Разбросанные по всему массиву гор Троодас деревушки каждая по-своему, но чем-то да привлекательны. А самой знаменитой среди них, о чем в один голос вторят все гиды, и расскажет любой путеводитель, безусловно, является Лефкара (Lefkara) — деревня кружевниц и мастеров серебряной филиграни. И слава ее заслуженна.
Работы местных рукодельниц сегодня известны на весь мир. Особая техника плетения пришла из глубокой древности, из Ассирии. Потом венецианская школа наложила отпечаток на ажурное кружевоплетение. Богатые сеньоры, проводя лето на Кипре, коротали время за рукоделием и между делом обучали деревенских девушек секретам вышивки. Местные мастерицы, переняв манеру, разнообразили ее и обогатили неповторимым колоритом. А искусная двусторонняя вышивка с геометрически правильным орнаментом стала называться «лефкаритика» (lefkaritika, в греч.λευκαρίτικα), хотя иногда по месту происхождения техники можно услышать и другое название — «тагиадес».
Цветовая гамма настоящего кружева может быть лишь 3-х цветов: белого, бежевого и «фисташкового» или «оливкового» (цвета неотбеленного льняного полотна). Чаще всего в плетении используют мотивы «потамос» (речка), «мозаики» и «паутинки», но во всех рисунках на лицо четкая симметрия линий.
В экскурсии по Лефкаре гид обязательно упомянет имя Леонардо да Винчи. Да как оказалось, имя итальянского гения вообще в деревне на слуху. А дело в том, что, в 1481 году будучи проездом в этих краях, мастер был восхищен умением кипрских женщин, он приобрел здесь покров для алтаря Duomo di Milano (предположительно, полотно это увековечено в «Тайной вечере» во фреске, украшающей церковь доминиканского монастыря Санта-Мария-делле-Грацие в Милане).
А в знак признательности художник подарил несколько эскизов местным кружевницам. Правда это или вымысел, но «узор Леонардо» в виде зигзага все-таки существует (позже нам показала его местная вышивальщица).
По преданию, он даже расписал свод древнейшей часовни Айос Мамас. Только из-за того, что линии рисунка шли в разрез с традиционно кипрскими канонами, его смыли. Но память о великом человеке осталась. В бывшем постоялом дворе, а потом гостинице «Агора» (сейчас здание нежилое), комнату, которую он занимал, до сих пор называют «Комнатой Леонардо».
И еще одно обстоятельство связывает великого «универсала» с искусством лефкаритики. По просьбе монахинь католического монастыря лучшими мастерицами Лефкары для папы Римского Бенедикта XVI была сделана скатерть с точной копией его полотна, которую преподнесли понтифику, побывавшему в 2010 году на Кипре с официальным визитом.
Говорят, довольно долго уникальное кружево было даже на кипрской банкноте достоинством в 1 фунт, и расположено оно было на лицевой стороне рядом с гербом Республики Кипр. Это ли не признание? А с 2009 года ручная вышивка в стиле «лефкаритика», как национальное достояние и искусство, покорившее мир и ставшее визитной карточкой Кипра, заняла почетное место в списке нематериальных ценностей ЮНЕСКО.
Популярные со времен британского правления на Кипре работы с уникальной вышивкой стали востребованы, возникла необходимость и в создании школы для обучения данному мастерству, которую открыли в 1889 году. Параллельно начали множиться лаки и магазины для продажи изделий. И вплоть до начала Второй мировой войны деревня процветала.
Произведения серебряных дел мастеров, создающих маленькими молоточками на миниатюрных наковаленках, с помощью нехитрого набора инструментов прекрасные ювелирные украшения в технике филиграни, церковную утварь, оклады для икон и всякие изящные безделушки — еще один раскрученный кипрский бренд. И этим Лефкара тоже вправе городиться. Можно лишь диву даваться, как из скрученной серебряной проволочки, отливки и гравировки получается такое фантазийное великолепие. Конечно, красота и ценится высоко, но она того стоит.
Первым ювелиром здесь стал Яннис Караолос, открывший в деревне в 1840 году свою мастерскую. Дела быстро пошли в гору и умельцев прибавилось, до известных событий 1974 года в Лефкаре насчитывалось уже порядка 30 серебряных мастерских. После разделения Кипра на 2 государства количество их несколько сократилось, но и сегодня производство украшений и изделий из серебра после лефкарийской вышивки по-прежнему уверенно держится на 2-ом месте среди традиционных ремесел.
