Поездка в борго Монтоне была придумана накануне вечером, тем же вечером я и узнала о ее существовании, как оказалось позже, к своей великой радости. Я искала какой-нибудь местный осенний фестиваль неподалеку, но с интересной логистикой, для последующих покатушек. Иногда и, правда, лучше ничего не планировать, осенние покатушки должны быть джазом, чистой импровизацией и будет вам счастье.
В Монтоне ведет живописная дорога, часто меняется ландшафт, чудесная погода, красивые виды, иногда останавливаемся, чтобы поглазеть по сторонам.
Монтоне входит в список «uno dei 100 borghi più belli d'Italia», что дает ей возможность и в наше время продолжать жить интересной и насыщенной жизнью. Вхождение в топ этой сотни гарантирует городку проведение различных фестивалей, карнавалов и осваивание на все это различных бюджетов, что идет небольшому городку с населением чуть больше полторы тысячи человек только на пользу.
Все началось в 2001-м году с инициативы, принадлежавшей ANCI – Национальной Ассоциации Муниципалитетов Италии. Главная цель – поддержка, сохранение и последующее процветание этих крохотных милых местечек посредством привлечения к ним внимания со стороны туристов. Ни для кого не секрет, что подавляющее большинство этих борго находится сильно в стороне от основных туристических троп, а потому, при всей своей красоте, рисковало обезлюдеть и прийти в упадок из-за банального безденежья. С появлением же списка ситуация для многих из них существенно улучшилась.
Никто и никогда не станет планировать Монтоне в своем маршруте, т. к. смотреть там, по большому счету, не считая видов и аутентичности, нечего. Но, когда сплетается воедино все то, что тебе необходимо в данный момент, как-то — фестиваль, много вкусной еды и вина, красивые виды и цветные виноградники, удачное расположение и скромные расстояния до тех мест, которые ты должен посмотреть — тогда ты говоришь: "Монтоне — это супер!".
Сразу о плюсах расположения, от Монтоне в минутах: Губбио — 30, Ассизи -35, Перуджа — 40, Кортона- 35, Чита ди Кастелло — 15, Сансеполкро — 20 и т.д. Да, и самое главное, это все родные места Пьеро дела Франческа, который и родился в 20-ти минутах езды отсюда в Сансеполкро и именно там нас ждало чудо "Воскрешения", а еще недалеко Монтерки, с его беременной Мадонной! В общем, в это утро я любила весь мир!
Надо сказать, что Монтоне — это типичное борго, маленький населенный пункт, имеющий, как правило, крепостную стену (то есть, имевший стратегическое значение уже во времена Средневековья), но включающий в себя и те дома, что находятся вне ее.
Деревня расположена на вершине холма на высоте 482 метров над уровнем моря в 40 км от Перуджи, с видом на слияние двух рек — Тибра и Карпины. Это подлинный хорошо сохранившийся средневековый драгоценный камень с исторической идентификацией в 880 лет!
Мы бредем по узким улочкам и очаровательным переулкам, некоторые из которых являются ступенями, а не "улицами" и обнаруживаем, что старый центр города совершенно очарователен.
Деревня окружена внушительными стенами, держащими величественную колокольню с великолепной Рокка ди Браччио, которая была восстановлена после разрушения в 1478 году Папой Сикстом IV, что только говорит о важности этого места в прошлом, ведь никому не придет в голову рушить малозначимые стратегические объекты.
В Монтоне имеется свой небольшой музей Montone Museo Comunale, где можно подробнее узнать историю городка, если вам, как и мне захочется полного погружения. А было здесь раньше живенько, т. к. история Монтоне — это взлеты и падения благородной семьи Фортебраччи, вплоть до 15 века, когда город достиг максимального блеска, благодаря Браччио да Монтоне.
Браччио да Монтоне был великим командиром группы наемников, известный как хитрый стратег и недобросовестный политик; в августе 1414 года он превратил Монтоне в графство и сделал его своей вотчиной. Браччио да Монтоне был главным героем одной из самых дерзких попыток создать в центральной Италии независимое государство, кроме Папских государств.
