Египет. Как я его ненавижу.
Или сафари по рекам Севера.
Будь свободна душа,
Но меня не лишай
Легких крыльев,
Ведь кажется мне,
Будто я египтянин,
И со мною и Солнце и зной,
И царапает небо когтями
Легкий Сфинкс, что стоит за спиной.
Пикник
Дайвинг сафари отличается от прочего активного отдыха тем, что у всех оно получается — разное. Вроде все жили на одной лодке, в одном вроде бы замкнутом пространстве, в одних и тех же местах погружались, а начнут люди рассказывать, так как будто в разных местах были.
Так вот, например, приедут люди с нашего Египетского сафари и скажут, что видели дельфинов. Я же дельфинов проспала, поэтому о себе этого сказать не могу, от чего рассказ мой получился «без дельфинов», а просто о том, что видела я.
Déjà vu
Для меня все началось во «Внуково». В пять часов утра таксист высадил меня в ста метрах от входа, подъехать ближе к входу не оказалось возможным, так как все было утыкано машинами, своими сигналами свидетельствующими о неразумности подхода к строительству и реконструкции этого московского аэропорта.
Бесплатных тележек как всегда не было — напряженка в стране с багажными тележками. И я, нагруженная всем своим оборудованием, вещами и компьютером в довесок, со всеми своими тремя сумками, чертыхаясь и ругаясь нецензурно, побрела к входу.
У входа сразу порадовала очередь на досмотр на вход в аэропорт, а точнее люди, стоявшие в очереди. Ночью и спросонья мне казалось, что я всех уже их где-то видела, а точнее, что уже была в этом аэропорту в окружении этих людей.
Тут были и примечательный модный кореец в розовой футболке и в тон к ней в розовых панталонах, его не менее модная подруга, выряженная вся в хохлому от «Денис Симачев», и «Леди Ботекс» различных вариаций – губы, грудь, перепуганные поездкой за границу тетки бальзаковского возраста, выряженные во все самое лучшее, что годами не носились ввиду ненадобности и к моменту выезда в отпуск основательно стало мало и обтягивало и подчеркивало совсем не то, что нужно.
Были уже пьяные компании людей и просто мужиков и девок, какие-то дети что-то бесконечно выспрашивали у задолбанных ими родителей, а те, смирившись, отвечали им что-то лишь бы отвязались, короче, все как всегда в чартерном «Внуково».
К моменту моего приезда уже шла регистрация и, удивив меня окончательно, Red Wings совершил чудо — рейс не задержали. Затарившись в Duty Free по полной, российские туристы двинули на отдых в рукава, прилепленные к самолетам. Поспав слегка в накопителе, двинула с ними и я.
Капитан воздушного судна – человек по имени Рыжиков Петр, объявил, что мы летим на ТУ-154 и высказал свои надежды, что полет чудной Авиакомпанией Red Wings будет приятным. И клятвенно заверил, что «профессионализм сотрудников обеспечит комфорт».
Самолет, которым управлял Петр Рыжиков, был более похож изнутри на совдеповскую квартиру, в которой лет двадцать никто не делал ремонт. Обивка салона напоминала обои печального цвета детского поноса, синяя обивка неудобных кресел, перекошенные лица бортпроводников, которые считают, что все пассажиры им мешают наслаждаться беседой друг с другом и полетом, все абсолютно все настраивало на еще один отвратительный полет.
Стюардессы Red Wings просто прекрасны в своей нелюбви к клиентам, они делают это с таким блестящим безразличием и отвращением ко всему происходящему, что, по-моему, сами давно получают от этого кайф. Не здороваются и не прощаются при выходе, отвратительную еду отвратительно распихивают по клиентам, мусор из салона не выгребают, а оставляют красивыми кучами под креслами и в карманах впереди стоящих кресел, на просьбы не реагируют, допроситься ничего невозможно.
Сидишь зажатый в тесно поставленных к друг другу креслах, наслаждаешься работой экипажа Петра Рыжикова. Прекрасное имя для капитана этого корабля – эталона прекрасного в российской чартерной авиации.
