Сегодня хочу написать о нашей поездке вокруг Этны на местном маленьком-маленьком стареньком-стареньком поезде, о котором мало кто знает из путешественников. И это не потому что эту опцию плохо рекламируют, а потому что это вообще не туристический вариант поезда, используют его именно местные жители для того, чтобы добираться до мест своего проживания на склонах величественной Этны.
Ну а те, кто про неё всё же узнал и проехал, возвращаются обычно в удолетворении от разнообразия панорамм, видов на Этну с разных ракурсов, очарования сицилийской провинциальной реальности...
Во время подготовки к отпуску, я, как обычно бывает в таких случаях, читала о Сицилии много интересного и, когда все части путешествия уже почти сложились, я набрела глазами на такое фото
Я аж подпрыгнула, как мне понравилось!
Пересмотрела график отдыха и передвижений, поняла, что "еще одну Этну" всунуть будет сложно и подумала: -"Да, ладно... Обойдемся..." Но ночью мне снился смешной вагончик на фоне лавовых полей и Этны:) И утром, пораскинув мозгами и подвинув другие мероприятия на Сицилии, я включила эту небольшую железнодорожную песню в пазл нашего отдыха.
Особенно меня впечатлила то, что поезд, в прочитанный мной статье, назывался литториной. Умнейшая Википедия сказала, что это вид головоногих моллюсков. Ну что с нее взять? Видимо, Вики ни разу не была на Сицилии и про поезд ни разу не слышала:)))
Так что это за литторина такая? Так исторически называется самодвижущийся вагончик — он же поезд Circumetnea. Узкоколейка так буквально и называется — Ferrovia Circumetnea («железная дорога вокруг Этны») произносится: «ферровиа чиркумэтнеа».. По сути, она образует почти полный круг, соединяя городки у подножья Этны.
Длина узкоколейки – 111 км, движение по ней началось в 90-е годы ХIХ века, сообщение неоднократно прерывалось из-за повреждений железнодорожного полотна потоками лавы. Обычно поезд состоит из одного
Вот именно на таком, зеленом мы и ехали. Только, как вы понимаете, это фото тоже взято из интернета, потому что выскочить на ходу из поезда, сделать несколько фото на фоне лавовых полей для друзей и знакомых, а потом так же лихо запрыгнуть обратно в вагончик — вряд ли получится. Мы ведь туристы, а не цирковые лошади!
От силы можно сфотографировать станцию или узкокалейку на повороте.
Вообще, к сожалению, в этой заметке не будет потрясающего разнообразия пейзажей, только виды из вагона. В жизни это очень впечатляюще, а фото кажутся все однотипными.
Наше путешествие начиналось от станции Джарре (Рипосто) Именно так в двойном виде оно везде упоминается. Приехав на станцию Giarre стыковочной электричкой с некоторым типично итальянским опозданием, мы кинулись с платформы к служащему с вопросом "Circumetnea?", тот махнул рукой в сторону забора и мы, нырнув в какую-то глухомань, оказались на соседней станции.
фото из интернета
Наш славный поезд уже пыхтел трубой, касса уже была закрыта, а машинист, его помошник и кассир живописно точили лясы на перроне. Увидев наши тревожные физиономии, не прекращая разговора, они открыли кассу, продали нам билет, махнули рукой к вагону и продолжили свой жизнерадостный ор.
В вагоне сидела еще одна туристическая англоговорящая пара и четверо местных жителей. Прямо скажем — ажиотажа не наблюдалось:)
Если вы решите проехать от начала до конца, весь путь займет 190 минут (более 3-х часов). Билет обошелся нам около 8 евро, с особой тщательностью контролер сделал в нем дырочки каким-то раритетным устройством.
Немного походив по пустому вагону в поисках "козырных"мест, мы сели и путешествие началось!
Поезд медленно (35 км/ч) по серпантину берет штурмом одну высоту за другой. Собственно 1ч 20 мин пути до Рандаццо — это непрерывный подъем (общий перепад высот на этом участке 750 м). Сначала путь пролегает по очень густо населенной местности, одна станция следует за другой чуть ли не каждые 2-3 минуты.
Поезд идет среди апельсиновых и лимонных садов. Подъем вверх не прекращается даже на станциях: многие из них построены на наклонной плоскости, а то еще и на слабом повороте, так что литторина стоит, накренившись вбок. Этны здесь еще не видно: высокие деревья закрывают обзор.
Вообще мне представлялось, что литторина, негромко тарахтя, будет плыть по склону Этны, а я в открытое окно буду фотографировать ее заснеженные вершины.:) Какой там! Литторина, как старый ржавый рыдван, безбожно скрипела и выла, налоняясь на поворотах. Изрыгала клубы вонючего сизого дыма. Надсадно сипела на участках подъема, как старый курильщик. Свистела, как ополоумевший чайник, когда дорога шла вниз.
Но, несмотря на мою критическую писанину, это было очень интересно! И очень красиво вокруг!
Ярко-синее море сбоку, вскоре осталось вдали, пейзажи сменяли друг друга.
То плодородные долины, то небольшие уютные поселения
Яркие виноградники сменяли плантации опунций
И горы со всех сторон
И Этна с левой стороны огромной громадой прикрывается облаками
По разным данным, у Этны имеется от 200 до 400 боковых вулканических кратеров. В среднем раз в три месяца то из одного, то из другого кратера извергается лава. Примерно раз в 150 лет извержение разрушает какой-либо посёлок. Но это не останавливает сицилийцев — и они густо населяют склоны Этны, так как благодаря обилию минералов и микроэлементов, содержащихся в остывшей лаве и вулканическом пепле, почва здесь очень плодородна.
Меня изумили целые районы, выделенные под современное строительство. Для нашего взгляда строящиеся квартиры посреди свеженькой лавы — зрелище дикое и непривычное.
Во многих местах на склонах вьется легкий дымок:) Я вначале думала, что это листья жгут:)
Особенно интересно наблюдать, как жители Этны просто едут. Не обращают внимания ни на дымок, ни на виды. Читают что-то в телефоне. Выходят и заходят на станциях. Здесь масса молодых людей, школьников.
Имейте в виду, что Circumetnea – это не туристический поезд, в первую очередь он предназначен для местных жителей, поэтому будьте морально готовы к старым обветшалым вагончикам с минимумом удобств. В скрипу и пыхтению. Евростандарты сюда еще не добрались. Однако старые поезда придают особый шарм этому мини-путешествию. И вообще — где еще проедешь по узкоколейной железной дороге вокруг вулкана. Сама поездка на таком вот старинном поезде — это уже своего рода развлечение. Особенно если вы располагаете временем.
]
Везде в отзывах говорится о том, что на остановке Рандаццо надо сделать пересадку. До следующего поезда будет примерно полтора часа, которые надо провести, гуляя по этому городу. Уверена, что здесь очень интерересно. Собор, построенный из черной лавы. Черные мощеные улицы. Улица арок.
Фото из интернета
К сожалению, Рандаццо мы не увидели. (Хотя я и карту распечатала:) Мы просто не вышли там:) К тому времени мы успели нагуляться по большим и малым городам, поэтому, посмотрев, как наши коллеги-туристы с сомнением выходят на игрушечный перрон, мы решили, что если поезд поедет дальше — поедем и мы:)
Литторина с ужасным лязгом захлопнула свои ретро-двери (помните, в очень старых трамваях и лифтах такие были?), и мы снова двинулись в путь.
После Рандаццо открываются самые классные виды на Этну. Гора здесь по левую сторону, аккуратно- правильной формы, с легкими облаками, и просто невероятно огромная! Жаль, что фото этого не могут передать:)
И картинку отнюдь не портят, а только дополняют куски и пласты лавы, которые лежат в двух метрах от узкоколейки. Это действительно сильные ощущения — видеть лаву за более чем 10 км от вулкана.
Свою историю знаменитая узкоколейка ведет с 31 декабря 1883 года. Именно тогда королевским указом короля Умберто был образован консорциум для строительства дороги и ей было присвоено имя сохранившееся до сегодняшних дней.В это время на Сицилии уже была проложена железная дорога и сформирована сеть, а строительство новой ветки было обусловлено прежде всего коммерческим интересом.
Поезда ходят ежедневно, кроме воскресенья и праздников. Первый поезд Circumetnea отправляется в 6 утра, последний – в 8 вечера. Количество рейсов в течение дня и расписание поездов зависит от сезона, поэтому эти детали необходимо заранее уточнять перед поездкой. : circumetnea.it/public/Ferroes…
На мой личный взгляд — поездка немного однообразна и необоснованно растянута. Все-таки 3 часа, это не кот начхал. Ново, радостно и интересно — примерно до станции Малетто. Потом дорога скучнеет с каждой станцией. Начинается сплошная промзона. А потом и того хуже — сплошные туннели и подземные станции. Да и в Катанию поезд вьезжает совсем не с парадного входа, а "с леса задом". Так что будьте готовы, что в последний час вам надо будет себя чем-нибудь занять. А то мне все время в голову лезло ласковое море и пляж, оставленное "дома" в Джардини Наксос.
Одним словом:
1. красивый маршрут Джарре-Рандаццо
(В Рандаццо можно погулять, перекусить и считать "программу-минимум" выполненной. Дальше ехать надо только тем, кто этого хочет)
2. лучший вид на вулкан из окон поезда — участок Рандаццо — Малетто
3. можно вяло посмотреть: Малетто — Патерно
4. не грех и подремать (или почитать) — Патерно-Катания.
Собственно говоря, повернуть мы никак не могли. Ведь Катания была нашей конечной целью в этот день. Тут надо знать, что Ferrovia в Катании сливается с обычным метро. Конечная станция нашего вояжа — станция метро Borgo. Здесь мы расстались с нашим вагончиком (надо сказать, без сожаления:)
А в конце я бы хотела поделиться размышлениями о том что "большое видится на расстоянии".
Вернулись домой мы только вечером, на электричке, в полной мере выполнив железнодорожную тему. Накатались на год вперед. Устали как суслики. Сварились вкрутую. Пляж и море, конечно, пропустили.
Вернувшись в Таормину, вышли на станции и залюбовались ею
Станция здесь необыкновенно красивая, историческая, построеная в стиле модерн. Вокзал внутри — как филиал маленького музея.
Тут мне пришла в голову мысль, которую я и озвучила: " Я так устала за сегодня от Горы. Лучшее, что было — вот эта станция, утром и вечером"
Так вот теперь я беру эти слова обратно!!!
Красивая станция возле моря "Таормина" уже подзабылась, усталось стерлась начисто, а поездка на старом поезде вокруг величественной Этны — осталась в памяти. И я уверена, останется там надолго!
Предыдущий материал об Этне здесь Этна. Прогулка по кратерам Сильвестри
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Но проходит время, и весь дискомфорт забыт, наш мозг не зацикливается на том, что уже прошло.
Вот тут то и оказывается, что лучшие воспоминания и впечатления живы и "нифига не прошли" )))
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Именно так!
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
О, эта станция просто чудо как хороша! Сюда как на экскурсию приходить можно. А зал ожидания (язык его не поворачивается так назвать), вообще потрясающий. Я постараюсь впихнуть в заметки про Таормину и про станцию.
А вид вокруг только добавляет прелести — синее море и живописные горы. И Таормина на горе.
Комментарий понравился: