Январь 2018.
Египет мне казался слишком доступной страной для путешествия, и не очень интересной из-за огромного числа засиживающих тамошние курорты соотечественников, пляж-отель-пирамиды-сувениры-туристическая скука — так я думал про Египет пока все-же не отправился туда в путешествие, и как же я ошибался!
Приключения начались уже с изготовлением визы в консульстве в Эйлате. Явился я туда третьего января с утра, уже совсем протрезвев после бурного израильско-эмигрантского нового года, попросили записаться в тетрадку посетителей — для интереса глянул кто приходит за визой — Япония, Южная Корея, Мексика... — русских нет. Чиновник объявил цену визы — 65 шекелей, и пошел с моим паспортом к начальнику, но через две минуты он вернулся и сообщил, что виза внезапно подорожала и нужно уже 150 шекелей... После обеда я пришел за паспортом, консульство уже было закрыто — но тут отворилось окно, выглянул тот самый чиновник и бросил мне паспорт сверху — поднял я паспорт с земли, открыл страницу с визой, а там в строчке стоимости написано 65 шекелей, и претензию никому не предъявить — закрыл он окно сразу...
Пошел я ночевать в палату, что стояла у меня на пляже в месте, где разрешено палатки ставить — место такое на всём пятикилометровом эйлатском побережье — единственное, находится почти у самой египетской границы, есть там надпись — "Место для дайвинга", имеется туалет цивильный и питьевая вода...
Рано утром пошел я в Египет. На выходе из Израиля взимают выездной сбор 30 долларов или 105 шекелей, на входе в Египет уже въездной сбор берут 120 местных фунтов (около 7 долларов), деньги же меняют по совсем не выгодному курсу в магазинчиках на автовокзале Таба…
Однако Египет кажется очень дешевым после Израиля, вот и тут – автобус из Табы на Каир стоит 120 фунтов, а ехать около 10 часов и более 500 километров. Автобус такой единственный в день, отправляется в 8 утра, есть еще автобус в 15 00, но едет он через Шарм-эль-Шейх прибывая в Каир уже следующим утром, а этот же утренний автобус едет через монастырь Святой Екатерины на Синае, прибывая в Каир в 19 00 этого же дня…
Прямая дорога из Табы на Каир закрыта, — на севере Синая, кажется, идет война с террористами. Вот и тут – много военных постов, у иностранца смотрят наличие визы, «синайский штамп» не прокатит. Из-за частых проверок документов, автобус только к 18 00 часам доехал до Суэцкого канала, и оттуда через туннель под каналом по автобану за час домчался до Каира. В Каире автобус компании Ист-Дельта прибывает куда-то на окраину мегаполиса, нужно еще около километра идти до метро, а потом ехать примерно полчаса до станции Аттаба, это уже самый центр Каира.
По традиции, первый ночлег в новом городе я решил произвести в палатке, однако в Каире это оказалось не так-то просто. В итоге удалось найти местечко почти на берегу Нила, там, где стоят экскурсионные лодки, благодаря темноте и открытой калитке прошел туда не замеченным. Утром палатку обнаружил охранник и категорически изгнал меня из-под охраняемого им куста и 1 квадратного метра газона, кстати весьма редкое для Каира место свободное от мусора.
Утром я и увидел насколько Каир грязен, вся набережная Нила сплошная помойка, некоторые дома полуразрушены и превращены в свалки, все общественные пространства загажены. Серости с утра добавил еще и пыльный смог заслонивший солнце, а тут еще и сильный ветер стал раздувать песок и мусор…
Ходить по Каиру пешком не просто – город удобен для машин, много эстакад и почти нет пробок, но людям трудно перейти дорогу, машины не сбавляют скорости перед перебегающими пешеходами, наверное, многих просто давят… Сами эстакады и путепроводы, конечно, решают транспортную проблему, но уродуют город, заслоняют здания на уровне 2-3 этажа посреди плотно населенного квартала, а под ними процветает хаотичная торговля, парковки и просто помойки.
В Каире я поселился в хостеле за 5 долларов в самом центре, в старинном английском доме, не далеко от Египетского музея, и был в этом хостеле единственным постояльцем, никто так и заселился из туристов за эти несколько дней…
Революция 2011 года привела к ослаблению диктата власти и некоторым «оранжевым» послаблениям, уменьшением роли полиции, и, как следствие росту криминала и террора, отпугивающего туристов. «Туристов нет» — главное причитание у всех торговцев в Египте, раз нет покупателей, то и цены на то, что продается туристам опустились до нижнего предела, особенно в Каире и Луксоре – отель 5 долларов в Каире и 3 доллара в Луксоре, папирус с рисунком 0,5 – 1,5 доллара, такси – 1 доллар… Если не получается торговать, то можно попытаться туриста обмануть на деньги или ограбить. Например у меня было два «криминальных» случая. В Луксоре меня пытался развести меняла денег – при обмене ловко подменил купюру 100 фунтов на 1 фунт, хорошо я заметил и за руку его поймал. А в Кене меня пытались ограбить таксисты, при чем я понял, что у них это уже вполне отработанная практика – завозят туриста не туда и отбирают вещи, меня спасло оказанное сопротивление — отделался лишь порванной сумкой для фотоаппарата…
Но есть в египетской революции и плюсы для туристов. Например стал доступен железнодорожный транспорт. Раньше туристов заставляли ездить исключительно в специальных поездах, отдельно от местного населения, до сих пор на вокзале Каира есть объявление на английском, что поезд в Луксор стоит 70 долларов. Теперь редкий турист может ехать в любом обычном поезде за такие же деньги, что и местное население, это в 20 раз дешевле, чем спецпоезда. Так же развита ускоренная перевозка на такси между городами, например в Александрию можно уехать за 45 фунтов, в Луксор за 150, ищут такие таксисты клиентов у главного вокзала Каира, цену туристу не завышают.
