Приехать на Сицилию и не побывать на вулкане Этна — это вроде как неприлично, не комильфо... И вправду — где еще удастся вот так запросто, без особых усилий забраться, хотя бы частично, на верхотуру действующего вулкана? Не в каждой стране дается такое счастье.
Честно признаться, я как-то не очень горела желанием, так как все увиденные мною фото в интернете были до зубовного скрежета однообразны. Ну черные камни — и черные камни... Мелкие и побольше... Дымок или туман... Закутавшиеся в воротники озябшие люди на фоне черно-серых пейзажей...
Тем более, что был в моей жизни день, когда мы поднимались на вулкан Тейде, что на Канарских островах. Вроде как, галочка поставлена:) Намерзлись там вволю, наползались по лавовым камням... Я об этом писала в материале Тенерифе. Вокруг острова за две недели. Тейде Но, надо сказать, что тот день, на Тейде, по прошествии многих лет оказался одним из ярчайших наших воспоминаний. Причем, я почти сразу как приехала, купила себе ботинки:) Ну типа, для следующей горы:)
И вот Этна.
Забегая вперед, скажу, что ехать сюда надо обязательно!!! Этот день непременно останется в памяти — от первого поворота на дороге, до самой последней капельки. И никакие фотографии никогда не передадут всю красоту, мощь, величие этой Горы! Здесь, скорее, удается почувствовать, а не посмотреть. (тем более не сфотографировать)
Вулкан Этна самый высокий и массивный действующий вулкан Европы. Является 10-ым по
значению вулканом планеты. Его высота 3346 км, окружность по основанию — 165 км.
Дым над Этной бывает трех цветов и каждый сицилиец об этом знает с детства — если белый дым, как на фото то все нормально и можно не беспокоится, если красный, то ближайшие дни или недели будет извержение вулкана, а синий дым означает реальную угрозу и надо по-быстрому сматывать удочки, кидать вещи в рюкзак и уматывать отсюда подальше. Ну хотя бы на некоторое время.
По верованию древних, Этна была кузницей Вулкана – бога огня и покровителя кузнечного ремесла. Именно здесь он выковывал оружие и доспехи для богов и героев. А также создавал молнии для Юпитера. В помощниках у Вулкана были одноглазые циклопы. Это все сказки и легенды, но согласитесь, именно они придают особый флер подобным местам. Хотя Этна и сама по себе — потрясающая достопримечательность.
600 000 лет назад на месте Этны был морской залив, извержения начались на его дне, в результате чего из моря поднялся вулканический конус: Этна построила себя сама и стала самым высоким вулканом в Европе. И к тому же — очередным объектом ЮНЕСКО.
Вообще-то, было решено, что мы поедем на Гору, к верхним кратерам не с утра, а во второй половине дня, когда поток автобусов схлынет и солнечный свет приобретет мягкость. Но утром, встав не по-отпускному рано, выпив вторую чашку хваленого сицилийского кофе, мы в десятый раз глянули в окно на очаровательный конус Этны, на чистое небо, на легкий дымок на вершине...
Подумалось — чего мы ждем? "Мы вольные птицы; пора, брат, пора! Туда, где за тучей белеет гора..." И мы поехали с утра.
Этна — красавица и любимица Сицилии. Капризная и своенравная, как и положено некоторым красавицам. То покажет свою вершину, то натянет белую шапку до бровей — не различишь на фоне неба за облаками. То, вдруг, замотает весь бок пушистым белым одеялом, замаскируется дымом и фотографироваться наотрез отказывается. Большинство дней была такая картина
И только в то утро, когда мы сели в машину и стали подниматься от Джардини-Наксос наверх, к вершине, Этна показала нам свою красу. Видно обиделась на мое первоначальное о ней мнение и сомнительное желание ехать. Хотела показать, какая она красавица. Согласна, согласна я!:)
Дорога наверх — это огромное удовольствие! Петляющий серпантин плавно вьется по склону исполинской горы, не страшно ничуть, вполне безопасно и очень живописно. Каждый новый поворот — это новый "Ах!" и новый "щелк". Хотя потом я забросила фотографировать. Просто ехала и любовалась. Все выше и выше... Вначале дорога пролегает через лесной массив Этны, мимо полей и виноградников. Потом пейзаж меняется, начинаются лавовые поля. Море блестит и переливатся синевой где-то внизу.
Дорога приведет вас к подножию вулкана на площадку с названием Rifugio Sapienza, которая находится на высоте 1900 метров. Мы доехали до остановки машин и автобусов (Любая дорога по любому склону приведет именно сюда). Вообще-то стоянка машин здесь стоит 4 евро, но мы не знали об этом, поэтому приткнули машину между склоном и автобусом и пошли знакомиться к Этне, к близлежащим кратерам.
Кратеры Сильвестри – боковые кратеры вулкана, образовавшиеся в конце 19 века и получившие своё имя, во-первых, потому, что возникли они 31 декабря, в день святого Сильвестра, а во-вторых, потому что Сильвестри – это фамилия вулканолога, который их изучал.
