Это почти веселая история с не самым успешным финалом произошла с нами в последний день пребывания в Пекине. Утром мы поехали в Храм Белых облаков (Байюньгуань). Нашли его очень быстро и замечательно провели время, швыряя на счастье железные жетоны в колокол и оглаживая волшебного мула, лечащего все болезни. А дальше пошли искать монастырь Тяньнин (天宁寺). На самом деле никаких сложностей тут не должно было возникнуть, т.к. оба храма находятся недалеко друг от друга и я нашла в Интернете сразу два подробных описания, как дойти от храма Байюньгуань до храма Тяньнин. Кроме этого, чтобы найти Тяньнин имеется ориентир, который невозможно пропустить ни при каких условиях. Однако на деле получилось чуть-чуть иначе. Только я сначала напишу, что такое Тьяньнин, а потом вы решите, нужно ли вам читать много букв про то, как его найти.
Тяньнин — один из старейших тибетских храмов (монастырей) в Пекине. Его построили в 471 — 476 гг. н.э. при династии Вэй (Северная Вэй, Тоба Вэй или Юань Вэй). Эта династия известна тем, что в 439 г. объединила под своей властью Северный Китай, а также тем, что при ней щедро финансировались искусства. В частности, в конце V в. Вэй создали в Лояне, куда перенесли свою столицу, искусственные пещеры Лунмэнь, в которых было высечено из камня более 30000 буддийских изображений. Первоначально храм Тяньнин назывался Гуанлин. Затем его несколько раз переименовывали и перестраивали. При династии Ляо (907-1125 гг.), созданной кочевыми монгольскими племенами киданями, здесь была построена 13-ярусна пагода (ступа) высотой 57,8 м. В ней хранилась часть реликвий, привезенных за несколько веков до этого индийским монахом одному из китайских императоров. При династии Мин, во второй четверти XV в., храм переименовали в Тяньнин, что означает Небесное спокойствие. Также династия Мин сделала Тяньнин императорским цветником, который просуществовал до 1912 г., пережив и последнюю правившую в Китае императорскую династию Цин. Здесь выращивали пионы, османтус, лотосы и «четыре благородных растения» — сливу, орхидею, бамбук и хризантему, символизирующие добродетели, которыми должен обладать благородный муж. Причем созерцание цветника имело не только эстетическое, но сакральное значение. Сам храм несколько раз разрушали пожары и завоеватели, а по его знаменитой пагоде прошлись дожди, ветра и Тяньшанское землетрясения 1976 г. Однако в целом пагода дошла до нас именно в том виде, в котором и была создана и до сих пор является самой высокой пагодой Пекина.
Пагода украшена искусной резьбой. На её основании высечены розетки с головами львов. На всех гранях изображены Будда и Бодхисаттвы: Амитабха, Гуаньлинь, Вайрочана, едущий на льве Манджушри и едущий на слоне Самантабхадра.
Также здесь изображены стражи мира и охранители сторон света Локапалы. Пространство между изображениями божеств заполнено изображениями драконов, а также растительным орнаментом, сплетенным из стилизованных стеблей травы, лотосов и других водных растений.
В 2011 г. на одной из сторон пагоды установили небольшую золотую статую Будды. В целом пагода построена в тибетском стиле и символизирует Бодхисаттву Авалокитешвару, воплощающего бесконечное сострадание всех Будд. Воплощением Авалокитешвары считается далай-лама. Известный исследователь китайской архитектуры, Лян Сичэн, признавал пагоду Тяньнин шедевром и называл её «ритмом, полным музыки».
Теперь про то, как всю эту красоту найти. Ближайшее к Тяньнину метро — Daguanying 达官营 (линия 7), но нам сначала нужно было в Храм белых облаков, а туда ближе всего от станции Muxidi 木樨地 (линия 1). На этой станции вам нужен будет выход С1, С2 или D1, D2. Если выйдите через А1,А2, В1, В2, то потом придется переходить улицу Fuxingmen Outer по надземному переходу. Мы так и сделали, то есть немного заплутали с самого начала. Но тут нет худа без добра. С моста можно прекрасно рассмотреть необычное здание Столичного музея. Если кому-то интересно, то в музее собрана коллекция из археологических экспонатов, найденных в Пекине, а также произведений искусства, имеющих отношение к культуре и истории города. Работает музей с 09:00 до 16:00 каждый день, кроме понедельника.
Дальше мы пошли по улице Baiyun и перебрались через достаточно широкий канал.
Берега канала благоустроены. На них разбит небольшой парк с пешеходными дорожками. В теплое время можно даже немного продлить себе путь от метро, шагая воль воды.
Нам же в январе оставалось только полюбоваться видами жилых домов, да понаблюдать за рыбаками.
После моста оставалось протопать еще метров 300 до Храма белых облаков. Он был первой нашей остановкой на этом маршруте. Гугл пишет, что от метро до него 1,5 км и примерно 20 минут пешком. Мне показалось, что мы дошли быстрее, хотя и перепутали выходы из метро.
