Пожалуй, от городка с названием Шакка (в оригинале пишется кошмарно — Sciacca:), мы получили самое широкоформатное удовольствие. Причина проста — мы жили неподалеку, в туристической зоне Шакка-маре. И при любом удобном или необходимом случае, ехали именно сюда — в магазин за вином и продуктами, выпить кофе, сьесть мороженое или просто погулять по живописным улочкам.
Именно потому, что мы были здесь не один и не два раза, город полюбился нам как-то особенно, стал почти родным. И, возвращаясь откуда то издалека, мы говорили привычно-отпускную фразу "поехали домой" :) Поэтому и воспоминания милы, и фотографий отсюда — масса.
Шакка, словно, рассыпана на склоне скалы. Части города очень интересно районированы, он имеет 3 уровня. Нижний — это морской. Он включает в себя порт. Отсюда, если зайти на длинный мол, город кажется разноцветными пастилками, хаотично рассыпанными в праздничной коробке.
Следующий это центр — узкая полоса церквей, магазинов, административных зданий. Здесь расположены основные достопримечательности и красивые площади.
И третий уровень — чистое средневековье с узкими извилистыми улочками. Причем — чем выше, тем древнее
История Шакки насчитывает не одну тысячу лет. Ее основали еще сиканы – древнейший народ Сицилии, здесь на источниках любили отдыхать древние греки, а многочисленные народы мечтали захватить эти невероятно красивые и «лечебные» земли. Согласно легенде, источники в Шакке (что в переводе с арабского значит «шейх») основал сам Дедал, укрывшийся на Сицилии после бегства с Крита.
Шакка счастливо избежала массового турпотока. Сюда, как на дачу, предпочитают приезжать жители столичного, многолюдного Палермо, а также туристы, которые знают этот город, любят его уютную расслабляющую атмосферу.
Если посетить город Шакка в сентябре-октябре -ноябре на пару недель, взять машину и поселиться поблизости в каких-нибудь апартаментах, то все стрессы и заботы уйдут, как их и не было. Тихо, спокойно, дремотно, ласковое море, дружелюбные жители, фрукты, вино. И даже не зная языка, всегда удается договориться. Местным сицилийцам только дай возможность вступить в беседу — все расскажут, покажут, посоветуют...
Сегодня Шакка представляет собой запутанный лабиринт улиц, которые пересекаются на небольших площадях – пьяццетах с прекрасными церквями и старинными зданиями. Среди достопримечательностей города стоит выделить Кафедральный собор (Дуомо), построенный в 1108 году во время правления норманнов.
Вечером сюда хотелось просто приходить и просто сидеть напротив собора.
Кроме того, город полон старинных палаццо,сохранившихся соборов и древних ворот, через которые верткие современные машинки запросто снуют в обе стороны
Это Porta Palermo в самом центре города.
Но я сегодня, на примере Шакки, хотела бы рассказать о том как мы все время наступали на одни и те же грабли о сиесте.
Само слово «сиеста» испанское, siesta и глагол sestear происходят от латинского hora sexta (буквально — «шестой час», в смысле «полдень»: у римлян первый час дня наступал на рассвете). Это было время после полудня, когда делался перерыв в работе, чтобы отдохнуть и восполнить силы.
Сиеста в Италии называется пенникелла. Она начинается примерно в 12.30 и заканчивается в 15.30. Во время сиесты во многих итальянских городах, особенно тех, которые находятся на юге страны, не работают магазины, банки, салоны связи, адвокатские бюро, врачебные кабинеты. Закрываются на длительный обед как государственные учреждения, так и частные.
Казалось бы, все это было мне известно. Но... Трудно было представить, что на Сицилии она имеет такой безжалостный и беспощадный характер:) В октябре, в тихих сицилийских городках, сиеста стартовала после двенадцати и заканчивалась после пяти... В лучшем случае... Если вообще заканчивалась...
Например, еще дома я выписала пару адресов кондитерских с отличными отзывами и намеривалась есть там фирменные сицилийские канноли в безумных количествах:). Увы, они (кондитерские) были перманентно закрыты. И в час, и в пять, и в семь... Ну ни каннолями едиными, конечно, жив человек... Тем более, что они продаются повсеместно:) Но просто интересно насчет времени работы:)
В своей статье Селинунте - забытые миром развалины на юге Сицилии я закончила рассказ как раз тем, что мы отправились из Селинунте в Шакку, переваривать пищу духовную и насладиться пищей самой что ни на есть обычной. Хотелось жаренной рыбы. Свежей. Много.
Время было — пол третьего. Самый обед. Мы шли по совершенно пустым улицам, мимо совершенно закрытых кафе и магазинов. Было тихо. И только ложки с вилками отчетливо звякали по тарелкам. Из окон звучало негромкое бормотание телевизоров, звучал смех. Упоительный запах жареной рыбы лился по городу-порту. Нас явно никто не ждал...
Помните, — пока туристы яростно и сосредоточенно осматривают достопримечательности, истинные итальянцы наслаждаются сиестой, гуляют с детьми, общаются с семьей, едят, пьют вино. После этого не грех и подремать, не правда ли?
И тут — о чудо! — ноги вывели нас на очаровательную улицу с зонтиками, а потом и небольшую площадь с зонтиками. Здесь стояли люди и увлеченно щелкали фотоаппаратами.
Я увидела это место в материале на Турбине Шакка: Юго западный берег Сицилии и очень хотела найти. Для тех, кто будет искать — сфотографировала название маленькой площади
Чуть подальше находится пьяцца Скандалиато (Piazza Angelo Scandaliato) – городской центр. Большая терраса с великолепнейшей панорамой, где порт, рыболовные суда, побережье, крыши домов внизу лежащих кварталов, составляют фрагменты картины природы, окаймленной синим, бесконечным морем.
Сюда, на этот великолепный балкон над морской синевой, вечером стекается почтеннейшая публика. Не думайте, не туристы, их здесь совсем мало. Местные синьоры в платьях и макияже, весьма преклонного возраста рассаживаются на скамейках и с удовольствием рассматривают проходящих синьорит и синьорят, живо обсуждая увиденное. На туристов смотрят лениво, видимо, считая их совершенно лишним элементом на этом празднике жизни.
Загорелые сицилийские мужики, ясное дело, сидят по кафейням, вдохновенно точат лясы и переговариваются с проезжающими водителями
И карусель крутится, и смеются дети.
Здесь очень хорошо. Такой типичный город для снятия стресса. Хотя вместо названия Шакка, мне думается, можно поставить любое другое сицилийское название. Dolce Vita получится в любом случае.
Кроме того, Шакка известна еще и как центр производства керамики. Прогуливаясь по улицам исторического центра Шакки, невозможно не останавливаться перед витринами многочисленных лавок-мастерских, чтобы полюбоваться изысканной керамикой. Все изделия с роскошными узорами и безупречно прорисованными деталями. И, конечно же, вся эта фирменная сицилийская красота, будет глядеть на вас почти из каждой витрины. А ступеньки многих улочек украшены веселой мозаикой.
Шакка известна еще с древних времен как термы легендарного Селинунта. Уже древние греки из Селинунта любили бывать здесь, затем римляне, называвшие ее «Термы Селинунта» (340 г. н.э.)
Современные термы Шакки располагают обширнейшей лечебной программой для борьбы с самыми различными заболеваниями. Термальные воды добываются с глубины 120 метров и имеют температуру 60 градусов. Воды богаты хлором, натрием, кальцием, серой, магнием, кремнием, бикарбонатом натрия, калием, железом, алюминием и другими минералами. Мы, признаться, так и не нашли времени на эти райские бассейны, поэтому, я надеюсь, что кто-то из читателей, восполнит наш пробел. Термы расположены на высоком уступе, в очень живописном месте. Вот фото из интернета
Один раз в году Шакка переполняется туристами: они стремятся сюда, чтобы принять участие в уникальном карнавале – одном из самых ярких и древних в Италии. Карнавал в Шакке продолжает итальянскую традицию карнавальных шествий во главе с Венецианским карнавалом, которые проходят по всей стране в конце февраля-начале марта.
Словом — городок, в котором нам выпало жить на юго-восточной части Сицилии — чудо, как хорош. Мне кажется, что именно из этого легкого, радостного, местами забавного и безолаберного быта, — и складываются отпускные впечатления. Когда каждый день — в радость. Когда достал из памяти один из таких дней — расправил, пересмотрел...
"И улыбка без сомнения, вдруг коснется ваших глаз. И хорошее настроение не покинет больше вас!"
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Точно!
Мне как раз показалась, что такие небольшие, никому не известные городки и вобрали в себя черты фирменных сицилийских городов.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился: