Знакомство с каждым городом обычно начинается или с вокзала, или с аэропорта. В Новосибирске оно у меня началось с автовокзала, но это место оказалось настолько непривлекательным, совершенно недостойным своего города.
Вот так получилось, что сразу оказалась ложка дёгтя в бочке мёда.
Поэтому свой рассказ о Новосибирске я начну с железнодорожного вокзала, который удивительно хорош как внешне, так и изнутри. Да и как ему таким не быть, если город и возник только благодаря железной дороге, Транссибу. До этого здесь было небольшое поселение, которое с началом сторительства железнодорожного моста через Обь, стало разрастаться и уже через десять лет превратилось в город Ново-Николаевск, переименнованный при советской власти в Новосибирск.
Нарком просвещения А. Луначарский, посетивший его в 1923, а затем в 1928 году так сказал о нём:" Пять лет назад Новосибирск представлял собой еще полудеревню, а сегодня это оригинальный город, выросший в столицу с двухсоттысячным населением и неудержимо мчащийся вперед, — настоящий сибирский Чикаго!" Под этим он подразумевал стремительную динамику роста Новосибирска за счёт развития транспортной инфраструктуры и высокую активность жителей этого молодого города.
Для строительства нового здания вокзала был проведён конкурс, жюри которго воглавил академик архитектуры А.В. Щусев. Была выбрана работа под девизом "Прямое движение" архитектора Н.Г. Волошинова. Строительство началось, но, как это часто бывает, в последующем произошли некоторые изменения в проекте и в конечном итоге здание получилось таким, каким оно выглядит сейчас. Его несимметричные размеры символизируют
мчащегося на восток паровоза. Центральная часть вокзала выполнена в виде большой арки, за счёт этого внутри здания очень светло.
Привокзальная площадь названа именем Гарина-Михайловского, известного писателя. Именно ему принадлежит заслуга в определении местоположения железнодорожного моста через Обь.
Площадь большая, имеется даже фонтан и находится вход в метро. С одной из сторон её ограничивает 24-х этажное, безликое здание гостиницы "Новосибирск", когда-то оно было самым высоким зданием города.
Площадь пересекается с улицей Ленина, вот по ней мы и направимся по направлению к центру.
Здесь нам встретится здание драматического театра "Красный факел". Здание было построено в 1914 году архитектором Крячковым, который сделал очень много для города. Его украшают полукруглая ротонда и четыре колонны. Сначала в нём был Коммерческий клуб, затем "Дом революции" и с 30-х годов прошлого века театр.
Фото из интернета
Напротив него здание Дома культуры имени Октябрьской революции с полукруглым фасадом, в конструктивистском стиле, за ним монстр из стекла и бетона, по-моему здание Сбербанка. Какое-то время здесь был клуб им. Сталина, а затем Дом культуры. Во время ВОВ здесь находились эвакуированный Ленинградский симфонический оркестр и театр кукол им. Образцова.
Здесь же, на пересечении улицы Ленина и ул. Революции находится Театр Кукол. Раньше это здание занимала школа, построенная по проекту всё того же Крячкова в стиле модерна.
В конце 20 века оно было достроено и реконструировано и в настоящий момент выглядит очень привлекательно за счёт изображённых снаружи трёх улыбающихся солнышек.
На противоположной стороне сразу же привлекает внимание деревянный дом купца И.Т. Сурикова. Он кажется пришельцем из другой жизни, среди окружающих его каменных собратьев. В нём эклектично сочетаются элементы барокко, классицизма и традиционной сибирской деревянной архитектуры.
Построено здание было в 1905 году и принадлежало одному из самых состоятельных граждан города и первому городскому старосте. В 1913 году было передано попечительскому Совету для женской гимназии.
Пройдя несколько домов подходим к кинотеатру "Победа". Это солидное здание в стиле неоклассицизма. Наверное в каждом городе имеется кинотеатр с таким же названием. В моём родном городе был.
Построен он был в1925 году и назывался "Октябрь". Во время ВОВ в нём располагались цеха ленинградского завода, выпускавшего оборонную продукцию. В мае 1952 года кинотеатр получил свое нынешнее название.
На улице есть еще более или менее известные здания, но меня больше привлекал виднеющийся Первомайский сквер. Он оказался зелёным оазисом в центре города, где можно спокойно отдохнуть от суеты мегаполиса. Основан он был в ещё в 30-е годы прошлого века и с тех пор превратился в любимое место отдыха горожан.
Здесь удивительные и необычные скульптуры и фонтаны, деревянные скамейки в тенистых аллеях.
