• При ночном освещении
...
3
Церковь Святого Лазаря Ларнака, Кипр
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

tarta 21 марта 2018 г. в 07:55
вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Ларнака

    Ларнака

    LAT
  • 34.91676N, 33.63622E
  • Я здесь был
    Было: 163
    Хочу посетить
    1604

    138 материалов по 93 объектам,  1 348 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    grau59 1451
     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Кипр, Кипр, г. Ларнака
    • 0357 24652498
    • www.ayioslazaros.org/istoria_eng.htm
    Фотографии
    Карта
    25 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (2) помощь
    tarta
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 22 июл 2011

    Саркофаг в «саркофаге»

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    22 марта 2018 года||
    GPS
    |5 (2)| 20| 41713
    5
    Кипру с «подачи» апостолов Варнавы, Марка и Павла и по велению римского проконсула суждено было стать первой христианской провинцией Римской империи. И многовековая история Православной церкви, преодолевшей на своем пути невзгоды и возрождение, хранит память о тех этапах и бесчисленных святых местах, куда едут паломники со всего света и просто туристы, кому кроме пляжного отдыха интересна история республики и тем, чем живет Кипр сегодня.

    Вероятно поэтому, приехав в Ларнаку (бывший Китий, Китион) – один из старейших городов мира (основан в XIII веке до н.э.), нас познакомили с главной его достопримечательностью – одной из красивейших на острове Церковью святого Лазаря. Тем более что и расположена она на площади Агиу Лазару, в самом «сердце» древнего города.
    6

    Автор: tarta


    Считается, что с Ларнакой исторически связаны 3 личности: уроженца этих мест Зенона Китионского (336-264 г.г. до н.э.), после обучения в Греции основавшего здесь собственную философскую школу; генерала Кимона из Афин, погибшего за свободу Кипра в борьбе с персами, и другом Христа св.Лазарем (Елезарием из Хеврона). Преследуемый первосвященниками, он вынужден был бежать из Вифании, покинуть Иудею и обосноваться на Кипре, где и прожил всю жизнь вплоть до своей кончины. На его могиле, прямо на самой гробнице в конце IX века и возвели храм. Он-то и является не только местом паломничества, но и значимым памятником Ларнаки.
    5

    Автор: tarta


    4

    Автор: tarta


    Белокаменный трехнефный храм с колокольней и открытой аркадой отличается от многокупольных сооружений и относится к редкому архитектурному стилю.
    5

    Автор: tarta


    3

    Автор: tarta


    Хотя блестящее содержание (запрет на съемку действует и здесь) не идет ни в какое сравнение со скромными внешними формами. Резной золоченый иконостас выполнен большим мастером Хаджи Саввасом Талиадоросом из Никосии. В нем 120 икон византийского письма, большей частью XVIII века (есть и более ранние), а икона св.Лазаря (1734), на которой он изображен в сане епископа – самая ценная в церкви.
    Главная же реликвия — серебряный с золотом ковчег с резной позолоченной ракой внутри с мощами праведного Лазаря, епископа Китийского. Они выставлены у южной колонны. Прямо под иконостасом справа ступеньки, ведущие в высеченную в скале церковку, там в крипте и находилась гробница, в которой был погребен св.Лазарь, а рядом святой источник.
    В храме можно увидеть восковые фигурки людей и частей тела в благодарность св.Лазарю за исцеление и множество свечей от обычных до толстых праздничных (более 1 м высотой). Алтарь и епископское кресло датируются 1773-1782 годами. Икона Богоматри, написанная в конце XVIII века в России, на северном столбе в центральной части церкви. А в остальном, как и в других кипрских храмах, темные каменные своды, резные скамьи и толпы посетителей.

    Напротив южного входа церковные лавки,
    3

    Автор: tarta


    4

    Автор: tarta


    на северной стороне здания древняя эмблема латинян — Иерусалимский крест.

    Двухъярусные постройки вокруг храма существуют уже много лет. В прошлом жилые помещения (их было около 20) служили кровом паломникам, купцам и путешественникам.
    3

    Автор: tarta


    3

    Автор: tarta


    Часть корпуса с юго-западной стороны двора занимает небольшой византийский музей, в котором хранятся редкие иконы (в том числе образ св.Лазаря в архиерейском облачении XII в.), церковная утварь, великолепные образцы деревянного зодчества и предметы византийского религиозного искусства. Хотя многие ценности после турецкого мятежа в 1963-м исчезли, музей работает и сегодня.
    1

