• Бойковщина. Между Самбором и Туркой.
  • На улице города.
  • Памятник Т. Г. Шевченко.
  • Нет слов...
...
0
Нет слов... Львовская область, Украина
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

Нет слов...

Syamuka 15 августа 2010 г. в 12:03
вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Львовская область

    Львовская область

    LAT
    Регион ЗТ
    Я здесь был
    Было: 559
    Хочу посетить
    4583

    408 материалов по 154 объектам,  8 775 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Shche 783
    Lana_L 339
    Были в Львовской области?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    Syamuka
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 22 дек 2009

    Разочарование.

     
    15 августа 2010 года|| 4| 2331

    Составляя маршрут по Карпатским городам, мы, без сомнения, включили в него Турку Львовской области. Изучив информацию Википедии об этом городе и поразмыслив, мы твердо знали, что хотим его посетить.

    Во-первых - привлекло название: здесь древние (Турка известна с 15 века) охотились на туров - оттуда и название города. Нам хотелось увидеть, если уж не следы туров, то хотя бы место, где они обитали.

    Во-вторых - заинтересовал состав населения: в 1880 году в Турке проживало 4685человек, из них 1786 русинов (мы давно интересуемся этим малочисленным народом), 537 поляков 2356 немцев(!) ...; по вероисповеданию: 1837 гр.-кат., 450 кат., 2398 иудеев). И, если верить Википедии (хотя сомнения есть по вопросу проживания украинцев), пусть эти данные имели место быть более 100 лет назад, но, согласитесь, совместное проживание в таком составе должно было оставить след.

    В-третьих - Турка - райцентр, расположен в высокогорных Карпатах - Высоких Бескидах, стоит на берегу р. Стрый с его притоками р. Яблонькой и р. Литмир. Значит, думали мы, среди такой сказочной природы город должен быть, тоже сказочным.

    В-четвертых - расстояние до областного центра, то бишь, до Львова - 137 км, до Ужгорода, через перевал - 107 км. Удаленность от крупных городов, как мы считали, сохраняет самобытность города, его неповторимый колорит и индивидуальность.

    В-пятых - Турка - центр Бойковщины, и, как сообщал всезнающий интернет, в Турке, в этом самом центре, раз в пять лет проводятся всемирные бойковские фестивали. Ну, раз такое дело, размышляли мы, - всемирные! - значит, не стыдно городу перед иностранцами показать лицо.

    В-шестых(!) - через город проходят железная и шоссейная дороги Львов - Ужгород. Есть жд и автовокзал. Значит, подумали мы, связь хорошая, налаженная, а значит, не будет транспортных проблем, что в последнее время стало немаловажно.

    Согласитесь, "за" - аргументы весомые, а если ко всему добавить еще сохранившиеся в городе культовые сооружения, природные объекты на расстоянии "рукой подать" от города, народный музей - то получается полный набор для счастья путешественника.

    Рано утром из Самбора мы выехали в Турку. Кто путешествует, используя общественный транспорт, тот знает, насколько удобно, когда жд вокзал(станция) и автовокзал(станция) находятся рядом. В Самборе именно так. Поскольку ближайшего поезда ждать надо было минут 40 (ходят поезда редко) , мы почти на ходу вскочили в отправлявшийся от АС микроавтобус. У водителя взяли билет(билет от Самбора до Турки стоит 13 гривен), уселись, и, окрыленные ожиданием "прекрасного будущего", каким через не полных пару часов должна оказаться Турка, двинулись в путь. Несколько минут микроавтобус катил по окраине Самбора, а затем выехал на шоссе Львов - Ужгород. Шоссе и ЖД идут параллельно, сначала на юго-запад, а потом, плавно поднимаясь вверх, немного петляя среди гор, почти на юг, к перевалу, в направлении польской границы.

    Какие открываются вокруг виды! Красота захватывает дух: живописные холмы, леса вдали, пространство и свобода...
    Волшебная сказка - и только! И в этой сказке живут люди. Живут постоянно, изо дня в день... Сажают картофель, косят сено, пасут скот, строят дома, разводят пчел... Мыльницей через стекло я пыталась заснять всю эту красоту...

    Земля эта - Бойковщина - часть историко-этнографической области на северных и южных склонах Карпат, охватывающей горные районы Львовской, Ивано-Франковской и Закарпатской областей и занимающей около 8 тысяч кв. км. Но четко очерченных границ Бойковщина не имеет. Происходит от названия населения области — бойков. Бойков отличал от гуцулов, например, говор, одежда, обычаи. Существовал своеобразный тип бойковского дома и трехкупольных деревянных церквей.

    Через Бойковщину проходил главный военный и торговый путь из Украины в Западную Европу. Раньше бойки возили соль в Галичину и Волынь. Потом торговали овощами: доходили до Петербурга и французской Ривьеры. Бойки были хорошими предпринимателями, из их круга вышло немало украинской интеллигенции.

    В 1772—1918 годах Бойковщина находилась в составе Австро-Венгрии, 1919—1939 годах — Польши. После присоединения в 1939 году Западной Украины и 1945 году Закарпатья, большая часть Бойковщины входит в состав Украины.

    На Бойковщине родилось много известных людей, в частности, гетман Петр Сагайдачный, известный украинский писатель и общественный деятель Иван Франко.

