1545 материалов по 1 540 объектам, 55 818 фотографий
- GPS
- Россия, Москва, улица Большая Якиманка, д. 2
Голубое небо под землёй
Это сейчас новогодние праздники длятся чуть ли не половину января, а в сталинские времена было по другому. Когда в ночь с 1949 на 1950 год многие москвичи резали салат оливье и стреляли в потолок пробками от шампанского — метростроевцы готовились к открытию новой станции. 1 января 1950 года была торжественно запущена в эксплуатацию станция метро "Октябрьская" (кольцевая), которая задумывалась как пантеон о погибших во время Великой Отечественной войны.
Давно закончилась война
И вновь победная весна
Несет нам с теплым майским ветром
Героев павших имена.
Великий подвиг не забыть,
В сердцах он вечно будет жить,
Той горькой памятью, той горькой памятью войны.
Архитектором создавшим как наземную, так и подземную часть станции метро "Октябрьская" был Леонид Михайлович Поляков (1906-1965), получивший за этот проект в 1950 году Сталинскую премию второй степени. Интересно, что по имеющейся информации на этой станции метро Сталин не бывал, хотя некоторые станции метро открывались при его участии.
Хотя Поляков являлся советским архитектором, но станция метро напоминала трёхнефные базилики периода раннего христианства. В торцевой стене в середине была своеобразная алтарная апсида, а в самом центре её решетчатые двери, словно бы ведущие в алтарь храма.
Пространство за дверьми решено так, что кажется — отвори решетки и ты окажешься на открытом воздухе, где великолепная погода и яркое голубое небо. А ведь станция находится на глубине 40 метров под землей. Вот что значит талант архитектора и строителей, создавших иллюзию дневного света в подземных помещениях глубоко под земной поверхностью.
Часть оформления станции заимствовано у Древнего Рима. В решетку встроены подобия аквил (лат. aquila — "орёл") — знаков легиона в древнеримской армии в виде орла, который размещался на шесте и был часто украшен металлическими кольцами (phalerae). Правда у древних кольца были сделаны из серебра или золота.
Аквила была некой предтечей боевого знамени воинской части — официального символа и воинской реликвией воинской части, олицетворяющей её честь, доблесть, славу и боевые традиции. Утрата знамени части считалась несмываемым позором, точно также как потеря аквилы на поле боя считалась ужасным бесчестьем (легион, утративший аквилу, подлежал расформированию).
К апсиде вели своды станции со светильниками в виде факелов на стенах. Опять как бы соотнося станцию с первыми христианскими храмами, которые располагались вдали от властей, зачастую в подземельях и пещерах. Даже вентиляционные решетки над факелами навевают мысль об христианских иконах. Автор факелов из алюминия — советский архитектор Абрам Исаакович Дамский (1906-1988).
В оформлении станции очень много изображений знамён и военной символики.
Как и на станции "Таганская" много барельефов-медальонов с изображением воинов различных видов войск и флота. Главное различие, что на станции "Таганская" барельефы оформлены богаче, а на станции "Октябрьская" попроще. Зато имеются изображения женщин и командиров. Только здесь барельефы расположены прямо над путями.
Стены вдоль путей покрыты желтоватой керамической плиткой и украшены изразцами в виде венков.
В центре зала над путями — переход на одноимённую станцию Калужско-Рижской линии, открытую в 1962 году.
Когда была открыта станция "Октябрьская" (кольцевая), то она выглядела следующим образом и была отдельно стоящим зданием. В 1990 году наземный вестибюль станции встроили в здание Московского института стали и сплавов.
Любители выискивать неточности, посмотрев две предыдущие фотографии, воскликнут: "Да это же две разные станции! У них названия отличаются!".
Специально для таких любителей — небольшая историческая справка.
Калужская площадь возникла за Калужскими воротами Земляного города, возведёнными в 1592—1593 годах вместе с Земляным валом. В 1922 году площадь получает новое название — Октябрьская. Переименование не прошло без курьёза: Октябрьской в 1918 году была названа Верхняя Таганская площадь, к 1922 году это название за нею сохранилось и в результате на короткое время в Москве оказалось две Октябрьских площади. В 1993 году площадь снова становится Калужской.
