1410 материалов по 1 005 объектам, 44 187 фотографий
- GPS
- Россия, Санкт-Петербург, Дворцовая пл., 2
- (812) 710-96-25
- www.hermitagemuseum.org
Загадки Эрмитажа. Анри Матисс и Лидия Делекторская
Этот совет является частью дневников «Это Санкт-Петербург, дамы и господа!», «Мой Эрмитаж»
Окно или оконный проём в искусстве – это не то, что в архитектуре. Если в зодчестве сей предмет служит исключительно для поступления света и вентиляции, то в живописи или в поэзии окно является неким порталом в иные миры, оно способно переносить наблюдателя в прошлое, открывая перед ним всевозможные тайны.
И предмет, стоявший у окна на небольшом пьедестале, был тому подтверждение. «Этюд ноги» в бронзе французского скульптора и художника Анри Матисса. Из пояснительной надписи следовало, что мастер трудился над ней с 1909 по 1910 год. Конечно с перерывами на другие работы, живопись, графику и прочее. Чуть ниже — «Дар Л.Н. Делекторской. 1967».
Меня заинтересовал вопрос, кто была – эта Л.Н. Делекторская, подарившая в далёком 1967 году музею Эрмитаж работу Матисса. И вот что удалось выяснить.
Лидия Николаевна Делекторская родилась в России в 1910 году в городе Томске в семье врача. В 13 лет она осталась круглой сиротой, родители умерли от эпидемии тифа или холеры. Девочку приютила тетя, она увезла Лиду в китайский Харбин. В возрасте 19-ти лет Лидия вышла замуж за соотечественника. Вскоре он увозит её с собой в Париж. Однако через год брак распадается. Он остаётся в Париже, а она, плохо владеющая французским языком, перебирается на юг в Ниццу.
Со временем язык она выучит, и знать будет настолько, что переведёт на французский всего Константина Паустовского.
По французским законам эмигранты в своей трудовой деятельности не могли претендовать на высокооплачиваемые места. Для женщин, например, оставалось работать только сиделками, продавщицами в мелких магазинах, манекенщицами или натурщицами.
Осенью 1932 года Лида случайно находит на автобусной остановке объявление: «Художнику требуется подсобная работница в мастерскую».
Художником оказался Анри Матисс. Ему было тогда 63, ей – 22 года.
«До этого я над живописью вообще мало задумывалась, – вспоминала она впоследствии. – И даже тот факт, что Анри Матисс был художником с мировой известностью, долгие годы оставался для меня абстракцией: понаслышке я это знала, но я этим не прониклась, до меня это «не доходило». Матисс это видел, но в вину мне этого не ставил и не старался меня поучать. Он лишь поддерживал мой интерес к его работе».
Лидия помогала ему в мастерской, выполняла всю грязную работу. Матисс тогда трудился над огромным полотном «Танец». Когда картина была готова, девушка стала сиделкой при больной жене художника, приходила рано утром, уходила поздно вечером. Через некоторое время поселилась в его доме, вела хозяйство, позже стала секретарём. С делами управлялась добросовестно.
"Молодая женщина в синей блузе" (портрет Л.Н. Делекторской) 1939 год. Музей Эрмитаж, Главный штаб (фото из личного архива)
Поначалу Матисс особого внимания на русскую девушку не обращал, художнику тогда нравились жгучие черноглазые брюнетки, а Лидия была светло-русой с голубыми глазами.
Перемена наступила внезапно.
«Однажды Матисс в перерыве на отдых пришел с альбомом для набросков, – вспоминала Делекторская, – и, пока я рассеянно слушала их разговор с женой, он вдруг скомандовал мне вполголоса: «Не шевелитесь!» И, раскрыв альбом, сделал с меня зарисовку в очень привычной для меня позе: голова, опущенная на руки, скрещенные на спинке стула. Такие импровизации стали повторяться все чаще и чаще. И вскоре Матисс попросил меня позировать ему».
"Голубые глаза" (портрет Л.Н. Делекторской). 1935 год. Художественный музей Балтимора (фото из интернета)
«Все в ее облике привлекало ясностью. Почему-то не могу назвать ее красавицей, но Матисс рисовал ее с восхищением», – писал о Лидии писатель Даниил Гранин, хорошо ее знавший.
Художник и его модель обращались друг к другу только на «вы».
Когда Францию оккупировали немцы, Матисс мог покинуть страну, у него имелся бразильский паспорт, но уехать один он не смог.
«Матисс потому и Матисс, – говорил Пабло Пикассо, – что у него внутри есть солнце!»
Этим солнцем для художника по праву была его муза – Лидия Делекторская. Жить без солнца невозможно.