Теперь вы тоже понимаете, почему разрушили Рокку?! Будь я Папой, при таком раскладе, тоже бы не удержалась...
Роскошные пейзажи и свежий воздух являются частью очарования деревни. Еще раз убеждаюсь, что это место для поиска, а не для предварительной планировки. Это возможность наслаждаться потрясающими панорамными видами и яркой, но спокойной, повседневной жизнью местных жителей, их скромными домиками, охраняемыми в древних городских стенах.
Несмотря на свои небольшие размеры, в деревне есть ряд ежегодных событий, расскажу про самые значимые из них, которые привлекают любопытный туристический люд.
Популярный августовский костюмированный карнавал «Donazione della Santa Spina», где соревнуются между собой три района Монтоне, воспроизводя сцены средневековой жизни и конкурируя на соревнованиях по стрельбе из лука, чтобы получить палио от леди замка — прекрасной девушки, в образе Маргериты Малатесты ди Римини, жены графа Карла, которая управляла борго Монтоне в отсутствие мужа.
В последних числах октября — начале ноября, приуроченный к дню всех Святых, стартует трехдневный La Festa del Bosco — празднование урожая лесов, в виде грибов, трюфелей, каштанов, а также ягод и меда. Работает сельская выставка со всякой умилительной живностью.
Это гастрономический рынок, где можно отведать не только дары леса, но и разнообразный и очень вкусный набор из продуктов региона по очень демократичным ценам.
Бродя от лотка к лотку, пробуя, лениво закупаясь, мы зловеще обрастаем пакетами, что я себе делать запретила, но как удержаться?!
И вот так злясь на себя, плавно перемещаясь по периметру крепостной стены, я вышла на восхитительной красоты смотровую площадку с удивительной для этих мест березой на фоне синего неба и поняла, что все это надо съесть и выпить здесь в Монтоне и свой утренний кафе — латте, тоже выпить здесь, именно на этом бельведере.
От стремительно пронзившей тебя идеи до ее осуществления, если желание зашкаливает, путь короткий. Сумасшедшая идея моим спутникам пришлась по душе, ведь катаешься с близкими тебе по духу людьми и все, по сути, на одной волне. Тут ведь главное, как преподнести, видимо, я была в ударе. К тому же, полюбившаяся Оркестра с чудесным бас-трамбоном, не давала девчонкам покоя, ну прямо "счас спою"...
Я понимала, что с размещением в городке во время фестиваля, вот так вот в день прибытия, глупо и думать, но попытаться можно. В результате, отыскались освободившиеся сегодня апартаменты в Casa Vacanze Montone, в самом центре городка, в двухуровневой квартире с большой кухней и двумя комнатками с таким вот обалденным видом из окна.
Избавившись от пакетов, мы спешим гулять, смешиваясь с местным населением, разбредаясь кто куда, снова встречаясь, а потом зависнем на площади, слушая прекрасный джаз. Сегодня я с джазом на одной волне, импровизирую по полной.
Городок весь в хеллоуинских атрибутах, все ярко и празднично, улыбчивые люди, много детей, много собак, атмосфера дружелюбия и разлитого позитивного покоя, когда просто тебе хорошо.
Мы еще успеем побродить среди виноградников, съехав с Е45, чтобы покружить чудесными белыми дорогами через сельскую местность, домчав, наконец, до Сансеполькро в музей Пьеро делла Франчески, который станет финальной нотой этого дня.
А потом мы продолжим свой праздник, вернувшись в Монтоне, опустошив свои зловещие пакеты. А на утро, я тихонько выскользну из дома, закутавшись в палантин, бережно неся свою кружку с горячим кофе по улочке-лесенке, чтобы исполнить то, ради чего это все и затевалось, чтобы встретить утро нового дня именно здесь.
P.S.: sistemamuseo.it : сайт музеев в Умбрии, здесь можно посмотреть и понять для себя, что интересно посмотреть в этом регионе (на итальянском языке, но разобраться не сложно).