    Автор: tarta


    3

    Автор: tarta


    Здесь же можно видеть захоронения живших в Ларнаке в XVII-XVIII в.в. моряков и богатых купцов из Европы, английских консулов и миссионеров из Америки. Могилы с резными мраморными надгробиями образуют маленькое кладбище в церковном дворе.
    3

    Автор: tarta


    3

    Автор: tarta


    На этом же месте стояла и первая церквушка, построенная при Лазаре, где он проводил службы. Считается, что в 33 году н.э. Лазарю было 30 лет, когда он прибыл на Кипр. Согласно Библии на 4-й день после кончины Христос прибыл в Вифанию и воскресил Лазаря. После чего он еще 30 лет прожил в Китионе. В 45 году апостолами-миссионерами Павлом и Варнавой был рукоположен в сан епископа Китийского, потом 18 лет служил пастырем городской общины, преодолевая язычество и культ Афродиты, нес в массы каноны и заповеди Христианства. В 63 году н.э. в 60-летнем возрасте он умер и был похоронен в церкви Ларнакс, что в переводе с греческого означает «саркофаг» (так же, но много позже был назван и город Ларнака, возникший на руинах древнего Китиона). А на мраморе гробницы были высечены слова: «Четверодневный Лазарь, друг Христов».
    Обнаружили саркофаг лишь в 890 году. Тогдашний император Византии Лев VI Мудрый повелел доставить святыню через Крисополис в Константинополь, в Кафедральный Собор Святой Софии, а в Китионе приказал воздвигнуть новый храм. И взамен прежнего саркофага с надписью «Лазарь, бывший мертвым четыре дня, Друг Христа» и с мощами святого оставить другой, написав на одной из сторон заглавными буквами на греческом языке «ДРУГ» (он-то и был найден в 1972 во время реставрации храма). А в Константинополе позднее был построен еще один храм в честь Св. Лазаря, и часть мощей хранилась там до 1204 года, пока крестоносцы не переправили их в Марсель вместе с другими ценностями, после чего дальнейшая судьба их покрылась мраком.

    Храм за тысячу с лишним лет переходил из рук в руки от византийцев к венецианцам, побывав даже Бенедиктинским монастырем в составе римско-католической церкви, потом у франков, до 1589 года им владели турки, пока православные не выкупили его. До 1794 года католикам было разрешено 2 раза в год в часовне при храме проводить службы.

    Он страдал от землетрясений, ветшал, перестраивался и видоизменялся, сохраняя при этом в основе базилику IX века. Полностью лишился куполов предположительно во время турецкой оккупации острова. Офицер османской армии (по одной из версий), приняв купол церкви за купол мечети, молился перед ней, преклонив колена, за что и последовала расправа.

    Храм восстановили, в 1750 году пристроили галерею с южной стороны.
    5

    Автор: tarta


    0

    Автор: tarta


    1

    Автор: tarta


    И тогда уже архитектура церкви производила на всех приезжих неизгладимое впечатление. К примеру, английский консул в Алеппо (Сирия) Александр Драмонд с восхищением писал: «В городе Салинес (как Ларнаку называли в то время европейцы) есть церковь, посвященная Святому Лазарю; ее архитектура такова, что могу сказать: никогда я не видел ничего подобного».
    3

    Автор: tarta


    2

    Автор: tarta


    Турки запретили колокольный звон, хотя наличие колоколов в церкви допускали. И колокольня, судя по старым планам города и публикациям путешественников того времени в церкви имелась. Ларнака с иностранными консульствами и европейской общиной вообще пользовалась большей свободой, чем все на острове. Запрет действовал до 1856 года, но и потом на звон колоколов требовалось специальное разрешение визиря. А через год появилась каменная 4-ярусная колокольня (при франках, колокола крепились к деревянным столбам на постаменте). Сегодня звон колоколов слышен в Ларнаке отовсюду.
    6

    Автор: tarta


    С 1734 года деятельность храма и членов комитета, выбираемого общиной и с которым вынуждены были считаться даже турецкие власти, задокументирована и хранится в архивах. До 1854 года в число избранных назначались самые достойные, потом комитет стали выбирать прихожане.
    На протяжении последних 2,5 веков (с XVIII до середины XX веков) своего существования Церковь Святого Лазаря была не только религиозным центром города. В своей книге «Город Ларнака в свете исторических документов» историк Н.Кириазис писал так: «Немногие церкви на Кипре являют такую разнообразную деятельность, какую явила церковь Святого Лазаря. Она основывала и поддерживала школы, заботилась о больницах и кладбищах, помогала бедным, защищала интересы горожан, помогала всем нуждающимся. Храм был сильным и мудрым представителем города и его интересов». Правда, сначала организовывались только частные заведения для отпрысков богатых родителей и лишь с 1850 года стали открываться публичные школы, а их содержание церковь взяла на себя, так как государство в то время не уделяло должного внимания вопросам просвещения. Когда доктор Кириазис был Президентом Церковного Комитета (1922-24,1927-28), тогда и был создан Музей церкви в здании публичной школы, во дворе за храмом.