«Вас интересует, была ли я «женой» Матисса, и нет, и да. В материальном, физическом смысле слова – нет, но в душевном отношении – даже больше, чем да. Так как я была в продолжение двадцати лет «светом его очей», а он для меня – единственным смыслом жизни» — писала она в одном из своих писем.
Каждый год на Рождество и день рождения Матисс дарил Лидии её портреты, сознавая, что дни его подходят к концу и надо как-то обеспечить её будущее. После войны Делекторская сама начала покупать его работы, насколько позволяли её средства. При этом просила назначать цену правильную, как для обычной продажи.
Вскоре она написала письмо в Москву в министерство культуры, с вопросом, смогут ли там принять в дар работы Матисса. Очень волновалась, ожидая ответа. А вдруг откажут, ведь она эмигрантка.
Ответ был положительным.
Анри Матисс умер 3 ноября 1954 года. Лидия Николаевна собрала свои вещи и покинула дом художника. На похороны её не пригласили. Она была человеком на содержании, как высказался о ней внук Матисса.
Последующие 44 года муза Матисса проживёт в одиночестве, делая всё для сохранения памяти великого художника.
Она ушла в мир иной 16 марта 1998 года в Париже. В предсмертном письме написала: «Прошу положить рядом со мной рубашку Анри Матисса». На кремации было 6 человек. Из российского посольства никто не пришел.
Лидия Николаевна Делекторская подарила Эрмитажу и музею имени Пушкина десятки работ Матисса, его картины, гравюры, рисунки, скульптуры, архивные материалы.
«История Лидии, – говорил Даниил Гранин, – это история любви к Матиссу и история любви к России. Изгнанная из нее, отверженная, она, тем не менее, отдает ей то, что могло бы обеспечить ей безбедную жизнь, более того – со всеми радостями комфорта. Не говоря уже о памяти – она же расстается с дорогими ей творениями, теми, что создавались у нее на глазах».
При жизни она просила о разрешении вернуться на родину. Ей отказали.
И только прах, согласно её завещанию, был переправлен в Россию. Её могила под Питером на старом кладбище Павловска. На памятнике выбита надпись: «Матисс сохранил ее красоту для вечности».
Окна бывают разными, через одни свет лишь слегка проникает, а другие сами источают энергию. Всё зависит от наблюдателя. Каждый замечает то, что он хочет увидеть.
Санкт-Петербург, декабрь 2017
- Адрес:
Государственный Эрмитаж
Россия, 190000,
Санкт-Петербург,
Дворцовая набережная, 34 - Дополнительная информация:
Время работы
вторник, четверг, суббота, воскресенье:
10:30 — 18:00
среда, пятница:
10:30 — 21:00
Музей закрыт: по понедельникам,
1 января, 9 мая - Телефон:
+7 (812) 571-34-65
- Web-адрес:
Дешёвый ✈️ по направлению Санкт-Петербург
- 13 дек 2017, 08:21удалитьУдивительная женщина. Отказалась от замужества — ради любви к человеку, не ставшего ей мужем, от богатства — ради любви к родине, так и не принявшей...
- 13 дек 2017, 14:06удалитьАндрей, Вам спасибо! А что до главного вопроса, думаю, Вы и на него ответили правильно.
- 13 дек 2017, 14:06удалитьМне было интересно узнать.
Спасибо! - 14 дек 2017, 11:31удалитьКакая затейница жизнь, что так переплела судьбы абсолютно разных людей! И каких людей!
Всегда восхищаюсь людьми, которых родина не принимает, а они остаются верны ей! - 14 дек 2017, 12:16удалитьВидимо, не зря судьбе было угодно, чтобы они встретились. Чем дальше человек от родины, тем острее он осознаёт её отсутствие.
- 20 дек 2017, 08:48удалитьУдивительная фантастическая счастливая судьба у этой русской женщины — один звонок в дверь художника и из обычной девушки Лидия превращается в музу и ангела-хранителя гениального художника. Спасибо, Сергей, за рассказ, но все-таки я не верю, что советское правительство отказало этой женщине в возвращении на родину после таких бесценных даров. Ну, не верю...
- 20 дек 2017, 22:08удалитьИстория их отношений более чем интересная, книги можно писать. А что до решения или не решения её возвращения на родину, здесь информация взята из интернета. Возможно, всё было не так, но, согласитесь, отказ на возращение — это более драматический эпизод, чем обратное, то есть положительный исход. Видимо, излагая данную историю, меня всецело поглощали чувства. Такое бывает, когда происходящее цепляет. не отпускает, заставляет сопереживать героям.
