В Сансеполькро мы приехали ближе к вечеру с небольшой, но емкой программой, чтобы прикоснуться к творчеству великого сына этого небольшого городка Пьеро делла Франческа, посетить местный музей и собор, а также увидеть этот чудесный холмистый пейзаж в окрестностях борго, который так знаком по картинам художника.
Сансеполькро – город, расположенный недалеко от Ареццо, образовавшийся на месте бенедиктинской обители и достигший наивысшего расцвета в 15-м веке. Сама обитель была основана в средние века пилигримами из Святой Земли. По легенде, они возвели часовню для хранения реликвий Гроба Господня – отсюда и произошло название города («Сансеполькро» означает «святое захоронение»). Именно в этом городе родились математик Лука Пачоли, один из основоположников современных принципов бухгалтерии и художник Пьеро делла Франческа, картины которого хранятся в местном музее.
Памятник Пьеро установлен на главной площади Сансеполькро в 1892 году в память о 400 — летней годовщине смерти художника, дизайн памятника создан скульптором Arnoldo Zocchi. Также по этому случаю были высажены деревья и обустроен небольшой сад.
По одной из распространенных легенд, город начал строиться двумя монахами, которые возвращались из Святой Земли приблизительно в 963 году. С собой они привезли несколько кирпичей из церкви Гроба Господня, которые и стали основой для первых местных строений. Монахи собственноручно возвели базилику там, где сегодня находится Кафедральный собор. Именно вокруг этой старинной базилики и разрастался город Сансеполькро.
Кафедральный собор Сан Джованни Евангелиста, стоящий на месте той самой часовни, которая была основана пилигримами, сохранил свой оригинальный облик 14-го века.
В самом соборе можно увидеть чудесный полиптих Никколо ди Сенья, картину Перуджино и с горечью замереть у алтаря, который осиротел без "Крещения" Пьеро и зияет памятной заплатой, как напоминание о местном непростительном расточительстве.
Об этом пронзительном столкновении с реальностью очень хорошо написано у П.П. Муратова в его "Образах Италии": "Коллекционерское рвение принесло, конечно, немало ущерба искусству, но ничем не лучше его во многих случаях и государственное ученое собирательство. Все эти огромные и великолепные музеи чужих столиц хочется помянуть недобрым словом, когда в скромном соборе Сансеполькро видишь пустое место, до сих пор оставшиеся после "Крещения" Пьеро. В шестидесятых годах эта дивная картина была куплена за три тысячи лир и вывезена в лондонскую Национальную галерею. И как недостает ее здесь, с волшебностью ее пепельно-серых тел, серебристым воздухом сурово-нежными ангелами в венках из роз и оливковых листьев и осколком фаянсово — голубого неба в реке!"
Маттео ди Джованни (1430-1495гг), еще один уроженец Сансеполькро, он создает большие алтарные картины и полиптихи для церквей. Это его алтарная композиция.
Про Пьеро.
Пьеро делла Франческа (Пьеро ди Бенедетто деи Франчески) — крупнейший художник и теоретик эпохи раннего Возрождения (1415 прим. -1492). Родился в семье красильщика и торговца шерстью. Назван был по имени матери, т.к. отец его умер до его рождения. О жизни художника дошло мало достоверных сведений. Первое упоминание относится к 1431 году, когда Пьеро работает над первым заказом — расписывает церковные свечи.
Его фрески и алтари отличали необыкновенная точность рисунка и скульптурность образов. Спокойные, несколько статичные, эти образы своей уравновешенностью, напоминали греческие статуи. Суховатость рисунка восполнял изысканный колорит.
Художнику низкого происхождения, чтобы спокойно творить в те времена, неплохо было иметь знатного и богатого покровителя, а если он еще и станет другом и ценителем твоего творчества, то все может сложиться удачно к радости действующих персон и благодарных потомков. В жизни Пьеро случился такой меценат в лице урбинского герцога Федерико да Монтефельтро. Вы видели эти парные портреты в галерее Уффици, где изображены герцог и его супруга Баттиста Сфорца, но что интересно, пейзаж на этих портретах имеет вид родного города художника — Сансеполькро.
Про фреску и Тони Кларка.
В этот городок все едут смотреть его прекрасную фреску "Воскресение Христа", но мало кто знает, что именно она через столько лет ( а написана она около 1460 года!) сможет защитить город от артиллерийского обстрела и разрушения во время войны! Это очень интересная и поучительная история из серии о том, как красота спасет мир, хотя, наверное, так вот буквально я с этим столкнулась впервые. Но, дело это хорошее, хотя и не столь заразительное, как показывает жизнь.
