Сегодняшние свои похождения я бы назвал "прогулка в поисках настоящей Астрахани". Сколько бы раз человек, сидя в зрительном зале, не наблюдал за действом, разворачивающемся на сцене театра, наивно полагать, что это позволит проникнуть в истинную жизнь театра. Единственный способ сделать это — от гардероба, с которого, как известно, начинается любой театр, обманув бдительность строгой тетки-вахтерши, прошмыгнуть в низенький служебный проход и побродить за кулисами, заглядывая в гримерные и костюмерные, оркестровые ямы и будки суфлеров. Возможно, кого-то постигнет разочарование от открытия, что стены роскошного особняка Капулетти подпираются сзади деревянными брусками, а юная Джульета — опытная прима-сопрано, начинавшая подвизаться в этой роли еще при первом президентском сроке Владимира Владимировича. Именно поэтому каждый уважающий себя театр старается ревностно оберегать свои закулисные тайны. Вот и Астрахань, претендующая (и совсем не без оснований) на звание туристического центра всероссийского значения, с достоинством выставляет на всеобщее обозрение свои лучшие праздничные наряды. Причем, помимо таких "корифеев" туристического бизнеса, как Астраханский кремль, проверенных временем и сотнями тысяч туристов (знаменитый предтеча тургеневского Герасима атаман Стенька Разин так загостился в кремле, что на 1,5 года сделал его официальной резиденцией повстанцев), в первые десятилетия XXI века столица нижнего Поволжья обзавелась еще парой-тройкой новомодных "прикидов", в которых не стыдно в люди выйти.
И раз уж речь зашла о театрах, невозможно не упомянуть о неожиданно роскошном для российской провинции Астраханском государственном театре оперы и балета. Строительство нового здания началось в 2006 году, а первый концерт состоялся 27 октября 2011 года.
На последнем фото слева от театра виден новый флагман астраханского гостиничного бизнеса — Al Pash GRAND HOTEL. Я к нему не пошел, поэтому фото взяты из инета:
Ну чем не Дубай...?))))
Однако, это все сцена... А как же попасть за кулисы и посмотреть настоящую, а не декоративную Астрахань? И что она вообще собой представляет — "настоящая" Астрахань?
На мой взгляд, проще всего такое путешествие начать с площади Ленина.
Вот мы в самом центе парадной сцены: Справа — Кремль. Слева — фоновые декорации в виде парадно-официозных сталинок, построенных в 1950-е годы.
Делаем несколько десятков шагов, заходим в арку... И попадаем в совершенно другой мир. Сам я коренной саратовчанин и специфическая атмосфера старинного купеческого волжского города мне хорошо знакома. Особенностью ее является то, что каждый дом, взятый в отдельности, не тянет на "полноценную" достопримечательность, но вместе они, образуя запутанный лабиринт из кривых проулков, внутренних двориков и туннелей, и создают ту самую атмосферу. Тот же дом, со стороны двора:
Вот еще очень типичный представитель:
Несколько необычным моментом было то, что прямо во дворах как-то так уютненько расположился бывший тюремный замок 1821-1824 гг. постройки, ныне — следственный изолятор №1 УФСИН России по Астраханской области "Белый лебедь".
Кто-то у себя во дворе даже цветничок под тюремной стеной устроил:
Из-за стены торчат верхушки классических замковых стен — прямо минибастилия какая-то. А это, наверное, VIP-камеры на южную сторону с кондиционерами. Специфические рекламные плакаты: Все удобства: хочешь — письмо передадут, хочешь — передачку в 10 пачек цейлонского. Быстро, надежно, удобно. И не надо напильник в батон прятать...).
Еще в этот день я столкнулся с по-настоящему жутким заведением. Речь идет об астраханском лепрозории или, как он официально именуется:
В детстве, читая книгу В.Яна "Чингиз-хан", я на всю свою жизнь запомнил описание последствий заболевания проказой:
"Я приказал астрабадскому правителю доставить меня на совершенно пустынный остров! Откуда эти люди?» С тревогой Мухаммед направился к своей юрте. Над нею вился дымок. На площадке перед юртой полукругом сидели около десяти чудовищ. Что это были за лица, почти потерявшие подобие человека! Распухшие, красные львиные морды, с огромными нарывами и язвами.
– Кто ты? – закричал один из сидевших. – Зачем ты прибыл сюда? Нас отовсюду изгоняют, и мы заняли этот остров.
– А кто вы?
– Мы – проклятые Аллахом. Сегодня мы приехали на этот остров и здесь будем рыбачить.
– Разве ты не видишь? Мы все прокаженные; еще живые, мы разваливаемся, как мертвецы. Смотри, вот у этого отвалились все пальцы. У этого отпали ступни ног и руки до локтей, и он ходит на четвереньках, как медведь. У этого вытек глаз, а у этого распался язык, и он стал немым.
Мухаммед молчал и думал с тоской о лодке, которая черной точкой удалялась к далекому берегу".
И до поездки в Астрахань я пребывал в твердом убеждении, что проказа — эта средневековая напасть, с которой прогрессивное человечество навсегда и повсеместно покончило как с черной оспой. А тут википедия меня огорошивает: в России официально около 600 больных лепрой, из них госпитализированы 35 %, остальные находятся на амбулаторном лечении и под диспансерным наблюдением. И вот за невысоким железным заборчиком идиллические зеленые домики: Жуть!!!
Решив, что такой стресс надо чем-то нейтрализовать, зашел в специализированный магазин по продаже рыбных деликатесов. Ассортимент и цены:
Вспомнил про свои 200 руб. суточных на питание. Решил отдать предпочтение беляшам.
А еще, как я обнаружил, в Астрахани созданы все условия для получения высшего пивного образования. Есть и академия соответствующая и учебная инфраструктура: Я бы, пожалуй, на вечернее отделение поступил... А мне остается завтра крайний день моей астраханской командировки.