8 материалов по 5 объектам, 148 фотографий
- GPS
- Черногория, Порто Монтенегро, Тиват, Черногория
Скульптура Кэрол Фейерман "За пределами Золотой середины"
это, если говорить кратко, когда в том или ином житейском вопросе выбирается самое оптимальное решение.
Словосочетание «Aurea mediocritas» (золотая середина) впервые употребил древнеримский поэт Гораций в своём стихотворении из книги «Од»:
«Тот, кто золотой середине верен,
Мудро избежит и убогой кровли,
И того, что питает в других зависть, —
Дивных чертогов»
Теперь благодаря поэту Горацию мы знаем, как следует поступать, чтоб наш трёхэтажный особняк не вызывал у других зависть, а соседи за стенкой шумом своим не мучали по ночам, надобно стараться во всём находить золотую середину.
Аналогичные действия равно применимы также к искусству, особенно к современному, которое именует себя «абстрактным», думаю, им вовсе не помешало бы навести в своих формах кое-какой порядок, как-то приблизить авторский замысел к пониманию масс. Впрочем, то лишь моё исключительно необъективное наблюдение, однако об искусстве всё же поговорим.
Как-то прогуливаясь осенним погожим днём по набережной города Тивата, что в Черногории, моё внимание привлекла огромная бронзовая статуя.
Взору предстал атлетического вида молодой человек в стойке на руках при прыжках в воду.
Казалось, ещё мгновение и ладони прыгуна окончательно оторвутся от пьедестала.
И молодой человек, изобразив в воздухе несколько умопомрачительных винтов, пулей войдёт в воду, не вызвав при этом всплеска. Разве что эмоционального на трибунах бассейна.
Однако прошло мгновение, следом минута, а прыгун в воду и не думал отрываться от пьедестала. Мало того, как пояснили прохожие, он здесь давно зависает, уже несколько месяцев.
Видимо, южный адриатический город так понравился молодому человеку, что он передумал куда-то нырять. Тогда я решил поближе познакомиться с необычным пловцом, раз он всё равно никуда не спешит.
Из таблички на пьедестале следовало, что это «Beyond the Golden Mean» некой Carole Feuerman.
«Вне Золотой середины», а именно так переводится название данной скульптуры, действительно несколько отклоняется от принятых всеми физических норм, в том виде, как произведение наблюдается, оно должно было бы давно их покинуть, говоря проще упасть. Но этого, заметьте, не происходит. Спрашивается, как такое стало возможным? Но прежде, чем на вопрос ответить, небольшой экскурс в историю.
Все вероятно помнят, как создавались скульптуры в древности. Прежде мастеру надо было найти подходящий материал, если мрамор, то без трещин и прочих изъянов. Глыбу следовало доставить из каменоломни, при этом, не повредив её, иначе возникали новые затраты. Затем начинался самый трудоёмкий и долгий процесс, отсекание, исключительно вручную заметьте, всего лишнего, придавая куску камня задуманные очертания. Целые годы уходили на это. А самое неприятное было в том, что мрамор имел свойства в самый ненужный момент раскалываться.
То нос случайно отваливался, то нога, а иногда и то, что фиговым листком прикрывали. Приклеить обратно было нельзя, критики от искусства всё равно бы заметили, тогда мастерам приходилось всё заново начинать. Правда некоторые недобросовестные мастера шли на всякие хитрости и уловки. Поначалу, дабы облегчит себе труд и задачи, они придумали бюсты. А затем и вовсе пошли по криминальной стезе. Вы думаете, почему известная всем Венера Милосская экспонируется в Лувре без рук? Правильно, создавший её неизвестный нам древнегреческий скульптор хотел чужое добро прикарманить, вот и взял чуточку от заказа. Потому и имени своего в истории не оставил, знал, что отвечать придётся за кражу.
С бронзой и медью дела обстояли иначе, но и там случались свои казусы, недовесы и катастрофы. Наглядный пример тому – это Колосс Родосский, гигантская древнегреческая скульптура из глины с железным каркасом, облицованная бронзой. Задуманная поначалу в гораздо меньших размерах, она в процессе своего изготовления заметно подросла, став в итоге самой большой (около 36 м.) во всём известном тогда Мире.
Простоял Колосс недолго, всего 50 лет. Говорят, землетрясение разрушило статую. Действительно, данное явление природы имело быть место в Родосе тех лет. Но мне думается причина в другом, добавь мастер в каркас статуи побольше железа, глядишь, Колосс бы и устоял и трагедии бы не случилось. Впрочем, могу ошибаться, ведь статуя до наших дней не сохранилась. И где в тот злосчастный день была её Золотая середина, сказать не может никто.
И совсем иначе обстоят дела с нашим прыгуном в воду. Здесь автору Кэрол Фейерман удалось добиться потрясающих результатов. Её скульптура буквально парит в воздухе. Ни проходящие мимо яхты, ни пролетающие низко самолёты,
Ни даже любители монументального искусства, привыкшие глубоко заглядывать в авторский мир, не в состоянии поколебать статую.
