Филиппины, несмотря на сказочные красоты и экзотику, для многих до сих пор остаются неизвестной страной. Это поистине территория контрастов. Филиппины могут поразить каждого, главное — понять, какую из частей страны семи тысяч островов вы хотите открыть. Для первого путешествия по Филиппинам я выбрал самый большой остров — Лусон.
Моей главной целью путешествия было познакомиться с несколькими коренными народами Лусона. И, конечно же, хотелось полюбоваться замечательными горными пейзажами, а также подняться на один из вулканов. Времени было всего 6 дней, а желаний так много...
Мой долгий путь из Украины в Манилу
23 ноября 2017. На Филиппины я добирался три дня и три ночи. Первую ночь я спал в поезде, вторую — в автобусе, а третью — в самолёте. И всё потому, что я хотел съэкономить приличную сумму денег на билетах. Мне предстоял долгий и утомительный путь на самый край Азии.
В начале этого пути, в Косове, я зашёл к своему другу Славику turbina.ru/authors/kosivtrave… , такому же любителю странствий. Он организовал чаепитие по поводу моего отъезда, снабдил списком этнических групп Лусона на английском языке и проводил на автобусную остановку. Славик, так сказать, "зарядил" меня перед поездкой. Эту ночь я провёл в поезде Ивано-Франковск — Киев.
24 ноября. В Киеве я заехал на работу к Олегу — ещё одному моему другу. У Олега находился мой паспорт с филиппинской визой, так как он ходил за ним в консульство. И вообще, Олег тоже должен был лететь на Филиппины, но обстоятельства заставили его изменить планы. Во время наших встреч мы обычно любим долго и подробно обсуждать тему путешествий. Но в этот раз у меня было мало времени. Тем не менее я успел получить от Олега необходимый "заряд" на дорогу в виде подробных географических деталей.
На 17-00 у меня был куплен билет на автобус компании "Ecolines" до Москвы. Мне повезло, потому что я попал на акционную цену в 345 гривен. По привычке, я приехал на центральный автовокзал Киева, но там за полчаса до отправления узнал, что старт моего рейса перенесли на автовокзал "Выдубичи". Сначала я испугался, что опоздаю на автобус, но не растерялся и быстро нашёл таксиста, который довёз меня за 15 минут, минуя киевские пробки по каким-то маленьким улочкам. Всё закончилось хорошо и вторую ночь я спал в комфортабельном автобусе.
25 ноября. На границе российский пограничник из любопытства спросил: "что вы собираетесь делать на Филиппинах?" Это был единственный вопрос ко мне. Я слышал, что ходят какие-то слухи о том, что на границе русские "прессуют" украинцев. Но вот уже седьмой раз пересекаю границу и ничего подобного не заметил. Просто просят показать паспорт и задают вопрос о цели поездки.
До аэропорта "Шереметьево" я добрался в целом нормально, если не считать кражи зарядного устройства в автобусе. Билет у меня на 21:40 авиакомпании "China Southen" до Манилы, но с двумя пересадками в Китае. Во время регистрации мне выдали посадочный только до Урумчи, пообещав, что там зарегистрируют на остальные два рейса. Я немного волновался, понимая, что в Урумчи мне предстоит пересадка на внутренний рейс до Гуанчжоу, а у меня нет китайской визы.
26 ноября. Но китайцам респект! Они понимают ситуацию и на границе по прибытию ставят штамп без проблем. И работают очень оперативно. У меня стыковка всего 1 час 10 минут, а очереди большие. Но, тем не менее, — заполнение карты прибытия, прохождение трёх проверок безопасности, пограничный контроль и длинный переход к моему гейту заняли всего 20 минут. Мало того, меня встретили у входа в зал вылета внутренних рейсов и вручили уже подготовленные заранее посадочные до самой Манилы.
За пять с половиной часов полёта "Boing 737-800" перенёс меня с холодного горного северо-запада Китая на тёплый зелёный юго-запад. Полёт над небоскрёбами Гуанчжоу — это уже не полёт над горами, но завораживает по-своему.
Аэропорт Байюн огромен, так что между терминалами пришлось ехать на автокаре. За пять часов ожидания следующего рейса я так и не смог зайти на facebook, даже при наличии высокоскоростного интернета. Китайцы заблокировали почти все социальные сети, они даже через анонимайзеры не открываются, которые тоже блокируют. Кстати, из популярных сетей работает только vkontakte.
Наконец-то поздно вечером я прилетел в 1-й терминал международного аэропорта Манилы имени Ниноя Акино. Пришлось здесь остаться на ночь, на что я уже раньше настроился.
