В новогодние каникулы народ, видимо, активно читал Турбину, погружаясь в пласты давно опубликованных материалов, географию посещенных мест, застывшую бурю эмоций и мнений в комментариях.
Вот и мне повезло. Пользователь Анна [[vizantijka]] лайкнула мой комментарий: "Ну, что же, раз мне посчастливилось переправиться именно так, придется об этом написать. Похоже, тут на Турбине всего три человека были в Пакистане" в заметке Пакистан-2016. День 9. Хунджерабский перевал - 4693 м.
Ну, что же, слово, как говорится, не воробей... И хоть обещанного, порой, "три года ждут", это не тот случай. Придется отвлечься от описаний путешествия по Европе и переместиться в Азию, в Пакистан.
Комментарий этот был дан на сетование автора заметки по поводу того, что во время их поездки по Каракорумскому хайвею не удалось пересечь на лодке Аттабатское озеро, образовавшееся в результате оползня, перекрывшего русло реки Хунза и скрывшего под водой порядка тридцати километров этой дороги.
А нам удалось, потому, что мы с товарищем были там годом раньше, и туннель в объезд озера китайцами еще только строился.
Вот об этой удаче и пойдет речь.
Каракорумский хайвей в северном направлении после отворота на Астор-роуд представляет собой дорогу, каких мы еще не видели в Пакистане. Под колеса стелется первоклассный автобан. Асфальтовое покрытие, разметка, обочины, противооползневые стенки, водоотводы, мосты – все сделано по последнему слову дорожно-строительных технологий. Этот участок отсюда и до города Кашгар, построили китайцы. Работу, надо отдать должное, выполнили на совесть.
Тут уж мы с моим партнером по путешествию Питером не упускаем возможности погарцевать за рулем на столь экзотической дороге. Благо, трафик минимальный, и остальные условия способствуют нашему левостороннему вождению. В принципе, ничего сложного, быстро привыкаешь. Но поначалу, конечно, были небольшие проблемы. Меня что-то все тянуло к обочине, пока не стал «цепляться» за осевую линию.
А вот Питер, имея практику левосторонней езды по Кипру, да и здесь по горам, освоился быстро.
Скорость движения на асфальте возрастает под сотню. Не успеваем оглянуться, как добираемся до города Гилгит. Правда, внутрь не заезжаем. Он находится в стороне от дороги и его посещение оставлено на обратный путь.
После Гилгита Каракорумский хайвей идет по долине реки Хунза. Знаменитая местность. В историческом плане – тем, что по ней проходил Великий Шелковый путь, на протяжении многих столетий соединявший Китай с остальным миром. Геологи же считают, что как раз здесь находится линия столкновения Индийской и Азиатской континентальных плит, в результате которого образовалась горная цепь Каракорум. Об этом вещает придорожный плакат. Здесь столкнулись континенты! Около 55 миллионов лет назад Индийская и Евразийская плиты столкнулись вдоль линии, которая прошла через это место. Огромное давление заставило земную кору деформироваться в эти возвышающиеся вокруг горы Каракорум. Индийская плита все еще смещается на север внутрь Евразийского материка по четыре сантиметра в год, вызывая в результате увеличение гор примерно на семь миллиметров.
Прочитав плакат и попытавшись представить, как в ходе этого древнего геологического катаклизма землю корежит и пучит, словно под ножом гигантского бульдозера, рулю дальше. Не успеваем проехать и с десяток километров, как вот он – Старый Шелковый путь.
Опять же пояснение на плакате: «Старый Шелковый путь. Дорога, видимая высоко на склоне горы, известная у местных под названием «Кину-Кутто», преобразована из пешеходной тропы, сначала в дорогу для лошадей, а позже в 1958-60 годах расширена до дороги для джипов. Однако, со строительством Каракорумского хайвея в 1970-х годах Старый Шелковый путь был заброшен. Для того, чтобы показать историческую связь времен, фонд культуры Ага Хана в Пакистане в партнерстве с местными фирмами и при финансировании со стороны Посольства Королевства Норвегии восстановили видимый участок дороги в 2004 году. С «Кину-Кутто» открывается отличный вид на гору Ракопоши».
Мы, конечно, не стали взбираться на «Кину-Кутто», чтобы взглянуть на Ракопоши (высота 7788 м), потому, что еще через несколько километров и с Каракорумского хайвея открываются замечательные виды на эту гору. С нами ведь гиды, которые знают здесь все.
Город Каримабад – столицу Хунзы, тоже оставляем за бортом, обозрев на подъезде лишь его общий вид, и намереваясь подробнее с ним познакомиться позже. В красивом месте, высоко над дорогой находится этот городок.
О том, что проезжаем мимо, определяем по старинному тибетскому форту Алтит, находящемуся на окраине города и хорошо видимому с трассы. Эта крепость, бывшая резиденция эмиров Хунзы, сейчас является музеем, а в прошлом почти тысячу лет служила многим поколениям местных жителей хунзакутов для контроля долины и взимания дани с проходящих караванов.
Форт Алтит на окраине Каримабада.
Еще через полтора десятка километров доезжаем до места, о котором давно знал из Интернета. Это Аттабадское озеро. Оно образовалось в январе 2010 года после схода огромного оползня, перекрывшего реку Хунза и практически уничтожившего деревню Атта Абад. На фото светлый участок на скале как раз след от отколовшегося и ссыпавшегося вниз массива горной породы.
Пакистанское правительство намеревается построить плотину на Инде.
Здесь "стройка" природы оказалась гораздо масштабнее самых смелых планов людей. В результате обрушения части горы образовалось водохранилище длиной более тридцати километров, которое затопило важнейшую транспортную артерию Северного Пакистана – Каракорумский хайвей, оставило без крова и средств существования жителей девяти ушедших под воду деревень. Десятки людей погибли. По мере накопления воды возникла опасность прорыва дамбы и затопления огромной территории, находящейся ниже по течению реки Хунза. Властям пришлось срочно эвакуировать в безопасные места тысячи жителей деревень, попадающих в зону катастрофического паводка, организовывать помощь пострадавшим от оползня. Для предотвращения дальнейшего подъема уровня воды и прорыва дамбы были организованы инженерные работы по проведению через нее водосливного канала. На место завала было стянуто большое количество землеройной техники и рабочих, круглосуточно трудившихся на расчистке стока для воды.
При подъезде к озеру предстают свидетельства этого титанического труда – экскаваторы, жилые вагончики, и главное – искусственный проран в несколько сотен метров длиной с клокочущей в нем струей воды.
Работа была проделана не зря — уровень озера начал падать. Его длина уменьшилась до двадцати пяти километров и глубина до девяносто метров (июнь 2014 года). Но, даже перекрыв главную транспортную артерию — Каракорумский хайвей, озеро не остановило местную жизнь — не прекратило торговлю с Китаем и не прервало хозяйственные связи между регионами Пакистана, оказавшимися на разных концах водной преграды. Люди быстро приспособились к ситуации и наладили лодочное сообщение.
Поэтому, когда дорога, идущая вдоль искусственного русла, приводит нас на берег озера, перед глазами предстает необычное зрелище. Расписные пакистанские грузовики, стоящие у самого уреза воды и выше по берегу,…
… пришвартованные к берегу лодки, разрисованные не хуже грузовиков,…
…десятки грузчиков, таскающих из лодок в эти грузовики и обратно огромные мешки и ящики,...
…просто пассажиры, только прибывшие с противоположного конца озера и занимающие места в лодках перед отплытием,…
… создают, на первый взгляд, картину хаоса. Однако при более внимательном рассмотрении видишь, что «броуновское движение» лодок, людей и машин подчиняется каким-то правилам или приказам неких организаторов, обеспечивающих слаженную работу этого своеобразного порта.
Вот и для нас ожидание переправы не затягивается. Наш гид Али договаривается с кем-то из местных начальников, и уже через полчаса водитель Умар загоняет машину на лодку.
Следом грузимся мы. Шкипер посудины дает команду отчалить.
Начинается почти часовое плавание по самому, пожалуй, необычному судоходному водоему в мире.
Честно признаюсь, что такого подъема чувств, как во время этой переправы, давненько не испытывал. Да и как не восторгаться, когда с тобой происходит такое...
Ритмично «тукают» моторы (по одному с каждой стороны лодки). За бортом плещется бирюзовая вода. Прямо из воды в небо вздымаются живописные скалы, виды которых просто оглушают…
…и вызывают желание запечатлеть их в мельчайших подробностях.
Пассажиры встречных лодок, узнавая в нас иностранцев, приветствуют криками и взмахами рук.
Рядом находится товарищ, с которым все это «замутили» и теперь пожинаем плоды наших трудов. Кра — со — та!... Люблю такие моменты! Они дают возможность почувствовать, что живешь.
У Петрухи, похоже, такой же настрой – наслаждается путешествием мой партнер.
Проплывают мимо затопленные деревни,...
...картины великой китайской стройки туннелей и новой дороги в обход озера.
Наконец, видимо, чтоб надолго запомнилось это плаванье-песня, озеро «играет» финальный аккорд…
…и заканчивается. Прибываем в порт назначения. Здесь все то же самое – погрузка-разгрузка товаров и пассажиров,…
…а между делом и нашей команде уделяется внимание.
Расплатившись за перевоз, движемся дальше, теперь уже по суше. Снова ложится под колеса Каракорумский хайвей, увлекая все дальше и выше в горы к нашей сегодняшней цели — Хунджерабскому перевалу и китайской границе.
Но это тема уже другой заметки, которую напишу позднее, после того, как "разделаюсь" с прошлогодней Европой.