Станция метро "Октябрьская" (кольцевая) была открыта как станция метро "Калужская", а в 1961 году переименована в станцию метро "Октябрьская" по названию площади. Когда площадь переименовали, то станцию метро не стали переименовывать.
С 15 апреля 1964 года по 12 августа 1974 года существовала наземная станция метро "Калужская".
Подземная станция метро "Калужская" была открыта 12 августа 1974 года в составе участка "Новые Черёмушки" — "Беляево", одновременно с этим была закрыта наземная одноимённая станция.
Вот такие колдуны — любители переименований окопались в своё время в московском метрополитене и развлекались время от времени, запутывая москвичей и гостей столицы нашей Родины.
Но вернемся к обозреваемой станции. На стене наземного вестибюля располагаются изображения воинов: мужчины и женщины, которые держат в руках фанфары. В декоративном оформлении входной двери также как и в решетках подземной апсиды использованы элементы римских аквил.
Одним из приглянувшихся решений было использовать светильники на колоннах, которые можно увидеть как снаружи у станции метро, так и внутри.
В наземном вестибюле снова видим в качестве оформления боевые знамёна вдоль стен и над входом, а также девушек с фанфарами, символизирующие Славу.
Эскалатор везёт нас вниз, и думается — жаль что светильники на нём заменили на более современные, что-то потерялось в облике станции. Пока сожалеем — добираемся до входа в станцию метро. Уникальную в своём роде, хотя многие станции московского метро чем-либо, но отличаются.
Станции московского метро:
Упрямо едет прямо на "Динамо" вся Москва, позабыв о дожде
Крикнешь, а в ответ тишина. Здесь людей совсем нема
Станция метро из песни "Любэ"
Последняя станция московского метро, открытая Сталиным
Бывшая станция метро "Сталинская"
Станция метро для Шона Коннери и Мишель Пфайффер
Счастливые люди мирной Украины
Подземное убежище для фарфоровых танцоров и музыкантов
- Адрес:
Москва, улица Большая Якиманка, д. 2
Дешёвый ✈️ по направлению Москва
- 20 мар 2018, 22:34удалитьПобывав в десятках метрополитенов мира еще больше начинаешь ценить московское метро. Ее первые станции — лучшие в мире, не имеющие аналогов! Октябрьская — одна из них. Спасибо, Виктор, что показали и рассказали о ней.
- 21 мар 2018, 01:52удалитьТак интересно внимательно рассматривать и заново узнавать хорошо знакомые вещи. Мы принимаем их как обыденность, а ведь перед нами настоящие произведения искусства!
Особенно входные двери поразили! Никогда на них внимательно не смотрела. Да и невнимательно тоже не смотрела:))) - 21 мар 2018, 10:03удалитьЯ помню в детстве.... приеду бывало на ст. м. Площадь Революции, а там иностранцев полным-полно, они ходят и станцию смотрят.... Мне это было тогда совершенно непонятно...)))
- 29 мар 2018, 18:14удалитьсейчас еще больше их, особенно китайцев много стало
- 22 мар 2018, 02:56удалитьЯ, конечно, не москвичка, но подземкой пользуюсь всегда, добираясь от аэропорта до аэропорта. Всегда из одного конца Москвы, до другого. Но никогда не обращала детального внимания на оформление станций и входа. Метро очень нравится, красиво, уютно, наше метро лучшее в мире, но не разглядывала... Доведеться побывать, уже не упущю такой возможности! Спасибо, Виктор, что заставляете задумываться о таких вещах!
- 22 мар 2018, 07:16удалить
Maynurнаписала 22 марта в 03:56
Я, конечно, не москвичка, но подземкой пользуюсь всегда, добираясь от аэропорта до аэропорта. Всегда из одного конца Москвы, до другого. Но никогда не обращала детального внимания на оформление станций и входа. Метро очень нравится, красиво, уютно, наше метро лучшее в мире, но не разглядывала... Доведеться побывать, уже не упущю такой возможности! Спасибо, Виктор, что заставляете задумываться о таких вещах!
Пожалуйста, Майнур! Я раньше метро быстро проскакивал, все торопился. А сейчас видимо стареть начал. :--)) - 29 мар 2018, 18:14удалитьСогласен с мыслью — это очень похоже именно на храм — религии коммунизма. Есть очевидные пересечение и с христианством и даже я бы сказал например с Бухарой или Хорезмом — голубой небесный фон