Фото из интернета
Фонтанов в парке два. Один, большой, каскдный был построен в 1935 году. Он всегда обрамлён клумбами с цветами.
Но детям больше нравится другой, расположенный в глубине аллеи — медвежонок, окружённый струями воды. Чаша бассейна находится ниже уровня аллеи, а на её краю не так давно устроен красивый мини-мостик, полюбившийся детворе и молодожёнам.
Летом на газонах занимаются йогой и гимнастикой любители здорового образа жизни, а некоторые просто отдыхают на траве с книгой в руках или беседуя с друзьями.
Новосибирск мне понравился большим количеством городских скульптур, причём самых разнообразных. Имеются такие и в парке.
Наибольшей популярностью пользуется скульптура "Любовь", выполнена она новосибирским скульптором. За несколько лет своего существования она полюбилась молодожёнам и влюблённым так, что "каменное сердце" обросло легендами и мифами. Считается, что если девукшка пролезет сквозь отверстие (сердце) скульптуры, то она обязательно выйдет замуж и обретёт семейное счастье. А если написать на ней, к примеру "Ваня + Маша", то это будет считаться приворотом.
Есть ещё лаконичная скульптура "Встреча". Сделана она из гранита, а автором её является скульптор из Ханты-Мансийска. Мне понравилась.
Фото из интернета
Со стороны Красного проспекта, в начале парка, стоит высеченный в камне крест с живописным орнаментом, в котором гармонично сочетаются традиционные армянские и русские узоры. Это хачкар (с армянского означает "крест-камень"), установленный армянской общиной в честь 2000-летия Рождества Христова.
Мне же больше всего понравивилась скульптурная композиция "Монах, или непрочитанная книга". Скульптор — Дмитрий Вердияну (Австрия). Она является одной из четырёх скульптур на которых оставляют свои послания любители граффити.
Почему-то сразу же вспомнилась песня группы "Наутилус Помпилиус" "Прогулки по воде". Поэтому для меня Монах стал апостолом Андреем. Кстати и песню так часто называют.
В парке есть ещё и другие скульптуры, я отметила лишь их малую часть. Здесь любит собираться молодёжь. Некоторые из них танцуют на небольшой площадке, где обучают танцам, очень интересно наблюдать за тем, как совершенствуется мастерство. Выглядит очень задорно, возникает желание присоединиться. Качество снимка, как и многих других из Новосибирска, оставляет желать лучшего, но они из восстановлены с карты памяти.
Другие же предпочитают выступать со своими группами, здесь можно послушать музыку, как нашу,
так и приезжих гостей.
Одной из границ парка является Красный проспект Новосибирска, о котором я уже писала, так вот рядом с площадью Ленина и на самом проспекте тоже можно найти много занимательных скульптур.
Рядом с театром Оперы, на улице Мичурина, стоит увековеченная в скульптуре Деловая женщина, в строгом костюме, с портфелем. Её трудно представить с авоськой в руках. В народе его называют ещё памятником карьеристке. А заказала его фирма, находящаяся поблизости.
В сквере театра есть памятник первому кинотеатру и его основателю. Выполнен он в виде катушек с кинопленками, на которых стоит видимо проектор. Его установили на месте, где более века располагался Театр-синематограф Федота Махотина.
На улице Депутатской 38, что находится тоже рядом с площадью Ленина установлен "Трон". Раньше он находился в Омске и автор его из этого же города, а скульптуру я увидела в инете, когда готовилась к поездке и возникло большое желание её увидеть, очень мне нравятся подобные вещи, но не случилось...Я к ней шла, но ...Так бывает, был рядом, но не увидел. Несмотрят на это, мне всё же хочется познакомить вас с ней. Трон — символ внеземного Величия. Основная идея — необоснованность претензий мелкого на великое, преходящего на вечное. Трон представляет из себя кресло на колёсах, К спинке прикреплена корона, половина которой выглядит как каска, половина — как шутовская шапка. Но всё внимание на человечков, которые его облепили. Выглядят они все по-разному, но все с рабочими инструментами в руках, видимо они этот трон и создают. Жаль, что не удалось увидеть.
На перекрёстке между Сквером Героев Революции и Часовней Святого Николая стоит вот такая "Девочка Маришка с котенком по имени Муренка" Или просто "Девочка с котом". Сделана она из саянского мрамора. У скульптора спросили, что она символизирует? Ответ был коротким:"Любовь и всё".
А по адресу Красный проспект 32 скульптура, которую горожане часто называют "Утомлённые любовники".
