1545 материалов по 1 539 объектам, 55 649 фотографий
- GPS
- Россия, Москва, Семёновская площадь, 1А, рядом с башней бизнес-центра "Соколиная гора"
Памятник русскому гвардейцу Семёновского полка
Мероприятие было приурочено к 325-летию Семёновского полка. Производим простейшие арифметические действия, получаем дату создания полка — 1683 год. Но Семёновский потешный полк появился лишь в декабре 1690 года, если верить Википедии. А в 1683- 1690 годах были Потешные Семёновские (Семёновские потешные конюхи, сокольники Семёновского Потешного двора).
Обратимся к исследованию поручика Петра П. Дирина "Потешные полки Петра Великого", опубликованному в "Русском архиве" в 1882 году: "Вопрос о происхождении молодого потешного Петровского войска не один раз затрагивался нашими историками; но, по какой-то непонятной случайности, разыскания их ограничивалось весьма поверхностною разработкою этого вопроса... Потешные образовались не вследствие высочайшего указа или по заранее определенной системе, по штатам и с определенными окладами, как формируются вообще какие бы то ни было войсковые части; но они возникли сами собой, незаметно для себя и для всего Московского люда. 1683 год, на знамённых лентах Петровских полков, точно определяет год, когда начались потешные, и действительно год этот по мнению большинства историков составил эпоху в жизни царевича Петра Алексеевича."
Кстати, наш гвардеец- памятник похож на изображение с иллюстраций в альбоме к книге Дирина.
Что примечательно, но в Энциклопедическом словаре Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона, изданном в 1890—1907 годах написано следующее: "Потешные войска возникли из так называемого Петрова полка, который сформирован был царем Алексеем Михайловичем, из "малых робяток", для забав царевича Петра. С 1682 г. у Московского кремлевского дворца была особая потешная площадка; с весны 1683 г. 11-летний Петр — не по летам физически развитый — перенес воинские занятия в поле, и с этого времени прежняя игра в солдатики перешла в настоящее военно-практическое обучение."
Вроде не намного отличается от версии Дирина и официальной современной версии, но вот только царь Алексей Михайлович умер 29 января (8 февраля) 1676 года. И остаётся только порадоваться за юного наследника престола, что ему в четырёхлетнем возрасте вместо игрушечных солдатиков подарили настоящих. Хотя мне 1783 год также кажется более реальным.
В 1691 потешные войска получили правильную организацию и разделились на два полка, Преображенский и Семёновский, обмундированные по западноевропейскому образцу, которые стали предтечей русской гвардии и основой будущей регулярной армии России. В свой первый поход к турецкой крепости Азов они ушли 30 апреля 1695 года.
В рядах Семёновского полка начинали военную службу князь Михаил Михайлович Голицын (Старший) (1675 -1730), вступивший в ряды полка барабанщиком в 12 лет и ставший известным русским полководцем, генерал-фельдмаршалом (1725) и президентом Военной коллегии (1728—1730), а также будущий генералиссимус Александр Васильевич Суворов (1730 — 1800), начавший служить в полку в 12 лет.
Интересную роль сыграл Семёновский полк в дворцовом перевороте 28 июня (9 июля) 1762 года, в результате которого был свергнут император Пётр III и на престол взошла его жена Екатерина II.
Екатерина II на балконе Зимнего дворца, приветствуемая гвардией и народом в день переворота 28 июня 1762 года. По оригиналу Иоахима Кестнера (Из Интернета)
Шляпа императора Петра III. 1760-е. Мундир обер-офицера лейб-гвардии Семеновского полка. Россия, 1756-62. Сукно, золотный галун, шелк. Принадлежал поручику А.Ф. Талызину. В нем Екатерина II возглавила поход гвардии на Петергоф в день переворота 28 июня 1762 года.(Из Интернета)
На пьедестале памятника выбито четверостишие из полковой песни Лейб-гвардии Семёновского полка, если быть точнее — её первые четыре строки:
Мы верно служили при Русских Царях,
Дралися со славою, честью в боях.
Страшатся враги наших старых знамён,
Нас знает Россия с Петровских времён.
Царь Пётр покрыл нас славою побед,
И помнит бой, Полтавский бой помнит швед!
Шли мы тогда в смертный бой, в смертный бой.