Может быть все-таки он «Чижиков, а не Рыжиков?». Но выглядеть просто по определению должен как тот, милый веснушчатый мальчуган, настойчиво называющий себя именно Рыжиковым в незабываемом фильме моего советского детства — «Приключения Электроника». В противном случае простить всю гадость от этого полета просто не представляется возможным.
Встреча с прекрасным или девушка — жопа с глазками
У меня за годы моих дайверских путешествий выработалась примета, что сафари будет именно таким, каким будет первый человек, занимающийся его обеспечением. Выйдя из самолета, купив визу и пройдя паспортный контроль, получив чемодан, встретившись со своими дайверами и инструкторами, я с нетерпением ждала встречи «с прекрасным», я очень хотела, чтобы этот человек был добр, хорошо организован и приятен.
В дайвинг центре нас встречала девушка, самой выдающейся частью которой была жопа. Такая высокая женская фигура с акцентом на жопу. Следуя своей примете, что сафари пройдет так, как встретит Вас его первый человек, перспективы открывались неутешительные.
И стало мне уже казаться, что все вокруг одна сплошная жопа, как девушка, оторвавшись наконец от нашего прекрасного во всех отношениях инструктора Игоря, подошла ближе ко всем остальным простым смертным дайверам и стало понятно, что ее самая выдающаяся часть – это не жопа, а глаза на выкате. Такие как у морских бычков, с красными прожилками, а когда она ими передвигала, то походила на всем лицом на рыбу на охоте.
Редко встретишь людей, у которых в глазах можно увидеть всю радужную оболочку, но так чтоб еще и почти все глазное яблоко, то это вообще до этого дня я считала невозможным, и увидела такое в первый раз. Если рассматривать глаза, как зеркало души, то тут полный душевный стриптиз в красную сеточку.
Бабушка «надвое» сказала
Промариновав нас основательно на неудобных стульях дайв-центра отеля Domina Coral Bay, нас привезли в порт отправки на сафари. С момента моего последнего пребывания в этом знаменитом дайверском порту Шарм-эль-Шейха, а это четыре года как, количество судов, причаленных здесь, выросло вдвое, если не втрое.
Понятное дело, порядка в порту не прибавилось, но и арабского безумия тоже. Что уже удивляло. Еще на прилете в Шарм удивило, какой большой и красивый новый терминал аэропорта построили, и багаж и пограничники просто и быстро теперь проходят.
Прям таки чудо, и порт расширяется. И все это в месте, где пустыня и море почти ровной полосой делят мир на сухую пустошь и подводное изобилие, и все это, согретое и испепеленное жарким египетским солнцем, выстроенное в прибрежную линию отелей известных отельных корпораций, несмотря на всю сонность и бардачность арабов и бедуинов, все это успешно развивается. И как бы я не любила Египет, я уже здесь четвертый раз.
Но каждый новый отель, каждый новый прилетевший сюда турист и дайвер, желает он того или нет, наносит местному богатому подводному миру свой ущерб. Даже гипер опытные дайверы, нет-нет да и заденут хрупкий коралл, что уж там говорить о тех, кто попробовал дайвинг впервые или о туристах, с позицией «после меня хоть потоп».
Не становится Красное море прекрасней от растущего количества отелей и числа новых туристов. Мало ограничить и установить жесткие меры пресечения вывоза кораллов, надо ограничивать и въезд туристов. Хотя в такой нищей стране, как Египет, к этому придут едва ли. Они как раз развивают туристический бизнес – аэропорт и порт тому яркие свидетели.
Мне иногда кажется, что именно здесь, в Египте, появится первый подводный светофор для дайверов, введут что-то типа правил подводного движения дайверов, возле заповедных зон нарисуют красный кирпич. За поврежденный коралл или накормленную хлебом рыбу полиция в аквалангах будет выписывать на непромокающей бумаге штраф. Что ж, может быть и так, но какой-то ограничитель бесконечно растущего числа дайверов в Египте должен быть.
She is Greta
Нет, я не ошиблась, моряки про свое судно говорят She- она, а не It – как о неодушевленном предмете. Потому что считают, что у корабля есть душа.
Грета – была тетушка старая, деревянная, зачуханная и слегка помятая. Джакузи на верхней палубе не работало, и посреди сафари поломался компрессор, от чего пришлось вернуться в порт и отказаться от одного ночного, а ночные я очень люблю. Зато капитан – ювелир. Так точно причалить судно в узкую щель между уже припаркованных кораблей. Блеск!
Хотелось бы отдельно отметить три факта. Факт первый. На сафарном боте есть одно очень важное место, именуемое dive deck, где дайверы хранят свое оборудование, одеваются, раздеваются и обсуждают только что увиденное или предстоящее. Так вот, сафарное дайверское судно Грета имеет крайне неудобный dive deck, несмотря на то, что судно дайверское и тем более сафарное, а значит дайверы проводят здесь уйму времени ввиду того, что в день 4-5 дайвов.
Факт номер два. Экипажу было абсолютно все равно до комфорта отдыхающих, они, как и все арабы, были более заняты обсуждением чего-то своего и на непонятном арабском, нежели помощью дайверам при одевании и раздевании. Дважды прищемили мне волосы. В моем номере за семь дней сафари убирались дважды – в день первый и в день последний.
А в день последний команда вообще отличилась. Мы еще судно не покинули, а они давай все мыть с видом, что все им тут только мешают, дайверы ушли с палубы, а капитан взял и в купающихся гавно с корабля спустил. И это при том, что после сафари Грета на новое не собиралась, и два дня просто болталась возле причала отеля Domina Coral Bay. Короче, не экипаж, а засранцы.
Факт третий. Существует правило – на судне находиться босиком. Я чужие правила и традиции уважаю и в целом не против, только не когда экипаж большей своей половиной чешет ноги и имеет явные видимые признаки грибка. Дабы не обижать этих прекрасных услужливых людей, я все сафари применяла профилактическое средство и сейчас сижу с обмазанными ногами, все еще боюсь заразы.
Короче, всему есть предел, и мой, оказывается, этим не заканчивается. Так что я на вопрос: «Тебе не нравиться?» смогла ответить: «Меня все устраивает» и пошла мазать пятки. Такая она негостеприимная – Грета.
Кирилл, он же Карим
Принимающая сторона обеспечила нас чудо дайв-гидом — Кириллом, арабский экипаж звал его не иначе, как Карим. Кирилл слегка говорил по арабский и утверждал, что сдавал Инструкторский экзамен на английском. Хотя английский у него так себе или он, как все в Египте, говорит на очень упрощенном.
Итак, Кирилл – здоровый детина, двадцати семи лет, из коих пять лет ныряет и живет в Египте. Несмотря на такой сказочный опыт, познания Кирилла в области морской зоологии весьма скромны, и добрый инструктор Игорь за семь дней сафари открыл, как я поняла, Кириллу целую новую вселенную обитателей Красного моря. Но это, конечно, личное дело Карима.
Кирилл вроде говорить умеет, в смысле поболтать, а начнет брифинг – невозможно слушать. Брифинг – небольшое выступление гида, где дайверы должны получать необходимую информацию о предстоящем погружении.
И это при всем при том, что PADI – ассоциация инструкторов по подводному плаванию, членом которой является Кирилл, дает четкую модель, как его проводить. Все вроде элементарно просто. Но почему–то он ее не придерживается. А кажется, следуй простым четким правилам и брифинг – сказка. Тут же на корабле был Вова, который читает брифинги просто волшебно, почему не послушать, не поучиться?
Складывается впечатление, что вместе с имением Карим вроде наш российский парень приобрел столько ненужной, какой-то совсем арабской бардачности. В виду чего можно сделать вывод, что бардачность — она заразна и легко приживается в неокрепших русских характерах.
Опять же Кирилл привык к дайверам, приезжающим в Египет на daily diving (ежедневно с лодки, ночь в отеле), что они на него как на бога в скубе смотрят, а сафарные дайверы дело другое, они все больше по сторонам. Так, погружались на Salem Express, Кирилл отвернулся, а группа полезла чуть вверх, винт смотреть и фотаться. Кирилл очнулся, дайверов вокруг нет, огляделся и поплыл их назад искать, а они-то чуть выше. Догнала Кирилла, тот мне в знак благодарности раздутую рыбу принес. Ну не чудо? А?
Вылез Кирилл, обвинил всех потерявшихся во всех смертных грехах. Что они, гады, виноваты и Игорь еще подбадривает всех, мол отплывете от гида – все, кирдык. Группа вроде как мобилизовалась.
Но на следующий день опять случайно потеряла Кирилла. И главное все вместе всплыли, а Кирилл один и в другой стороне. Ну, конечно, группа виновата, вещал Кирилл и пугал народ рассказами о течениях, которые должны были отнести дайверов в «синьку» и их бы не нашли. Не забыл Кирилл упомянуть, что арабскому экипажу Греты абсолютно пофиг, соберут они Вас или нет. А группа сидела, кивала головой и тихо так, загадочно улыбалась. Но, несмотря на все старания Кирилла, улыбки дайверов были совсем не виноватые.
Как-то поднималась совсем близко с Кириллом, заметила печальное такое лицо Кирилла на подъеме. Брови домиком, ручки на пузе сложит, сухарек свой спустит, висит эмблема печали, остановку безопасности делает. И сразу думаешь: «Тяжело, наверное, парню одному на чужбине мыкаться…». Выйдешь, просто обожаешь его, до следующего брифинга.
О главном
Несмотря на обилие дайверов в Египте все еще есть, что посмотреть. И черепах было неожиданно много. Может потому, что у них сезон размножения, и они собираются в районе Рас Мохаммеда откладывать яйца. И наполеоны с групперами размеров невероятно больших у реков плавают. И мурены, недаром что Гиганскими называются, они гигантские, метров до двух здесь и встречаются.
Анемоны какие-то агрессивные в этот раз были, все норовили за палец цапнуть, не подлезешь к их актинии. Иглы по Salem Express просто клубками ползают. Скорпеновыми просто засыпаны камни – и скорпионы, и крылатки, и stonefish. Игорь даже рыбу-жабу нашел.
Я, наконец, сама нашла и долго любовалась Испанским танцором. Первого моего танцора, найденного в Бирме, забраковал морской зоолог, сказал, мол это не танцор. Потом, сказал, что, грубо говоря, все таки танцор. В Бирме они такие огромные, но более розовые, чем в Красном море. Короче, теперь это был Spanish Dancer, однозначно.
Были и осьминоги, и каракатицы, и разные медузы, и скаты шустрые, и луциановые с цезивыми стаями, и барракуды красивые, и бабочки шикарные, и попугаи смешные, и угри, и крабы всякие, и кораллы просто волшебные, и аротроны огромные, и пориты шикарные, и флейты ночью у судна просто в стаи собирались, и платаксы блестящие, и каранксы здоровые.
Для любителей затопленный судов wreck–ов здесь огромное множество, на любой вкус. И чечевичные, и кафельные, и деревянные, и большие, и унитазы с ваннами, и ненайденный самолет. Откровенности ради, я такие места не люблю, как не крути wreck – могила, и любой поднятый с них предмет – акт мародерства. Все равно, что искусственный цветы с могил на кладбище пособирать, в венок сплести и дома поставить. Но не у всех такое мнение.
Ну и как обычно закаты, загар, виды на пустынные египетские берега, сон под яркими звездами, шум волн, огромные морские суда, снующие взад и вперед, дайверские суда всех размеров, а цвета все больше белого.
Погоняла и погонятель
Поражает умение некоторых людей давать клички и погоняла. Так с легкой руки господина Игоря двое парней, студентов престижных украинских ВУЗов, были окрещены Джидаями. Прозвище прижилось.
