Возвращаемся на катер.
От Бамбу до Пхукета на скоростной лодке идти чуть больше часа. Наслаждаемся Андаманским морем. И когда уже показался столь желанный и почти что родной остров, случилось следующая история.
Сидим, в предвкушении возвращения ёрзаем на лавках. Тут появляется один из матросов. На плече у него пластмассовая канистра в половину его собственного веса. Лодка подпрыгивает на волнах, однако ходок вполне уверенно продирается сквозь множество ног, не уронив канистру.
Мы смотрим, что же будет дальше? Зачем сей кордебалет? Ответ оказался прост. Матросы быстро сунули в канистру два шланга, выведя другие концы в баки моторов. Через пару минут двигатели ухнули, зачихали, но далее стали подсасывать топливо, теперь уже из канистры.
Хватит ли нам топлива, чтобы дойти до берега? Мы все слегка занервничали. Капитан тоже был немного не в себе. К счастью всё окончилось хорошо. До причала мы дотянули.
Без всякого сомнения, мобильные телефоны жизнь упрощают, и всё же, думаю, болтаться в море и кого-то ждать, приятного мало.
За всю экскурсию это был единственный полумомент со знаком минус. И гид, и капитан, и матросы — все старались, чтобы туристы получили как можно больше положительных эмоций.
Друзья, кто собирается на Пхукет, повторить подобную экскурсию очень и очень советую!!!