В предыдущей серии мы узнали, что на юге Гран-Канарии в феврале бывает вовсе не так солнечно, как о том уверяют разномастные, рекламные путеводители, что дороги на острове опция далеко не постоянная, но настроение в общем и целом царит довольно радужное. Сегодня, отринув прочь ненормативную лексику, мы отправимся на неблагополучный островной север, посетим суровый (даже по русским меркам) центр и окунемся в волны совсем не приспособленного для водных процедур востока.
На правах экскурсовода предлагаю начать путешествие со столицы острова — Лас-Пальмаса (28.105729, -15.414668, подземный паркинг). Сразу скажу, что городишко произвел на меня самое благоприятное впечатление. После ставшего вполне привычным яростного ливня, который нам удалось пересидеть в кофейне, на небо минут на тридцать выглянуло солнце, и этого оказалось вполне достаточно для беглого знакомства с не самым крупным мегаполисом. Умытый до блеска, аккуратный город встретил нас своей абсолютно безлюдной центральной площадью и сразу застолбил за собой звание любезного сердцу.
Особенно усердствовал в покорении наших душ кафедральный собор Санта Ана. Во-первых потому, что эта миссия возложена на него по статусу, а во-вторых – поскольку выглядит он действительно очень симпатично. Для Гран-Канарии собор просто умопомрачительно стар. Его начали возводить аж в 1497 году, а затем с переменным успехом строили, строят и еще будут строить до тех пор, покуда не иссякнет в человеке вера в Господа. Могу предположить, что от XV века в Санта Ана жива лишь сама идея, а все, что предстает перед нашими глазами, это плоды трудов уже вполне современных зодчих. Однако, от этого собор нисколько не страдает и звонит в свои колокола ничуть не тише, чем его седокаменные собратья на континенте.
Особенно хороша смотровая площадка кафедраля, с которой открываются головокружительные виды на город, океан и расстилающуюся вокруг бесконечность. До нее, кстати, можно добраться на лифте, чем не могут похвастаться очень многие гордящиеся своими видами соборы Европы, и что лично для меня стало очень большим и приятным сюрпризом.
В остальном город просто мил, и даже заслуживает короткой, но приятной прогулки. Форт Castillo de la Luz (28.148956, -15.424181, весьма условный паркинг на обочине) конечно гораздо больше напоминает детскую игрушечную крепость, чем настоящее оборонительное сооружение, а вот «Дом Колумба» (Casa de Colón, проще идти пешком от указанного выше городского паркинга) можно отнести к списку удач Лас-Пальмаса. Аккуратные залы, выполненные в виде перевернутых днищем вверх кораблей, трогательный внутренний дворик и достойная коллекция, посвященная великому мореплавателю уже могли бы привлечь внимание посетителей. Однако меня в нем более всего заинтересовали старинные карты, на которых, как легко догадаться, еще нет Америки. Удивительное дело, но когда Франция уже обзавелась всеми своими великими соборами, английский Тауэр все никак не мог решить, тюрьма он или зоопарк, а заснеженная Россия уже век как любовалась иконам Рублева, «Великая Нация» выглядела приблизительно так:
и еще не учила мир, как ему следует жить.
Гран-Канария, впрочем, также не является кладезем исторических памятников, и лишним тому подтверждением служит неоготическая церковь Сан-Хуан-Баутиста в городке Арукас (28.118373, -15.522373, паркинг). Несмотря на свой весьма старомодный, величественный вид она юна и свежа, как Наташа Ростова в день своего первого в жизни бала. Церковь закончили строить лишь в 1977 году, а потому к ветеранам крестового движения ее не получится отнести даже при очень большом желании.
По Арукасу есть список объектов, рекомендованных к посещению, однако, положа руку на сердце, могу сказать, что все они, за исключением, гланой церкви весьма сомнительного эстетического качества. Другое дело — смотровая над городом -Mirador De La Montaña De Arucas (28.124860, -15.522707, паркинг). Обзорная площадка расположена на горе Монтанья-де-Арукас и, к сожалению, навигаторы очень условно представляют себе дорогу на самый вверх. Поэтому ехать туда проще всего по указателям, начинающимся в центре города. На вершине горы имеется в наличии теоретический панорамный ресторан упомянутый в мишленовском гиде, но по недоброй испанской традиции в наш приезд на нем висел огромный амбарный замок. Не солоно хлебавши, мы были вынуждены спускаться за обедом обратно в город, потому как виды со смотровой оказались весьма аппетитными.