Долгожданная встреча
27 ноября. Ночью я познакомился с одним из охранников терминала по имени Ноэл. Он оказался знатоком этнографии и многое мне рассказал о народах Лусона. Благодаря ему я более чётко понял, по какому маршруту нужно двигаться.
Но путешествовать я должен не один. Уже две недели здесь, на Филиппинах, находятся мои друзья Василий Федя и Алексей Волосевич. Из скудной переписки с Василием я узнал, что ребята сейчас на Себу и только утром появятся в Маниле. Но Василий любит делать сюрпризы, поэтому я совсем не удивился, когда в 2 часа ночи он постучал с улицы в окно за моей спиной. На заднем плане появился также довольный Алексей.
Обняться нам не дал охранник, который не пустил моих друзей в терминал без билетов. Поэтому я быстро собрался и вышел на улицу. Там мы просидели на скамейке до самого утра, рассказывая о своих восточных приключениях. И,конечно же, кушали хлеб с салом, которые я привёз из Украины ))
Манила — красивый вонючий город
Мы решили в Маниле не задерживаться, так как это огромный шумный 20-миллионный мегаполис. Но одно важное дело у нас здесь всё же есть. Утром мы отправились на остановку общественного транспорта с намерением уехать в район Макати. Но на дороге царил хаос, и как попасть из точки "А" в точку "Б" было непонятно.
На дорогах Манилы полно джипни. Это такие тюнингованые маршрутки с лавочками внутри, рассчитанными на 10-12 человек. Загрузка пассажиров в салон происходит через проём в задней части кузова. Первоначально это были американские военные джиппы, которые доставались филиппинцам в подержанном состоянии с американских военных баз. Предприимчивые аборигены разбирали их, удлиняли, обшивали и разукрашивали каждый на свой манер. В результате на свет появились множество неповторимых кустарных автомобилей. Говорят, что в Маниле нельзя встретить двух одинаковых джипни.
Но мы поехали в Макати не на джипни, а автобусом. На дорогах сплошные пробки, дышать трудно из-за смога, много шума и мусора, нищие спят прямо на асфальте или на тележках.
Хотя район Макати оказался совсем другим — современные небоскрёбы, фонтаны, деловые люди, отсутствие суеты. Моё общее первое впечатление о столице Филиппин — красивый вонючий азиатский город.
В Макати располагается консульство Тайваня. Именно там у нас было важное дело — подача документов на визу. Очереди почти не было, но подача всё равно получилась сложная. Мне пришлось доносить копию паспорта, а Василию и Алексею справки о доходах. Для этого нам пришлось искать офис с принтером и доступом в интернет. Но всё разрешилось и мы успешно оставили наши паспорта в консульстве Тайваня. Через пять дней нам назначили время забрать свои паспорта.
Покинув здание, в котором располагается консульство, мы решили также немедленно покинуть Манилу и уехать на север столько, сколько успеем до вечера. Поймав трицикл, ещё один необычный вид транспорта, мы попросили трициклиста отвезти нас на автовокзал "Пасай". Трицикл — это не что иное, как мотоцикл с коляской, только в нём есть крыша. Коляска попалась узкая и нам с Васей там было тесно как по ширине, так и по высоте. Алексею больше повезло, он ехал сзади за трициклистом. Зато получилась увлекательная экскурсия по улицам шумной Манилы.
Вечер и утро в Пампанге
За 5 часов пути из-за пробок мы отъехали от Манилы всего на 85 км и остановились в городе Анхелес, провинция Пампанга. Этот город известен тем, что в 1991 году его практически полностью уничтожило извержение вулкана Пинатубо. Впоследствии это извержение было признано одним из самых сильных в XX веке.
Мы поселились в частном секторе, в барангае (квартале) "Летающие волки", чем немало удивили местных жителей из народа пампанган.
Но так было задумано, потому что я очень хотел больше узнать об этом народе. Обитатели барангая были очень приветливы и охотно шли на контакт и даже фотографировались.
А вечером мы отправились на баскетбольную площадку, где, как нам казалось, собрались все жители от мала до велика. Баскетбольный поединок был в центре внимания, конечно, так как его в микрофон комментировал острый на язык парень. Но рядом люди пели и танцевали, жарили шашлыки и продавали мороженое, дети играли в свои игры, а женщины обсуждали новости. Атмосфера была семейной, всё как-то натурально.
В этот же вечер мы ходили на прогулку в центр Анхелеса. Но там нашему взору предстала совершенно иная картина — низкоморальная. Десятки проституток предлагали себя совершенно открыто, тут же бегали мальчики, продающие презервативы и виагру. Белые старики-туристы проводили время с юными местными путанами. Мне лично стало противно и, когда мы вернулись в наш барангай, я там почувствовал себя более комфортно и спокойно.
28 ноября. С утра пораньше я и Алексей отправились на поиск традиционных домов пампанганов, о которых нам рассказали вчера вечером. По слухам, такие дома есть в деревне Лакандува, примыкающей к городу. На месте мы обнаружили вполне современную деревню, а местные жители даже не сразу поняли, что мы ищем. Нас дружно отправляли к аэропорту Кларк, от которого якобы едут автобусы в традиционную деревню .
Поймали трицикл и поехали к аэропорту, там нашли нужную остановку. Может быть автобус нас бы и отвёз, куда мы хотели, но время было потеряно. А ещё мы подумали о Василии, который ждал нас в отеле. Бросили поиск деревни и вернулись в наш любимый барангай "Летающие волки", где было так уютно.
Местные пампанганы привязывают петухов на шнурок к будке и те живут, как собаки. Выглядит очень забавно, когда рядом привязаны пёс и петух ))
Покидая барангай, я осознал, что знакомство с народом пампанган всё же состоялось. Ведь мы жили среди этих людей и общались с ними. Мне лично понравилось, что пампанганы — дружный и жизнерадостный народ, а ещё они умеют с пользой проводить свободное время.
Путь в Бонауэ
Ближе к обеду мы уехали из Анхелеса в город Багио, который называют летней столицей Филиппин. Он располагается на горе и его видно за много километров. Иностранцев в Багио оказалось немного. Большинство туристов — это филиппинцы. Так как в Багио мы приехали в 18-00, то прогулку пришлось совершать по вечернему городу.
Любителям шахмат город известен, как место проведения матча на первенство мира по шахматам в 1978 году между Анатолием Карповым и Виктором Корчным. А в 1990 году город был разрушен во время сильного землетрясения, магнитуда которого составляла 7,8 баллов.
29 ноября. С прямыми рейсами в Бонауэ возникли сложности и мы решили поехать с пересадкой в Бонтоке. Большая часть пути проходила по горным дорогам на приличных высотах, иногда от бесконечных поворотов даже подташнивало. Ехали мы медленно из-за серпантинов и множества населённых пунктов. На высокогорье, недалеко от Синто, автобус останавливался на обед. Так вот, там было прохладно и местные одеты в шапки и курточки.
Горная система Лусона называется Центральная Кордильера, чем напоминает о горах Северной Америки. Здесь растут красивые хвойные леса, а местами непроходимые влажнотропические джунгли. Но особенностью филиппинских Кордильер являются многочисленные террасы на склонах гор. Они достигают большой высоты над уровнем моря, построены на очень крутых склонах и точно повторяют натуральные контуры склонов. Сотни, а иногда и тысячи лет аборигены трудились, расширяя эти горные огороды. В автобусе ехали местные игореты (племя), мозолистые руки которых свидетельствовали о тяжком труде.
В столице Горной провинции, городе Бонток, у нас был один час на пересадку до Бонауэ. За это время мы успели прогуляться по центральной улице, пообедать и понаблюдать за местными жителями из народа бонток.
Дети были счастливы, когда я их фотографировал, от радости прыгали и падали на землю.
К концу дня мы достигли города Бонауэ в провинции Ифугао.
Путь от Багио по горам до этого места занял 9 часов, хотя проехали всего-то 170 км. С автобусной станции до отеля "Boga Homestay" нас подвозил на трицикле немного угрюмый мужчина по имени Рене. Он настаивал, что завтра обязательно должен отвезти нас на рисовые террасы в Батад, ради которых мы вообще сюда приехали. Но в отеле мы познакомились с сотрудником Джоэлом, который оказался моим соверующим. Он готов был нам помогать с завтрашней экскурсией за более низкую цену. Но узнав о ситуации с Рене, решил поступить благородно и не отбивать клиентов у него. Мы были не против мира, который дороже денег.
Рисовые террасы Батад и Бангаан
30 ноября. Рано утром Рене свозил меня на автостанцию за билетами в Манилу на ночной рейс. По пути познакомил с Кристофером, своим братом, который вместо него повезёт нас к рисовым террасам. После коротких сборов, несмотря на небольшой дождь, мы отправились в путь.
Горная дорога в Батад проходила посреди джунглей, местами она была завалена камнями и грязью, сползшей сверху. Кристофер на трицикле выдавливал газ до конца, чтобы подняться по бетонке наверх. На перевале он сказал, что дальше не поедет из-за скользкой дороги и нам пришлось около получаса ещё добираться пешком до конца бетонки.
А дальше мы шли ещё полчаса по горной тропе, которую местами успели забетонировать, чтобы туристам было удобнее добираться до "восьмого чуда света".
И вот перед нами внизу открылся вид полукруглого амфитеатра с деревней Батад в его основании. Со всех сторон деревня окружена рисовыми террасами с хорошо разработанной ирригационной системой. На зелёные террасы мы не попали, а такое чудо бывает четырежды в год, но вид террас даже после сбора урожая риса впечатлял красотой.
Перед спуском в деревню мы зашли во двор местной школы, где мальчишек из народа ифугао учили играть в футбол. Алексей, как большой любитель футбола, даже зашёл на площадку пофотографироваться с участниками.
Спуск в деревню оказался крутым и опасным. Иногда камни выступали из бетонного забора, чтобы на них ступать и прыгать вниз. Нужна предельная внимательность, чтобы не подскользнуться. Зато местные мальчишки бегают по этой тропе как вверх, так и вниз.
В деревне дома построены близко друг к другу, а путь к ним проходит прямо по бетонным ограждениям рисовых террас.
Местные жители из народа ифугао заняты своим делом и особо не обращают внимания на туристов. Мы увидели обычную деревенскую жизнь: кормят животных, ремонтируют террасы, стирают, готовят еду. Между домами бродят куры, утки, поросята и собаки. Как раз резали поросёнка и он орал на всю деревню, но не долго.
Среди новых домов ифугао сохранились и старинные, с соломенной крышей.
Мы наблюдали, как бабушка заходила в дом, который ниже моего роста. А затем она пошла к сараю и стала подниматься на чердак по лестнице. Я бы туда зашёл и без лестницы ))
Мы заметили, что жители Батада не любят, когда их фотографируют и не очень приветливы к туристам. Даже дети закрывают лица руками и убегают при виде камеры. Этих людей можно понять — ежедневно чужецемцы топчут их дворы, везде суя свой нос. Я бы тоже не был в восторге. Уже на обратном пути мы встретили двух подвыпивших мужчин, которые были немногими, пожелавшими пообщаться и пофотографироваться.
Подъём наверх был тяжёлым, от влажности глаза заливало потом. Василий отстал и мы ждали его наверху у магазина. Собравшись, пили кофе и купили памелу у колоритной местной девушки с ребёнком. Она же нам памелу нарезала и там же мы её съели. Только после этого девушка позволяла открыто фотографировать её ребёнка, а сама по-прежнему прятала лицо.
Под дождём, по размокшей тропинке, по мокрой бетонке мы наконец вернулись к Кристоферу. На обратном пути он отвёз нас ещё в одну деревню — Бангаан. Она была окружена зелёными рисовыми террасами, мы попали в самый красивый период. Сверху смотрели на деревню и я даже подумал, что она красивее Батада.
Возвращение в Манилу
В 18:00 мы выехали в Манилу ночным автобусным рейсом. Возвращаться в шумный город после такой природы совсем не хотелось. А надо...
1 декабря. Сегодня в 13:45 мы забираем паспорта в консульстве Тайваня и у нас есть полдня, чтобы погулять по Маниле. Этот город настолько шумный, что временами нужно кричать, чтобы услышать друг друга. Лично мне в Маниле очень душно и тесно, сильно хочется в деревню...
А как мы ехали в маршрутке от автостанции до района Макати? Это незабываемо. Водитель трамбовал пассажиров до упора в маленький бус. Вася упирался головой в потолок, поэтому во время поездки держал голову набок. Меня зажали у окна рюкзаками и пассажирами так, что невозможно было дышать. Я чувствовал себя, как конь из известного мультфильма, который застрял в пещере. Мне, как и тому коню, хотелось кричать: "Я вам сейчас покажу, что такое настоящая паника!" Чтобы не сдали нервы, мы отвлекали себя разговором о футболе и старались шутить.
В 13:45 нас пустили в консульство Тайваня. На входе в башню RCBC наши рюкзаки снова обнюхал служебный пёс. Но, независимо от того, кто нас нюхал, визы Тайваня дали всем троим. Мы обрадовались и сразу принялись обсуждать наш план посещения острова. Но вылет у нас только завтра поздно вечером.
А сегодня мы решили ни в коем случае не оставаться в Маниле и придумали кое-что интересное. Как только мы вышли из здания, где располагается консульство Тайваня, на первом же светофоре Вася увидел автобус с нужной надписью "Тагайтай". Мы рванули к автобусу и водитель открыл нам дверь.