    Покидая Ларнаку, мы проезжали мимо соленого озера. И с ним по преданию тоже связано имя Лазаря. Дело было жарким днем, когда в поисках пристанища Лазарь, не найдя источника поблизости, чтобы утолить жажду, попросил женщину у одного из домов дать ему гроздь винограда. Она, посетовав на засуху и сославшись на неурожай, отказала путнику. Тогда Лазарь, указав на полную корзину с сочным ягодами, спросил: «Что же это?» И услышал в ответ: «Соль». «Пусть же в наказание за ложь твою виноградник высохнет и превратится в соленое озеро», — сказал праведник. Так и возникло за городом соленое озеро.
    Здесь кроме соляного месторождения и портовых складов в отдалении и располагалась тогда церковь св. Лазаря, функционировавшая как монастырь. А хорошее качество соли с XV до конца XIX веков обеспечивало бойкую торговлю и высокий статус Ларнаки как ведущего порта Средиземноморья и связующего звена между Европой и Востоком. Не менее десятка стран открыли в Ларнаке свои представительства. И вплоть до начала XX века 2 города –близнеца Ларнака-Скала (Салинес и Марина, как именовали их европейцы) являлись «окном» Кипра во внешний мир, блеск которых поугас только после того, как консульства перенесли в столичную Никосию и отстроили новые порты в Лимассоле и Фамагусте.
    С декабря по март, говорят, озеро, венчаемое вершиной Святого Креста с монастырем Ставровуни, превращается в живописную зимовку белых и розовых фламинго.

    Святой Лазарь считается небесным покровителем Ларнаки, и город с размахом празднует его Воскресение за неделю до православной Пасхи, когда верующие шествуют по улицам крестным ходом с иконой святого.
    Обычаи же, существовавшие в древности, давно канули в лету. Но раньше разыгрывались целые представления с участием детей и взрослых. В день св.Лазаря накануне Вербного Воскресенья дети под песнопения с пальмовыми ветвями обходили дома всех прихожан. Их возглавлял мальчик, представлявший виновника торжества, в красных маках и желтых маргаритках, называемыми на Кипре «лазарос». Когда жители прихода собирались во дворе храма, священники проводили церемонию воскрешением Святого.
    2

    Автор: tarta


    Церковь и сегодня тесно связана с жизнью горожан. В храме венчаются и крестят детей, воскресные и праздничные службы собирают массы народа. И все киприоты горды тем, что Святой Лазарь, почитаемый как первый христианский архиепископ, жил на их земле.
    • Адрес:

      Plateia Agiou Lazarou, Larnaca, Кипр

    • Дополнительная информация:

      •Время работы: 8.00-17.00 (сентябрь-март) и 8.00-18.30 (апрель-август).
      •Стоимость входа: 1 евро.
      Дресс-код: женщинам разрешено входить с непокрытой головой, но плечи и ноги должны быть прикрыты, мужчинам надлежит быть в брюках.

    • Телефон:

      357 24 652498

    • Web-адрес:

      ayioslazaros.org; E-mail: info@ayioslazaros.org

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    20 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Ларнака
    сообщить модератору
    • ArkadiyGab
      помощь
      ArkadiyGab
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 июл 2014
      22 мар 2018, 10:58
      удалить
      Красивая церковь и колокольня очень хороша!
    • tarta
      помощь
      tarta
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 июл 2011
      23 мар 2018, 06:01
      удалить
      Интересно то, что при всей своей солидности она (церковь) не производит впечатления монумента.
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      22 мар 2018, 14:05
      удалить
      Как я хотела посмотеть эту церковь! Намечала ее на день отъезда (мы улетали из Ларнаки), но накануне, как раз во время наших приключений с "Кошачьим" монастырем, так натерла ногу, что еле ходила :( Поэтому пришлось сидеть в аэропорту, а не гулять по городу :((
    • tarta
      помощь
      tarta
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 июл 2011
      23 мар 2018, 05:58
      удалить
      Ну, значит, все еще впереди:)))))))))))
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      23 мар 2018, 09:28
      удалить
      Очень на это надеюсь :))
    Читайте также

    Ещё советы

    Наверх