Есть в Новосибирске и самые настоящие цветочные часы, появляющиеся в тёплое время года. Рисунок созданный из цветов, каждый год меняется.
На перекрестке улиц Сибревкома и Серебренниковской установлен "Памятник первому светофору". Место выбрано не случайно, в 40-е годы здесь действительно стоял один из первых городских светофоров. Говорят, что инициатором памятника был начальник ГИБДД.
Как я поняла у новосибирцев с чувством юмора всё в порядке.
На углу улицы Максима Горького и Октябрьской магистрали видим архитектурную композицию "Сибирские просторы": четыре соболя держат стилизованный купол Новосибирского театра оперы и балета и фрагмент первого моста через Обь. По бордюру начертаны названия крупных городов Сибири.
Рядом проходит Октябрьская магистраль на которой на небольшом отрезке находится несколько современных зданий. Высотное здание Сбербанка, молодёжный театр "Парус" и рядом с ним кафе "Шар". Около театра разбит сквер в котором стоит памятник Высоцкому и около него аллея бардов с памятными досками.
Если дойти до автовокзала, который не заслуживает внимания, и пройти дальше него до Оби, то оказываемся в парке "Городское начало". Как нам уже известно Новосибирск появился благодаря железной дороге, а та появилась благодаря железнодорожному мосту проложенному через Обь. Построенный в 1893 – 1897 годах, мост долго верой и правдой служил своему городу. Но со временем его конструкция порядком износилась и устарела, поэтому в 2000 году он был демонтирован, а один его пролёт установили на набережной, рядом с новым мостом как музейный экспонат.
Вот и решено было территорию вокруг него превратить в парк. Высадили деревья, выложили плиткой тротуары, установили скамейки для отдыха.
А в 2012 году перед пролётом старого моста установили памятник Александру III, так как по решению именно этого правителя было начато строительство знаменитого Транссиба, давшего толчок бурному развитию города.
Место это сразу же полюбилось молодожёнам, для них даже установили символический мостик, где они в залог верности друг другу вешают замочки, а ключи выкидывают.
Фото из интернета
Прекрасно смотрится Плавучий фонтан, струи которого бьют вверх прямо из Оби, особенно вечером, когда включается разноцветная подсветка фонтана, зрелище становится просто завораживающим. При моём посещении он был, к сожалению, выключен, поэтому фото из интернета.
С набережной видны мосты Новосибирска. Их три: Коммунальный (год строительства 1955), Димитровский (1982г.), Бугринский (2014 г.)
Под одним из этих мостов, Коммунальным, в 1965 году произошло такое вот событие, описанное под фото. Фотография, конечно же, смонтирована, но случившееся поражает и вызывает гордость за наших лётчиков.
Покинем парк и посмотрим на другие достопримечательности. В центре города, на улице Мичурина, находится Цетральный парк, погулять в нём мне не удалось по погодным условиям, туча нависла...пришлось ретироваться.
По пути отметила ещё несколько старых кирпичных зданий, а уже ближе к площади Ленина
можно увидеть и новые здания с интересной отделкой, безликими они не казались.
Есть в Носоибирске место, история которого уходит своими корнями в глубокую древность. Недалеко от метро "Октябрьская" находится парк им. Кирова. Раньше на этом месте было "Чёртово городище", здесь находились крепостные укрепления чатских татар, являющихся единственным коренным народом Новосибирской области, известным на сегодня.
По преданию, здесь побывал перед смертью хан Кучум, последний хан Сибирского царства. Раненный бежал он от ермаковых войск и остановился у своих данников — чатских татар.
Когда-то здесь проводились археологические раскопки, был заложен камень в основание будущего археолого-географического музея Чёртово городище, но на этом всё и остановилось.
Вместо музея был построен фонтан с персонажем, не имеющим ничего общего с историей города, — Змеем Горынычем. Художественной ценности он, по-моему, не представляет, но у детей мнение другое.
Строительство на этом месте было запрещено, но представителям малого бизнеса удалось построить здесь кафе, условием было оставить все деревья в целости и сохранности. Поэтому, как видим, условие выполнили, деревья вошли в состав интерьера заведения и выходят через крышу.
О Новосибирске можно рассказать ещё многое, город молодой, но очень интересный, имеющий немало необычных музеев. Один из них Удивительная "Сибирская береста", есть ещё музей "Счастья" недалеко от вокзала, музей погребальной культуры, музей "Солнца".
Мне даже трёх дней не хватило, чтобы осмотреть всё. А ведь ещё есть Академгородок.