Как и всегда, мы пойдём, мы пойдём,
Верные клятве святой,
Всюду за нашим Царём!
Да будет же свят сей завет вековой
Семёновской славной семьи полковой.
Да будут потомки потешных полков
Надеждой для Руси, грозой для врагов!
Царь Пётр покрыл нас славою побед,
И помнит бой, Полтавский бой помнит швед!
Ни смерть, ни страдания в дальнем краю
Не страшны нам в жарком бою!
Мы твёрдо и смело под пули пойдём,
В могиле за храбрость награду найдём.
Семёновцы были всегда впереди,
И смерть дорога им, как крест на груди.
(Всегда) Погибнуть для Руси Семёновец рад,
Не ищет он славы, не ищет наград!
Мы верно служили при Русских Царях,
Дралися со славою, честью в боях.
Страшатся враги наших старых знамён,
Нас знает Россия с Петровских времён.
Царь Пётр покрыл нас славою побед,
И помнит бой, Полтавский бой помнит швед!
Про её создание существует следующий исторический анекдот: "Покойный генерал-фельдмаршал Петр Михайлович Волконский, раcсказывая про начало службы своей в Семеновском полку, часто вспоминал о первом своем полковом командире, генерале Римском-Корсакове, и о его страсти в музыке.
В 1796 году он написал тихий марш и посвятил его одной из фрейлин; император Павел Петрович, услышал в первый раз этот марш, приказал переложить его для военного оркестра и очень любил слушать его. Впоследствии, когда в полку сформировали вновь свой музыкантский хор, марш Римского-Корсакова играли особенно часто и он сделался, сначала от привычки, а потом, вследствие назначения всем гвардейским полкам им только присвоенных маршей, — обычным. Тихий марш этот играется в Семеновском полку до сих пор под названием полкового."
Бригадир (с 01.02.1793 — генерал-майор), лейб-гвардии Семёновского полка секунд-майор Александр Михайлович Римский-Корсаков(1753 -1840) был командиром Семёновского полка с июня 1789 года по 1796 год.
Иногда на музыкальных сайтах встречается информация, что Марш Лейб-гвардии Семёновского полка является белогвардейской песней. Здесь с одной стороны, можно тихо похихикать, вспомнив время его создания, когда ни о белых, ни о красных никто и знать не знал. А можно состроить ухмылку-гримасу, подражая матери-истории.
" В 1917 году Семёновский полк объявил себя приверженцем нового строя, был переименован в 3-й Петроградский городской охраны имени Урицкого. Когда Петрограду стала угрожать опасность наступления белых армий, расквартированные в Петрограде части начали посылать на фронт. 3-й охранный полк был преобразован в 3-й пехотный полк 2-й Петроградской бригады особого назначения и послан на фронт. 28 мая 1919 года на сторону белых перешло около шестисот человек, полковой оркестр и двух-орудийная батарея. Это был один из самых громких переходов красноармейцев на сторону белых, привлекший внимание высших руководителей советского государства. Вскоре после перехода полк был посещён командиром Северного корпуса генерал-лейтенантом А. П. Родзянко, который был приятно поражён их бодрым видом и оставил подразделению наименование Семёновского полка".
Прошли годы и перед башней бизнес-центра "Соколиная гора" появился памятник. А еще через пять лет, вновь появился в русской армии Семёновский полк. 16 апреля 2013 года президентским указом 1-й отдельный стрелковый полк получил наименование Семёновский. Славная история русской армии продолжается.
- Адрес:
Москва, Семёновская площадь, 1А, рядом с башней бизнес-центра "Соколиная гора"
Дешёвый ✈️ по направлению Москва
- 7 апр 2018, 14:42удалить
ERCHOVнаписал 7 апреля в 12:48
Отлично! Мои родные места.
Рад, что понравилось. Что-то из описания памятника чуть ли не маленькое исследование получилось. Бывает иногда... - 8 апр 2018, 09:55удалить
Almazoffнаписал 8 апреля в 09:13
я жил на Открытом шоссе полгода))
А я по Москве только гуляю. :--)) - 8 апр 2018, 23:08удалитьСпасибо, Виктор, что поведали о еще одной славной истории российской армии! А гвардеец смотрится неплохо на фоне небоскреба!