...
5
Через перевал Твибер. Часть 1 Из Нальчика на турбазу
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Кабардино-Балкарский Высокогорный Заповедник

    Кабардино-Балкарский Высокогорный Заповедник

    LAT
  • 43.04159N, 43.24051E
  • Я здесь был
    Было: 1
    Хочу посетить
    101

    8 материалов,  179 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в городе Кабардино-Балкарский Высокогорный Заповедник?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    KuznetsovSergey
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 5 авг 2013

    Через перевал Твибер. Часть 1 Из Нальчика на турбазу "Чегем"

     

    Эта заметка является частью дневника «Кабардино-Балкария»

    В прошлом году (2017-ом) мне посчастливилось побывать в Швейцарских Альпах. Однако я не могу писать заметки об этом путешествии, пока не напишу на Турбине о своих ранних путешествиях по Северному Кавказу, которые мне удалось совершить еще в советские времена.

    Продолжение заметок Мои заметки о Северном Кавказе

    Кабардино-Балкария 1976: Нальчик, Белая Речка и Приэльбрусье
    Кабардино-Балкария 1976: Чегемские водопады Булунгу и Башиль
    Кабардино-Балкария 1976 Перевал Думала Безенги Голубые озера

    Тот далекий 1982-ой год запомнился мне двумя главными событиями. В начале года наша семья переехала в новую квартиру. А летом я отправился на Северный Кавказ, чтобы пройти по легендарному 88-му Всесоюзному туристическому маршруту. Об этом событии я и хочу вспомнить в этой заметке.

    Последний отпуск для нас с Ириной состоялся летом 1978-го года в Паланге. Следующие три года мы никуда не ездили по причине рождения сначала первого старшего сына, потом – второго младшего сына. Поэтому нам было не до отпусков. И вот летом 1982-го Ирина отпускает меня в отпуск одного (сама остается с детьми в Москве). Я с радостью принимаю этот подарок, и решаю повторить поездку на Северный Кавказ, так как первый мой поход по горам состоялся в 1976-ом году по 327-му Всесоюзному туристическому маршруту через перевал Думала и мне очень понравилось ходить по горам Северного Кавказа.

    Я направился на Петроверигский переулок в Москве, где в те годы находился Московский городской совет по туризму – тогдашняя Мекка для туристов, предпочитавших организованные туры. Там продавались туристические путевки. Как же это было волнительно и интересно вновь прийти туда и на доске объявлений прочесть предложения по различным походам на летние месяцы от Кольского полуострова до Закавказья, от Карпат до Камчатки. Их было немного, но они были! И узнать об этом можно было только в этом волшебном месте – на Петроверигском!
    Собравшись на Северный Кавказ, я рассматривал альтернативу между маршрутом №37 через перевал Гезевцек и маршрутом №88 через перевал Твибер. Не помню уже, по какой точно причине, но я выбрал маршрут через перевал Твибер: Нальчик-турбаза «Чегем» — переход «Северный Приют» — переход через перевал Твибер – «Южный приют» — Местия – Зугдиди – Новый Афон.

    Путевка (без дороги) на 20 дней в августе стоила около 100 рублей (моя месячная аспирантская стипендия). Плюс поезд из Москвы до Нальчика и обратно поезд из Сухуми. Чудесно!

    1

    Автор: KuznetsovSergey

    1

    Автор: KuznetsovSergey

    Итак, маршрут начинался в Нальчике, который мне уже был хорошо знаком, так как мой первый маршрут через перевал Думала тоже начинался здесь на турбазе «Серные воды». И начало маршрута тоже совпадало – надо было добраться до отрогов Главного Кавказского хребта в Чегемском ущелье. Вся туристическая группа (сорок человек) на двух бортовых машинах была доставлена на турбазу «Чегем». Дорога по ущелью была хорошо знакомой.

    На этот раз я был вооружен фотоаппаратом «Зенит-Е» с объективом «Индустар» и двумя позитивными пленками для слайдов, Поэтому я имел возможность запечатлеть новое путешествие в цвете, будучи, правда, ограничен всего 72-мя снимками. Также я взял с собой фотоаппарат «ФЭД-5» с одной негативной пленкой.

    О, если бы со мной была нынешняя фотокамера, то я бы привез оттуда несколько тысяч снимков!
    О, если бы со мной была моя нынешняя видеокамера, то я бы привез оттуда несколько часов фильма!

