4 материалa по 1 объекту, 61 фотография
- GPS
- Армения, Оганаван 0225, Армения. Примерно 25 км от Еревана на север.
Ованаванк – янтарная твердыня
Как и про многие армянские монастыри, сказать точно про Ованаванк, когда именно он появился над отвесным склоном реки Касах, не представляется возможным. Скорее всего, когда-то здесь было языческое капище. Затем, в самом начале IV в. или чуть раньше, на его месте появилась церковь первых христиан. Затем, в начале IV в., практически на месте Ованаванка Св. Григорий Просветитель поставил небольшую церковь, с которой и начался монастырь, в котором креститель Армении захоронил мощи Иоанна Крестителя. От его имени (Иоанна по-армянски Ованес) и происходит название монастыря. Эту базилику, получившую в последствие имя Сурб Григор, в 573 г. перестроили, а затем еще несколько раз подновляли.
В начале XIII в., при царице Тамаре, большая часть Армянского нагорья вошла в состав Грузинского царства. В это время здешние земли попали в руки рода Вачутянов. Князь Ваче Вачутян расширил монастырь и в 1216 г. начал строительство с юга от старой базилики крестово-купольную церковь Сурб Карапет (Св. Иоанна Крестителя), которая сейчас является главной церковью Ованаванка. Закончили её в 1221 г. уже при сыне Ваче, Курде.
В 1248 — 1250 гг. к храму пристроили 4-столпный притвор (гавит), который, как это обычно бывает в армянских храмах, получился намного просторнее самой церкви.
Его украшает огромное окно в форме арки, разделенное надвое колонной, которая одновременно служит и опорой для свода, и архитектурным украшением.
Гавит Ованаванка увенчан 12-колонной ротондой-звонницей, возведенной приблизительно в 1270 г. При диаметре в 6,5 м она является самым большим подобным сооружением в Армении.
Из-за сочетания рыжих и серых камней Ованаванк кажется сделанным из янтаря. Особенно этот эффект усиливается, когда на стены монастыря попадает солнце. Причем солнце и тень играет на стенах так, что буквально за несколько минут цвет стен может измениться от ярко-рыжего до пыльного, серого.
В 1919 г. Ованаванк сильно пострадал от землетрясения. Затем его отреставрировали. Из-за этого часто пишут, что Ованаванк – это новодел. Однако это утверждение не совсем верно, так как разрушены были только южная стена и барабан, да и собрали их впоследствии из тех же древних камней, из которых монастырь был построен.
Пожалуй, самое интересное, что есть в Ованаванке – это каменные украшения стен. Во-первых, это каменнеы кресты, выбитые на столбах гавита.
Также в гавите установлены хачкары удивительно тонкой работы. Здесь, например, есть крест, покоящаяся на черепе и увенчанный голова Христа.
Есть и другие украшения, тонкость исполнения которых поражает. Также предлагаю обратить внимание на то, как подогнаны друг к другу каменные блоки. В Латинской Америке такое постоянно приписывают инопланетянам. А в Армении сохранились письменные свидетельства о создании монастырей. Поэтому рассуждать на тему, могли ли люди в раннем средневековье создавать нечто подобное при помощи примитивных инструментов, просто никому не приходит в голову. Меня лично здесь поражает даже не сама филигранность работы, а то, что мастера могли повторить орнамент с абсолютной точностью столько раз, сколько это требовалось. И то, что всё это дело рук человеческих – достоверный факт. Согласитесь, что по сравнению с подобным каменным кружевом кладка индейцев Латинской Америки и даже египетские сооружения выглядят достаточно примитивно.
Над проходом из гавита в храм Сурб Карапет размещено панно с изображением притчи о Христи и 10 девах, 5 из которых были мудрыми, а пять – неразумными. В притче описывается древний свадебный обычай, согласно которому жених должен ночью прийти в дом невесты, где его встречают подруги невесты. После прихода жениха двери дома закрывались, подписывался брачный договор и начинался свадьба. Точное время прихода жениха не известно. И вот пять подруг невесты запаслись ламповым маслом (мудрые девы), а пять (неразумные), нет. Когда пришел женив, мудрые девы отказались делиться с неразумными маслом и отослали их к торговцу. Но когда неразумные девы вернулись, двери дома уже были закрыты и внутрь их не пустили. Притча эта на примере поведения неразумных дев объясняет, что все нужно делать во время, в том числе и каяться, т.к. после смерти на это времени уже не будет и двери Царствия небесного для тех, кто не успел это сделать при жизни, закроются. Отказ же разумных дев поделиться маслом намекает на то, что невозможно занять добродетель у кого-то другого.
Что касается изображения, то девы действительно бородатые. Объясняется это очень просто. Притчу перевели так, что слово «дева» стало мужского рода. Таким образом, тут рядом с Христом изображено 10 мужчин.
Кроме этого стены Ованаванка украшают около 100 надписей. Большинство из них сообщает нам о строительстве монастыря и жертвователях, особенно о князьях Вачутянах. Со временем монастырь превратился в крупный просветительский центр. Здесь изучали не только богословие, но и философию, музыку, астрономию, составляли календари. Около 20 рукописей, вывезенных из Ованаванка, хранятся сейчас в Ереванском музее рукописей Матенадаран.
