Монастырь Святой Бригитты – одно из самых посещаемых достопримечательностей Швеции. Эта обитель основана стараниями Бригитты Биргесдоттер в конце XIV века. Она родилась в аристократической семье в 1303 году, в 13 лет была выдана замуж. Прожила с мужем Ульфом Гудмарссоном счастливую супружескую жизнь, родила 8 детей – четыре сына и четыре дочери. Одна из дочерей Карен, как и мать стала святой и вошла в историю церкви под именем Екатерины Шведской. Когда дети выросли, Бригитта вместе с мужем удалились в цистерцианский монастырь в Альвастре. В 1344 году Ульф скончался, а Бригитта вела несколько лет затворнический вид жизни. С раннего детства её посещали видения, в одном из которых Всевышний повелел ей создать орден. После очередного видения она решила основать аббатство. Финансовую поддержку ей оказали король Магнус II Эрикссон и его супруга. Хотенья одного мало, надо было еще получить разрешение от Папы, но Климент VI отказал ей. В 1349 году Бригитта отправилась в Рим, и там продолжила свою деятельность. Один Папа сменял другого, пока Урбан V в 1367 году не утвердил Устав монастыря. В июле 1373 года Бригитта умирает в Риме, ее хоронят в церкви Сан Лоренцо. Через полгода ее дети Екатерина и Биргер увозят останки в Вадстену, в основанный ею монастырь. В 1391 году Папой Бонифацием IX Бригитта была канонизирована, а в 1999 году Папа Иоанн Павел II объявил Святую Бригитту Шведскую покровительницей Европы, для мира и просвещения которой она так много трудилась. По уставу монастыря в обители находилось 25 мужчин и 60 женщин. Спустя годы аббатство превратилось в духовный центр страны, оно управляло больницами и домами престарелых, было самым крупным землевладением Швеции. В 1594 году Карл IX приказал распустить аббатство, после чего наступил упадок монастыря. На протяжении столетий здесь был дом инвалидов, психиатрическая больница, тюрьма. Почти через четыреста лет после закрытия, в 1963 году был образован новый женский монастырь, а в 1991 году он стал автономным аббатством.
В настоящее время в древних постройках, где жили монахи и монахини устроены отели и рестораны.
В главном соборе покоятся мощи Святой Бригитты. К сожалению, во время нашего визита храм был закрыт, выкладываю фото из интернета.
В основном здании расположен исторический музей аббатства. На первом этаже сувенирный магазинчик.
Далее главный зал старинной домовой церкви.
На втором этаже выставлены экспозиции жизнедеятельности аббатства. Здесь выставлен гроб, в котором была привезена Святая Бригитта из Италии.
В монастырских кельях восстановлена обстановка того времени.
Ежегодно 28 мая в аббатстве отмечается День Святой Бригитты.