Джидаи и вправду были личностями примечательными – ныряли мало, спали долго, дайвы у них получались короткие, за что и получили дополнительное прозвище тоже от Игоря – экспресс-дайверы.
Хотелось бы объяснить. Есть почти безошибочный способ оценки дайвера на момент крутости. Нет, это не то, как он выглядит, навороченное ли у него снаряжение или потертое не скажут Вам, как долго человек занимается дайвингом. Снаряжение может быть арендованным или сам дайвер, ныряя одну неделю в год, может ввиду наличия средств, быть одет во все исключительно дорогое.
Это не то, сколько дайвер знает про дайвинг и на сколько разбирается в его тонкостях, очень много всего обсуждают, как, например, в Интернете очень умные люди, но как дайверы, как ныряющие субъекты, ничего из себя не предоставляют.
И только один показатель подскажет Вам опытного дайвера – сколько времени он проводит под водой, какой длительности его дайв. Бывают, конечно, редкие субъекты, которые сразу дышат под водой хорошо и размеренно. Но, как правило, человек, на чьей маске выражение лица Open Water-а не просохло, может максимум 30 минут под водой продержаться. Так сказать, выстоять в неравной схватке с водной стихией.
У продвинутого же дайвера минут пятьдесят, час, а то и больше, пока не замерзнет. Был у меня один инструктор на Мальте, так тот после часового дайва выныривал, и в баллоне у него еще 140 бар оставалось, короче, расходовал за один дайв баллон на треть. Поэтому мог сделать три дайва на одном баллоне. Как я только за ним не наблюдала — и подглядывала, как дышит, и смотрела, как он двигается — подражала как могла. А нет, у меня в баллоне на выходе с группой 50 -60 бар, а у него 150.
Но вернемся к нашим экспресс — дайверам, ребят под водой хватало на двадцать минут, к концу сафари они, конечно, улучшили показатели, но не так чтоб глобально. Жалко их — столько собираться, натягивать костюм и скубу, пыхтеть в зодиаке с баллоном, после дайва в зодиак забираться — целое дело, а удовольствия по времени, как у среднестатистического мужчины средних лет- секс. Но они-то у нас не всякие там средние статические, они –дайверы, сафарийцы. А это почти как аргонавты. Ах, конечно, лучший способ улучшить свое дыхание под водой – нырять, но пацаны любили выспаться.
Их бы по головке гладить, они уже и так ого-го-го, сафарийцы, а Игорь над ними ржать, то Джидаями обзовет, то экспресс-дайверами, то наснимает с ними смешных фоток и давай показывать с комментариями, что обоссаться можно.
Вроде все по доброму, все очень в тему (мне бы в свое время такие комментарии, я была бы только рада), но пацаны ведь совсем еще малыши. Все время хотелось гладить их по голове, можно было в утешение и грудь дать, но, боюсь, что грудь в утешение парни все-таки уже переросли. Еще бы решили, что я к ним пристаю, а это уже почти обвинение, в педофилии.
Стыдно
Ну вот, пацанов жалею, а самая еще та клюшка. Но сперва оправдывающие меня факты.
В дайвинге, как и в горнолыжном спорте – те, кто только осваивают горные лыжи, травмируются редко. Все мои друзья горнолыжники получили свои травмы, когда твердо стояли на черных трассах где-то из-за недосмотра, в кураже.
Новичок, неуверенно ступающий, всего боящийся, излишне осторожничая, по причине неизведанности и страха выберет самый безопасный путь. И только разогнавшийся лыжник, уверенно чувствующий себя на склоне, рискует по-настоящему.
Так и я, балбесина, привыкла, что на десяти метрах могу плавать полтора часа ни о чем не задумываясь, и на тебе, через час ночного дайва, думаю: «Что-то хреновато воздух из баллона сосется?». Глядь на манометр, а там чуть меньше десяти бар, и Кирилл уже умчался в вонючую даль.