Теперь несколько слов о том, почему я так упорно называю монастырь твердыней, то есть крепостью. Во-первых, любое каменное сооружение в средние века несло в себе и оборонительные функции. Во вторых, Ованаванк на самом деле был фактически крепостью. Ранее по всему периметру монастырь защищала мощная крепостная стена, сложенная из огромных каменных блоков. Часть этой стены сохранилась до наших дней. Хотя стены датируются примерно одним периодом, что и Сурб Карапет, но их кладка разительно отличается от стен обители. Большие камни просто навалены друг на друга. Сейчас их высота практически везде достигает 3 м, но первоначальна высота, скорее всего, была в 1,5-2 раза больше. Стены эти уцелели практически по всему периметру, кроме юга, где были разрушены землетрясением. За стеной виден крест, венчающий мемориальную колонну. Она выглядит достаточно новой, но поставлена аж в 1311 г.
Рядом с монастырем находится древнее кладбище.
Надгробные камни изъедены лишайниками и превращены природой в удивительные абстрактные картины.
Сам монастырский комплекс практически нависает над ущельем реки Касах. Сто метров отвесных скал прекрасно прикрывают обитель, делая её с востока практически неприступной.
Эти скалы изъедены изнутри пещерами. Вероятно, когда-то монастырь был соединен с ними тайными проходами. Благодаря этому родилась легенда о людях-голубях, «упорхнувших» из под носа у самого Тамерлана.
Говорят, что когда Тамерлан пришел в эти места, настоятель Ованаванка упросил его разрешить взять для последней молитвы столько людей, сколько войдет в церковь. Тамерлан смилостивился. Двери церкви распахнулись и вместили всех, кто захотел войти. Только обратно уже никто не вышел. Люди обратились в голубей, улетели и так спаслись от жестокого завоевателя.
И еще говорят, что армянские храмы все похожи один на другой, да и горы тоже похожи. Возможно это и так. Но всегда есть что-то особенное. Вот и Ованаванк удивляет своими кружевными крестами, а местные скалы вообще похожи на нечто пластичное, текучие и просто застывшее до поры. Примерно в пяти км от Ованаванка есть еще одна обитель-крепость – Сагмосаван. Обычно два этих монастыря смотрят в один день. Но о мы поговорим в следующий раз.
- Адрес:
Оганаван 0225, Армения. Примерно 25 км от Еревана на север.
Дешёвый ✈️ по направлению Оганаван
- 18 мар 2018, 19:42удалитьМеня не перестает восхищать насколько же армянские храмы сочетаются с окружающей их природой! Вот уж, действительно, одно целое!
- 18 мар 2018, 20:52удалить
Norisfoxнаписала 18 марта в 19:42
Меня не перестает восхищать насколько же армянские храмы сочетаются с окружающей их природой! Вот уж, действительно, одно целое!
Растут из камней и сами сплошной камень. Как будто всегда там были. - 18 мар 2018, 19:43удалитьТрудности перевода, когда девы превращаются в не дев, интересно. И снова этот разлитый покой на этот раз красивого рыжего цвета.
- 18 мар 2018, 20:53удалить
w-belleнаписала 18 марта в 19:43
Трудности перевода, когда девы превращаются в не дев, интересно. И снова этот разлитый покой на этот раз красивого рыжего цвета.
Да, монастырь выглядит как осень и даже осенью пахнет. - 18 мар 2018, 22:23удалитьСочетание камней разного цвета очень интересное. И надгробные камни, поросшие лешайниками.
И вообще все понравилось в этой вашей серии:) - 18 мар 2018, 23:50удалить
ilonarigaнаписала 18 марта в 22:23
Сочетание камней разного цвета очень интересное. И надгробные камни, поросшие лешайниками.
И вообще все понравилось в этой вашей серии:)
Да, там, видимо, все имеет значение — от камней до цвета неба. Поэтому так впечатляет. - 18 мар 2018, 23:40удалитьОчень красивый монастырь! Меня в нем больше всего поражает вроде бы совершенно несовместимая цветовая гамма и конечно купол колокольни!
- 18 мар 2018, 23:49удалить
ArkadiyGabнаписал 18 марта в 23:40
Очень красивый монастырь! Меня в нем больше всего поражает вроде бы совершенно несовместимая цветовая гамма и конечно купол колокольни!
Вообще странное место. Как в старой песне: Ничего в нем нет... А впечатление производит потрясающее. - 19 мар 2018, 20:09удалить
Lesik1написала 19 марта в 13:54
Ир, могу сказать только одно — шедеврально!
Лен, очень про него писалось, почему-то. Мы же там были в первый день, а я его почти на самый конец оставила. - 20 мар 2018, 08:13удалить
enzaнаписала 19 марта в 20:09
Лен, очень про него писалось, почему-то. Мы же там были в первый день, а я его почти на самый конец оставила.
Иногда о самом-самом пишется после того, как эмоции улягутся... - 20 мар 2018, 19:18удалить
Lesik1написала 20 марта в 08:13
Иногда о самом-самом пишется после того, как эмоции улягутся...
Это правда. - 19 мар 2018, 23:47удалитьКрасивая кладка и цвета какие-то несочетаемые, но безумно красиво смотрится!
Место просто волшебное! Гармония во всём.
Спасибо, Ирина, за рассказы о армянских достопримечательностях :) - 20 мар 2018, 19:16удалить
vizantijkaнаписала 19 марта в 23:47
Красивая кладка и цвета какие-то несочетаемые, но безумно красиво смотрится!
Место просто волшебное! Гармония во всём.
Спасибо, Ирина, за рассказы о армянских достопримечательностях :)
Всегда пожалуйста. Я сама жалею, что они скоро закончатся в моем списке.