И это при том, что с землёй пловца связывают только его ладони. Спрашивается, как такое достигается?
А для этого надо знать, в какой технике изготовлены подобные произведения. Американка Кэрол Фейерман (1945 г.р.) свои скульптуры делает сверх реалистичными. Она специализируется исключительно на воспроизведении пловцов и других купающихся граждан, добиваясь от работ невероятной натуралистичности.
Для чего вначале подбирается живой прототип, в нашем случае им являлся настоящий прыгун в воду. Затем на человеческое тело наносится специальная быстротвердеющая полимерная масса, что-то вроде жидкой резины. Чтобы модель не двигалась в процессе обмазывания и таким образом не портила будущий слепок, процедуру делят на части. Вначале делают лицо, затем руки, ноги и прочее, так всем удобно, как скульптору, он добивается отменных результатов в деталях, так и модели, она сохраняет свою целостность, ничего пришивать или приклеивать позже не надо, всё остаётся на своих прежних местах.
После живая модель свободна и пловец отправляется в душ смывать остатки жидкой резины. Теперь за дело берутся помощники Кэрол, они собирают воедино затвердевшие слепки и с помощью специальных компьютерных программ создают в задуманных масштабах и форме модель в формате 3D.
Затем полученный материал подвергается фрагментации и вновь обретает материальное воплощение. Всё тщательно вручную шлифуется, после чего полимерные формы обмазываются специальной огнеупорной глиной. В таком виде всё это добро поступает в плавильную мастерскую, где уже из бронзы на свет появляются составляющие будущей скульптуры.
С помощью газовой сварки их собирают вместе, опять тщательно всё шлифуют и наносят патину для дополнительной красоты. Пожалуй, теперь скульптура окончательно готова для обозрения публики. Согласитесь, процедура изготовления весьма проста, это не по камню зубилом тюкать.
А что до Золотой середины, так здесь мне думается так, есть что-то определённое внутри статую, что мешает ей от земли оторваться. Это явно каркас, полагаю стальной. И в тех пропорциях, что требуются для Золотой середины. Иначе не видели бы мы здесь этого прыгуна.
Тиват, Черногория, сентябрь 2017
(все фото, за исключением с Кэрол Фейерман, из личного архива)
- Адрес:
Порто Монтенегро, Тиват, Черногория
Дешёвый ✈️ по направлению Тиват
- 16 янв 2018, 22:41удалитьКаркас не каркас, а выглядит статуя очень живо )
Ракурсы фото просто замечательные! Спасибо, Сергей - 16 янв 2018, 23:01удалитьСпасибо, Оксана!
А с ракурсами пришлось несколько напрягаться, но не выходя из середины.) - 17 янв 2018, 01:39удалитьКогда установили статую? Когда я там была, то ее не наблюдалось. Интересная работа.
- 17 янв 2018, 05:44удалитьНа момент фотосъёмки (31.08.2017) скульптура там ещё существовала. Возможно, она там надолго и не задержится, в интернете множество её снимков с разных мест.
- 17 янв 2018, 16:47удалитьНе берусь судить художественную сторону, но с инженерной точки зрения весьма интересный монумент. То, что центр тяжести всей фигуры весьма точно выверен относительно опор (ладоней) не подлежит сомнению, и это обеспечивает статическую устойчивость. Но необходимо еще противостоять и опрокидывающему моменту от ветровых нагрузок, весьма существенных, в сравнении с небольшой площадью опоры и недостаточной величиной создаваемого ею противомомента. Поэтому, нисколько не сомневаюсь, что в руках статуи, не менее, чем до плеч, проходят высокопрочные стальные стержни, залитые в фундамент, и препятствующие ее опрокидыванию при сильном ветре. А я бы, как конструктор, зафиксировал ее опорой наподобие перевернутой буквы U, проходящей через руки и плечи.
- 17 янв 2018, 22:29удалитьДумаю, всё именно так и устроено.
- 18 янв 2018, 01:05удалитьПрекрасная работа! И очень украшает набережную!
- 18 янв 2018, 13:55удалитьА если двумя словами, Золотая середина, говоря о набережной Тивата и её скульптуре.
- 22 янв 2018, 15:08удалитьПри этом умеют сохранить золотую середину.
- 23 янв 2018, 20:18удалитьПотрясающе! Задумался почему именно "за пределами..." но наверное все же скульптура выражает того, что тестирует и передвигает Золотую Середину вперед. Ведь она тоже не стоит на месте, как и весь мир...
- 23 янв 2018, 21:15удалитьВсё правильно, не существует истин в последней инстанции, будь они даже золотые, всегда найдутся другие, стремящиеся выйти за пределы известных границ, это если говорить по-простому.))
- 24 янв 2018, 11:03удалитьСкульптура, то есть фигура прыгуна, великолепная! Природа не обделила красотой молодого человека, а Кэрол Фейерман — умением увидеть это и создать, применяя современные технологии, прекрасное произведение искусства. Но "мокрые" скульптуры Кэрол — это что-то невообразимое: надеюсь, Сергей, познакомите нас и с этим гиперреалистичным направлением.