Выйдя из Храма Белых облаков, мы стали искать собственно Тяньнин. Я была вооружена распечаткой с названием храма на китайском, а главный ориентир торчал прямо перед нами, сильно мозоля глаза и портя пейзаж. Ориентир этот – высоченная труба тепловой электростанции. Если приглядитесь к фото ниже, то слева от трубы над крышей красного дома уже виден кончик шпиля пагоды Тяньнина. Вроде, все ясно. Но не все так просто. Дело в том, что напрямую к храму отсюда не пройдешь. Нужно обходить. В одном из советов я вычитала, что делать это надо с юга. Но мха на деревьях в этом месте, почему-то, не было, а Полярную звезду было вообще ни разу не видно. Поэтому мы решили уточнить дорогу у местных охранников. По уже отработанной схеме я широко улыбнулась, сунула им распечатку с иероглифами и приготовилась запоминать, в какую сторону мне начнут махать. Однако все четверо покрутили мою распечатку в руках и с недоумением развели руками. Приплыли, — процедил за моей спиной муж, который предлагал в этот день вообще никуда не ездить, а отоспаться в номере перед перелетом. Название храма в моем устном исполнении окончательно вогнало охранников в ступор, а по их виду стало понятно, что ввиду безвыходности ситуации они соображают не что я у них спрашиваю, а как побыстрее от меня избавиться. В итоге спасла нас фотография пагоды, которая нашлась на следующей странице распечатки. Вот тут меня послали, так послали — дальше по улице Baiyun, то есть правее от трубы и прямо. Если бы послали обходить квартал слева, полилось бы чуть-чуть ближе. Но, хорошо, что хоть так послали. Однако и это счастье было недолгим. Квартал закончился, улица Baiyun уперлась в достаточно широкую Lianhuachi, труба ТЭЦ продолжала маячить где-то впереди, а никаких намеков на храм Тяньнин не было. Кстати, эта труба высотой в 180 м сама по себе тоже небольшая городская достопримечательность. В 1976 г., когда её построили, она была самой высокой дымовой трубой Пекина.
Однако, вернемся к поискам Тяньнина. Ноги после недели усиленных пеших прогулок у нас уже побаливали, да и погода к прогулкам не располагала, поэтому, чтобы не наматывать лишние круги, мы снова стали искать местных. То ли с третьей, то ли с четвертой попытки разведать путь у шарахающихся от нас прохожих, нам повезло наткнуться на девушку, знающую английский. Оказалось, что идет она в туже сторону, в которую нужно нам. Вот за ней весь остаток пути мы и шли. Сначала по улице Shoupakou. При этом наша путеводная труба осталась у нас за спиной. Затем мы свернули налево, на улицу Tianningsi Front, прошли по ней мимо двух панельных домов а-ля наши хрущевки и снова повернули налево, возвращаясь назад к ТЭЦ.
Оттуда пагода храма была уже хорошо видна. Подошли к воротам. Пешком от метро Muxidi до них получается примерно 2,5 км, а от Храма белых облаков – около 1,5 км. Вход в Тяньнин бесплатный, но у дверей стоит дядечка, который при нашей попытке попасть внутрь стал нас отгонять от входа, как кошек от сметаны. При этом он ничего не говорит (да и смысл?), а только машет руками, типа: — «Идите отсюда, бледнолицые!».
Стоим, рассуждаем, что, наверное, нужно всё-таки искать кассу, которой нет. Потом вспоминаем, что наша девушка-проводник пыталась нам что-то объяснить про 4 часа и 30 минут. Смотрим на часы, без двух минут 4. Решаем, что храм, видимо, закрывается в 16:00 на тридцатиминутную молитву. А потом снова откроется и нас пустят. Честно, про такую схему в буддийских храма я не слышала, но работают же так большие мечети Стамбула. На всякий случай решаем уточнить у дядечки на входе, что да как. Только «уточнить» это легко сказано. Мы без китайского, повелитель ворот без английского. Начинаем делать руками какие-то пасы. Потом муж догадывается показать циферблат часов на мобильном телефоне. Минут через пять «оживленной дискуссии» дело сдвигается с мертвой точки, но оказывается, что Тяньнин закрыт до 9 утра следующего дня… Вот так. Что имела ввиду наша провожатая, говоря о 30 минутах, мы так и не поняли, вернее, не догадались.
Пришлось разворачиваться и топать восвояси. Только возвращаться мы решили не старым маршрутом, а пойти до ближайшего метро Daguanying. Это еще чуть более 1 километра, но мы снова собрали все прямые углы микрорайона и «накрутили» целых 2,5 км аж до следующей станции на 7 линии — Wanzi 湾子.
По дороге ничего особенно выдающегося не нашли. Район Сичэн — обычный спальный район: панельные пятиэтажки, небольшие лавочки, склады какие-то. На улице, которая ведет непосредственно к Тяньнину, стоят две начальные школы. Родители, как и у нас, собираются у ворот в ожидании «выдачи» отпрысков. Удивило, что почти половина встречающих – мужчины. Причем, судя по возрасту, это в большинстве своем папы, а не дедушки.
Потом детишек развозят по домам на самых немыслимых транспортных средствах, включая велосипеды, мопеды и некие мото-кибитки на базе мопедов.
Что есть внутри монастыря кроме пагоды, смотрите здесь: china-shore.livejournal.com Адрес: 3 Tianningsi Front St, Xicheng, Beijing. Ближайшее метро: Daguanying 达官营 (линия 7), далее пешком. Скорее всего, есть автобусы, которые подвезут вас максимально близко к храму, но непосредственно около него, по-моему, ничего не ходит.
Маршрут от метро Muxidi до Храма Белых облаков и Тяньнина.