Простые египтяне народ очень радушный и гостеприимный, и в общем то честный. В большинстве случаев, если кто то пытается вас обмануть, например со стоимостью проезда в маршрутке, то тут же найдутся люди, которые осадят такого водителя. В народных столовых как правило выдается чек на еду, единица еды стоит около 10 фунтов, если это уличный торговец едой, то он то же не будет завышать иностранцу цену. Но всё это не касается туристических мест, в Шарме, Хургаде или Луксоре туристу нужно быть всё время на чеку, там возможны любые виды жульничества, завышение цен еще самое невинное.
По сути Египет это один большой оазис-мегаполис с 90 миллионами населения от Асуана до Средиземного моря. Каир в центре, в Каире самая большая плотность населения, город разросся настолько, что застраивается уже пустыня, дома подступают к Пирамидам.
В Каире я провел 5 дней, а затем поехал в Александрию, оттуда в Луксор и Асуан, а из Асуана вернулся на Синай через Хургаду и Суэц. И все эти дни жил исключительно в палатке. Главная особенность ночлега в палатке в Египте – не занимать частную территорию, желательно ставить палатку затемно и утром быстро собирать. В отличии от Эфиопии, в Египте народ не проявляет интереса к палатке, если она уже стоит, никто к вам специально не подойдет. Иногда, если я ставил палатку ночью на чьей то территории, то утром меня деликатно будили и угощали чаем. Но вот в Хургаде, единственный случай за путешествие, меня выгнал ночью с территории пляжа охранник, да и вообще в Хургаде палатку поставить на пляже очень трудно. Все пляжи охраняются и принадлежат конкретным отелям. В Асуане отличное место для палатки – остров Элефантина, и вообще левый берег Нила, там мало людей, да и люди эти не сильно обращают внимание на туриста.
Асуан очень интересен как место географически. В Асуане нет мостов через Нил, много красивых островов, между ними курсируют пассажирские лодки. Сам город находится на правом берегу Нила, на левый берег можно переправиться паромом, и там песчаные дюны подходит прямо к реке, если пройти от причала 3 километра, можно попасть в монастырь Святого Симеона, который находится уже конкретно в пустыне Сахара.
В 20 километрах к югу от Асуана находится знаменитая Большая Плотина – построенная при помощи СССР. И за плотиной начинается огромное озеро Насер и собственно кончается египетский оазис, дальше на юг почти нет населения. Сама плотина – закрытый военный объект, но туристам доступ разрешен, билет стоит 30 фунтов, дает право проехать плотину автостопом и посетить монумент советско-египетской дружбы.
Луксор отличается от Асуана повышенным навязчивым интересом местного населения к туристам. Собственно городок Луксор и живет, продавая туристам всё, что можно – от еды и сувениров по завышенным ценам, до ненужных услуг, вроде катания на конной повозке или лодке-фелюке, причем желающих продать услугу в 100 раз больше, чем туристов, поэтому приходится буквально отбиваться от назойливых таксисто-торговцев на каждом шагу. Но именно в Луксоре можно купить любые сувениры дешево, почти по себестоимости. Например папирусы лучше брать в двухэтажном торговом центре около луксорского храма на набережной в сторону Карнака, цена там будет от 10 до 30 фунтов за папирус, там же и открытки за 0,5 фунта, каменные поделки и прочее.
На левом берегу Луксора расположена «Долина Царей», там Колоссы Мемнона и храм Хатшепсут. Формально нужен билет на каждую достопримечательность, стоит билет 120 фунтов на одну единицу древности, но фактически всё можно увидеть и бесплатно. А в Карнаке большая часть храмов вообще находится среди домиков и огородов.
Левобережная луксорская Долина Царей очень хороша для самостоятельных прогулок с палаткой – нет почти людей, и можно забраться на один из холмов на краю пустыни -поставить палатку с панорамным видом на долину Нила. Внизу, по дороге на храм Хатшепсут, много мастерских, где делают из египетского аллебастра что то похожее на посуду. Мастерские эти снаружи все расписаны граффити, которые очень интересны сами по себе, интереснее чем содержимое самих мастерских. Само изделие из «аллебастра» стоит примерно 20 фунтов и выше, обломки этого камня валяются вокруг, похожи на кристаллы горного хрусталя.
Египет самая большая страна арабского мира по населению, более 90 миллионов, и почти все люди живут в узком оазисе вдоль Нила. При этом страна далеко не однородная — в Асуане живут нубийцы, коренное население Судана, есть копты-христиане, а сам Асуан больше похож на Черную Африку — Эфиопию, Александрия и Суэц более космополитичные — портовые города с супермаркетами похожи на Европу, центральный Египет населен крестьянами-арабами и больше похож на огромную бесконечную деревню, Синай — это равнинная пустыня, где только на юге есть горы и райское гетто для туристов шарм-Эль-Шейх.
Отдельная темя алкоголь — в Египте он есть, продается только в специальных магазинах сети DRINKES, цены высокие, качество плохое, а в курортных местах у перекупов еще дороже — не советую покупать ничего крепкого, а вот вино вполне ничего, хотя и виноградников в Египте нет...