    Но, в те годы это было невозможно… Тогда надо было хорошо подумать, прежде чем нажать на кнопку затвора фотоаппарата и израсходовать драгоценный кадр с тем, чтобы позднее в темной ванной заниматься волшебством – проявлять пленку и печатать фотографии.
    Я распорядился первыми шестью кадрами, снятыми в теснине Су-Аузу (Водяное горло) Чегемского ущелья. Длина ее всего пять километров, но дорога на этом участке пять раз переходит с берега на берег, ибо отвесные скалы не дают другого пути. Самая узкая часть извилистой скальной щели не превышает двадцати метров при высоте скальных стен двести — триста метров. Дно ущелья находится здесь на высоте около одной тысячи метров, а высота Скального хребта – отрога Главного Кавказского хребта достигает в среднем около трех тысяч метров. Именно этот участок дороги можно видеть на первых четырех снимках.
    Водители наших машин сделали две остановки. Сначала – в теснине. Потом – у водопада высотой около тридцати метров на речке Андай- Су.

    6

    Автор: KuznetsovSergey

    6

    Автор: KuznetsovSergey

    5

    Автор: KuznetsovSergey

    4

    Автор: KuznetsovSergey

    Говорят, что слово «Чегем» («Сломанная земля»), произнес богатырь Карашауай, который, проверяя силу и мощь своего коня, пробил дыру в скале. Это, безусловно, самое красивое место в начальной части Чегемского ущелья, которое углубляется на юг в сторону Главного Кавказского хребта на шестьдесят километров. Сюда и в те годы была проложена относительно хорошая дорога. Поэтому посещение Чегемских водопадов входило в обязательный перечень экскурсий из всех санаториев и домов отдыха Пятигорска, Железноводска, Минеральных Вод и Нальчика. На Чегемских водопадах побывали миллионы советских людей, как, впрочем, и в Приэльбрусье.

    5

    Автор: KuznetsovSergey

    У водопадов всегда толпился туристический народ, здесь предлагали шашлыки (чем я и воспользовался, как видно на фотоснимке).

    6

    Автор: KuznetsovSergey

    Напомню, что я в тот год был уже давно женатым мужчиной с двумя детьми, поэтому девушка на снимке рядом со мной – не моя. Это супруга того парня, который делал снимок на мой фотоаппарат. С этой парой я, в основном, и общался во время этого путешествия.
    Дальше по Чегемскому ущелью проникало гораздо меньше туристов и отдыхающих. Я считаю, что мне очень повезло, что я дважды побывал в дальней части ущелья.
    За водопадами дорога превращается в грунтовую. Теснина заканчивается на южном склоне Скалистого хребта, и начинается довольно широкая равнина. Перед левым притоком Чегема — рекой Кекмаш дорога минует старинное балкарское селение Актопрак (“Белая земля”). Говорят, что в древности долину Чегема здесь пересекал торговый путь между Каспийским и Черным морями.

    Дорога проходит селение Верхний Чегем (прежнее название — Эльтюбю — “Селение на дне долины”) — родину народного поэта Кабардино-Балкарии Кайсына Кулиева. В районе селения памятники старины: стоянка первобытных людей эпохи мезолита в пещере Калатюбю в горном массиве Кызлакюгенкая (X тысячелетие до н. э.), городище “Лыгыт” на левом берегу Джилгысу — левого притока Чегема, там сохранились остатки домов, крепостных сооружений, высеченная в скале лестница (IV-XIII вв.), группа усыпальниц-мавзолеев (XV-XVIII вв.). В эти места можно совершить экскурсию с турбазы. Но в тот день мы целенаправленно ехали на место, нам было не до этого.

    Вскоре мы проехали место, откуда за шесть лет перед этим я прошел через перевал Думала к селению Безенги в Черек-Безенгийском, соседнем с Черекским ущелье. На берегу речки последний населенный пункт — Булунгу (с балкарского — “Древнее селение”). Здесь имеется городище (IV-XIV века) и усыпальница XVIII века. Их я видел во время своего первого путешествия в эти места.