Протянувшись в пробках 90 километров, мы наконец-то увидели конечную остановку. От Манилы до Тагайтая сплошные населённые пункты и было чувство, что мы не покидали столицы. В этом городе мы остановились на ночь, а завтра будет очень интересно ))
Восхождение на вулкан
2 декабря. На трицикле мы спустились на окраину городка Талисай, расположенного на берегу пресноводного озера Тааль.
Ещё с дороги нашему взору открывался вид на озеро и одноимённый вулканический остров. Именно там находится один из самых маленьких (высота всего 260 метров), но и самых опасных вулканов в мире. А в кратере вулкана ещё одно озеро под названием Жёлтое с маленьким островком посередине. Напоминает матрёшку ))
С 1572 года вулкан извергался более 30 раз. Самое страшное извержение произошло 30 января 1911 года, в результате которого погибло более 1 300 человек. За последние 50 лет вулкан извергался несколько раз, поэтому находится под постоянным наблюдением вулканологов. Но, несмотря на опасность, многие туристы посещают вулканический остров на озере Тааль. И мы решили тоже рискнуть.
За 1 500 песо мы наняли лодку с боковыми противовесами от переворачивания и отправились на остров Тааль. Справа по борту открывался очень живописный вид на вулкан с обрубленной стенкой кратера. Мы ошибочно его приняли сначала за Тааль. Но оказалось, что цель нашего трека находится в центре острова.
Через полчаса мы ступили на берег вулканического острова, заплатили по 100 песо за вход в национальный парк и немедленно отправились к вершине пешком. Сначала мы шли по тагальской деревне Буко, жители которой каждый день возят на лошадях туристов к вулкану.
Многие постройки в деревне из бамбука, во дворах стоят горбатые коровы, а петухи привязаны к будкам.
Тропа к кратеру называлась Daang Kastilla и нам предстояло подниматься по ней около двух километров. По пути встречались многие туристы-всадники, которых сопровождали гиды, держащие лошадь за хвост, чтобы легче было идти вверх.
На некоторых участках тропы из земли вырывался тёплый пар, температуру которого мы пытались измерить прикладыванием руки.
И вот, мы на вершине, у кромки кратера. Под нами красивое озеро с островком посередине. Вода в озере зеленоватого цвета, но с разными оттенками.
На берегу озера мы увидели два гейзера, активно выбрасывающие горячий пар и воду.
Я лично смотрел и улыбался от вида такой красоты. Украшали пейзаж ещё и цветы, растущие над обрывом.
Чтобы делать более качественные снимки на все четыре стороны, над пропастью соорудили специальную вышку. Но не обошлось и без жадности. Когда я присел на лавочку в сторонке, а Алексей стоял рядом, к нам подошла женщина требовать 20 песо за вход на якобы частную территорию. Алексей ей объяснил, что для этого надо вешать предупреждающую табличку и она отстала. Мы перешли на другое место и насладились вулканом, сколько хотели.
В деревню мы спустились довольно быстро и радовались, что успели совершить восхождение утром, до наступления зноя. Внизу пообщались и пофотографировались с местными тагалами и позаглядывали во дворы.
Наш лодочник был готов в любой момент отправиться в обратный путь. Но на озере поднялся ветер и брызги от волн, разбивающихся о лодку, накрывали нас с правой стороны. Мы пытались защититься дождевиками и спасательными жилетами, но это мало помогло. Сошли на берег мокрые, но довольные, потому что сегодня видели своими глазами очень красивое место. Вулкан Тааль — часть знаменитого Тихоокеанского огненного кольца, окружающего Тихий океан.
Покидаем Филиппины
Наш трициклист также нас ждал и отвёз назад в центр Тагайтая. Ещё около трёх часов у нас было на короткую прогулку по городу.
Прошлись по магазинам и пообедали. В 16:00 вернулись в отель, забрали вещи и уехали в Манилу по знакомым уже нам пробкам. В Маниле решили пройтись пешком до аэропорта, что-то около 3 километров. Совсем неинтересно было гулять по шумным улицам, но время позволяло. А в 23-05 мы вылетели в Тайбэй, столицу острова Тайвань.
Филиппины оставили в моей душе неизгладимое впечатление. Здесь есть всё разнообразие развлечений для любого вкуса. Например, я очень люблю горы и коренные народы. Даже за шесть дней пребывания я во многом удовлетворил свои амбиции путешественника. Хотя, честно признаться, хотелось бы увидеть больше, потому что здесь есть что смотреть. Как говорится в одном стихотворении: "вы приезжайте в Филиппины —
здесь романтично-экзотично". Добавлю от себя — это настоящая территория контрастов.