Кто-то называет Кошице городом одной улицы, имея в виду, что этот второй по величине город Словакии и крупный промышленный центр компактно собрал свои достопримечательности на- и вокруг одной пешеходной мощёной улицы, красноречиво названной Главной (Hlavná ulica). Чтобы её пройти взад-вперёд, запечатлевая красивые виды, хватит и полутора часов.
Но дома всего лишь жильё, а камни всего лишь камни, пока не узнаешь кто в них жил и какие истории с ними связаны. Так, узнавая историю этого города, начинаешь считать его городом-фениксом, которому много раз пришлось, в прямом смысле, возрождаться из пепла.
Бесспорно, основной архитектурной доминантой города является Собор святой Елизаветы.
Собор построен в 14 веке на месте другого собора, который был уничтожен, как и город, в результате сильного пожара. Этот собор одно из самых древних строений города. А для древностей характерно иметь много легенд. И этот собор не исключение.
Его особенностью является наличие большого количества горгулий. Издревле горгулья воплощала в себе представления о чём-то злом и страшном. Изображали горгулий в виде демонических крылатых существ. Так повелось, что на древних соборах часто изображали этих порождений зла или чего-то подземного, мрачного. Считалось, что храм, средоточие высших сил и всего божественного, способен укротить их, даже заставить этот храм защищать от разных напастий. Всё вышеперечисленное не мешает горгульям, зачастую, быть обычными водостоками.Но есть на храме одна примечательная фигура, которая не похожа на образ крылатого демона ада.
И вот именно с этой фигурой связана одна из самых знаменитых легенд собора. Мастер Стефан, бывший крайне уважаемым в Кошице архитектором, был одним из нескольких архитекторов этого собора за время его постройки.
При нём были добавлен многие готические элементы, в том числе и горгульи, а также вот эта фигура. Легенда гласит, что жена архитектора отнюдь не способствовала развитию его творческих способностей. В том числе и своим пристрастием к выпивке. Однако на публике она выглядела всегда опрятно и граждане не могли помыслить, что её покорил зелёный змий, потому жалобы архитектора на её поведение были бездоказательными. Но он решил отомстить всем и выставить её пороки на всеобщее обозрение в самом центре города, на башне возводимого им собора. Так и считают эту женскую фигуру с перекошенным лицом скульптурой жены мастера. По той же легенде, в левой руке у неё стакан/бокал, а правой она прикрывает бутылку.
Несчастливое число 13, в апреле 1556 года было датой ещё одного пожара, уничтожившего весь город и сильно повредивший вышеописанный собор. Но город отстроили. Символом его возрождения на этот раз стал колокол перед колокольней святого Урбана, которая стоит отдельно от собора. Из металла расплавленных и повреждённых колоколов собора был выплавлен этот и вновь водружён на башню.... чтобы через 400 лет во время очередного пожара, повредившего колокольню, упасть, расколоться и навсегда остаться у подножия колокольни.
Вообще, с учётом того, сколько раз город горел (больше десятка крупных пожаров с 14 века), кажется странным, что у религиозных жителей не появилось желание плюнуть на всё, посчитав очередной пожар тонким намёком на невезучесть города и не перебраться в место счастливее. Толковую пожарную службу, увы, тоже не завели.
Помимо пожаров, город разрушали землетрясения и затапливала вода крохотной речушки, захватывали враги и болезни. Так в Кошице, как и во многих городах Европы, есть чумной столб. Это память о страшной эпидемии 1709-1710 годов, которую не пережила половина населения, а также благодарность высшим силам за избавление от той эпидемии.
Чтобы как-то отвлечься от всяких напастей и зарядиться духовно, в Кошице совсем рядом с собором построили оперный театр. Он, сравнительно, молод, ему чуть больше 100 лет.
Но никакие монументальные и религиозные сооружения не сравняться с красотой обычных домиков, расположенных в узких улочках и пешеходных переулках.
Когда-то Кошице был центром Восточно-Словацкой области, потому считался столицей этого региона. В связи с этим, в городе есть Восточно-словацкий музей.
Но в 90-е годы после обретения независимости административно-территориальное деление страны изменилось, появились края, поэтому Кошицкий край стал на ряду с Прешовским одним из двух краёв Восточной Словакии.
Город начал свою историю как римское поселение, прошёл, много раз, через огонь и воду. Ну а то, что губило город многократно, стало его силой. Сейчас Кошице крупный промышленный центр за счёт наличия крупного металлургического комбината, специально для которого, кстати, проложили ширококолейную ветку из Ужгорода для транспортировки угля без необходимости менять вагонные тележки при переходе на европейскую колею. Укротив огонь в домнах, город развивается, не испытывая, кажется, больше напастей. Но пожарные части, на всякий случай, созданы в изобилии.