Фреска смогла пережить Вторую мировую войну благодаря тому, что британский артиллерийский офицер Тони Кларк не был неучем, а любил и читал интересные книжки и был поклонником творчества Олдоса Хаксли. В своё время английский писатель Олдос Хаксли в своем эссе "В дороге" назвал фреску «самой прекрасной живописью в мире». Позже, во время боевых действий британский капитан Энтони Кларк вспомнил об этом изречении Хаксли и немного задержал обстрел города. Спустя какое-то время немецкие части покинули Сансеполькро. Таким образом, брать город штурмом уже не было необходимости. В благодарность местные жители назвали в честь Кларка улицу.
Фреска располагается в городском музее в Палаццо делла Резиденца, куда мы непременно отправимся, когда дочитаем все истории про этот удивительно наполненный интересными фактами городок. Есть тут одна очень занимательная история, связанная с синим цветом, про нее надо обязательно рассказать.
Про синьку.
Синий цвет в Римской империи и Византии был мало распространен. Он считался цветом траура и скорби и ассоциировался с варварами — германцами, ведь они носили синие плащи и наносили на свои лица синюю краску. С распадом Римской империи и распространением христианства синий цвет стал использоваться, как цвет покровов Богоматери, символизируя ее чистоту и непорочность. Стоимость ляпис-лазури (лазурита), который привозили караванами с Востока, была очень дорогой, секрет изготовления синего пигмента арабы хранили веками и держали монополию на рынке, устанавливая соответствующие спросу цены. С синим цветом художники работали только по предварительному заказу, когда заказчик оплачивал расходы на синюю краску.
Синие плащи германцев, в результате, подсказали выход из этого положения. Синюю краску немцы получали из травянистого кустарника вайды, который произрастал в Европе, а рецепт изготовления появился еще в 8 веке в Тюрингии с центром в Эрфурте. Конечно, синяя краска из вайды проигрывала в светоносности сочному и яркому лазуриту почти в 30-ть раз, но она была доступна и находилась буквально под ногами, чем и решили воспользоваться сметливые жители Сансеполькро. В городе начало массово развиваться производство синей краски из местной вайды, в обилие произраставшей в окрестностях борго.
О процессе изготовления стоит рассказать подробнее, это не только познавательно, но и весело. Процесс трудоемкий и очень (скажу мягко) не ароматный. Листья и стебли вайды измельчали и заливали человеческой мочой с добавлением винного спирта, да и моча использовалась только пьяного человека. Синюю краску готовили исключительно в воскресенье и красильщикам приходилось напиваться до требующейся кондиции, чтобы соответствовала нужная концентрация. Какая вонь стояла в красильнях, можно только теперь предполагать. Кстати, отсюда и пошло выражение "напиться до посинения"!
Все изменилось для Сансеполькро, когда испанцы стали возить большими партиями из Нового света траву индиго. Не помогли и запреты императора Священной Римской империи использовать краску индиго под страхом смертной казни! Как в те времена беспокоились о местном производителе, стоит только позавидовать. Но, индиго была красивее и ярче, более стойкой в носке и стирке и знать постепенно перешла на одежду, окрашенную индиго, а дешевая синька из вайды осталась одеждой простолюдинов. Сансеполькро лишился рынков сбыта и превратился в тихий провинциальный городок. Один плюс, с запахами в городке стало приятнее.
Надо сказать, что именно местную синьку из вайды использовал, в основном, Пьеро делла Франческа в своих работах, вы всегда сможете отличить этот неповторимый приглушенный синий, немного пепельный на его картинах. Как, например, здесь в "Рождестве", наверное, одной из самых моих любимых картин Пьеро.
Ежегодно в сентябре город Сансеполькро наводняется туристами, которые хотят посмотреть на праздник Палио делла Балестра. На этом фестивале все жители города надевают старинные костюмы, а на главной площади города проводится исторический средневековый турнир, в рамках которого организовывается известное на всю Тоскану соревнование между арбалетчиками из соседнего городка Губбио и местными стрелками. Этот праздник насчитывает уже несколько веков и является одной из древнейших традиций для жителей города.
Ну, а теперь пойдем в музейMuseo Civico di Sansepolcro.
Продолжение следует...
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Я впервые задумалась, как трудно было средневековым художникам добиться стойкого нужного оттенка, когда прочла книгу Федерико Андахази «Фламандский секрет»Почти за каждый цвет тогда шла шпионская война, получение красок было прибыльным делом
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился: