222 материалa по 93 объектам, 3 067 фотографий
- GPS
- Россия, Соборная горка, у Кремля прямо под Софийской колокольней
История первого москвича
Этот совет является частью дневника «В Гости к деду Вытегору»
В первый раз осенью мы воспользовались им как такси, чтобы прокатиться в Спасо-Прилуцкий монастырь куда от Кремля ехать минут 15 на машине.
В тот осенний день было реально холодно и прогуляв долго по Кремлю, посетил Софийский собор, который как мне теперь кажется, был холодным, забравшись на смотровую площадку Софийской колокольни, чтобы поймать там еще одну волну свежих ветров, мы были готовы выпить чашечку горячего кофе и согреться.
Это как раз можно было сделать на Соборной горке около Кремля где местные предприниматели грамотно подкатили вот такую кофе-машину.
Делают там не только кофе, а на самом деле что угодно и такие кофе-автомашины можно встретить в местах скопления людей. К примеру, в Москве я их часто встревал около крупных учебных заведений вроде Плешки. Ну не суть, кофе помогло и согреться и осмотреться.
В этот то момент мы и обратили внимание на этот ретро-москвич на борту которого было написано ЗМА.
ЗМА — Завод Малолитражных Автомобилей, или МЗМА — Московский Завод Малолитражных Автомобилей, на самом деле это известный всем АЗЛК или Автомобильный Завод Ленинского Комсомола, который был остановлен в 1997 году по причине вечной убыточности. МЗМА он назывался с 1945 года по 1968 год, когда он и был переименован в АЗЛК.
Завод в Москве не пересечении окружной железной дороги и Остаповского шоссе (Волгоградский проспект) был построен в 1930 году при участии компании Ford. И первое время он производил именно Форды А и АА. Потом с 1933 года очень похожие на них первые советские легковые автомобили ГАЗ А и АА, а также КИМ-10 в нескольких модификациях.
В военное время завод был полностью переориентирован на выпуск военной продукции и вернулся к автоделу уже после войны. Первый Москвич-400 увидел свет в 1947 году. Эта машина была разработана на основе немецкого трофейного Opel Kadett образца 1938 года. Было выпущено несколько модификаций, а mass-market начался в 1954 году, когда 400-тка была модернизирована вот в этот самый Москвич-401, на котором мы отпарковались от Софийского Собора и покатили по Вологде.
Леша, который очень любит разную технику был невероятно доволен.
Точно также как был доволен и Миша, который увидел это авто годом позднее.
А вот мы с Женей были как мне кажется более спокойны, но это уже больше свойство характера. Если бы с нами был мой приятель Ромка из Швейцарии, то уверен, что степень его восторга и погружения внутрь авто бы просто зашкаливала.
Кадетт был выбран за основу не просто так. Эта модель уже имела большую историю обкатки, была готова для массового крупносерийного выпуска, на практике доказала свою высокую пригодность для советских дорог, имела крепкий несущий цельнометаллический кузов и сравнительно мощный (1074 см³, 23 л. с.) четырёхтактный двигатель. По сути «Кадет» представлял собой разработанное германскими инженерами воплощение требований к советской малолитражке, заложенных в постановлении Совета Народных Комиссаров от 1939 года.
По одной из версий, Москвич-400 выпускался практически полностью на оборудовании и по документации, вывезенным с завода «Опель» в Рюссельхайме (из американской оккупационной зоне) и смонтированном в СССР. Советский Союз тогда по решению Берлинской конференции в 1945 году в качестве части репараций получил право на четвёртую часть всего оставшегося на западе Германии промышленного оборудования, в том числе — и с завода Opel в Рюссельхайме.
Так началась история “Москвича”
Производство «Москвичей» быстро росло: 10000 Москвич-400 сошел с конвейера в 1950 году, а потом благодаря резкому увеличению спроса на легковые автомобили, производство быстро достигло 50 000 автомобилей в год. Наш Москвич-401 стоил в 50-е годы 9 000 рублей, для сравнения Победа М-20 стоила 16 000 рублей, а ЗИМ ГАЗ-12 — заоблачные 40 000 рублей. Именно по экономическим прежде всего причинам Москвич и стал главным народным автомобилем, во всяком случае пока не был построен жигулевский завод в Тольятти.
Паркуемся у Спасо-Прилуцкого монастыря, делаем холодное фото с машиной и ждем обратной дороги, такси нас подождет у входа в монастырь.
Ссылка на рассказ о городе: Где-то в Вологде-где-где
- Адрес:
Соборная горка, у Кремля прямо под Софийской колокольней
Дешёвый ✈️ по направлению Вологда
- 28 дек 2017, 23:45удалитьНиколай, очень трогательно! Один лайк от автослесаря пятого разряда под такой статьёй предлагаю считать за два!!!
- 28 дек 2017, 23:50удалитьМаксим, я только за как ты прекрасно понимаешь! А ты и в самом деле имеешь пятый разряд? Это для меня что-то космическое, хотя на фрезерном станке я работал — доводилось. Спасибо!
- 28 дек 2017, 23:55удалитьДвенадцать лет из жизни я посвятил ремонту машин. Мой водительский стаж 30 лет. Теперь же все машины у меня в прошлом, хожу пешком — жить стало легче и проще...)))
- 28 дек 2017, 23:59удалитья тоже стараюсь пешком перемещаться теперь в Москве, по многим причинам кстати
- 29 дек 2017, 00:02удалитьА у меня тоже фотография этого автомобиля есть! :)) Кажется, теперь это одна из достопримечательностей Вологды наряду со всеми остальными :))
- 29 дек 2017, 00:10удалитьНу если он там постоянно присутствует, то конечно. Во всяком случае 2 последних раза он был на месте. Лена, вы не катались на нем?
- 29 дек 2017, 00:30удалить
Donnicoнаписал 29 декабря в 00:10
Ну если он там постоянно присутствует, то конечно. Во всяком случае 2 последних раза он был на месте. Лена, вы не катались на нем?
Нет, к сожалению... Мы торопились на колокольню и в Софийский собор, т.к. был предпраздничный день и все закрывалось на час раньше. К счастью, мы успели, но в Софийский собор нас пустила, уже без билетов, тетушка-смотрительница :) - 5 янв 2018, 20:39удалитьУ меня был 401-й, 1953-го года выпуска.
В 1989-м собрал его из остатков его же самого и остатков ещё одного собрата, реанимировал...
Пару сезонов откатал, пока не появился автобус на наш дачный массив. И даже за сотни километров на нём ездили, и грузили неслабо. - 6 янв 2018, 22:54удалитьНевероятно! А как сложилась его дальнейшая судьба, известно?
- 9 янв 2018, 15:26удалитьПродал его через государственный автомагазин, как и полагалось в те годы, с некоторым облегчением... Потом несколько раз видел его на улицах города, так что ещё 1-2 сезона откатал наверняка, а то и больше.
Броня у него была толстая. Однажды пьяный сосед пнул в дверь со злости что отказался его подвезти (не в попутную сторону). На двери никаких следов не осталось, а ногу ушиб сильно.
Ещё вспоминается коробка передач: задняя на месте первой, первая на месте второй, вторая на месте третьей и третья на месте четвёртой. И всё. Поскольку практику до того проходил на ГАЗ-51, а там трогаться на второй обычное дело, то переучиваться особо и не пришлось. И люфт рулевого управления тоже особо не удивлял. Но привыкшие к более современным машинам водители воспринимали всё это как экстрим.
Моторчик был слабый. Но больше всего пришлось повозиться с топливным насосом, пока не сварганил для него дополнительный спойлер под капотом — для улучшения обдува и для экранирования теплопотока от блока цилиндров.
Так что мы с Ершовым коллеги по первой профессии. Хотя после получения квалификации в выпускном классе профтехшколы мне так и не пришлось по ней работать, поступил в универтитет, потом армия, аспирантура... На тот момент уже стала просто одним из хобби, а работал и.о.доцента. - 9 янв 2018, 20:11удалитьКлассная история, по нынешним временам возня со старыми карбюраторными машинами вообще воспринимается как нечто абсурдное, а в моем детстве мы все время проводили в гаражах и копались с отцами и дедами под капотами разных авто. У нас было последовательно несколько запорожцев, копейка, москвич 2141 и еще таврия... )