Какое-то время назад город Линц назывался Линцем-на-Дунае и всё потому, что город и река неразрывно связаны между собой как в прошлом, так и в настоящем.
Дунай много столетий был основной транспортной артерией по которой плавали ещё римляне, крестоносцы, обычные купцы и венценосные особы. Он способствовал распространению христианской веры и достижений как в сфере культуры, так и хозяйсвенной деятельности, которую несли с собой миссионеры, которые тоже плыли по этой реке.
Сейчас десятки тысяч туристов совершают круиз по Дунаю.
Так было не всегда, в разные временные периоды река не только связывала между собой города и страны, но и разделяла их друг от друга. Римская империя пыталась отгородиться стеной от варваров, живших к северу от Дуная, затем Марк Аврелий строил каменный вал, ведущий почти до самого Черного моря. После Второй мировой войны Линц был разделён на оккупационные зоны по Дунаю между СССР и США.
Воды Дуная унесли с собой прошлое города, но его помнят расположенные на берегах реки церкви, замки и мосты.
Предыдущая наша прогулка закончилась на Главной площадиЛинц - столица Верхней Австрии. Историческая Главная площадь, а с неё, по небольшой улочке Хофгассе, направимся к замку Линца (Linzer Schloss), стоящему на высоком берегу Дуная. Замком его, конечно, назвать трудно, скорее уж дворец, возникший на месте кельтского поселения Лентос, затем в в 15 году до н.э. римляне устроили здесь форт. Это была северная граница их империи.
В средние века император Фридрих III, после неудачных войн с королём Венгрии Матьяшем Корвиным, перенёс свою резиденцию в Линц, а затем даже провозгласил его столицей империи, но этот статус был потерян через три года, после смерти императора. За время своего правления он перестраивал его по своему вкусу.
Последущим владельцем замка был король Рудольф II, который снова его перестроил по проекту голландского архитектора, при этом существенно расширив.
В дальнейшие столетия он попеременно служил то больницей, то тюрьмой, а то и казармами для армии. С середины 20 века здесь начинает работать музей посвященный истории Линца и Верхней Австрии с эпохи неолита до сегодняшних дней. (Schlossmuseum Linz).
На первом его этаже развернута экспозиция, посвященная доисторическому периоду и Древнему Риму. На втором этаже представлена эпоха, охватывающая период от средневековья до эпохи рококо, в том числе оружие того времени. На третьем этаже — народное искусство, ремесла и реконструкция интерьеров.
Фото из интернета
До настоящего времени сохранились крепостная стена, бастионы и ворота Фридриха в западной части стены. Над которыми высечен императорский герб и девиз-анаграмма A.E.I.O., что означает "Alles Erdreich ist Oesterreich untertan" — все земли подвластны Австрии. Есть второй вариант расшифровки этого девиза: "Austria Erit In Orbe Ultima" — Австрия будет существовать вечно.
Существуют ещё ворота Рудольфа, возведённые при этом короле. Они являются главными воротами Линца.
В одной из арок установлены бюсты владельцев замка.
Музей я не посещала, погода была переменчива, временами шёл дождь, поэтому предпочла осмотреть его снаружи, так как на осмотр экспозиций ушло бы часа три.
У входа в музей огромный отлитый из металла макет Линца. Мне всегда нравится подобное. Очень хорошо и наглядно представляешь себе маршрут.
Здесь имеется неплохая смотровая площадка скоторой открываются замечательные виды на город и на Дунай.
Виднеется шпиль Нового собора.
Приходская церковь Пресвятой богородицы.
Башня Ландхауса.
Старый собор.
Территория замка предрасполагает к прогулкам — тишина, зелёные лужайки, пышные кроны деревьев и тропинки вдоль средневековых стен. Летом здесь на открытом воздухе проводятся спектакли.
Вот только из общего колорита выделяются современные пристройки музея. Но даже они не испортили общего настроя от увиденного, к средневековью я соприкоснулась, почувствовала его.
С неба снова стали срываться капли дождя, прогулку по замку пришлось прекратить и по узенькой лестнице спускаться в город, чтобы продолжить знакомство с Линцем.
Вернувшись по Ховгассе на площадь вышли к Дунаю на мост Нибелунгенбрюкке.Так как город строился на по обе стороны реки, то перевозкой занимались лодочники, что, конечно же, было не совсем удобно. Поэтому по приказу императора Фридриха III в 15 веке был построен первый в городе мост, ставший в последствии одной из достопримечательностей города.
