В детстве регулярно смотрел передачу «Клуб путешественников». Однажды Юрий Сенкевич вел репортаж со словами: дорогие телезрители, мы находимся в Буркина Фасо…
Одного названия было достаточно, чтобы почувствовать некий сюрреализм места. Больше всего запомнились кадры: зеленый человечек (как на верхнем фото) шагает по пыльной дороге среди полей… Колдун (не помню точно, как его именно назвали) идет в деревню, чтобы совершить некий обряд… С тех пор Буркина Фасо периодически «всплывала» в моем списке интересующих стран, но все что то мешало осуществить поездку.
Открывая для себя Африку, увлекся ее искусством и масками, как одним из элементов творчества. И вот как то просматривая предложения фирм наткнулся на тур в Буркина Фасо с посещение фестиваля масок FESTIMA Фестиваль масок. Здесь уже думать не нужно было, нужно было собираться.
Если говорить честно, то страна не очень разнится по регионам, не самая колоритная. Но для меня Буркина стала первой из стран Западной Африки, поэтому нравилось и было интересно все: природа, жители, быт, традиции.
На прилагаемой карте видно, что наша группа сделала круг по стране, прилично охватив ее.
Начали, как и водится, со столицы – Уагадугу. Смотрели мы ее не детально: национальный музей, несколько арт-рынков, плюс то, что было видно из окна автобуса. Впечатления столица не произвела.
Далее наш путь проходил через города По и Лео ради расписных домов племени гурунси. Очень яркое зрелище. Дома строят мужчины, расписывают их женщины, быт неказистый, но не бедствуют. Мы погуляли по деревне, можно было заглянуть во дворы домов, подняться на крыши.
Была возможность попасть внутрь традиционного дома, это было не просто – вход высотой по пояс, между комнатами переходы той же высоты и усложнены перегородками высотой по колено. Но в помещениях чисто, стены украшены, комфортно в плане температуры. На входе в деревню – священный холм – сюда подкапывают горшки с плацентой новорожденных, чтобы они имели связь с землей.
На выходе нас ждал сюрприз: было 23 февраля и дамы нашей группы поздравили нас концертом местных музыкантов, за что всем им большое спасибо еще раз.
Из Лео мы отправились в Гауа, где нас ждали селения народов лоби, дагари и ган, а также объект всемирного наследия ЮНЕСКО – Лоропени.
Жилища дагари отличаются архитектурой – они прямоугольные, а крыши плоские. Сама народность, в основном, земледельцы, скота немного.
Деревня племени лоби поразила больше – здесь впервые увидел реально действующие ритуальные статуи, встретились с колдуна-гадателя, посмотрели его жилище.
Руины Лоропени очень понравились атмосферой: тихо, поют цикады, ароматный запах сухих трав, живописные руины. То ли город это был, то ли гарнизон — не известно. Но прогуляться и увидеть было интересно и приятно.
По пути неоднократно наблюдали золотодобытчиков – золотая лихорадка в Буркина в самом разгаре – копают, промывают, сбывают, но настроены недоброжелательно.
В деревне Обире племени ган нас принял король этого народа, 29 в династии, а экскурсию по селению и месту захоронения прежних правителей провела его супруга. Народ ган насчитывает несколько сот человек, проживают в основном в Буркина Фасо и Того. Быт некоролевский, но, похоже, Его Величество чтят и уважают, пусть и местного значения, но королевская семья!
Следующим этапом, «природным», стал регион Банфора. Водопад Карфигуэла, скалы Синдоу, озеро Тенгрела, где мы наблюдали гиппопотамов. Повсюду – дома народности сенуфо, поля сахарного тростника – эта область основной производитель сахара.
Нужно отметить, что по нашей просьбе гид останавливался в деревнях и проводил мини-экскурсии в дома жителей. Особого сопротивления они не оказывали, попривыкнув к нам, соглашались позировать для фото.
Где то привлекали внимание зернохранилища оригинальной формы, где то нам представляли старейшину. Понятно, повсюду стайки детей, любопытных и жаждущих подарков.
Бобо-Диуласо – второй по размерам город в стране. Мы прогулялись по его старой части, осмотрели мечеть в суданском стиле, навестили несколько мастерских (керамист, кузнец, медянщик).
Вечерами в выпусках местных новостей мы уже видели, что открылся фестиваль масок в Дудугу, и вот, наконец, сами прибыли на него. Причем сразу на представление. О фестивале я уже немного писал вот здесь, думаю, будет и еще материал. Если бы не FESTIMA впечатления от страны не были бы такими яркими.
Удивительно в наше время видеть такие презентации, маски, впадающие в экстаз, сравнить делегации разных стран. Особенно удивили ночные маски, о которых вообще раньше не знал и не слышал, да и сейчас еще не много то знаю. «Страшных» масок не было, а если и были, то таковыми не показались. Туристов мало, основные зрители – местные жители, что уже хорошо – традиции масок не пропадут.
В последний день предстояла долгая дорога в Уагадугу, планировались сувениры, отдых и вылет. Но уже в пути стало известно о теракте в столице, планам не суждено было исполниться… Так вот резко мы вернулись в реалии нашего времени.
Так вот сбылась еще одна мечта.