- 20 дек 2017, 08:59удалитьА с могилой Лидии вообще странная история — оказывается еще при жизни она на кладбище во Франции положила надгробную плиту со своим именем и датой рождения, чтобы ее похоронили там. А почему все-таки она оказалась похоронена в России?
- 20 дек 2017, 22:13удалитьМне известна эта история. Действительно, в ней много таинственного, даже мистического. Однако рассказывать о том не решился, очень деликатная тема. Здесь нельзя опускаться до простого изложения фактов, к тому же не до конца проверенных.
Обязательно надо посетить кладбище Павловска, найти могилу... - 21 дек 2017, 12:08удалитьОбязательно, Сергей, побывайте на могиле Лидии, надеюсь за ней ухаживают.
- 22 дек 2017, 05:55удалить
Omiteнаписала 20 декабря в 16:59
А с могилой Лидии вообще странная история — оказывается еще при жизни она на кладбище во Франции положила надгробную плиту со своим именем и датой рождения, чтобы ее похоронили там. А почему все-таки она оказалась похоронена в России?
Похоже, что все же она была принята Россией. - 22 дек 2017, 10:05удалитьПривожу слова Виталия Вульфа, российского искусствоведа, переводчика, автора и ведущего программы "Мой серебряный шар": "Лидия Делекторская просила разрешения вернуться в СССР, но ей не позволили. Тогда она переехала в Париж и продолжала скупать и дарить советским музеям произведения Матисса, хотя прекрасно знала, что искусство Матисса и его соратников было объявлено «социально вредным» и в рамках борьбы с космополитизмом убрано из музеев подальше в запасники"
И ещё: "На долгие годы оторванная от России, она продолжала любить ее: с интересом прислушивалась ко всем новостям, опекала приезжавших из СССР туристов и эмигрантов, собрала значительную коллекцию русского народного искусства, которую после смерти завещала Франции"
"В последние годы она тяжело болела, почти никого не принимала – словно боялась, что друзья отвлекут ее от тех дел, которые ей еще надо завершить. Не желая никого обременять даже после смерти, она заранее сделала все распоряжения относительно своей будущей судьбы – даже заказала надгробный камень, который заранее установили над ее пока еще пустой могилой на русском кладбище Сен-Женевьев-де-Буа. Лидия Николаевна скончалась в 1998 году. Согласно ее последней воле, она была захоронена под заранее приготовленным надгробием. Усилиями ее родственников через несколько лет прах Лидии Делекторской перевезли в Россию – ныне она покоится на кладбище Павловска. На памятнике выбиты слова Пикассо: «Матисс сохранил ее красоту для вечности"
Полагаю, вопрос исчерпан. - 22 дек 2017, 10:28удалить
1499Sergeyнаписал 22 декабря в 18:05
Привожу слова Виталия Вульфа, российского искусствоведа, переводчика, автора и ведущего программы "Мой серебряный шар": "Лидия Делекторская просила разрешения вернуться в СССР, но ей не позволили. Тогда она переехала в Париж и продолжала скупать и дарить советским музеям произведения Матисса, хотя прекрасно знала, что искусство Матисса и его соратников было объявлено «социально вредным» и в рамках борьбы с космополитизмом убрано из музеев подальше в запасники"
И ещё: "На долгие годы оторванная от России, она продолжала любить ее: с интересом прислушивалась ко всем новостям, опекала приезжавших из СССР туристов и эмигрантов, собрала значительную коллекцию русского народного искусства, которую после смерти завещала Франции"
"В последние годы она тяжело болела, почти никого не принимала – словно боялась, что друзья отвлекут ее от тех дел, которые ей еще надо завершить. Не желая никого обременять даже после смерти, она заранее сделала все распоряжения относительно своей будущей судьбы – даже заказала надгробный камень, который заранее установили над ее пока еще пустой могилой на русском кладбище Сен-Женевьев-де-Буа. Лидия Николаевна скончалась в 1998 году. Согласно ее последней воле, она была захоронена под заранее приготовленным надгробием. Усилиями ее родственников через несколько лет прах Лидии Делекторской перевезли в Россию – ныне она покоится на кладбище Павловска. На памятнике выбиты слова Пикассо: «Матисс сохранил ее красоту для вечности"
Полагаю, вопрос исчерпан.
Теперь все понятно. - 22 дек 2017, 11:15удалитьВопрос, конечно, исчерпан, но хочется продолжения рассказа об этой удивительной женщине. Поэтому буду ждать заметку о поездке на кладбище Павловска.
- 22 дек 2017, 11:18удалитьИ мне хотелось бы о том рассказать, однако всёму своё время...