На фоне крошечных, веселеньких домиков церковь конечно же выглядит совершенно инопланетным существом.
К сожалению история с закрытыми ресторанами, жесточайшим дефицитом парковок и исчезнувшими с лица острова дорогами была лишь прелюдией к главной неудаче под названием НЕПОГОДА. На Гран-Канарии, как и на Тенерифе главной достопримечательностью являются природные красоты, а в условиях непрекращающихся туманов и дождей насладиться видами бывает чрезвычайно проблематично. Не буду давать здесь координаты многочисленных смотровых, потому как понятия не имею, что с них видно и стоит ли на них ехать в хорошую погоду.
Расскажу лишь про одно местечко, в которое нас занесло в поисках головокружительных видов. Было это, если мне не изменяет память, в районе горы Roque Nublo (27.965703, -15.601201). Перво-наперво немного обескуражил едва ли не единственный за время нашего путешествия по Канарам дорожный указатель, настоятельно рекомендующий развернуть машину и чесать в сторону своих солнечных, южных пенатов. Однако бойкий «Пыжик», ехавший перед нами, даже не притормозил в этом месте, а потому и мы со спокойной совестью отправились вслед за ним. На пятом или шестом кругу подъема мелкий, противный дождик начал потихоньку превращаться в снег, а ветер принялся трепать огромные сосны, будто выколачивая из низ многовековую пыль. «Мордор» — только и сумела выдавить из себя моя впечатлительная супруга.
И действительно, стадо диких орков выглядело бы в этом лесу совершенно гармонично, не вызывая никаких сомнений в своем реальном существовании. Поднявшись на самый верх, мы и вправду обнаружили целую толпу мифических персонажей, закутанных в пуховики, сражающихся с диким ветром, но выглядящих при этом абсолютно счастливыми. Не избалованные снегом испанцы вояли из липкой взвеси подобие снежных баб, играли в грязные, полужидкие снежки и были абсолютно счастливы. Дети юга, что с них взять!
Стоит ли говорить, что из машины мы решили даже не выходить.
Чтобы не утомлять вас фотографиями вполне московской серости и мрачности, вот вам аватарское Дерево Душ. Все лучше, чем страшилки Мордора.
Выбравшись из этого загробного мира, мы решили ответить на белый террор не менее суровым красным террором и спустились выпить винца в городок с довольно странным для русского уха названием (28.060274, -15.545680, подземный паркинг). Тот самый Террор, о котором упоминал еще В.И. Ленин (цитата была из него) также находится на севере, а следовательно ждать милости от погоды приходилось едва ли. Мерзенький дождь, встретивший нас на ближних подступах, прекращался лишь на короткие мгновенья, а потому о полноценной прогулке не могло идти и речи. Да и смотреть в небольшом городке, по правде говоря, особенно нечего. Стоит упомянуть разве что неказистую с виду церковь Сосновой Богоматери, которая на поверку оказалась совсем не такой уж простой.
Ну и чтобы окончательно не погрузиться в уныние январской Гран-Канарии, напоследок расскажу о довольно примечательном местечке El bufadero de La Garita расположенном в городке Тельде (28.002735, -15.375570). По своей сути — это воронка в каменистом побережье, которая во время прилива извергает из себя довольно эффектный фонтан воды.
Коротко процесс можно описать так: вначале набежавшая волна начинает заполнять воронку, что само по себе выглядит весьма эффектно…
… а затем через небольшое отверстие рядом, на радость всем собравшимся, под давлением выбрасывается столб воды. Кричат тут девочки: «Ура» и бросают в воздух нехитрые предметы своего гардероба. Словом, все весело, задорно и очень даже симпатично.
На этом короткий экскурс по Гран-Канарии можно считать завершенным. На самом деле я нисколько не жалею об этой не самой гурманской поездке, потому как февраль — месяц очень капризный, а погреться на солнышке, подышать океаном да и кое-что посмотреть нам все-таки удалось. Наверное в другое время года здесь бывает гораздо более привлекательно, но “A la guerre comme à la guerre” и ничего тут не попишешь.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Он тут, как пришелец с другой планеты
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.