Сипо- небольшой городок в штате Шан, находится примерно в 200 км. на северо — востоке
от Мандалая в красивой долине реки Майитндж.
Городок оказался маленьким, но не простым. Здесь нужно побыть два — три дня, а то и больше, чтобы осмотреть все достопримечательницы в самом городе, побродить пешком или проехать на мотобайке по окрестностям в поисках горячих источников и водопада, подняться на высокие холмы, окружающие город, с целью подыскать место с видами на красивый закат, а также отправится в 3-4 дневный трек и полюбоваться водопадами.
Сипо знаменит также историей своего последнего князя Сао Ча Сенга.
В шанских штатах было принято выбирать князей голосованием и получалось, что князья нанимались на работу, суть которой состояла в заботе о народе, а в случае войны- его защите. Чем не слуги народа?
Даже колонизаторы англичане не стали отменять этот древний обычай, который действовал с одиннадцатого века. Он прекратился только со смертью Сао Ча Сенга, убитого генералом Не Вином в 1962 г.
( О генерале Не Вине можно узнать из моего блога "Мьянма. Страна неоконченной войны".)
Последний князь был не простым человеком. Он получил диплом горного инженера в США, где познакомился с австралийкой Инге и женился на ней. Скрыл от нее свое происхождение и она узнала об этом только по прибытии в Янгон (Рангун), увидев торжественную церемонию встречи корабля.
Инге получила шаньское имя, титул махадеви и стала матерью целому городку.
Они завозили на собственные деньги сельскохозяйственную технику, организовали родильные дома, помогали людям и люди отвечали взаимностью.
Сао Ча Сенг остался героем и заслуженным лидером в глазах жителей города.
Сипо известен еще и тем, что на склонах окружающих гор крестьяне выращивают экологически чистый чай и, пожалуй, это единственное место в Мьянме, где растет хороший чай.
Мы пробыли в Сипо сутки и смогли осмотреть только два интересных места, но зато сделали это не спеша, с массой впечатлений и удивления.
В хостел успели заселиться засветло и , не теряя времени, отправились бродить по городу в поисках пищи и случайных встреч с достопримечательницами. Встречи были. Понравился индуистский храм,
который поразил красотой, идеальной чистотой как внутри, так и во дворе и полным отсутствием людей.Удивил дом со ступой на крыше
и врата, стоящие сами по себе.Утро задалось сразу. По пути на окраину города попался старый, замызганный, с облупившимися статуями еще один индуисткий храм, где в качестве приношений лежала огромная куча зеленых бананов,
которые были везде, даже в пасти у тигра.Наш путь лежит дальше, нам нужно выйти на окраину города. По дороге встречаются деревенские мотивы,
люди, с удовольствием позирующие,и мы, наконец, достигаем цели.
Перед нами малый Баган.
Старые разрушенные ступы установлены группами и в отдалении друг от друга , снять такое одной панорамой невозможно. В таких случаях спасением был бы дрон. Но увы...
Как же появился еще один Баган, малый по размерам и расположенный далеко от большого?
Из- за алчности племен и соседей большой Баган постоянно подвергался разбойным нападениям и однажды король Багана понял, что собственными силами уже не состоянии отбиться от врагов.
Он обратился за помощью к королю Сипо. Усиленное войско разгромило неприятеля и в знак благодарности король построил на окраине Сипо малый Баган, который в разрушенном виде дошел до наших дней.
Сюда уже дотянулись руки реставраторов и местами встречается новодел. Я не знаю, хорошо это или плохо, но, на мой взгляд, теряется харизма места, все становится стандартным и чужим.
Здесь стоит пагода с выросшим из нее деревом.
Пагода знаменита и даже имеет название на английском- The Growing From The top Of Padoga.Такое впечатление, что дерево корнями все же разорвет пагоду и от нее останется нечто подобное этому.
Здесь, возле ступ, мы провели львиную долю своего времени и поспешили в старый монастырь, построенный из тикового дерева,
Монастырь находится рядом с малым Баганом, почти на его территории
и известен своим бамбуковым Буддой.Будда действительно сделан из бамбука, разглядеть который невозможно под слоем золота.
Монастырские зарисовки.
В этой части города есть немалое количество других монастырей, пагод и ступ, но они не столь интересны, мы не стали более задерживаться и поспешили назад в город.
Дорога назад оказалась не пустой. Большую часть пути пришлось идти по железной дороге и даже пройтись по очередному мосту,
заглянуть на фабрику по изготовлению лапши, цех которой я из некоторых соображений не выкладываю — зрелище жуткое.Здесь возле детского сада
и сидящего напротив Будды, мы разошлись. Валерий, Олег и Ирина пошли в поля искать горячие источники с водопадом, а мы с Сергеем вернулись к хостелу, где и попали на свадьбу.Все исторические данные взяты из заметок в интернете.