Хорошо, что рядом Игорь под кораллом завалялся, испанского танцора в паре с плоским червем фотографировал. Поклон ему низкий до земли и спасибо за предоставленный источник воздуха.
Но стыдно-то как! Стыдно! Честное слово. Но урок извлекла, без воздуха под водой тяжеловато, так что теперь каждые пять минут себя проверяю. Испортила чуваку фото-охоту, конечно. Но что уж об этом.
Он позже оторвался. Принес фотоаппарат и заставлял всех на счет со второй палубы прыгать. Высоко однако. Но я не поддалась, несмотря на спасение меня этим субъектом.
Domina Coral Bay
Сошли с судна. Доехали до отеля с принимающим дайвинг-центром, прекрасная жопаглазка, как выяснилось просто Маша, заселила меня в вполне приличный номер на самом отшибе, так что до пляжа пешком минимум минут 30 ковылять.
Вечером час искала ресторан, где ужинают. Пока не нашла двух русских девок, те что-то распивали на веранде и открыли истину: «Здесь все раздражает, пока не найдешь, где наливают пиво, и все сразу станет хорошо и понятно». Добрела до своего номера, постучалась в дверь к соседке, которая уже точно знала, где ресторан, и пошла с ней.
Отель, как выяснилось, представлял из себя лабиринт, с прекрасной стройкой в центре, где может быть и жил минотавр, но «Слава Богу!» я с ним не встретилась. А вот шума от стройки наслушалась и пыли наглоталась.
Соседка моя оказалась учителем музыки из Подмосковья. Тетушка приличная, странно так поглядывала на мои руки, которые к концу сафари выглядели ровно как у бомжа, поцарапанные, от ожога кораллом еще и опухшие. И все не верила мне, что я тоже играю, еще и на фортепьяно. Хотя, видели бы Вы мои руки!
Честно говоря, на меня вообще все эти огромные парк-отели производят удручающее впечатление. Кому-то же очень нравиться, они целыми днями анимируют, ну, участвуют в мероприятиях, организованных анимацией отеля. Есть еще одна категория, которая весь день на пляже «все включено» алкогольные напитки осваивает. Для таких же, как я, здесь самого главного не хватает – виселицы, ибо на второй день уже только туда и хотелось.
Лежу я на пляже, никого не трогаю, трезвая. Рядом со мной компания русских бутылку вина осваивает, и значит «душа компании» рассказывает: «Выхожу я вечером снорклерить, а уже на пляже никого, темно. Я оглядываюсь, вижу плавник в воде. Опускаю лицо в воду, смотрю, а там от меня метрах в десяти (и это ночью!) акула метра в три прям на меня смотрит. Мы с ней так минут пять не отрываясь друг на друга смотрели. Я оглядываюсь, а до берега-то далеко, думаю, точно не успею доплыть. Потом медленно спиной начинаю плыть к берегу. Акула посмотрела еще раз на меня, так что у меня мурашки по телу пробежали, и ушла в океан….».
Тут я уже не выдержала, пошла купаться, чтоб спокойно проржаться. А этот «душа» за мной: «Девушка! Давайте познакомимся». Ну, что мне с таким делать, только ржать. Помахала головой, отрицательно конечно, и пошла лопать. Подавали суп из моллюсков, было вкусно. За отдельный счет естественно, так что «душа», который все бежал меня провожать, сразу скис и исчез.
Психотерапевта!
Зачем я опять поехала в Египет? – вопрос, требующий психотерапевта. Но несмотря на свою избалованность комфортом, я таки сумела не замечать бегающих по судну тараканов, мыться в желтой воде и не жаловаться, вытираться единственным полотенцем неделю и еще и загорать на нем и не умереть с горя.
Вставать рано с утра и собрав в кулак все мои внутренние волевые возможности – натягивать на себя с чпоканиями и мылом мокрый костюм и прыгать, по моим ощущениям, в ледяную воду. И все-таки, скрипя зубами, могу сказать определенно утвердительно: «Мне понравилось». Просто в следующий раз я привезу сюда сухой костюм.