6 материалов по 2 объектам, 68 фотографий
- GPS
- Россия, Россия, Пензенская область, Кузнецкий район, г. Кузнецк, ул. Республики, дом 76А
От вокзала до кладбищенского храма
Пройдя совсем немного по наводке местных товарищей, я вписался в последнюю маршрутку и доехал до вокзала.
Дальше двигаться было неохота, да и хотелось на город глянуть, хоть одним глазком. Что я и сделал рано утром, а, после забрался в электричку до Кузнецка.Поезд промчал меня мимо Елюзани. Говорят, что это крупнейшее село в Европе, но я им не верю. В краснодарском крае видывал с полсотни станиц, покрупнее этого. Однако, история села весьма примечательна.
В конце XIX века в селе нашли клад из 80-ти золотоордынских монет (2-я половина XIII-го — конец XIV веков).
В то время на расстоянии нескольких километров от современного месторасположения села располагалась столица неисследованного до настоящего времени татарского государства с обнаруженными при раскопках остатками центрального отопления, монетного двора (с. Юлеево, примыкающее к восточной части районного центра г. Городище, который основан на месте древнего татарского города)
Вскоре доехал и до Кузнецка. Неплохой вокзальчик. В зале ожидания минимузейчик, повествующий об истории станции. Так сейчас модно и повсеместно. Помнится, сам сотворил два подобных в Шилово и Ряжске. В последний и поныне можно зайти, если дежурный по вокзалу позволит.
На перроне, на последнем приколе, стоит паровозик.
На площади народ что-то откопал и заглядывает в яму. Подхожу.
— Опять золото-бриллианты?- Не поделитесь?
— Самим мало!
— Какие же вы жадные!
Делать нечего, иду к кладбищенскому храму, что торчит недалече.
Снаружи выглядит приятно. Внутри — еще лучше.
Двухпрестольный Казанский храм является примером культового здания, построенного в русском стиле, по типу приходских храмов середины XVII века. В церкви сохранился трехъярусный иконостас конца XIX века. Второй престол Казанской церкви находится в нижнем храме и посвящен Параскеве Мученице. Он был переведен из часовни, закрытой в начале 1960-х годов.
Оригинально и вместе с тем просто решен архитектурный облик Казанской церкви. Фантазия архитектора, высококачественный кирпич, мастерство каменщиков… — и перед нами красота, застывшая в камне. Тоже можно сказать и про церковную сторожку. Завершает архитектурную композицию Казанской церкви металлическая ограда, выполненная в старинном стиле. Судьба благоволила к Казанскому храму: за более чем вековую историю своего существования он практически не закрывался и четверть века был единственным действующим в городе.
В 1886-1890 годах на средства Покровского приходского попечительства была построена небольшая кирпичная новокладбищенская церковь во имя Казанской иконы Божией Матери. Изначально храм строился однопрестольным, по штату в нём полагался только священник. Одним из первых штатных священнослужителей, чьё имя сохранили документы, был Павел Иванович Львов, 1877 г.р. Окончив духовную семинарию, в 1900 году он начал свое служение, а в Казанский храм был поставлен в 1904 году. В ноябре 1909 года в штат добавили ещё и псаломщика, первым на это служение был назначен Сергей Николаевич Протасов 1885 г.р., для него, окончившего два класса духовной семинарии, это было началом церковного служения.
Возле храма встретил колоритного бомжа, который весьма смахивал на Сергия Радонежского. Только борода у местного святого была потемнее и покороче. Сей дедушка рассказал мне много интересностей о храме и о городе, а опосля даже проповедь прочитал о последнем времени, взяв за основу стих из 5 главы послания Ефесянам "Дорожите временем, ибо дни лукавы"
Пошел осматривать и другие места. Попался на глаза даже нескучный сад с хорошими бетонными тетями.
Компанию им составил вездесущий Вовка Ульянов, который с интересом тех самых теток рассматривал.
- Адрес:
Россия, Пензенская область, Кузнецкий район, г. Кузнецк, ул. Республики, дом 76А
Дешёвый ✈️ по направлению Кузнецк