Чем еще интересна деревня? Своей живописностью. Постройки в ней почти белые, сделаны из камня известняковых и кремниевых пород. Таким же вымощены и улицы. Склоны гор вокруг деревни тоже имеют светлый оттенок, они–то и дали ей название Лефкара, что с греческого переводится как «Белые горы».
Не менее красива и дорога к деревне. Сосновые леса чередуются с оливковыми рощами и фруктовыми садами. Некоторые уверяют, что серебристый тополь в зеленом окружении тоже в некотором роде причастен к названию.
Каменные 2-этажные дома с деревянными ставнями и дверями, выкрашенными в темно бордовый, синий или зеленый цвет, со старинными кованными петлями и замками, а где-то и балкончиками, с цветами в горшках или на крышах.
На 1-х этажах магазины, часто с вывесками на русском языке. Хотя витрины с расшитыми кружевными салфетками, занавесками, скатертями и покрывалами, а в других – серебряной красотой красноречивее всяких слов говорят о том, что в них продается.
Извилистые узкие улочки, по которым бродят туристы, с любопытством разглядывая колоритные строения, почти пустынны днем,
но все же иногда можно встретить прямо у дверей дома даму за работой. Рядом развешаны и готовые изделия, ждущие своего покупателя. Сейчас уже не увидеть картины, когда десятки коренных жительниц, потомственных вышивальщиц, как столетия назад кучкой сидят за работой, творя эксклюзив, но искусство, зародившееся в средние века, передается из поколения в поколение, лефкаритика жива и по-прежнему кормит многие семьи.
Условно деревня разделена на Пано (Верхнюю) Лефкару, расположенную на уровне 600 м, и Като ( Нижнюю) Лефкару на высоте100 м над уровнем моря. Деление, вероятнее всего, произошло в период турецкого владычества (поскольку на венецианских картах селение еще не поделено).
Экскурсия по деревне не предполагала знакомства с архитектурным обликом и местными достопримечательностями – музеями (этнографическим, восковых фигур и народного творчества в богатой усадьбе зажиточного семейства Патсалос), церквями и домиком святого мученика Неофита, старинным кафе с заманчивым названием Tasties (вкусности), с семейной фабрикой по производству лукума (на Кипре их 2, в Пафосе и в Лефкаре) и центром ремесел, где создаются шедевры из серебра. Ограничились беглым знакомством с основными традициями и посещением магазина, изделия которого на туристов и рассчитаны. Для женщин там сплошные соблазны. И пока они стоят перед выбором и определяются с покупкой (редко кто откажет себе в удовольствии), мужчины в ожидании своих спутниц, смирившись с неизбежным, нервно курят на террасе.
Хватило времени лишь на одну из церквей (их в деревне и ее окрестностях 18, а близ деревни еще действующий женский монастырь Св.Минаса). Это, конечно, не возвышающаяся над Лефкарой церковь Святого Креста (Тимиос Ставрос), а маленькая однонефная церквушка конца XII века.
Она находится на въезде в Като Лефкару и посвящена Архангелу Михаилу. Расписывали ее в течение нескольких столетий, часть росписей на темных камнях дожила до наших дней.
Мрак пространства освещается сквозь узкие глазницы окон в куполе церкви.
Лефкара, первые сохранившиеся упоминания о которой датируются XII веком, как и многие селения, переживала периоды расцвета и упадка. После 1974 года, когда турки-киприоты покинули деревню после известных столкновений, здесь немало пустующих домов, есть целые улочки с заброшенными постройками.
Население Лефкары, расположенной между Ларнакой и Лимассолом, чуть более 1000 человек. Государство взяло на себя заботу о сохранении архитектурного наследия и реставрации представляющих интерес построек, а славное прошлое деревни и трудолюбие нынешних жителей несмотря ни на что позволяют оставаться ей на плаву.
Что касается туристов, прикосновение к старине, хоть и в современной оправе, атмосфера кипрской глубинки позволили каждому открыть для себя еще одну точку на карте Кипра – издавна известную и самую знаменитую сегодня деревню Лефкара, а заодно совместить отдых с новыми впечатлениями.