Пришло время рассказать вам о той поездке с учениками, что совпала с экстремальными погодными условиями.
Помните мои переживания, когда нам надо было ехать в те же края, где накануне чуть не утонул автобус с украинскими туристами? Обычные наши зимние качели, когда дождь стеной, и обычно безводные ручьи выходят из берегов, шоссе перекрыто, а нам предстоит «мокрый» маршрут по ручью Аругот и предсказать, что нас ждет, не может никто.
Впрочем нет, я не права. Есть люди, которые заняты именно тем, что следят за обстановкой. И они заменяют нам план похода на другой. Вместо поплывшей Иудейской пустыни мы отправляемся в Негев на вершину того, что называется Большим кратером (Махтеш гадоль).
Все это имена нарицательные, потому, что Большой не так уж и велик, в 4 раза меньше, чем Рамон. Но о том, что Рамон – кратер, определили только по фотографиям из космоса. И насчет кратера – тоже вопрос. Это не вулкан и не последствия падения метеорита, а результат эрозии почвы..
Представьте себе остров в древнем океане по имени Тетис. Обдуваемый ветрами, обливаемый дождями и омываемый волнами он терял песчинку за песчинкой. А вот подножия его под толщей воды не касались ни ветра, ни бури. Осадочные породы оседали слой за слоем, укрепляя подводные пики. А когда море ушло, осталась плоская, круглая, как тарелка, площадка, окруженная вершинами, по форме напоминающая ступку. Так и получило свое название это образование: ступка на иврите – махтеш.
Чтобы увидеть следы этих событий, даже искать особо не надо. Осколки с ракушками буквально на каждом шагу.
Итак, высадили нас у начала маршрута. Нас – это 125 учеников, 8 учителей, 3-х проводников и одного спасателя. Распогодилось еще до того, как мы сюда добрались. И мы отправились в путь, чтобы взобраться на Снапир ха катан (Малый плавник). Малый, потому, что есть большой. А плавник… Посмотрите сами, ведь похоже, правда?
Голые кряжи, почти без растительности, позволяют увидеть, как создавались эти лунные пейзажи, как двигалась земная кора, какие уникальные геологические процессы тут происходили.
Вот мы на высотке. Смотрим вниз, и создается впечатление, что смотрим фильм о другой планете. Перед нами фантастические пейзажи и сбивающий с ног ветер, от которого никуда не спрячешься.
Есть только одно спасение: спуститься вниз, на закрытую отвесными хребтами от всех ветров равнину.
И мы спускаемся. Сначала по скобам, потом по тропинке.
Осторожно, чтобы не поскользнуться.Затем вдоль русла безводной реки Хатира. О том, что ручей где-то там, под землей существует, мы видим по полосе растений, четко указывающих берега.
Совсем небольшой переход и перед нами цветные пески. Это настоящая природная палитра, каждый минерал дает свой цвет. Сколько здесь минералов, один бог знает, но это природно – геологический заповедник, полезные ископаемые здесь не добывают.
Зато есть большая стоянка, где нас ждут автобусы.
Тут можно сделать сувенир, бутылочки продают в передвижном киоске за 2 шекеля. Но мы не будем тратить на него время. Тем более, что об этом я уже писала По морю, аки посуху
Переезжаем чуть подальше, где можно полюбоваться на настоящее чудо: окаменелые деревья.
Это остатки деревьев, произраставших в Каменноугольный период (это 300-400 млн лет назад), превратившиеся в камень.
Представьте себе, что сотни миллионов лет назад повысился уровень мирового океана и Тетис покрыл территорию Негева. На дно оседали скелеты рыб и прочих морских обитателей. В пучине морской они образовали осадочные породы, известняк, мел, кремень и много чего еще.
Вот эти все материалы законсервировали древо от гниения и сделали их вечными.
Когда-то мы гуляли здесь с друзьями. Как часть проекта, пройти весь «Шаиль Исраэль» — (тысячекилометровую тропу по самым интересным местам Израиля) по выходным.
Тогда мы посидели у цветных песков (есть столики для завтраков), полазили по камням, сохранивеим годовые кольца и пошли по «маале Авраам» — тропой Авраама.
Шли мы по дну моря-океана и дивились разнообразию форм и цвета гор.
Подниматься вверх по пути Авраама мы не стали. А просто вернулись к машине и поехали по 225-й трассе,
так как подняться по подъему Авраамову под силу разве что внедорожникам.А мы направились в Йерухам. Маленький провинциальный городок, с населением 10 тыс, одной улицей и несколькими переулками, не стоил бы внимания, если бы не тот факт, что никто не знает, сколько же ему лет. То есть новому городу немногим больше 60-ти. Но есть Тель Рахма, а там остатки поселения, впервые упомянутого в послании фараона Шешонка, а это было в Х веке до н.э.
А еще там же старинный колодец, Беэр Рахма, где, по мнению некоторых археологов, в библейские времена Агарь черпала водицу для своего сына, Исмаила.
Мало? Ну, тогда поговорим об огромном парке в 300 га, и озере, созданном при постройке плотины в 50-х. Сосновый бор, фруктовые деревья, лужайки, столы и скамейки для пикников, площадки для палаток. И, самое главное, питьевая вода и чистые туалеты.
Птицы, рыбалка, деревянный подиум для наблюдений, на который тут же набежали наши дети.
Может, это и край света, но парк там славный.
Пришла пора устраиваться на ночлег. Но об этом в следующий раз.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Весь городок — одна улица в пустыне