Для туристов горы Троодас изобилуют сюрпризами. И, следуя очередному маршруту, мы направлялись в пригород Лимассола, собираясь посетить еще один женский монастырь со странным на слух названием «Сфалангиотиссы».
Когда-то насекомые из рода пауков «сфаланга» (σφαλαγγι), водившиеся на Кипре и укусы которых часто заканчивались смертельным исходом, стали представлять реальную угрозу для жителей острова. Ужаленные ядовитыми тварями люди стали неистово молиться в надежде на исцеление, били поклоны, с верой прикасаясь к иконе Пресвятой Богородицы. И чудо свершилось. Правда это или нет, но киприоты верят преданиям. А за возникшим здесь со временем монастырем, где образ чудотворной иконы занял почетное место, так и закрепилось название монастыря Пресвятой Богородицы Сфалангиотиссы (Monastery of Panagia tis Sfalaggiotissas, Ιερά Μονή Παναγίας Σφαλαγγιωτίσσης).
Расположен он в каких-нибудь 4 км севернее деревни св. Афанасия (в районе Agios Athanasios),
в укромном уголке под названием «стеномата». И как оказалось место это на склоне горы не только намоленное, но и очень красивое. Что и не удивительно, живописное окружение характерно для большинства (если не для всех) кипрских монастырей, у каждого по-своему, но разнообразием они и привлекательны.
Не так давно полностью восстановлена церковь,
кельи и монастырские постройки.
Подворье окружено южной растительностью,
вокруг скамеек витают дивные ароматы.
На уступах с облагороженными дорожками разбит сад. И вид с террасы на всю эту умиротворяющую красоту просто волшебный!
Там удивительно зелено, тихо и уютно, не знаю как о вечном, но думается среди пальм и цветов замечательно.
Что касается святого источника (какие нередко бывают в подобных местах), вода из него помогала при суставных и кожных заболеваниях. Правда, раньше он выходил на поверхность, потом иссяк. Рядом, будто в пещере, находится еще один источник, найденный позже (туда вниз ведут ступени).
Но у кого появится желание набрать целебной воды, сделать это можно и напротив храма.
Церковь на территории совсем небольшая с главным молебным залом и залом поменьше. Убранство подобное многим другим православным храмам Кипра. Для глубоко верующих, полагаю, первостепенное значение имеют иконы и прочая церковная атрибутика. Но, что бы ни говорили легенды, мне же интереснее история самой обители и все, что вокруг.
Достоверные сведения о дате основания монастыря, о периоде его строительства и о первых насельниках, живших в ближайших пещерах, довольно расплывчаты, но первые упоминания о нем в скрижалях истории относятся к 1574 году. Об этом черным по белому записано в кодексах Китийской митрополии, к которой он территориально относился.
Пришлось это на период османского владычества на Кипре (1571-1878). Тогда монастырь был мужским. Турки бесчинствовали на острове повсеместно, не единожды грабили и этот монастырь. Не удалось избежать расправы и братьям-монахам. Постепенно последние обитатели монастыря покинули свое убежище, и обитель опустела. По преданию, живущему в памяти местных жителей, турок-киприот видел, как солдаты после разграбления выбросили икону Богородицы в заросли кустарника неподалеку. Он рассказал о случившемся односельчанам, и икона-заступница была спасена и спрятана, а позже крестным ходом с молитвами возвращена в Святилище.
Сегодня она является главной иконой и занимает подобающее ей место в иконостасе монастырского храма. И почитается как чудотворная, говорят, молебны у лика Святой бывают услышаны и долгожданные дожди сменяют засуху. Особенно когда икону приносят в то место, где она была найдена.
Еще немного истории. На заброшенных землях пастухи из близлежащих деревень долгое время пасли скот, а в пустующем строении на месте бывшей иконы зажигали лампаду.
В 1920 году местный скотовод Стравонеофитос арендовал у митрополии полуразрушившееся монастырское подворье, превратив его в загоны для овец.
Только в 1977 году благодаря монахиням из монастыря св. Георгия Аламану (Agios Georgios Alamanou — Άγιος Γεώργιος Αλαμάνου), переселившимся сюда с благословения архиепископа Макариоса III, монастырь Богородицы Сфалангиотиссы обрел новую жизнь.
С тех пор он женский, и живут в нем 14 монахинь, занимаются иконописью, церковным шитьем и садоводством. Конечно, варят варенье из всего, что растет поблизости, заготавливают оливки, делают свечи и сувениры религиозной тематики, что и продают в лавке при монастыре.
Вот таков он монастырь Сфалангиотиссы, который всегда открыт для паломников, рад многочисленным туристам и гостям Кипра.