Про теплую одежду на Этне не писал разве что ленивый. Повторю. Одевайтесь теплее! Совсем теплее! Обувь должна быть закрытой и удобной! Очень удобной! (Наконец мои ботинки пригодились:)
Хочу упомянуть об одной паре, где под руку с пожилым итальянцем, шла дамочка в узкой юбке, маленькой фасонистой курточке и в голых сандалиях! Ну знаете, где кроме подошвы только пара тонких ремешков и огромные бриллианты:) Смешно было смотреть, как она бредет по лаве, осторожно переставляя ноги:) Вот, кстати, она со своим кавалером в самый кратер залезла:)
Для тех, кто здесь был, все кажется очевидным, но для тех, кто только собирается хочу повторить десятикратно сказанное на страницах интернета. Погода на горе в корне отличается от того, что внизу. Здесь ооочень свежий воздух, сильный ветер, если туман — то промозглый, если солнце — то слепящее. А рассмотреть все вокруг очень захочется — виды здесь невероятные, на все 360 градусов вокруг!:)
Признаться, я немного перестаралась с одеждой — нам достался почти безветренный день (ну почти — ветер не прекращался:), яркое солнце и голубое небо. Я к своей одежде намотала мужнин шарф, от которого он отказался. Но мне его совсем не хотелось снять. Как и шапку с перчатками:)
Задумав сфотографировать на склоне флаг Турбины, чуть не получился конфуз — я его расстелила, прицелилась... И флаг пополз вниз... Я отдала фотоаппарат мужу, уселась на флаг... Улеглась... И поехала вниз... В ленте фотографий я добавила фото наших с флагом попыток сфотографироваться:)
Но самое главное для меня открытие — она горячая! Этна дышит теплом все время, и сидеть на склоне — это как на теплой печке. Это необыкновенное ощущение, приведшее меня в полный восторг!
Структура лававого склона такова, что сухие камешки, словно перетекая, катятся вниз, медленно, но верно. Это похоже на гранулы керамзита, который насыпают в горшки для дренажа. Только таким "керамзитом" усыпаны все огромные склоны. Поэтому спускаться и подниматься сложно и непривычно.
Прогулки по нижнему кратеру и ближним склонам мне оказалось маловато и я решила лезть на верхний. С виду — вполне себе пологая горка, так, ничего особенного... Воспользуюсь фотографией Оксаны, моей подобной не оказалось.
Вот верхний кратер Сильвестри
Признаться, подниматься сюда было нелегко. И это при том, что я выбрала пологую тропинку. Здесь тяжесть наваливается сразу, ноги вязнут в лавовой пемзе, ботинки соскальзывают вниз вместе с грунтом. Высота, однако...
Я задохнулась и взмокла как-то сразу, в первые пять минут. Дотащилась с перерывами до половины, поминутно щелкая фотоаппаратом и делая вид, что "не очень-то хотелось". Дело в том, что идти сюда обязательно надо, ибо отсюда открываются потрясающие виды. Море мерщает далеко внизу скромным голубым озерцом, верхние кратеры дымятся, а краски вокруг такие, что дух захватывает.
Ммда... Краски, невероятный воздух и... линии! Это невозможно описать. Природа нарисовала здесь такие божественные линии, куда уж там земным художникам...
Я нащелкала здесь пару десятков однотипных фотографий. Просто не могла оторваться от раскинувшийся у ног панорамой. Сицилия моя теперь навсегда будет такая.
На вершину я не пошла. Ну не шмогла я, не шмогла:))) Увидела, как довольно молодой китаеза коряво скользил по сыпучей лавовой тропинке, потом сел на пятую точку и начал потихоньку ехать так. Видимо, тоже притомился:)
Представила себя на его месте... Ничего хорошего...
Потом, уже на спуске, мы остановились на склоне на технический перерыв. Полюбоваться природой, еще раз вдохнуть удивительный чистый, вкусный воздух Этны. Эдесь так хорошо и тихо!
Увидев на тропинке свой собственный след, я вздрогнула, почти как Робинзон Крузо в известной книге:) На Этне хорошо даже там, где не ступала нога человека
Ну и еще немного интересных фактов об Этне. В случае извержения лава движется настолько медленно, что от нее можно практически уйти пешком, а все жилые дома, расположенные на склонах вулкана, просто загородить наскоро сделанными из земли и крупных камней ограждениями. Хотя за последние десять лет от извержения Этны пострадало несколько туристических объектов, расположенных на южном склоне.
Последнее фото из интернета
Дорога вниз показалась совсем короткой. Так красиво спускаться вниз, что ехал бы и ехал...Тем более, что путь пролегает через милейшие городки, которыми буквально улеплено подножие Этны.
В одном из крупных приэтненских городков — Дзафферано Этнеа, каждое воскресенье октября проходит ярмарка, при этом в городе царит настоящий праздник. Нам как раз досталось такое воскресенье Мы не знали об этом шумном и многолюдном мероприятии, поэтому были немало удивлены, когда увидели жуткую толкучку на улицах и площадях, кучу полицейских, регулирующих движение, жизнерадостные компании сицилийцев на каждом углу. Настоящий праздник Горы.
Об этом написано у Оксаны в материале По пути на Этну
Наша поездка на Этну удалась как нельзя лучше! Думаете, это все? Ничего подобного! Мне показалось этого мало и на следующий день мы объехали ее на поезде.
Об этом написано здесь На поезде вокруг Этны. Вагончик тронется, перрон останется
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Ох, Таня! Я полнейший профан:) Просто шапку с ботинками в тему одела:)))
Комментарий понравился: