Видите красивого мужчину на портрете? Это Николай Александрович Львов, чья фамилия не раз встретится тому, кто будет знакомиться с достопримечательностями Тверской области.Он был одним из ярчайших представителей Русского Просвещения, обладал разносторонними талантами: музыкальным, поэтическим, писательским, художественным, инженерным. И оставил он нам поистине великое наследие.
А ещё Николай Александрович был блестящим архитектором, наверное, даже гениальным. А как ещё можно назвать человека, глядя на творения которого, испытываешь целую гамму чувств от восторга и сопричастности до умиления и грусти. Будучи родом из этих мест, он много работал в Тверской области. Однако, созданные им постройки можно увидеть и в Санкт-Петербурге, Москве и ряде других мест. Он строил для вельмож, он возводил храмы, он проектировал сады. Львова называют даже одним из основоположников пейзажного стиля в российском садоводстве. Именно его авторству принадлежат приоратский дворец в Гатчине, Невские ворота Петропавловской крепости, здание почтамта в Санкт-Петербурге, усадьба Державина с Польским садом на набережной Фонтанки, Борисоглебский собор в Торжке, Василёво,усадьба Саймонова на Малой Дмитровке в Москве. И это далеко не полный список. Вот и усадьбу Знаменское-Раёк создал также Николай Александрович Львов. Но, сворачивая в лес в сторону деревеньки Раёк, мы тогда об этом не знали и маялись в неизвестности — не зря ли едем... Но времени было достаточно, сияло солнце, пели птички… в общем, весна, радость и жажда познания. Всё-таки, это очень правильная мысль кому-то в голову пришла – поставить вдоль дорог такие коричневые инфо-знаки с указанием, что буквально неподалёку имеется нечто интересное и в статусе культурного или исторического наследия. Я вот уж который раз в их пользе убеждаюсь. Вроде, и турплан у тебя чуть ли не пошагово-поминутный и воз материалов и отзывов перелопачен, а вот на тебе — раз и что-то такое углядишь. Потом ещё думаешь – ну на поверхности же было, как вот не заметил при подготовке…Название деревеньки мне не понравилось, я вообще настороженно отношусь к уменьшительно-ласкательным словам — легко незаметно обесценить смысл, а то и вовсе свалиться в пошлость . Не слишком понравилась и сама деревня, точнее в своей ординарности ничем не запомнилась. Разве что посочувствовала тем жителям, чьи дома примыкали к парковке – это ж никакого покоя дорогого. Но с тем, что название полностью отражает суть этого места, не согласиться не могу. Может и весна добавила красок в восприятие, то ли моя любовь к природе тому виной, но пейзажи здесь очень живописны — настолько, что даже уезжать не хотелось. Кстати, говорят, что такое название этому месту дала сама императрица Екатерина Вторая, сказав, что тут так хорошо, будто в маленький раёк попадаешь. Так ли оно были или нет, но этот вариант кажется мне наиболее подходящим усадьбе. А вот Знаменским Раёк стал благодаря церкви иконы Божией Матери "Знамение", которую начали строить здесь в 1760 году тщанием помещика Домажирова. А 10 годами позже уже на деньги генерала-аншефа Ивана Глебова (бывшего за время службы генерал — губернатором Киева,а позже и Санкт-Петербурга) деревянный храм заменили каменным в стиле барокко и освятили главный престол — Знамения Богородицы. Упразднили и окружающий храм погост — тот близко прилежал к усадьбе и мешал проектированию ландшафта.
