Одну из самых красивых картин, из тех, которые нам дарит Природа, можно наблюдать на Гернси в мае. Некоторые леса в это время покрываются ковром из нежных сине-лиловых цветов, фиалок, васильков, колокольчиков. Что-то подобное можно иногда встретить и в средней полосе России. например, как в Спасском-Лутовиново (Не забыть и влипнуть...), но не настолько масштабно как здесь.
Увидев это чудо природы в бортовом журнале авиакомпании Aurigny, я решил воспользоваться возможностью, когда у меня выдалось свободных часов перед обратным рейсом в Лондон. Я сел на один из автобусов, который за 1 гернсийский фунт может провезти вас вокруг всего острова, пропустил остановку “Аэропорт”, и доехал до юго-западного края острова, на котором находится полуостров с названием Плейнмонт (Pleinmont).
Здесь у моря я осмотрелся с целью рекогносцировки. Справа виднелся широченный пляж под названием Portelet.
На нем как раз был в самом своем разгаре отлив и пляж расширился до величины доброго футбольного поля, чем естественно не преминули воспользоваться владельцы собак. Какая радость поиграть с ними в таких местах! Море всегда меняет пляж, что-то выкидывает, что-то забирает, поэтому можно ходить сюда каждый день, и пляж никогда не повториться. Гарантированно. Пляж — это мираж!
Разве что в прилив он сузится до узкой полоски песка под высокой каменной стеной, защищающей проходящую по краю острова дорогу от суровых зимних штормов.
Эта белая башня парадоксальна называется Fort Grey, не иначе как был Гэндальф Серый, стал Гэндальф Белый
В центре бухты одни из многочисленных укреплений, которых не сосчитать по всему периметру острова.Тогда я еще не понимал сколько их здесь и воспринимал каждое из них как нечто особенное. Гораздо позже я стал задумываться о том, больше на острове этих самых укреплений или же людей! Но про укрепления позже отдельно.
Хотя пляж был и красивым, здесь все было понятно, поэтому я двинул в противоположном направлении прямо вдоль моря.
В какой-то момент дорожка свернула прямо на пляж и я прошел через пару миниатюрных бухт, в которых стояли лодки и домики рыбаков.
Отлив сильно размыл здесь пляжи и было непросто идти.
Пляж был буквально завален водорослями и кто-то из местных даже прикатил сюда трактор, к которому в качестве тележки прицепил лодку, дабы использовать ее как тележку для вывоза этих самых водорослей. Где-то позже мне пришла в голову мысль, что, возможно, они эти водоросли используют как удобрения и потом из них в лесу вырастают цветы! Поистине, это была бы просто чудесная метаморфоза!
Очень скоро тропа нырнула в лес. И вот тут то самое, мгновение, миг чуда, в которое попадаешь как Элли в волшебную страну, когда совершенно его не ожидаешь, а волшебство случается.
Сфотографировать это конечно толком невозможно, это было больше на уровне ощущений, восприятия атмосферы.
Возможно юные и хрупкие весенние цветы поют лирическую песню сквозь звонкую мелодию песни, которой наполнен этот лес.
Цветов становилось все больше и больше пока тропа карабкалась наверх небольшого холма, который весь был покрыт лесом.
Кроме цветочного ковра под ногами, здесь было очень зелено: росли папоротники, с деревьев свисали лианы, стволы обвивали какие-то растения наподобие дикого винограда.
Мои шаги замедлились, не знаю до какой степени, ведь никакой скорости не хватит, чтобы насладиться такой красотой.
И конечно глядя на фотографии, я понимаю насколько они бедны по сравнению с тем восприятием, которое было у меня там, на месте.
По пути мне попадались скамейки, их много на острове. на каждой из них надпись, все сделаны немного по-разному, но все о том, как человек или пара любили этот остров. Вот к примеру. Годы я думаю вряд ли означают годы жизни, скорее годы, которые человек прожил на Гернси.
А вот и более длинный период. Возможно этот человек прожил всю жизни на этом небольшом острове. И он любил Гернси.
Когда тропинка вышла наверх холма, я выскочил из леса, и это уже совсем другая история, но мне не хотелось покидать его или же лесу не хотелось отпускать меня. Потом, уже на обратной дороге, я мог пройти мимо, но специально снова свернул в этот лес, правда уже немного в другой его части и завис на несколько минут в центре одной из чудо-лужаек. А ведь еще там были незабудки — Не забудь меня, Незабудка...
Запахи очаровывали меня, уходить совсем не хотелось, и постепенно ко мне стало приходить понимание почему все эти люди так сильно любят свой остров.
Цветочный привет Shche и TurbinaTrip, то есть тем кто был и тем кто будет!