Продолжение заметки Поездка на Зигер 2004 в Карлсруэ. Часть 3. Бургтанн
День четвертый — 22 августа, воскресенье. Бургтанн-Мюнхен-Обершлайсхайм.
Наутро мы вновь не торопились. Я пошел выгуливать Арчера по знакомой с вечера тропинке. Но, обратил внимание, что Арчер прогуливается без удовольствия, прихрамывает. Оказалось, он вчера во время четырехчасовой прогулки по Нюрнбергу стер лапы и когти. Ведь он живет на подмосковной даче, гуляет по полянам и тропинкам. А в Нюрнберге мы гуляли по асфальту и брусчатке. Поэтому подушечки лап и стерлись от непривычки… Когда я это понял, то позволил ему сойти с асфальтовой дорожки и передвигаться по траве. Ему стало легче, и он, наконец-то, сделал свои дела.
В ресторане отеля мы были одни. Кроме нас, в отеле были только еще одни посетители. Поэтому были накрыты лишь два стола. Остальные столы были прибраны после вчерашнего субботнего вечера, когда ресторан был практически полон. Очень приятная атмосфера, вкусная и разнообразная еда. Имеется терраса, с которой открывается замечательный вид на замок Бургтанн и лежащий у подножья горы городок.
Жаль было покидать это замечательное место. До открытия музея оставалось менее часа, но мы, преодолев соблазн остаться, все-таки выехали на Мюнхен.
От Бургтанна до Мюнхена недалеко – около 160-и километров. Мы выехали на 9-ый автобан, попали в пробку, но через три часа въехали в Мюнхен.
Кстати, за скриншоте видео видна наша трещина на лобовом стекле. Я показал ее тем, кто интересовался эпизодом на белорусско-польской границе, когда нас из-за этой трещины не хотели пускать в Европу.
С автобана мы съехали на Унгерерштрассе, откуда повернули в сторону центра по Леопольдштрассе. В те годы навигаторов еще не было. Но у нас был атлас дорог Германии и атлас крупнейших городов. Однако мы пока ориентировались по указателям, дававшим нам направление на Центрум.
Когда мы объехали по круговой Ворота Победы, я понял, что мы уже почти в центре. Ирина предложила парковаться, но я решил, что рано, и мы продолжили движение дальше, свернули на Бриеннерштрассе, по указателю подземной парковки свернули на одну из них, припарковав машину. Втроем вместе с Арчером около одиннадцати часов утра мы вышли по Зедлингерштрассе на Мариенпляц.
Первое знакомство с Мюнхеном!
Как обычно, первые впечатления – самые сильные.
Зигестор — Триумфальная арка Победы
Это знаменательно, что первая достопримечательность, которую мы увидели в Мюнхене – Триумфальная арка Победы или Зигестор, по названию почти совпадает с названием того мероприятия, на которое мы ехали с нашей собакой – Зигер, — выставка победителей земельных и национальных выставок немецких овчарок. Эта арка находится в самом начале улицы Леопольдштрассе. Мюнхенский аналог Бранденбургских ворот в Потсдаме и Триумфальной арки в Париже, 24-х метровая арка строилась по заказу Людвига I Баварского и была достроена его сыном Максимилианом II в середине XIX-го века как парадные ворота в Мюнхен с севера и посвящена Баварской армии. Она находится на одной оси с Фельдхеррнхалле – Аркой Баварских полководцев на Одеонпляц. На арке возвышается бронзовая скульптура Баварии, управляющая четырьмя львами.
Очень логично войти в Мюнхен через эту арку или въехать в город вокруг этой арки, так как следующая достопримечательность, которую вы увидите – Фельдхеррнхалле.
Фельдхеррнхалле – Зал Баварских полководцев
Эта арка была построена чуть раньше, чем Триумфальная арка Победы, находится с ней на одной оси. Хороший парадный марш для доблестной баварской армии. Внешним видом напоминает Лоджию Ланци во Флоренции, так как та было взята в качестве прообраза.