Но вернёмся собственно к усадьбе, потому как именно она, спрятанная в живописных лесах близ реки Логовежь, привлекает сюда интересующихся. Заказчиком проекта стал сын Ивана Глебова — Фёдор, который также дослужился до звания генерала-аншефа и был самым состоятельным и высокопоставленным представителем рода Глебовых. Иван Фёдорович хотел построить дом, в котором не просто можно было бы остановиться по пути из Петербурга в Москву, но и не стыдно было бы и пригласить туда самых знатных вельмож империи, с которыми он был в близких отношениях. Поэтому и убранство имения соответствовало поставленной задаче. Вместе с тем, усадьба была ещё и подарком любимой женщине — второй жене, представительнице древнего рода Стрешневых, Елизавете. Поэтому, рассказывают, главный архитектурный ансамбль имения выполнен в виде ожерелья. А что ещё дарить даме сердца как не украшения! Конечно, над созданием усадьбы работало сразу несколько талантливых и именитых архитекторов, но основную работу выполнили именно Львов. Будучи палладианцем, он привнёс в проект массу изящных деталей и украшений. К сожалению, сейчас многие её постройки руинизированы или утрачены, но усадьба всё равно остаётся масштабной и впечатляющей! Когда будете гулять в окрестностях, обратите внимание на валуны, что использованы максимально в постройках и оформлении парка. Использование их — один из любимых приёмов Львова. Конечно, нам хотелось попасть внутрь. Дверь в центральное здание была призывно распахнута, и мы устремились туда. Уже с первого взгляда стало понятно, что некогда здесь было роскошно. Сегодня же тут непочатый край работы для реставратора. Пройти дальше трёх шагов от входа нам не удалось — путь преградила группа людей с серьёзными лицами. Оказалось, что работает специальная комиссия, оценивающая состояние построек. Нам пояснили, что экскурсий в здание пока нет, самим ходить опасно — аварийное состояние объекта. Но в качестве утешения предложили прогуляться по парку, тем более, что "лес об эту пору дивно хорош и просто голубой от распустившихся первоцветов". Мы согласились, иной альтернативы не было. Но подумалось, что вот и хорошо — может, по результатам заключения комиссии что-то изменится и начнутся работы по восстановлению усадьбы. Пока дальнейшие планы относительно имения мне не очень понятны. То ли здесь будет частная школа, то ли отель, то ли что-то ещё. В любом случае лучше, когда есть постоянный присмотр, чем совсем утратить то, что осталось. Хотя, хотелось бы, конечно, чтобы был музей. Даже бы пускай в таком варианте, как Шереметевском замке в Юрино (Спрятанный в лесах Марий Эл. Шереметевский замок), когда и отель и экспозиция... Самой то усадьбе не привыкать примеривать на себя разные роли. После периода расцвета при Глебовых она перешла в руки других хозяев — была продана жене адмирала Дубасова, одного из генералов — губернаторов Москвы. Октябрьская революция изменила и участь имения. Долгое время здесь была детская колония макаренковского типа (в принципе, уже достаточно, чтобы удивиться как там вообще что-то сохранилось). Во время войны тут находился военный госпиталь. После обустроили что-то вроде турбазы и дома отдыха для работников одного из тверских предприятий. Потом здание стояло как-бы ничьим и ветшало. Последние вот годы потихоньку идёт реставрация и множатся планы по дальнейшему использованию усадьбы. Ну...увидим. Главное, что при такой эксплуатации кое-что в интерьерах сохранилось оригинальным — фрагменты лепнины и росписей, например. Но нет уже пушек, салютовавших из ниш флигелей в честь приезжающих высокопоставленных гостей, нет и фонтана в центре площади, да и многие другие постройки на территории если не исчезли вовсе, то стоят в виде груды живописных обломков... Сверившись с планом, решили, что видим погреб-ротонду. Хотя укрепления были в наличии, спускаться побоялись, да и вода стояла очень высоко. Зато к крыльцу усадебного дома, что выходит в парк, подошли. Оно, конечно, впечатление производило — и своей масштабностью и ветхостью тоже. Я вот отметила его размеры — со своими 166 сантиметрами почувствовала себя просто ничтожно маленькой. Дошли и до каскада прудов. Вода — всегда украшение ландшафта. Сейчас пруды похожи больше на лесные озерки, но они очищены, так что прогуляться здесь рекомендую. Некогда каскад был украшен гротом, сегодня сохранились запруды. А ниспадает вода в живописную речку Логовежь, на берегах которой любят постоять с удочками местные рыбаки. Признаюсь, мы не полностью осмотрели территорию усадьбы. Но, думаю, как следует здесь осмотреться смысл имеет. Если верить плану, то Знаменское-Раёк может показать много чего интересного, правда, вот не уверена я, что это всё дошло до наших дней в более-менее сохранном состоянии. Хотя, говорят, в часовне Даниила Столпника, что находится в километре от главного дома на Васильевой горе, сохранились росписи 18 века. Да и инфо — плакат об усадьбе очень такой завлекательный. Но большую часть времени мы провели в парке. Да что там парк, то — чисто лес! И было так хорошо-хорошо... Ветерок накатывал лишь изредка лёгкими порывами, светило солнце, птицы распелись во всю мощь. Стояла та самая "голубая" весна, что я так люблю. Голубым я называю то весеннее время, когда массово зацветают печёночницы и медуницы, укрывая лес синим ковром. Далеко не в любом месте такое увидишь, а тут вот случилось!
Вот такое случайное знакомство вышло. Не могу удержаться, чтобы не добавить живой картинки, уж очень место и сезон к тому располагали. Звук оставлю оригинальный, хочется, чтобы читатель услышал пение птиц...для настроения:) [youtube]emeZNAHNHuU[/youtube]