Кто захватил советскую эпоху в постпубертатную пору развития своего организма, тот, наверняка знает о распространённой в советской торговле практике навязывания товара «в нагрузку». Объяснялась эта практика тотальным дефицитом, который охватывал почти все сферы реализации товаров народного употребления.
Хорошие книги тоже составляли одну из разновидностей такого дефицита. Эту проблему, если у тебя не имелась в наличии влиятельная «лохматая лапа» или родственник (знакомый) за книжным прилавком, советские граждане решали всяк по-своему. Один из распространённых способов, к которому вынужденно прибегала читающая публика, это приобретение хорошей книжки при условии покупки «нехорошей» в нагрузку к ней.
Ситуацию немного спасало то, что обычно цена «нагрузки» была невелика. Правда, использовать это приобретение можно было разве что для розжига домашней печи или, как альтернативы, в качестве предмета гигиенической процедуры, поскольку туалетная бумага в свободной торговле была такой же редкостью, как и хорошее книжное издание.
Впрочем, в этом процессе, кроме некоторых неудобств было и нечто полезное. Думаете, от чего наших граждан считали самыми читающими в мире? Причина тому, я считаю, только в дефиците туалетной бумаги.
Извините за интимный вопрос, но что вы делаете в наше время, сидя орликом на унитазе, помимо справления своих естественных потребностей? То-то! Ничего, если вы специально не подготовились, захватив журнальчик или смартфон. Ведь не туалетную бумагу же читать!
А раньше?! Если книжка в нагрузку не отправлялась в печку, то она рачительным советским гражданином прямиком шла в туалетный отсек, занимала там отведённое место, и заседающий там по серьёзным делам товарищ имел возможность углубиться в постижение неосвоенных до этого классиков научного коммунизма или мемуары генерального секретаря своей страны, на которых почему-то не хватало обычного времени.
Кому как, а мне это помогло в своё время не только проникнуться революционным пафосом Манифеста коммунистической партии, освоить «Целину», но и осилить «Антидюринг» и др. непростые, но чрезвычайно полезные книжки. Так что своей сравнительной образованностью я обязан не только советской образовательной системе, но и книжному дефициту, который, скорее всего, специально организовывался партией для стимулирования самообразования советского народа.
Содержательный экскурсионный день, проходивший в Луксоре и его окрестностях, закономерно подходил к своему завершению. Незадолго до этого наш предприимчивый гид, успевший до этого вручить любителям и нелюбителям пакеты жёлтого египетского чая и красного каркаде того же происхождения на добровольной основе, предложил уже в добровольно-принудительной порядке прогулку на т.-н. Банановый остров. Так что выходил своего рода египетский вариант туристической услуги «в нагрузку», который здесь не в диковинку.
Своё предложение он подкрепил перспективой для отказавшихся от экскурсии провести полтора-два часа в нескучном ожидании экскурсантов на берегу под знойным натиском южного солнца и без всякой надежды скрыться от дневного светилы под сенью пальм или иных деревьев по причине их отсутствия.
Удовольствие оценивалось в 15$. И если я, немного погримасничав и побурчав, согласился на это навязанное предложение, как большинство иных экскурсантов, то мои соседи – семейство из Белоруси, — смекнув, что непонятная прогулка будет на троих стоить не 15, а уже 45$, взбунтовалась, наотрез отказавшись от дорогостоящей в их случае услуги.
Наш гид несколько раз подходил к бунтарям и потихоньку, чтобы не привлекать внимание туристической публики, сначала угрожал, как и обещал, оставить их одних на берегу,а затем, обнаружив нешуточное сопротивление белорусов, стал предлагать им льготные варианты оплаты дополнительной экскурсионной услуги. Договорились, в результате, о 20$ за всех. И только было успокоились граждане Белоруси, как забеспокоился гражданин России, который невольно подслушал ход переговоров и теперь в свою очередь возмутился несправедливостью его условий предстоящего путешествия.