Под аркой можно увидеть бронзовые скульптуры графа Тилли, князя Вреде, памятник баварской армии и двух каменных львов. Пафосность сооружения компенсируется его неточностями, связанными с тем, что граф Тилли не был баварцем, а князь Вреде не был полководцем. О победах баварской армии вспоминается с трудом, так как в конце XIX-го века Бавария была присоединена Пруссией к империи. Поэтому фигуру баварца в облачении римского солдата со знаменем и в обнимку с женщиной иронически трактуют так: знамя отдам, а женщину не отдам!
Одеонсплац
Одна из самых красивых площадей Мюнхена – Одеонсплац, появилась в начале XIX-го века на месте разрушенной к тому времени городской крепостной стены и Швабингских ворот. Когда-то город заканчивался в этом месте. А теперь здесь начинается его центральная часть. Главные достопримечательности площади – Лейхтенбергский дворец с конным памятником королю Людвигу I, Фельдхеррнхалле и Театинеркирхе.
Театинеркирхе
Католическая Театинеркирхе или церковь Святого Каэтана – одна из самых красивых церквей Мюнхена, построенная в стиле северного барокко в середине XVII-го века. Восхищают ее фасад с двумя высокими башнями и огромный купол. Интерьер оформлен в светлых тонах. Здесь упокоены многие из Виттельсбахов – правителей Баварии.
Мариенплац – Площадь Марии
С первого посещения Мюнхена, мы всегда начинаем его очередной осмотр именно с этой главной и самой красивой площади города. Ведь здесь находятся обе ратуши города – Альте (Старая) и Нойе (Новая), Фишбрюннен-Рыбный фонтан.
. Нойе Ратхаус – Новая Ратуша
Самое красивое здание города в стиле неоготики появилось на площади Мариенплац относительно недавно – в конце XIX-го — начале XX-го века. Однако об этом забываешь, когда любуешься его ошеломительным стометровым ажурным фасадом, который видится старинным и сказочным. В самом деле, фигуры старинных баварских герцогов, правителей, легендарных персонажей и святых, как бы приглашают нас в историю Баварии и его столицы Мюнхена. Трудно оторвать взгляд от великолепного фасада. Над зданием возвышается почти стометровая башня, на которой имеются изящные балконы и удивительные часы. На шпиле башни установлен младенец с евангелием.
Глокеншпиль
Самые удивительные часы установлены на башне Новой Ратуши. Чтобы это понять, нужно подойти к башне в 11 часов утра или 12 или 17 часов дня. Тогда можно увидеть почти 15-и минутное представление, в котором участвуют более тридцати фигур в человеческий рост под бой более сорока колоколов. Многочисленные зрители, собирающиеся в это время на Мариенплац, вновь ощущают себя детьми, забывают о своих горестях и проблемах, добреют в конце концов…
Альте Ратхаус – Старая Ратуша
Старая Ратуша находится на этом месте с XIV-го века. Много раз перестроенное здание окончательно приняло позднеготический вид с элементами ренессанса в середине XIX-го века, когда формировался облик Мариенплац – главной площади города. Высокая башня с острым шпилем и красивыми часами великолепно дополняет ансамбль площади, хотя, все-таки, находится в тени ошеломительно красивой Новой Ратуши.
Маринзоуле — Мариина колонна
В середине XVI-го века в Мюнхене появилась первая колонна, олицетворяющая освобождение от чумы. Её стали называть Мариина колонна. Позднее во многих городах Европы появились аналогичные колонны. Их называли еще Чумные столбы. Но мюнхенская колонна олицетворяет еще и освобождение от шведов, которые хозяйничали в этой части Европы в это время. Позолоченная Дева Мария венчает более чем десятиметровый мраморный столб. Вокруг колонны ангела борются с войной, чумой и безверием.
Фишбруннен-Рыбный фонтан
Фонтан находится на площади Мариенплац еще со средневековья. Его ныненшняя версия выполнена по мотивам скульптурной композиции, которая украшала фонтан с XIX-го века, но была уничтожена в годы войны. Из четырех мальчиков-мясников, выливающих воду в фонтан из ведер, осталось три мальчика. На колонне возвышается рыба.