    Автодорога выше Булунгу поднимается по безлесному каменистому склону высоко над рекой и через несколько километров приводит к развилке. На высоте 1850 метров сливаются реки Гара-Ауз-су и Башиль-Ауз-су. Перед развилкой мост через Башиль-Аузсу, после которого левая дорога уходит в долину Гара-Ауз-су к турбазе «Чегем», замыкаемую одной из красивейших вершин Кавказа — пиком Тихтенген, а правая — в долину Башиль-Ауз-су к турбазе «Башиль». Эти места я исходил пешком за шесть лет перед этим посещением Северного Кавказа.
    Название долины Гара-Ауз-су переводится с балкарского как “Река в нарзанном ущелье”. Здесь немало ключей с минеральной водой, наиболее известен из них расположенный под склонами Тихгенгена, в русле левого истока Гара-Ауз-су — реки Кулак. В пойме и по нижним частям склонов растет сосновый лес. После развилки дорога переходит по мосту над каньоном реки на ее правый берег. Через шесть километров дорога приводит на турбазу “Чегем”, находящуюся на высоте 2060 метров. Здесь мы и должны были провести несколько дней для адаптации к высокогорью и подготовки к переходу через перевал Твибер.

    На следующем фотоснимке – вид на административное здание турбазы в сторону севера – оттуда мы прибыли.

    7

    Автор: KuznetsovSergey

    На следующем фотоснимке – один из жилых домиков с видом на юг в сторону Тихтингена.

    5

    Автор: KuznetsovSergey

    И, в заключение, — вид на Тихтинген, с учетом того, что это не сама вершина, а один из его отрогов, хорошо видный от турбазы.

    8

    Автор: KuznetsovSergey

    Мои заметки «Через перевал Твибер»:

    1. Через перевал Твибер. Часть 1: Из Нальчика на турбазу «Чегем»
    2. Через перевал Твибер. Часть 2: На турбазе «Чегем»
    3. Через перевал Твибер. Часть 3: На перевал!
    4. Через перевал Твибер. Часть 4: Местия, Зугдиди, Новый Афон, Сухуми

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    11 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Кабардино-Балкарский Высокогорный Заповедник
    сообщить модератору
    • acvazul-V2010
      помощь
      acvazul-V2010
      в друзья
      в контакты
      С нами с 28 ноя 2010
      14 янв 2018, 22:25
      удалить
      Сергей, виды супер даже на таком фотоаппарате!
    • KuznetsovSergey
      помощь
      KuznetsovSergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 авг 2013
      14 янв 2018, 22:36
      удалить
      Спасибо, Алексей! Собираюсь в этом году вновь съездить в эти места. Надеюсь привести хорошие фото и видео...
    • ERCHOV
      помощь
      ERCHOV
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 апр 2009
      20 янв 2018, 11:36
      удалить
      Это не Алексей, это Володька!!!
    • KuznetsovSergey
      помощь
      KuznetsovSergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 авг 2013
      20 янв 2018, 13:37
      удалить
      Я это уже понял! Спутал его с Алексеем, имеющим похожий ник, так как не было давно на сайте!
      Володя, извините ради бога!
    • ERCHOV
      помощь
      ERCHOV
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 апр 2009
      20 янв 2018, 15:54
      удалить
      Будем надеяться, что Владимир вновь начнёт писать на Турбине — и мы его после этого ни с кем уже не перепутаем...)))
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      15 янв 2018, 00:47
      удалить
      Сергей, интересный рассказ, вы тогда вели дневник?

      Ваши слайды сохранились хорошо? Мне пришлось выкинуть множество старых слайдов, они потеряли цвета
    • KuznetsovSergey
      помощь
      KuznetsovSergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 авг 2013
      15 янв 2018, 18:21
      удалить
      Спасибо, Ирина! Да, к счастью сохранились и слайды, и краткие записи...
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      20 янв 2018, 10:10
      удалить
      KuznetsovSergeyнаписал 16 января в 02:21

      Спасибо, Ирина! Да, к счастью сохранились и слайды, и краткие записи...


      Вы словно знали, что придет их время. Сейчас остались прежние маршруты? Я вот подумала: а что,,если?...и я ...
    • KuznetsovSergey
      помощь
      KuznetsovSergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 авг 2013
      20 янв 2018, 10:44
      удалить
      Спасибо, Майнур! Конечно, с точки зрения географии, маршруты переходов через Главный Кавказский хребет сохранились, какими они были тысячи лет назад и будут через тысячу лет. Перевал Твибер — один из наиболее простых них. Однако с точки зрения политики — теперь там государственная граница, и культуры — теперь там большие сборные группы не ходят, все, конечно не так! Поэтому я не рискнул бы сейчас повторить этот поход...
    Читайте также
    Наверх