Вы, конечно, догадались, что этим гражданином оказался автор этих строк. Вслед за белорусскими соседями я выразил желание два часа прогреваться на берегу Нила-реки, созерцая его неторопливое течение и одновременно экономя 15$, заработанные непосильным трудом.
Гид, привыкший уже к моим финансовым победам (помните мои торги с бедуином у Колоссов Мемнона?), довольно быстро сдался, снизив для меня расценки до 10$, попросив, правда, при этом, не раскрывать детали нашей сделки остальным туристам. Чувство коллективизма, не очень развитое у меня советским воспитанием, и на этот раз не решило себя проявлять, тем более, что вокруг были в основном англо- и немецкоязычные товарищи, для которых ценовой вопрос был, я полагаю, не столь актуальным.
А теперь о том, что стоит ли овчинка выделки, а игра свеч, имея в виду экскурсию на Банановый остров?
Всё не так однозначно. С одной стороны, лодочная прогулка по Нилу – само по себе не самое плохое времяпрепровождение. Во всяком случае, виды, которые открываются здесь, в окрестностях Луксора, более привлекательные, чем во время прогулки по той же реке в Каире.
Это и сам Луксор, его Город Живых с очертаниями древних храмов и современных домов.
Здесь, по берегам реки то и дело встречаются заросли сахарного тростника, пальмы и много других неведомых растений.
После долгих скитаний по знойной пустыне прогулка по Нилу здорово освежает.
И, конечно же, сам Нил не может оставить тебя равнодушным своим неторопливым течением, бороздящими его воды красочными лодками.
Кроме праздно проплывающих мимо туристов, здесь можно наблюдать за занятиями обычных египтян.
Нашим судёнышком управляли подростки, которым на вид было не больше двенадцати лет. Нетрудно себе представить, что толкает их идти на заработки в столь юном возрасте. Конечно же, бедность их родителей. С другой стороны, можно предположить, чем руководствуются их работодатели. Понятно, корыстным желанием платить за труд подростков мизерную зарплату.
И вот, наконец, мы подплываем к Банановому острову.
Говорят, что хозяин острова – богатый человек, имеющий четырёх жен и больше дюжины детей. Оно и понятно, бедный человек среди арабов иметь несколько жён не может по определению.
Заняться на острове туристу особенно нечем, разве что понаблюдать своими глазами, как произрастают бананы. Я до этого полагал, что они растут на земле, подобно огурцам. Так что для меня это было разрушением стереотипа (шутю!).
Бананы там вырастают совсем маленькими, зелёными. Именно они пользуются наибольшим спросом среди местного населения из-за своего вкуса, который, как считается, не похож на вкус обычно продаваемых в нашем отечестве бумерангоподобных их собратьев.
Сам остров напоминает банановые джунгли, да и бананы здесь растут не обычные культивированные, а дикие. Туристам разрешается срывать их плоды, но, к сожалению, в небольших количествах, что стало основанием для некоторого моего разочарования.
На острове можно понаблюдать за рыщащим здесь крокодилом. Правда, к счастью, для посетителей, рыщет он только в пределах небольшого бассейна.
Для наглядности сотрудник периодически беспокоит хычное животное длинной палкой. Зверюга злобно огрызается, показывая гостям, что было бы с ними, если бы им довелось встретиться с ним лично.
На прощание хозяева предлагают посетителям фруктовое угощение. Кстати, я не оценил «особый» вкус местных бананов. Он мне показался вполне заурядным. «Кормовые» бананы по мне так поароматнее будут «настоящих».
В общем, подводя итог, можно сказать, что делать особенно на Банановом острове нечего. Однако сама речная прогулка по Нилу – неплохое завершение длинного экскурсионного дня. Пятнадцати долларов она, скорее всего, не стоит, но если сторгуетесь, как я или мои белорусские спутники, то почему бы и нет.