Летом он украшен цветами и с него открывается потрясающая панорама реки и её берегов. Надо сказать, что Дунай давно уже не голубой, как утверждал знаменитый вальс. Но австрийцы всё равно его любят, да и не только они. Музыку к вальсу написал серб румынского происхождения И. Иванович. А вариантов текста существует несколько.
"Дунай голубой, ты течёшь сквозь века,
Плывут над тобой в вышине облака.
А ночью встаёт над тобою луна
И песню поёт голубая волна…"
Это текст С. Болотина советского поэта и переводчика.
Жаль, что не удалось совершить миникруиз по Дунаю на теплоходе, которые предлагают местные компании. За время путешествия можно было бы обозреть не только достопримечательности Линца, но австрийскую природу.
С берега видно гору Пёстлинберг (Pöstlingberg) с расположенной на ней Паломнической Церковью Вознесения. На гору ведёт трамвайная линия Postlingbergbahn с уклоном 10,6% (открыта в 1898 году). Для детей внутри горы построена гротовая железная дорога. Она входит в пасть дракона, ведёт через тоннель гномов к лестнице, ведущей вниз, в страну сказок.
На Ernst-Koref-Promenade находится один из самых главных и лучших музеев авангардного искусства в Австрии, открытый в 2003 году Лентос (Lentos Kunstmuseum).
Он интересен тем, кто интересуется современным мскусством. В нём представлены работы всемирно признанных художников, скульпторов, фотохудожников. В постоянной коллекции шедевры Густава Климта, Эгона Шиле, Оскара Кокошки, Кита Херринга и других живописцев, оставивших заметный след в искусстве 19-20 веков. Современное новейшее искусство представлено на временных выставках.
Само здание является архитектурной достопримечательностью, построено по проекту цюрихских архитекторов из мастерской "Вебер и Хофер".
Мне оно очень понравилось. Его фасад — это сложнейшая система стеклянных панелей, которые в светлое время суток создают оригинальный эффект прозрачности и невесомости. Ночью же стены музея освещает неоновая подсветка, которая к тому же меняет цвет, что выглядит оригинально и чрезвычайно эффектно. Всё это цветовое великолепие отражается в водах Дуная. Жаль, что ночью я здесь не была.
Не хотелось уходить отсюда. Светило солнце и окружающе отражалось в панелях красивыми бликами, вызывая столько эмоций!
Фото из интернета
Недалеко от музея находится ещё одно современное здание концертного зала Брукнерхаус. Он
был открыт в 1974 году. Идея его создания носилась в воздухе ещё в начале 20 века, и тогда же было решено назвать его в честь Антона Брукнера — самого знаменитого музыканта Верхней Австрии.
Сейчас в нём в сентябре проводятся знаменитые Брукнеровские фестивали, а начинаются они с прославленного лазерного шоу "Линцевское звуковое облако".
На противоположном берегу реки расположено ничем не примечательное современное здание новой ратуши.
Рядом сней находится выставочный центр "Ars Electronica Centre". Это ещё одно футуристическое здание. В 2009 году Линц был признан культурной столицей Европы, к этому знаменательному событию и было приурочено открытие музея, который называют музеем будущего. Особено он нравится молодёжи, в нём представлены самые современные достижения из сферы высоких технологий, в частности в области 3D — моделирования и виртуальной реальности. Каждый из этажей посвящен определенной тематике, открытиям лабораторий, разбросанных по всему миру.
Среди тематических разделов музея — естественные науки, происходящие на планете глобальные изменения, вопросы экологии, изучение Вселенной. Отдельный блок посвящен возможностям человека, новейшим достижениям в сфере медицины. Одна из лабораторий погружает в мир последних компьютерных новинок, а робо-лаборатория изучает вопросы искусственного интеллекта. Для самых маленьких посетителей отведено отдельное помещение с разнообразными развлечениями.
У Линца, кроме своей исторической привлекательности есть ещё один козырь, привлекающий международное внимание, — современное искусство в разных проявлениях.
Как мне показалось в Линце сам Дунай стал музеем под открытым небом, объединяющим различные художественные напрвления от 12 века и до 21 века.