Петерскирхе – церковь Святого Петра
Самая старинная церковь Мюнхена, известная с XI-го века, называемая поэтому Старый Петер – Альтер Петер. Нынешний наружный облик приняла в XIV-ом веке. Снаружи довольно проста, но внутреннее убранство в стиле рококо, приобретенное в XVIII-ом веке, поражает! Прекрасен алтарь Девы Марии. 90-метровая колокольня возвышается над Старым городом. Можно подняться на смотровую площадку по очень крутой лестнице, чтобы полюбоваться панорамой и сделать фотоснимки.
Фрауэнкирхе – Собор Пресвятой Девы Марии
Самый большой и высокий (около 100 метров) собор Мюнхена – его визитная карточка. Он был построен в конце XV-го – начале XVI-го века. Его две башни с луковичными головками не спутаешь ни с чем. Внутренне убранство достаточно скромное. Вероятно, это связано с тем, что собор долго восстанавливали после войны.
Фасад здания магазина Хирмер
Магазин знаменитой фирмы Хирмер, специализирующейся на мужской одежде, расположен в здании с роскошным фасадом, украшенным цветами. Он расположен на главной пешеходной улице Мюнхена, поэтому, в любом случае, попадется на вашем пути.
Альте Пинакотек — Старая пинакотека
Одна из самых богатых коллекций произведений живописи. Впечатляют полотна и картины Леонардо да Винчи, Рафаэля, Джотто, Боттичелли, Дюрера, Гольбейна, Рембрандта, Хальса, Брейгеля, Рубенса, Ван Дейка, Эль Греко.
Мы подошли к галерее около двух часов дня. При этом я планировал побывать еще и в Новой Пинакотеке, которая закрывается в пять часов. Вроде бы, трех часов должно было хватить. Но с нами был Арчер, поэтому мы не могли с супругой осматривать галереи одновременно – лишь по очереди. Я пошел в Старую Пинакотеку первым, оставив супругу с Арчером ждать на скамейке. Договорились, что у меня будет около одного часа времени. Я исполнил договоренность, успев сделать видеосъемку. Галерея, в принципе небольшая – около двадцати залов и несколько десятков кабинетов. Это – не Эрмитаж! Пошла супруга, а я остался ждать с собакой. Но Ирина обещание уложиться в один час не выполнила! Она вернулась лишь через полтора часа, потрясенная коллекцией, и не понимала моего возмущения. Она заявила, что и так очень торопилась! В результате на Новую Пинакотеку у меня осталось лишь полчаса, а Ирина осталась и вовсе без нее!
Нойе Пинакотек — Новая пинакотека
Я вошел в эту Пинакотеку всего за полчаса до её закрытия. Поэтому осмотрел ее бегом. Главной задачей было увидеть «Подсолнухи» Ван Гога. Это удалось сделать! Французских импрессионистов Ренуара, Моне, Мане, Сезанна, Гогена, Дега видел лишь мельком. В заключение осмотра, когда служители выпроваживали посетителей из залов, я исполнил обратный маневр – вернулся обратно, осмотрел экспозицию еще раз и покинул залы в числе самых последних посетителей, вытесняемых смотрителями из галереи. Но, я увидел «Подсолнухи»!
Таким образом, на первое знакомство с Мюнхеном у нас ушло семь часов. Усталые, но довольные мы вернулись к своей машине и направились в Обершлайсхайм, где у нас был забронирован отель на две ночи.
Мои видеоролики
[youtube]61sOOKY7czA[/youtube]
[youtube]sYKBCbhxkRg[/youtube]
[youtube]wwQ89AjAI94[/youtube]
[youtube]zmt5nd8uFrs[/youtube]
[youtube]Iy5_m9MLsaE[/youtube]
[youtube]rY1_nDtVNE8[/youtube]
[youtube]dMtng-tG6qY[/youtube]
[youtube]wNoIMNZW3rw[/youtube]
[youtube]UTA14KO3LBo[/youtube]