    ...Хотя не так широки и хороши собой карпатские дороги, наш микроавтобус быстрым темпом поднимался в высокогорье. Все чаще отступали леса, открывались просторы некошеных трав... Встретилась братская могила и храм при ней...

    ...Приехали мы в Турку часам к 10. Планировали пробыть в ней до обеда - городок небольшой, успеем все узнать-разглядеть, - а потом на следующем поезде "продвинуться" к перевалу.

    Автовокзал встретил не ахти какой чистотой. Закрыв на валяющийся мусор глаза, мы пошли к жд вокзалу, который находится в 100 метрах, уточнить расписание поездов. Но идти все 100 метров с закрытыми глазами все-таки было не с руки, и мы все же их изредка открывали. Я не люблю снимать мусор, тем более, кучи мусора. Но здесь, как говорится, задело за живое: среди такой сказочной красоты, среди такой живописной природы, - такое безобразие! Какое право имеют эти люди засорять то, что ими не создано - природу !? Они поселились на склонах гор, они выбрали для себя прекрасное место обитания и так его загадили! Забегая вперед, скажу, что маленькая горная речушка, протекающая через город, и к которой мы так стремились, чтобы увидеть ее красоту, услышать ее журчание, как сточная помойка, задыхается от мусора.

    Проглотив горькую пилюлю досады, мы все же пришли к вокзалу. Благодаря железнодорожникам, здесь было чисто.

    И хотя увиденное ранее дало горький осадок, мы все же решили пойти в город. Установленный недалеко от вокзала щиток, предлагавший туристические маршруты, немножко успокоил, хотя длительный поход мы не планировали.

    Но стояло нам выйти на тротуар, ведущий от вокзалов в город, как мы столкнулись с вот каким явлением. Почти весь тротуар был занят торговыми палатками. Хотя палатки, как будто бы и были углублены, но оставшаяся часть тротуара занята покупателями. Короче, пройти по тротуару, не сталкиваясь, было сложно. Приходилось выходить на проезжую часть. Машин, не скажу, чтобы было много, но и не мало. Кроме того, проезжая, они на битом и грязном асфальте поднимали пыль, от которой надо было куда-то деваться, а деваться было некуда. Я понимаю, что такая форма торговли очень выгодна продавцам, и, может быть, покупателям. Но как же все остальные? Ладно мы - приехали и уехали. А горожане, которым надо ежедневно проходить этот участок, на работу, например?
    Торговля "спускалась" почти что к мосту и даже "перешагнула" на другую сторону улицы.

    Преодолев и это препятствие, мы все-таки пришли почти в центр города. Еще крепкие двухэтажки серого и блеклого (разных оттенков) цвета, узкая улица, тоже битая, но подметена и с вырытой канавой у тротуара, и... опять торговля. Теперь уже на тротуаре стояли столы и лотки, ящики и коробки, большие зонты, торговый инвентарь и еще всякая разная всячина, загораживающая проход.

    Нет, я не хочу сказать, что все так плохо. Островки культуры имеются. Храмы, например, опрятные, вокруг чистенько. Красивое здание с цветами перед фасадом.
    Памятник молодому Т. Шевченко. Еще пара картинок...

    Глядя на фото, может показаться, что город чистый, ухоженный. Это не так. Отталкивали мусор, хлам и какая-то неряшливость. Мы выбирали чистые места, но их было ох как мало. Может быть, не там смотрели?

    Последней каплей для нашего решения покинуть город была загрязненная река, о которой я писала выше. Жалею, что не сфотографировала ее для общего обозрения.

    ПОСЛЕСЛОВИЕ. Этот пост, может быть, и не появился бы на свет, если бы не одно обстоятельство. На глаза мне в интернете попалась статья Мирослава Новосада от 04. 06. 09 г. "Геннадия Брича во второй раз избрали мэром Турки" (см. [url]http://gazeta.ua/index.php?id=295177〈=ru[/url]). Много интересного можно почерпнуть из статьи и о главе города, и о дорогах, и о земле, и о книжном магазине, но меня больше всего затронул вопрос о памятниках. Суть в том, что, как пишет автор, избранники "из райсовета... хотят поставить возле городского совета памятник Степану Бандере. ... Когда-то на том месте стоял монумент Юзефу Пилсудскому, в 1939 году его снесли и поставили бюст Сталина. В 1950-х бюст снесли и на постамент поставили бюст Тараса Шевченко... Потому еще был Ленин. А теперь хотят туда Бандеру..."

    Конечно, мое дело - сторона, властям виднее, но не лучше ли было бы, на мой взгляд, объединиться всем властям и, для начала, совместно привести в порядок город: вывезти мусор, очистить реку, разобрать хлам, подмести дороги не только в центре. А еще надо с населением работать, чтобы народ чистоту соблюдал, природу не губил... А потом, в чистом городе, и о памятниках подумать можно. Только я вот опять не понимаю, чем Тарас Григорьевич не угодил?

    Между написанием статьи М. Новосадом и нашим посещением Турки прошел год. Я не знаю, чем закончился спор властей и стоИт ли в городе памятник С. Бандере, но что город в целом не ухожен - это точно.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    4 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Львовская область
    сообщить модератору
      Наверх